WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Я посмотрел на часы. Где же Ирен Я подошелк две­рям кафе,выглянул наружу и увидел ее. Она шла рука об руку с мужчиной, вероятно, это ибыл Кевин. Ирен дер­житза руку мужчину! Возможно ли такое Я вспомнил бесконечные часы, потраченные нато, чтобы убедить ее, что она не проклята и не обречена на одиночество, что вконечном счете в ее жизни появится другой мужчина. Господи, какая же она былаупрямая! Ведь была тысяча возможностей: когда она только стала вдовой, вокругнее было множество привлекательных и подходящих по­клонников.

Она быстро отказывала любому мужчине поодной или нескольким причинам из своего, по-видимому, бес­конечного, списка. “Я не посмеюлюбить снова, я не смогу пережить еще одну смерть” (эта установка, верхняя изсписка, заставляла ее отказывать любому мужчи­не хоть немного старше ее илинаходящемуся не в луч­шем физическом состоянии). “Я не хочу, чтобы из-за моей любвикто-то оказался обреченным”. “Я не хочу предавать Джека”. Каждого мужчину онасравнивала с Джеком, который был безупречен и брак с которым был предопределен(он был знаком с ее семьей, был близким другом ее брата и олицетворял собойпоследнее связую­щеезвено с ее умершим братом, ее отцом и умирающей матерью). Поэтому Ирен былаубеждена, что не сущест­вовало ни одного мужчины, который смог бы понять ее, никого, кто незанес бы грязь на кухню, подобно ферме­ру Фросту. Наверное, единственнымисключением были члены общества переживших утрату, люди, которые точно понималисвое окончательное предназначение и ценность жизни.

Требовательность и еще разтребовательность. От­личное здоровье. Сильный. Стройный. Младше ее. Не­давно потерял любимого человека.Хороший художест­венныйи литературный вкус, философский взгляд на вещи. Моя нетерпимость по отношениюк Ирен и неве­роятнымзапросам, которые она установила, росла. Я вспоминал других вдов из числа своихпациентов, ко­торыебыли бы рады малейшему вниманию со стороны любого мужчины, которым Ирен короткоотказывала. Я старался держать свои чувства при себе, но от Ирен нельзя былоничего скрыть, даже невысказанные мысли и растущее нетерпение от желания, чтобыона с кем-ни­будьпознакомилась.

Возможно, она также чувствовала моюобеспокоен­ность тем,что она никогда не позволит мне уйти. Я был убежден, что ее привязанность комне была основной причиной отказа встречаться с другими мужчинами. Господи,неужели эта ноша навсегда Скорее всего мне приходилось расплачиваться за то,что я преуспел в том, чтобы стать значимым для нее.

Затем в ее жизнь вошел Кевин. С самогоначала она знала, что это и есть мужчина, которого она так долго искала. Япоражался ее уверенности. Я все думал о ее немыслимых, нелепых эталонах. Ну аон подходил под каждый. Молодой, здоровый, восприимчивый — он даже был членом обществалюдей, переживших утрату. Его жена умерла год назад, и они с Ирен полностьюпо­нимали исочувствовали горю другого. Все произошло внезапно, и я был рад за Ирен— и рад своей свободе.Перед тем как она встретила Кевина, она полностью восстановила свое положениево внешнем мире, но ос­талась глубокая необъяснимая внутренняя тоска. Теперь и она быстроиссякала. Последовало ли улучшение после того, как она встретила Кевина Илиспособность раскрыться мужчине стала результатом улучшения Что было первымЭтого я никогда не узнаю.

А теперь она вела Кевина на встречу сомной.

Вот они вошли в кафе. Они направляются комне. Неужели я нервничаю Посмотрите на этого мужчину: он великолепен— высокий, сильный,похоже, он каж­дый деньзанимается триатлоном перед завтраком, и этот нос... невероятно... и где ониберут такие носы До­статочно, Кевин, отпусти ее руку. Да хватит же! Неужели нет хотьчего-то, что может не понравиться в этом парне Ого, я собираюсь пожать емуруку. Почему мои руки такие влажные Заметит ли он Ну и что, чтозаме­тит

— Ирв,— услышал я голосИрен, — познакомься,это Кевин. Кевин, Ирв.

Я улыбнулся, протянул руку и сквозь зубыпоздоро­вался.Проклятие, думал я, лучше бы ты позаботился о ней как следует. И, черт тебяпобери, лучше бы тебе не умирать.

 

 

 

ГЛАВА 5

ДВОЙНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ

 

 

И поэтому, доктор Лэш, я чувствую, чтосдаюсь. Во­круг менянет мужчин. А если они еще не женаты в свои сорок, то с ними, очевидно, что-тоне так — ихот­вергли или онибольны — какая-тодругая женщина уже отвергла их. И обчистила. У последних трех мужчин, скоторыми я встречалась, не было пенсии. Кто их будет уважать Вы будете Ядумаю, вы достаточно отклады­ваете на свою пенсию, а Но не беспокойтесь, я знаю, что вы несобираетесь отвечать. Мне тридцать пять. Я просыпаюсь с мыслью, что это много.Почти полпути пройдено. Чем больше я думаю о своем прошлом, тем больше понимаю,что оно убило меня. Загублено десять лет моей жизни — самые важные десять лет. Десятьлет — подуматьстрашно. Это похоже на дурной сон, а когда он уходит, я просыпаюсь, оглядываюсьвокруг — мне тридцатьпять, мне осталось жить не так уж много, и все порядочные мужчины ужеразобраны. (Несколько минут молчания.)

— О чем тыдумаешь, Мирна

— Я думаю отом, что попала в ловушку, думаю о по­ездке на Аляску, где отношениямежду мужчиной и жен­щиной гораздо лучше. Или о бизнес-школе — там тоже хорошиеотношения.

— Останьсяздесь, со мной, в этой комнате, Мирна. На что похоже твое сегодняшнеепребывание здесь

— Что тыимеешь в виду

— То же,что и всегда. Попытайся поговорить о том, что происходит здесь, междунами.

—Разочарование! Еще сто пятьдесят долларов уплыли, а я нисколько не чувствуюсебя лучше.

— Значит,сегодня я опять не оправдал ожиданий. Взял твои деньги и не помог. Скажи-камне, Мирна, что, если, например...

Резко затормозив, Мирна уклонилась отгрузовика, выехавшего на ее полосу. Она прибавила скорость, обо­гнала его и прокричала:“Осел!”

Выключив кассету, она сделала несколькоглубоких вдохов. Несколько месяцев назад ее новый терапевт, доктор Эрнст Лэш, ккоторому она сейчас ехала, начал записывать их беседы, а затем давал ейпрослушать до следующей недели, когда она придет на очередную встречу. Каждуюнеделю она возвращала кассету и он делал новую запись поверх старой. Хорошаявозмож­ность, сказалон, использовать время в пути от Лос-Альтоса до Сан-Франциско. Но она не была вэтом уверена. Эти встречи сами по себе были разочарованием, и про­ходить через это вторично было ещебольшим разочаро­ванием. Грузовик нагнал ее и ослепил светом фар. Ее машину вынеслос полосы, и она крепко обругала води­теля. Может быть, это случилосьиз-за того, что она от­влеклась, слушая кассету Могла бы она предъявить иск своемупсихотерапевту Притащить его задницу в суд Эта мысль вызвала улыбку на еелице. Наклонясь, она промотала кассету немного назад и снова включилаза­пись.

“— То же, что и всегда. Попытайсяпоговорить о том, что происходит здесь, между нами.

—Разочарование! Еще сто пятьдесят долларов уплы­ли, а я нисколько не чувствую себялучше.

— Значит,сегодня я опять не оправдал ожиданий. Взял твои деньги и не помог. Скажи-камне, Мирна, что, если, например, мы могли бы вернуться на час назад и передтобой стоял вопрос: что я могу сегодня сделать

— Откуда язнаю. И за это ты получил плату, не прав­да ли И к тому же хорошуюплату.

— Японимаю, Мирна, — тыне знаешь, но попробуй пофантазировать. Как бы я мог помочь тебесегодня

— Ты мог быпознакомить меня с кем-то из своих одиноких богатых пациентов.

— Ты видишьна моей майке надпись “Бюро зна­комств”

— Ах ты,ублюдок, —пробормотала она, останавли­вая кассету. — Я плачу тебе сто пятьдесят в час за это хитрожопое дерьмо. Онаопять перемотала назад и про­слушала их обмен репликами.

“—... Как бы я мог помочь тебесегодня

— Ты мог быпознакомить меня с кем-то из своих одиноких богатых пациентов.

— Ты видишьна моей майке надпись “Бюро зна­комств”

— Несмешно, доктор.

— Ты права.Извини. Я хотел сказать, что ты нахо­дишься далеко от меня — далеко от того, чтобы сказать,что ты чувствуешь в отношении меня.

— Ты, ты,ты. Почему у меня должны быть чувства только к тебе Ты не предмет беседы. Я несобираюсь идти с тобой на свидание — хотя из этого я могла быиз­влечь больше, чем изтого, что мы делаем сейчас.

— Давай ещераз обсудим это, Мирна. Ты пришла сюда, ко мне, сказав, что хочешь изменитьчто-то в своих отношениях с мужчинами. На самой первой встрече я сказал тебе,что смогу лучше изучить твои от­ношения с другими, сосредоточившись на наших отношениях здесь, вэтом офисе. Это пространство в моем кабинете является, или должно являться,безопасным местом, где, я надеюсь, ты можешь говорить свободнее, чем где бы тони было еще. И в этом защищенном месте мы сможем изучить способ отношения другк другу. Не­ужели этотрудно понять Итак, давай еще раз взглянем на твое отношение комне.

— Я ужесказала —разочарование.

—Постарайся сделать это более личным, Мирна.

—Разочарование и есть личное.

— Да, посути это личное, это говорит мне о твоем внутреннем состоянии. У тебя головаидет кругом, я знаю. Когда ты здесь, все вокруг тоже перемешивается. С тобой иу меня голова начинает кружиться. И я чувст­вую твое разочарование. Но слово разочарование ничего не говорит мне онас. Подумай о пространствездесь, между нами. Постарайся остаться в нем хотя бы на ми­нуту или на две. Каково сегодня этопространство Не­сколько минут назад ты сказала, что больше получила бы от свиданийсо мной, чем от психотерапии, — рас­скажиоб этом.

— Я уже всесказала, между нами нет ничего. Пустое пространство. Сплошноеразочарование.

— Это то,что происходит сейчас, в данный мо­мент —-как раз то, что я имею в виду, говоря, что ты из­бегаешь контакта сомной.

— Я сбита столку, запуталась.

— Нашевремя почти закончилось, Мирна, но поста­райся сказать что-нибудь, преждечем мы остановим­ся,— об этом же я просилтебя пару недель назад. Ми­нуту-две подумай о том, что мы могли бы делать вместе. Закройглаза; позволь возникнуть какому-нибудь обра­зу, любому. Опиши, чтопроисходит.

(Тишина.)

— Что тывидишь

—Ничего.

—Постарайся. Сделай так,чтобы что-нибудь случи­лось.

— Ладно,ладно. Я вижу, как мы идем вместе. Разго­вариваем. Радуемся друг другу.Какая-то улица в Сан-Франциско, может быть, Честнат. Я беру тебя за руку и ведув один бар. Ты не хочешь, но все же идешь со мной. Ты хочешь увидеть это...увидеть это место... увидеть своими глазами, что там нет ни одного подходящегомужчины. Это то ли бары для встреч, то ли служба зна­комств по Интернету, о которой тыупоминал на про­шлойнеделе. Интернет хуже, чем бары. Обезличенность! Я поверить не могу, что тыдействительно посоветовал мне это. Ты ждал, что я построю взаимоотношения,глядя на экран монитора, даже не видя другого челове­ка... даже не...

— Вернисьобратно в свою фантазию. Что ты еще ви­дишь

— Всепочернело —исчезло.

— Такбыстро! Что остановило тебя от продолжения

— Не знаю.Почувствовала холод и одиночество.

— Ты быласо мной. Ты держала меня за руку. Какие чувства возникли у тебя

— Ничегонового, по-прежнему одиночество.

— Мызаканчиваем, Мирна. Последний вопрос. От­личались ли последние минуты нашейвстречи от ее на­чала

— Нет, всебыло таким же. Разочарование.

— Япочувствовал, что пространство между нами со­кратилось. Ты почувствовалачто-нибудь подобное

— Можетбыть. Я не уверена. Но мне до сих пор не­понятна цель того, что мыделаем.

— Почему-томне кажется, что в тебе что-то проти­вится разглядеть цель. Итак, вчетверг, в то же время

Мирна услышала звук отодвигаемых стульев,свои шаги через комнату, звук закрываемой двери... Она свернула на шоссе.Лишняя трата денег и времени, думала она. Психиатры. Он такой же, как и всеостальные. Ну конечно не совсем. По крайней мере, он разговари­вает со мной. На минуту онапредставила себе его лицо: он улыбается, протягивает к ней свои руки,приглашает ее подойти. Правда в том, что мне нравится доктор Лэш. Он всегда сомной — кажется, онзаботится обо мне и он деятельный: по крайней мере, он пытается заставить менярасшевелиться и почти добивается своего, он не оставляет меня сидеть в тишине,как два предыдущих те­рапевта. Она быстро отогнала от себя эти мысли. Он всегда требовал,чтобы она отслеживала свои дневные мысли, особенно по дороге на терапию иоттуда, но она не собиралась рассказывать ему эти банальные вещи. Вдруг онаснова услышала его голос на кассете.

“Привет. Это звонит Эрнст Лэш. Жаль, что невстре­тились, Десмонд.Пожалуйста, постарайся найти меня по телефону 767-1735 между восьмью и десятьювечера сегодня или в моем офисе завтра утром”.

Что это Она была заинтригована. В памятивсплыло, что, покинув его офис по окончании встречи и проехав полпути, онавспомнила, что он забыл дать ей кассету, и вернулась за ней. Вторичноприпарковавшись напротив дома в викторианском стиле, она поднялась по лестницена второй этаж, где располагался его офис. Зная, что в тот день ее встреча былапоследней, она не боялась по­беспокоить другого пациента. Дверь была приоткрыта, и она, зайдя,увидела доктора Лэша, наговаривающего что-то на диктофон. Когда она сказалаему, зачем верну­лась,он вытащил кассету из магнитофона на столе около стула пациента и протянулей.

— Увидимсяна следующей неделе, —сказал он. Ясно, что он забыл выключить магнитофон, когда она в первый развышла из офиса, и запись продолжа­лась некоторое время, пока не закончилась пленка. Увеличивгромкость, Мирна услышала слабый шум: возможно, звяканье кофейных чашек,убираемых со стола. Потом его голос, когда он звонил кому-то, чтобыдоговориться о встрече. Шаги, скрип стула. А затем кое-что поинтереснее,намного интереснее!

— Этодоктор Лэш. Заметки к семинару по контр­переносу. Запись о Мирне, четверг,28 марта.

Запись обо мне Не могу поверить.Напряженно вслушиваясь, с волнением и любопытством, она при­двинулась вперед, поближе кдинамику. Внезапно ма­шину занесло, и она чуть не потеряла контроль.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.