WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Продолжающееся замедление спада производства не влияет на ОЦЕНКИ ОБЪЕМОВ выпуска. В ноябре эти оценки даже ухудшились. Доля ответов "ниже нормы" оказались максимальной за последние пять месяцев. Самая высокая удовлетворенность регистрируется в стройиндустрии (38%), нефтехимии (27%) и деревообрабатывающей про­мыш­ленности (24%). Стабилизация собственного производства устраивала в ноябре только 20% предприятий (октябрь - 31%, сентябрь - 40%).

РОСТ ОТПУСКНЫХ ЦЕН в ноябре происходил более интенсивно, чем в октябре (+81% против +64%) Об этом сообщили предприятия всех отраслей. Увеличили цены 90% предприятий пищевой промышленности (максимум месяца) и "только" 78% машиностроительных заводов (минимум). Лидерами повышения цен остаются акционерные общества (+83%), в госсекторе рост цен (по балансу) составил +68%. Рост производства давал основания 85% предприятий увеличивать цены, при стабилизации выпуска цены подняли 80%, при снижении - 76% предприятий.

ОЦЕНКИ СПРОСА в целом немного улучшились. Рост удовлетворенности спросом отмечен во всех отраслях, кроме нефтехимии, стройиндустрии и пищевой промышленности. В деревообрабатывающей отрасли удовлетворенность спросом возросла до 62%, вернувшись к уровню августа-сентября (октябрь - 18%). Спрос на машино­строительную продукцию в течение последних 6 месяцев стабильно не устраивает 82-84% заводов.

.G.DEMAND.HGL;10 cm;7 cm;HPGL

Оценки спроса не влияют на фактическую ценовую политику производителей - во всех случаях цены повышали 80% предприятий. Не влияет спрос и на ценовые прогнозы - цены готовы повышать 78% предприятий. Только прогнозы изменения произ­водства более оптимистичны у предприятий с нормальными оценками спроса.

ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ готовой продукции последние три месяца колеблются около нулевой (по балансу) отметки - число предприятий с избыточными запасами в целом примерно равно числу предприятий с недостаточными объемами запасов. Около трети производителей с июня 1994 г. считают свои запасы нормальными. Недостаток запасов устойчиво ощущается в деревообрабаты­вающей (-29%), легкой (-21%), нефтехимической (-7%) и пищевой (-5%) отраслях. Только предприятия стройиндустрии и машиностроения не могут изба­виться от излишков готовой продукции.

.G.STOCKS.HGL;10 cm;7.5 cm;HPGL

Оценки запасов готовой продукции, как и оценки спроса, практически не сказываются на факти­ческой и прогнозируемой ценовой политике про­из­во­дителей. Они влияют только на прогнозы изменения объемов выпуска. Предприятия с недостаточными объемами запасов готовы в целом сохранить сложившийся уровень производства (баланс 0%), при нормальных запасах спад составит -15%, при избыточных запасах баланс достигает -21%.

.G.E-OUTPUT.hgl;10 cm;7.5 cm;HPGL

ПРОГНОЗЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗ­ВОД­СТВА после минимального оптимизма в октябре (+1%) вернулись к умеренному пессимизму сентября и составили в ноябре -8%. Надежды на рост произ­вод­ства устойчиво регистрируются только в дерево­обрабатывающей промышленности (+14% в ноябре). В машиностроении ожидания спада достигли -17% (-4% в октябре). Самый большой сброс производства вероятен в стройиндустрии (-46%). Государственные заводы прогнозируют большее снижение производ­ства (-25%, -9% - в октябре), чем акционерные общества (-9%, +2% - в октябре).

.G.E-PRICE.HGL;10 cm;8.5 cm;HPGL

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ в промыш­лен­­нос­ти продолжают медленно расти. Прогнозы сохра­не­ния отпускных цен, достигшие в июле 40%, снизились в ноябре до 19%. Отраслевые прогнозы повышения цен находятся в интервале от 75% (пи­ще­вая промышленность) до 88% (легкая). И госу­дар­ствен­ные предприятия, и акционерные общества готовы повышать цены в одинаковой степени (77%).

.G.IND-ALL.HGL;10 cm;7 cm;HPGL

С.Цухло

Экономические проблемы и поведение предприятий промышленности

На уровне предприятий как наиболее острые проблемы ощущаются финансовые, которые уже в течение двух лет играют роль "лидера", а также сбытовые. В 1994 г. предприятия столкнулись с ужесточением спросовых ограничений, породивших сбытовой кризис, одним из проявлением которого стал и рост неплатежей. Осенью, к ноябрю, кризис сбыта несколько ослаб, наметилось замедление спада производства. Отчасти этому способствовало оживление спроса на продукцию отечественной промышленности из-за возросших инфляционных ожиданий, падения курса рубля, либерализации внешнеэкономической деятельности. Сказывались и результаты активной рыночной политики некоторых предприятий, ищущих новые рынки и перестраивающих ассортимент выпуска.

Особенно актуальным стал вопрос об инвестициях. Руководители осознали, что предприятия для своего выживания нуждаются в серьезной перестройке производства и, соответственно, в инвестициях. Большинство предприятий за истекшие два-три года исчерпали резервы ассортиментных сдвигов, возможных без значительных инвестиций. В этой связи активизируется деятельность по привлечению внешних инвесторов, хотя и в специфических формах. Предприятия стремятся войти в финансово-промышленных группы, рассчитивая при этом на льготные кредиты и различные меры государственной поддержки. Безусловно основным источником инвестиций, по мнению большинства директоров, должно стать государственное участие в реализации инвестиционных проектов на условиях льготных кредитов или безвозвратных субсидий.

Сформировавшаяся в ходе приватизации установка на закрытость, приведшая к упрочению контроля над предприятием со стороны его высшего руководства, приходит в конфликт с необходимостью привлечения реальных внешних инвесторов, но сегодня безусловно преобладает. Осознается подобный "trade-off" многими, но пока только некоторые руководители, причем явное меньшинство (не более четверти), готовы поделиться правами собственности ради выживания и развития предприятия. Уже наблюдается оживление контактов и процессов слияния с частным бизнесом на региональном уровне, особенно в малых и средних городах, где легче формируется основа для взаимного доверия партнеров. Именно здесь есть предпосылки становления реальных финансово-промышленных объединений, причем при активном содействии и участии местных властей, а под их влиянием или давлением - и других региональных организаций (фондов, банков и т.п.). По всей видимости, процессы перераспределения собственности будут замкнуты рамками регионов.

Т.Долгопятова

Строительный комплекс: оценки и ожидания

В сентябре опрос строительных организаций выявил в целом некоторое снижение объемов строительно-монтажных работ. Баланс ответов "возрос"-"снизился" достиг -7%, что на 4 процентных пункта ниже июльского показателя. Такое снижение соответствует прогнозу предыдущего опроса (баланс ожидаемых изменений объемов работ в июле составлял -4%). Это позволяет говорить о сезонном характере сентябрьского сокращения работ, которое больше всего коснулось строительства объектов социально-культурного, администра­тивного назначения (баланс -18%) и сельхозобъектов (-19%). Расширение фронта работ наблюдалось только в строительстве объектов инфраструк­туры (+11%). Среди государственных организаций 46% сообщили о росте объемов работ (баланс +21%). Для акционерных обществ баланс составил -4%.

Изменение ситуации с объемами строительно-монтажных работ практи­чески не отразилось на оценках текущей производственной программы (баланс -41%, в июле -40%). В крупных организациях (201-500 чел.) 59% респондентов были удовлетворены уровнем загрузки мощностей. Внутри этой категории баланс составил -35%. Самое лучшее положение с производственной программой было отмечено среди организаций, задействованных на промышленных объектах (-26%), а самый низкий - на объектах социально-культурного и административного назначения (-47%).

.G.PROGRAM.PLT;10 cm;7.5 cm;HPGL

За последние месяцы наметились некоторые сдвиги в оценках основных ограничений работы строительных организаций. Несколько уменьшилась доля респондентов, отметивших задержку платежей (75%, в июле 80%); необеспеченность финансированием достигла 45% (в июле 37%); на недостаток заказов указали 22% (в июле 18%). Это говорит о том, что строительные организации все чаще сталкиваются не только с задержками прохождения платежей, но и с полным отсутствием финансирования у заказчика (или генподрядчика).

В сентябре строительные организации в среднем были обеспечены заказами на 4 месяца (в июле 5.2 месяца), а финансированием работ - на 2.3 месяца (в июле 2.7). 44% респондентов находились в крайне тяжелом финансовом положении, а 8% - не смогли ответить на данный вопрос. Острее всего нехватку заказов, обеспеченных финансированием, испытывают организации, занятые строительством жилых зданий и сельхозобъектов (указали 27 и 38% соответственно).

Результаты сентябрьского опроса дают основание прогнозировать резкое сокращение объема строительно-монтажных работ в ближайшие 2-3 месяца. Баланс ожидаемых изменений объема работ составил -32%. Это на 28 процентных пункта ниже аналогичного июльского показателя. Доля организаций, ожидающих сокращения работ достигла 47%, из них 57% испытывают серьезные трудности с финансированием (обеспеченность меньше 1 месяца). Такие данные не позволяют считать сезонные колебания определяющим фактором столь мрачных прогнозов. Наиболее пессимистичные ожидания (баланс -76%) отмечены среди крупных строительных организаций, для которых в июле этот показатель составлял +9%. Самые высокие балансы (-18%) зарегистрированы в государственных организациях и средних строительных фирмах с численностью от 51 до 200 человек.

В сентябре возросли ожидания сокращения занятости: баланс составил -20% (в июле -14%). Однако при этом увеличился дефицит квалифицированных кадров (отметили 12% респондентов). 80% организаций, предполагающих увольнения, обеспечены заказами меньше чем на 3 месяца, а 65% находятся в трудном финансовом положении. Как и в июле, 61% от общего числа респондентов собираются удерживать прежнюю численность работающих.

.G.E-VALUE.PLT;10 cm;8.5 cm;HPGL

Общий баланс инфляционных ожиданий снизился до +25% (в июле +41%). Доля организаций, уверенных в росте стоимости строительных работ, сократилась с 51% до 42%, а доля организаций, предполагающих снизить стоимость, увеличилась с 10% до 17%. На рост цен больше всего настроены государственные предприятия (54%). Следует отметить, что октябрьское падение курса рубля может серьезно отразиться на точности прогноза изменения стоимости строительно-монтажных работ.

И.Лементуева

Агропромышленный комплекс России

Прошедший сельскохозяйственный год был неблагоприятным по погодным условиям по сравнению с двумя предыдущими годами. Валовая продукция сельского хозяйства за январь-октябрь сократилась на 7%, в том числе растениеводства - на 6%, животноводства - на 8%. Характерной особенностью года является существенное падение производства растениеводческой продукции, тогда как в предшествующие годы оно сокращалось в меньшей степени.

В текущем году произошло сокращение посевных площадей под всеми культурами, кроме подсолнечника и овощей. Тем не менее падение валовых сборов выше, чем сокращение площадей. Это обусловлено накоплением за прошлые годы негативных факторов, уменьшением доли озимых, которые более высокоурожайны, нарушением оптимальных агротехнических сроков проведения работ, падением почвенного плодородия.

В животноводстве ускорилось падение поголовья животных, так как существовавший до сих пор рост поголовья в личных подсобных хозяйствах достиг своего насыщения и перестал компенсировать снижение в общественном секторе. Рост поголовья в частном секторе маловероятен и следующем году, так как сократились продажи молодняка населению.

Происходит дальнейшее перераспределение аграрного производства из коллективного в частный сектор. Рост доли ЛПХ происходит в основном за счет падения производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Финансовое положение сельхозпредприятий весь год было крайне трудным. На октябрь более 2/3 сельхозпредприятий имели просроченную кредиторскую задолженность и задолженность по заработной плате. Соотношение денежных средств сельхозпредприятий и просроченной задолженности поставщикам составляло 17% и было самым низким в народном хозяйстве.

Диспаритет цен в 1994 г. стал ухудшаться, что в значительной мере обусловлено введением лизингового фонда, который привел к росту цен на сельхозтехнику и снабженческой наценки. Наиболее быстрыми темпами росли затраты сельхозпроизводителей на энергоносители.

В 1994 г. практически прекратила свое существования традиционная система государственных закупок. Поставки в федеральный и региональный фонд всех продуктов, кроме зерна и масличных, превратились в фикцию. Растет доля альтернативных каналов сбыта продукции сельхозпроизводителями.

На 7.11.94 в федеральные и региональные фонды зерна закуплено чуть более трети прошлогоднего объема на ту же дату (10,1 млн.т). Закупки идут по ценам, существенно более низким, чем было установлено трехсторонней комиссией летом текущего года, что так же свидетельствует об изменении природы производимых закупочных операций. Элеваторы страны заполнены зерном прошлого года. Это тормозит закупочные операции и с финансовой, и с технологической точек зрения.

По регионам страны начался достаточно активный процесс формирования рыночной инфраструктуры продовольственного комплекса - организуются постоянно действующие ярмарки, оптовые рынки, создаются системы рыночной информации.

Количественный рост фермерских хозяйств в 1994 г. существенно замедлился, в III кв. 1994 г. число ликвидированных хозяйств впервые превысило число созданных за тот же период. На 1.09.94 их число составило 285,6 тыс. Причины замедления роста фермерского сектора заключаются, во-первых, в том, что те кто хотел выйти из колхозов и совхозов, уже сделал это, во-вторых, в общей неблагоприятной экономической конъюнктуре для аграрного производства, в-третьих, в отсутствии обещанной государственной поддержки.

Основная часть перерабатывающей промышленности приватизирована. Обследования показали, что борьба с монополизмом переработчиков по отношению к сельхозпроизводителям с помощью предоставления последним контрольного пакета акций при приватизации не имеет положительного эффекта. Более действенной антимонопсонической мерой становится распространение ценовой информации и развитие рыночной инфраструктуры.

Продовольственный импорт за первое полугодие составил более 9% всего российского импорта. При этом в 9 раз возрос ввоз мяса птицы, в 5 раз - свежемороженого мяса, в 3 раза - масла, в два раза - кофе. Импорт зерна, сахара-сырца, муки и макаронных изделий резко сократился. В связи с неурожаем зерновых во всех странах СНГ эксперты ожидают нарастание зернового экспорта из России в ближайшей перспективе.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.