WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

— Как ятолько что сказала. Вы считаете меня огра­ниченной Скучной Трудной вобщении

—Я не испытываю тех чувств, что ты назвала, к тебе, даи к любому другому.

— Инымисловами, вообще никогда,— сказалаМир­на, которуюневозможно было удержать.

Эрнст почувствовал, что в горле пересохло.Он попы­талсянезаметно сглотнуть.

— Давайпосмотрим на это с другой стороны. Когда ты отстраняешься от меня, когда ты безконца повторя­ешь однои то же — например,говоришь о своих бирже­вых акциях или о своем длительном конфликте с компа­нией, то я чувствую, чторасстояние между нами увели­чивается. Лучше сказать, мне это менееинтересно.

—Менее интересно Другимисловами —скучно

— О нет, яне это имею в виду, скучно — это соци­альная ситуация, не подходящая для терапевтической. Пациент, тоесть ты — существуетне для того, чтобы развлекать меня. Я обращаю внимание на то, как мой пациентвзаимодействует со мной и другими, чтобы...

— Но, безсомнения, — перебилаона, — тынахо­дишь некоторыхпациентов скучными.

— Ну,— сказал Эрнст,вытаскивая салфетку из коро­бочки на боковом столе и сжимая между ладонями, — Я постоянно исследую своичувства, и если я... э... не за­интересован...

—. То естьтебе скучно

— Несовсем. Если я... э... отдален от пациента, я думаю об этом без осуждения. Я думаю о встрече истара­юсь понять, чтомежду нами происходит.

Попытка Эрнста вытереть ладони неускользнула от Мирны. “Хорошо, — подумала она. — Стопятидесяти-долларовый пот”.

— Асегодня Я наскучила тебе сегодня

— СейчасЯ точно могу сказать, что сегодня ты не скучна и с тобой совсем не труднообщаться. Я чувствую заинтересованность. Небольшую угрозу. Пытаюсь бытьоткрытым и не защищаться. А теперь ты расскажи мне, что тыпереживаешь.

— Сегоднявсе намного лучше.

— ЛучшеМогла бы ты выразиться еще более неопределенно

—Что

— Извини,Мирна. Неудачная попытка пошутить.

Я пытаюсь сказать... мне кажется, тыстараешься уклониться и утаить свои переживания.

Час заканчивался, и, поднимаясь, Мирнасказала:

— Я могусказать тебе о других своих переживаниях.

—Да

— Янемного переживаю от того, что слишком тороп­лю тебя. Заставляю тебя усиленноработать.

— И Чтоже в том, что я усиленно работаю

— Я нехочу, чтобы ты поднимал мою оплату.

— Увидимсяна следующей неделе, Мирна.

Вечер Эрнст провел за чтением, ночувствовал себя утомленным и озабоченным. Хотя в этот день он встре­тился с восьмью пациентами, ондумал о Мирне больше, чем об остальных семи.

В тот вечер Мирна чувствовала себя полнойсил после просмотра объявлений о знакомствах в Интернете она позвонила сестре,с которой они не разговаривали уже несколько месяцев, и долго с нейбеседовала.

Когда Мирна наконец-то заснула, ейприснилось что она в ожидании стоит у окна с чемоданом в руке. Показалосьстранное такси —веселое, жизнерадостное такси из мультфильма. На его двери написано: “The FreudTaxi Company”17. Через мгновение она замечает что буквы поменялись: “The FraudTaxi Company”18.

Несмотря на задетое самолюбие и недовериек Эрнс­ту, Мирна сталапроявлять большой интерес к терапии; даже во время рабочего дня она ловила себяна мыслях о предстоящей сессии.

“Уловка о подслушанном разговоре в дамскойкомна­те сработалаотлично”, — думалаона, намереваясь про­должать изобретать способы, позволяющие использо­вать услышанную запись на каждойвстрече. На следую­щейнеделе это будет его выражение “скулящая”.

— На дняхсестра сказала мне по телефону, — ничуть не смущаясь своей лжи, начала она эту встречу,— что родители частоназывали меня “мисс Жалоба”, когда я была маленькой. Ты говорил, что я могуиспользовать это безопасное место здесь, в твоем офисе, для выраже­ния того, о чем я не могу говоритьв другом месте.

Эрнст энергично закивал.

— И менявсе интересовало, не думаешь ли ты, что я много скулю.

— Чтозначит “скулишь”, Мирна

— Ну тызнаешь — жалуюсь,говорю жалобным голо­сом, говорю так, что людям хочется сбежать от меня.Так

— Аты сама как думаешь,Мирна

— Я несогласна с этим. А ты

Не в состоянии ни уйти от ответа, нинаврать, ни сказать правду, Эрнст замялся:

— Если подсловом “скулить” ты подразумеваешь свои повторяющиеся и непродуктивные жалобына жизнь, тогда — да,ты так и делаешь.

— Пример,пожалуйста.

— Я обещаюответить, — сказалЭрнст, решив, что наступило время для замечания о ходе процесса, — но позволь сначала я тебекое-что скажу, Мирна. Я потря­сен переменами, произошедшими за последние недели. Это случилосьтак быстро. Ты заметила это

— Какимипеременами

— КакимиНаверное, всеми. Посмотри, что ты дела­ешь: ты стала откровенной,сосредоточенной, заинтере­сованной. Как ты говоришь, ты сосредоточена на том, что происходитв этой комнате; ты говоришь о том, что происходит между нами.

— И этохорошо

— Этопрекрасно, Мирна! Я рад этому. Сказать по-честному, в прошлом, бывало, мнеказалось, что ты с трудом замечаешь мое присутствие рядом с тобой в этойкомнате. Сказав, что это здорово, я подразумеваю, что ты двигаешься вправильном направлении. Но ты до сих пор кажешься — как бы это сказать — такой пристраст­ной, такой... ну, едкой, как будто ты продолжаешьзлить­ся на меня. Этотак

— Я несержусь на тебя, просто разочарована всей своей жизнью. Но ты обещал привестимне примеры моих жалоб.

Внезапно эта женщина, которая так медленнопро­двигалась, началадвигаться слишком быстро. Эрнсту пришлось сосредоточить все свое внимание набеседе.

— Не такбыстро. Я не ухожу от ответа, Мирна. Мне просто кажется, ты пытаешьсязаклеймить меня этим. Я сказал “повторяющиеся” и приведу пример этого: твои чувства в отношении твоихработодателей. На­сколько они неэффективны, как можно так истощить компанию,нанимать некомпетентных работников, как они несправедливы в вопросах оплатытруда. Ты повто­рялаэто снова и снова. Час за часом. Так же как и свое мнение по поводу знакомств— ты знаешь, о чем я.В эти часы меня не покидало чувство непричастности и беспо­лезности.

— Но этото, что беспокоит меня, — ты же говорил делиться тем, что меня волнует.

— Тыабсолютно права, Мирна. Я знаю, что это ди­лемма, но дело не в том,что ты говорила, а в том,как ты говорила. Однако яне хочу отклоняться от первона­чальной темы. Только один тот факт, что мы так откры­то разговариваем, подтверждает то,о чем я говорил ранее, — ты изменилась, на наших сессиях ты работаешь лучше и усерднее.Однако на сегодня время подошло к концу, на сле­дующей неделе давай начнем с этогоместа. А, да, вот чек на следующий месяц.

— Хмм,— сказала Мирна,снимая ногу с ноги, не забыв энергично прошуршать чулками, и посмотрела на чекпрежде, чем убрать его в сумку. — Я разочарована!

— Что тыимеешь в виду

— Все ещесто пятьдесят за час. Никаких скидок за то, что я была хорошимпациентом

На следующей неделе, по дороге на сеанстерапии, слушая запись Эрнста, Мирна решила направить обсуж­дение в сторону его комментариев оее внешнем виде и сексуальной привлекательности. Это было непросто.

— Напрошлой неделе, —начала она, — тысказал, что мы начнем с того, на чем остановились.

— Хорошо,с чего начнем

— В концепрошлой встречи ты говорил о том, что я скулю по поводуодиночества...

— Ого! Тыбудто цитируешь мои слова о том, что ты скулишь. Это были не мои слова — повторяю, не мои. Я говорил о твоих повторяющихся замечаниях.

Мирна, конечно же, была осведомлена лучше.“Ску­лила” было какраз его словом: она же слышала, как он произносил его на кассете. Но, желаяпродолжить, она позволила ему немного приврать.

— Тысказал, что тебе наскучили мои разговоры об одиночестве. Как же я могу работатьс этим, если не по­говорю на эту тему

— Конечно,ты хотела бы поговорить об основных своих заботах. Как я сказал, важно то,как ты говоришь обэтом.

— Чтозначит “как”

— Мнеказалось, что ты говоришь не со мной. Я ос­тавался вне игры. Раз за разом тыповторяла мне одно и то же — неравное соотношение между мужским и жен­ским населением, неприятная сценав продуктовом ма­газине, визуальный контроль при входе в бар для одино­ких, обезличенность службзнакомств в Интернете. И каждый раз ты говорила мне это как в первый раз, будтоты ни разу не задавалась вопросом о том, говорила ли ты мне об этом прежде иликак я могу относиться к таким частым повторам.

Молчание. Мирна уставилась впол.

— Что тыпочувствовала в ответ на мои слова

— Ястараюсь переварить их. Немного горчит. Извини, что не была болеевнимательной.

— Мирна, яне осуждаю тебя. Хорошо, что мы подняли этот вопрос, и хорошо, что я дал тебеобратную связь. Так мы и учимся.

— Труднодумать о других, когда чувствуешь себя в ловушке, чувствуешь себя увязшей впорочном круге.

— Тыостанешься в порочном круге, пока будешь ду­мать, что виноват всегда кто-тодругой: твои некомпе­тентные работодатели или варварская система возрас­тного ценза в службе знакомств илилюди в магазине —подонки. Я не говорю, что они не такие, и не оправды­ваю их, я говорю, — Эрнст чеканил каждое своесло­во, — что ничем не могу помочь тебе с ними.Единствен­ный способпомочь тебе разорвать этот круг — сосре­доточиться на тебе, на том, что в тебе самой может провоцировать эти ситуации илиусугублять их.

— Яодинока, а на каждого парня десять женщин, — Мирна была вне себя, но говорилауже не так решитель­но. — Аты хочешь, чтобы я обсуждала свою ответствен­ность за это

— Подожди,остановись, Мирна! Мы здесь, вернись в эту комнату. Послушай. Я не отрицаю— ситуация сознакомствами тяжелая. Послушай меня: я не отрицаю.Но наша работа заключается в том, чтобы помочь тебеизмениться, что в свою очередь может изменить к луч­шему ситуацию. Заметь, я говорюпрямо. Ты умная и привлекательная женщина, очень привлекательная. Если бы ты небыла скована тревожными чувствами — к примеру, негодованием и злостью, страхом исоперниче­ством,— ты бы без проблемсмогла встретить подходя­щего мужчину.

Мирна была потрясена прямотой доктораЛэша. Но, хотя она понимала, что должна остановиться и отреаги­ровать на его слова, онаупорствовала в задуманном.

— Тыникогда прежде не говорил о моей привлека­тельности.

— А ты несчитаешь себя привлекательной

— Иногдада, а иногда нет. Но я получаю слишком мало подтверждений от мужчин. Я бы моглаиспользо­вать твоюпрямую обратную связь.

Эрнст замолчал. Что сказать Зная, чточерез не­скольконедель ему предстоит докладывать на семинаре о своих словах, он сделалпаузу.

— Ядогадываюсь, что мужчины не общаются с тобой не из-за твоего внешнеговида.

— А еслибы ты был одинок, ты быобратил на меня внимание

— Опятьтот же вопрос; я уже отвечал на него. Еще минуту назад я сказал, что тыпривлекательная женщи­на. Скажи мне, о чем ты насамом деле спрашиваешь

— Нет, язадаю другой вопрос. Ты говоришь, я при­влекательна, но ты не сказал,обратил бы ты на менявнимание

—Внимание

— ДокторЛэш, ты уходишь от ответа.Мне кажется, ты понимаешь, о чем я говорю. Если бы ты встретил меня не какпациентку, а в какой-то иной ситуации, что тогда Ты бы посмотрел на меня иушел Или стал бы заигрывать со мной Или рассчитывал бы на одну ночь, послекоторой оставил бы меня

— Давайвзглянем на то, что происходит между нами сегодня. Ты ставишь меня взатруднительное положе­ние. Что ты выигрываешь при этом Что происходит внутри тебя,Мирна

— Но развея не делаю то, о чем ты меня просил, док­тор Лэш Говорю о нашихотношениях, здесь и сейчас

— Ясогласен. Без сомнения, все изменилось — и к лучшему. Мне стала большенравиться наша работа, и я надеюсь — тебе тоже.

Молчание. Мирна избегает взглядаЭрнста.

— Надеюсь,тебе тоже, — повторилЭрнст еще раз.

Мирна еле заметно кивает.

— Вотвидишь Ты кивнула, слабо, но кивнула! Са­мое большее три миллиметра. Это яи имею в виду Я едва заметил это. Будто ты хочешь показать мне как можноменьше. Меня это озадачивает. Мне кажется, ты в основном спрашиваешь, а не говоришь о нашихотно­шениях.

— Но тыговорил, и неоднократно, что первый шаг -— это получить обратнуюсвязь.

— Получитьи усвоить обратную связь.Правильно. Но в наши несколько последних встреч ты просто соби­рала обратную связь — задавала много вопросов иполу­чала ответы. Тоесть я даю тебе обратную связь, а ты чаще всего задаешь следующийвопрос.

—- Чегоименно чаще

— Чаще,чем что-либо другое. Например, чаще, чем заглядываешь внутрь себя, чтобыобдумать, обсудить и систематизировать значения обратной связи. Что этозначило, было ли это справедливым, что это пробудило внутри тебя, что тыпочувствовала от сказанных мною слов.

— Хорошо.Честно говоря, мне удивительно слышать, что ты находишь меня привлекательной. Твое поведениеговорит об обратном.

— Нет,здесь, в этом офисе, я не думаю о твоей при­влекательности. Меня большезанимает глубинная встреча с тобой: с твоей сущностью, с твоей — знаю, что это зву­чит банально, — душой.

— Может,мне не стоит настаивать, — Мирна чувст­вовала силу своего вопроса, — но мои внешние данные для меняочень важны и мне любопытно, что ты дума­ешь обо мне — какие мои черты для тебя болеепривле­кательны Иеще: что бы произошло, если бы мы встре­тились не в силу профессиональнойнеобходимости, а где-нибудь в обществе

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.