WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Содержание:
Экономико-политическая борьба ноября

Государственные финансы в январе - сентябре 1994 года

Приватизация и рынок акций

Динамика промышленного производства

Промышленность: оценки и ожидания

Экономические проблемы и поведение предприятий промышленности

Строительный комплекс: оценки и ожидания

Агропромышленный комплекс России

Внешнеэкономические связи России в октябре 1994 г.

Статистический прогноз

Развитие экономки в 1994 г. ставит несколько вопросов, ответы на которые позволят определить направления продолжения российских реформ.

Во-первых, достигнуто ли дно спада или стабилизация производства летом и осенью 1994 г. объясняется лишь ослаблением финансово-кредитной политики, ужесточение которой приведет к продолжению спада производства. Во-вторых, каковы истинные объемы и перспективы портфельных инвестиций.

Стабилизация производства летом и в начале осени 1994 г. несомненна, несмотря на различие статистических оценок экономической динамики. Она имеет несколько составляющих. Инфляционная компонента наиболее очевидна в машиностроении и носит краткосрочный характер. Оживлению экономики способ­ство­ва­ла и либерализация внешнеэко­номи­ческой дея­тель­ности. При ужесточении финансово-кредит­ной политики правительства в следующем году можно ожидать продолжения спада производ­ства. В то же время спад будет носить струк­тур­ный характер, возможен рост производства в отдельных отраслях, прежде всего рабо­тающих на потребительский рынок (пищевая про­мыш­ленность, производство строительных материалов).

Законодательная база и система учета не позволяют даже примерно оценить объемы портфельных инвестиций на российском рынке. С учетом этого обстоятельства прогнозы делать очень сложно, но несомненно, что спрос на них будет. Это создает условия для роста бюджетных поступлений от продажи пакетов акций, находящихся в федеральной собственности.

Экономико-политическая борьба ноября

Осенью 1994 года основная борьба вокруг вопросов экономической политики сконцентри­рова­лась в сфере взаимоотношений между Правитель­ством и Государственной Думой. Естественными рубежными точками этой борьбы стали, с одной стороны, голосование о доверии Правительству 27 октября и, с другой стороны, намеченные на конец ноября (или, возможно, на начало декабря) дебаты в Думе по проекту государственного бюджета на 1995 год, что фактически тождественно новому голосованию о доверии Правительству.

Судя по всему, происходит перегруппировка прореформаторских сил и формирование новой прореформенной коалиции. С приближением новых выборов (парламентских или президентских) все более конкретными становятся те политические группировки, для которых жизненно необходим успех экономической реформы, чье политическое будущее непосредственно зависит от этого успеха.

В успехе реформ до политических сдвигов (выборов) заинтересованы сейчас Президент, Председатель Правительства, представители тех реформаторских сил в Думе, которые начинали экономическую реформу в 1992 году. Сюда же примыкает и часть умеренных, центристских сил, не заинтересованных в резкой дестабилизации ситуации, которая (дестабилизация) неизбежно ведет к их исчезновению из активной политической жизни. Понимание этого факта нашло отражение в призыве Е.Т.Гайдара к объединению всех демократических, умеренных политических сил для предотвращения опасности, исходящей от радикалов.

Одновременно консолидируется "кон­серва­тив­но-радикальная" часть политического спектра - коммунисты (вместе с аграриями) и националисты. С ними непосредственно смыкаются официальные профсоюзы (бывшие структуры ВЦСПС). Главный вопрос для них сейчас - поиск нового лидера, способного своим авторитетом хотя бы на время объединить достаточно разрозненные силы радикальной оппозиции.

Особняком выступает часть демократов, которые не желают нести ответственность за ход экономических реформ и пытаются отделить себя от реформ и власти в глазах потенциальных избирателей (Г.А.Явлинский, Б.Г.Федоров). Однако такая тактика делает их слишком уязвимыми, поскольку для основной массы населения эти имена и нюансы их позиций малоотличимы от того же Е.Т.Гайдара.

Предстоящая в ближайшее время политическая борьба будет вестись в данной конфигурации сил, что позволяет ожидать скорое появление новых политических композиций в рамках трех названных направлений.

Внешне основной политический конфликт будет, как и в октябре, разворачиваться между Правительством и Государственной Думой. До сих пор институционального противостояния проходило по оси "Президент - Парламент". Голосование о доверии Правительству наглядно продемонстрировало изменение ситуации в этом отношении. Попытки ряда политиков восстановить Президента в качестве главной мишени законодателей не имели никаких практических последствий. И голосование 27 октября стало лишь прелюдией дальнейшему развитию парламентско-правительственной полемики.

Центр тяжести борьбы переместится в ближайшее время на вопросы государственного бюджета на 1995 год. Дискуссия о налогах, состоявшаяся в нижней палате 18 ноября и закончившаяся поражением Правительства, является очевидной пробной сил накануне скорых новых столкновений. По принятому Федеральным собранием Закону о прохождении бюджета непринятие последнего влечет за собой отставку Правительства. Хотя Президент и объявил о своем намерении оспаривать этот Закон в Конституционном суде, вполне вероятна возможность использования этой меры, поскольку соответствующий нормативный акт пока действует.

В.Мау

Государственные финансы в январе - сентябре 1994 года

За девять месяцев 1994 года доходы консолидированного бюджета России составили 25% ВВП. Налоговые поступления составили 90% этой суммы или 22,4% ВВП. С мая-июня прошлого года доля налогов ВВП начала резко снижаться с 31% ВВП до 25% за январь-сентябрь 1994 года. Эта тенденция продолжалась вплоть до февраля-марта текущего года (за январь-март доля налоговых изъятий опустилась до уровня 18,6%). В апреле-мае 1994 года налоговые поступления несколько увеличились и с мая составляют 21-22% ВВП. Основными причинами некоторого роста и нынешней стабилизации налоговых доходов являются, на наш взгляд, замедление инфляции, ряд изменений в налоговом законодательстве, препятствующих уклонению от налогов, замедление темпов увеличения доли наличных денег в агрегате М2 и др.

Доходы федерального бюджета за 9 месяцев составили 11,5% ВВП, в том числе налоговые поступления 9,9% ВВП. Динамика налоговых поступлений в федеральный бюджет сходна с описанной динамикой общей доли налоговых изъятий. За три квартала 1994 года по данным Минфина доходы федерального бюджета в части налогов и платежей составили 37,3% от годовой суммы учтенной в законе или 63% от расчетного уровня за 9 месяцев 1994 года.

Расходы федерального бюджета и ссуды за вычетом погашений за 9 месяцев составили 21.7% ВВП. По данным Минфина это составляет 48,9% от годовых назначений, утвержденных в бюджете. По сравнению с бюджетными назначениями в наименьшей степени профинансированы расходы на государственные инвестиции (33,5% годовой суммы), расходы на науку (37,5%). В наибольшей степени - расходы обслуживания государственного внутреннего долга (68,6%), расходы на содержание правоохранительных органов (53,4%).

В целом динамика расходов носила нарастающий характер, опережая при этом увеличение доходов бюджета. В результате дефицит федерального бюджета с 7%-8% ВВП в марте-июне возрос до 10,2% ВВП за 9 месяцев 1994 года. Рост расходов федерального бюджета произошел за счет увеличения затрат на оборону с 3,9% ВВП за полгода до 4,1% ВВП за 9 месяцев 1994 года, затрат на содержание правоохранительных органов с 1,5% ВВП до 1,6% ВВП, расходов на обслуживание государственного долга с 1,3% ВВП до 1,8% ВВП, субвенций местным бюджетам с 2,4% ВВП до 2,7% ВВП, ссуд за вычетом погашений с 2,6% ВВП до 3,8% ВВП.

Финансирование дефицита федерального бюджета было осуществлено за счет кредитов ЦБ РФ - 8,5% ВВП, за счет продажи ценных бумаг - 1,2% ВВП, внешнего финансирования - 1% ВВП.

С.Синельников

Приватизация и рынок акций

К 1 ноября 1994 г., приватизировано 109.328 предприятий. По отношению к общему числу предприятий, имевшемуся в России к началу приватизационной программы (1 января 1992 г.), приватизировано 45 процентов предприятий. Из общего числа поданных заявок на приватизацию (141.285) реализовано 77 процентов.

Период июля-ноября 1994 г. можно наз­вать переходным от чековой к денежной модели. На основе ряда нормативных документов оставшиеся в обороте приватизационные чеки постепенно "выбирались" и после 1 июля. Полномасштабного развертывания механизмов, заложенных в Основных положениях Государ­ственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., пока не произошло. Наиболее типичными для этого периода стали денежные аукционы по продаже остатков акций после чековых аукционов (40-50 предприятий).

Активизация вторичных сделок на рынке акций приватизированных предприятий касалась ограниченного круга (20-30) предприятий. Мотив контроля по-прежнему остается доминирующим для подавляющего большинства сделок, но наиболее существенной составляющей резкого роста котировок некоторых акций был чисто спекулятивный фактор.

В кратко- и среднесрочной перспективе следует ожидать следующих процессов на вторичном рынке, которые могут обусловить формирования огромного предложения и резкое падение курса и так не самых первосортных акций:

- в силу сложного финансового положения многих предприятий или отсутствия реальной стратегии на будущее возможна прямая продажа некоторыми из них части или полного пакета акций, аккумулированных дирекцией;

- "сброс" чековыми фондами целого ряда пакетов акций для расчетов с собственными акционерами и улучшения финансового положения;

- при "перегреве" вторичного рынка можно ожидать и "сброса" части аккумулированных акций посредниками, специально скупавшими акции для перепродажи;

- возможна продажа пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности;

- многие предприятия попытаются поправить свои дела за счет дополнительной эмиссии, которая вряд ли сможет быть размещена посредством открытой подписки, без конкретного заинтересованного инвестора.

В целом приватизационная политика и институциональная среда для приватизированных предприятий будут определяться следующими основными факторами:

- способность правительства реализовать на практике (и подготовить необходимые норматив­ные акты) потенциал, заложенный в Основных положениях;

- реальное начало процедур банкротства;

- по крайней мере законодательное офор­мле­ние вопросов, связанных с рынком ценных бумаг и компаниями;

- реальные возможности предприятий приобретать земельные участки и недвижимость.

А.Радыгин

Динамика промышленного производства

Летом и в начале осени 1994 г. реальная промышленная динамика характеризовалась устойчивой стабилизацией месячных объемов производства (см.табл.1).

Таблица 1

Индексы физического объема промышленного
производства в апреле-сентябре 1994 г.
(сезонность устранена, среднемесячный уровень 1989 г. - 100%)

Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент.

Промышленность, всего 49.0 45.1 45.4 45.5 46.9 46.9
Сырье и материалы 50.4 46.7 46.2 46.7 47.5 47.5
строительные мате-
риалы 45.0 39.7 41.1 42.8 44.8 44.0
Машины и оборудование 25.3 21.7 25.2 23.0 24.4 28.3
Потребительские товары 53.0 47.8 47.9 49.7 52.7 50.8
долгосрочного поль-
зования 63.6 52.7 55.1 53.0 53.0 51.0
краткосрочного поль-
зования 50.6 46.6 46.4 48.9 52.7 50.7
пищевые продукты 54.8 50.4 50.1 52.9 56.9 55.2

Источник: расчеты авторов.

В отличие от наблюда­вшихся ранее периодов временной стабилиза­ции, неизменно связанных с инфляцион­ным кредитова­ни­ем экономики, стабилизация объемов промыш­ленного производства на протяжении четырех ме­ся­цев в условиях рекордно низких темпов инфля­ции наблюдается впервые с начала реформ и яв­ля­ется признаком адаптации промышленного про­из­водства к изменившимся условиям развития.

Динамика промышленного производства по основным товарным группам существенно различалась. Производство сырья и материалов в июне-сентябре 1994 г. было достаточно стабильным, что в условиях падения внутреннего спроса, а также платежеспособного спроса стран СНГ, объясняется сохраняющимися экспортными возможностями сырьевых отраслей, переориентацией производителей сырьевых товаров на внешние рынки. По подгруппе строительных материалов производство имело тенденцию к росту.

По машиностроительной продукции инвестиционного назначения после длительного периода сокращения производства, начавшегося в апреле прошлого года, в августе и сентябре имел место заметный рост выпуска продукции.

Среднемесячный уровень производства потребительских товаров в июле-сентябре был выше, чем во втором квартале. В то же время производство потребительских товаров долгосрочного пользования имело тенденцию к снижению, что на фоне стабильного покупательского спроса может быть объяснено лишь интенсивным импортозамещением, связанным с неконкурентноспособностью многих видов отечественных товаров данной подгруппы.

По расчетам Госкомстата РФ, с учетом сезонной корректировки и различий в фонде рабочего времени, в октябре 1994 г. прирост производства промышленной продукции составил 9.5% по отношению к уровню сентября. Прирост производства в октябре был обусловлен, однако, преимущественно инфляционными факторами.

Отмеченные тенденции к стабилизации не позволяют, однако, сделать вывод о достижении нижней точки спада производства, так как ужесточение финансово-кредитной политики и дальнейшее сближение структуры внутренних и мировых цен, которое в ближайшей перспективе будет связано прежде всего с освобождением цен на нефть, могут вызвать дополнительное снижение выпуска промышленной продукции.

А.Чернявский, Ю.Бобылев, С.Смирнов

Промышленность: оценки и ожидания

ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СПАДА, по оцен­кам предприятий, в ноябре продолжилось. Ба­ланс достиг -21% (-26% - в октябре 1994 г. и -37% - в ноябре 1993 г.) Минимальное сокращение производства зарегистрировано в деревообраба­тывающей и пищевой отраслях (-5%). Предприятия легкой и машиностроительной промышленности второй месяц подряд сообщают о самом существенном сверты­вании производства (-26% в ноябре). В госу­дарственном секторе спад производства (по балансу) составил -42%, в акционерных обществах -8%.

.G.OUTPUT.HGL;10 cm;8 cm;HPGL

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.