WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

При таком непростом соотношении двухпротиворечивых качеств одна часть человеческой натуры часто бывает лишенаактивности и выразительности. При движении противоположных частей к интеграцииснова появляется возбуждение, но все еще сильная энергия доминирующей частиподавляется не сразу. Человек, который вовлечен в этот процесс, можетиспытывать острое чувство сверхвозбуждения и страх "взорваться". Не имея опытапереживания эксплазивных (взрывных) реакций, он не знает, что ощущение взрываможет выражаться в слезах, крике, запальчивой речи, резких движениях, вспышкераздражения, оргазме и т.п. Прежде он считал, что сильные чувства угрожают еголичным границам, именно поэтому они не получали подходящего выхода. Если втерапевтической ситуации человек позволит "взрыву" произойти, то сможет как быродиться заново. Если же он не в состоянии ассимилировать свои сильные чувства,что необходимо для интеграции, то по меньшей мере на некоторое время отсрочитсвое развитие в этом направлении. Чтобы отличить бегство от ассимиляции, оттерапевта и от пациента требуется большое мастерство и тонкаячувствительность.

Невозможно точно измерить границы способностивыразить и ассимилировать взрывоопасные чувства человека. Только должноеуважение к саморегуляции человека защищает терапевта от навязывания пациентуспособов поведения.

Но даже в этом случае не всегда удаетсясделать большой шаг вперед. В моей терапевтической практике два самых важныхмомента произошли тогда, когда я в аффекте, готовый рискнуть всем, заявил:"Пошло все к черту!" Подвоздействием непреодолимых чувств человек может отказаться от последующеговыбора, решив: "пусть будет как будет".

Однажды на терапевтической сессии я решилпринять все, чтобы бы ни произошло, и с удивлением заметил, что с трудомсдерживаю рыдания, впервые за всю свою взрослую жизнь. В другой раз я обнаружилконвульсивные спазмы и сильную дрожь. Каждый раз, проходя через новыепереживания, я становился чувствительнее и получал новые направления личногоразвития. Это происходило не с помощью контроля, а под влиянием силы настоящегомомента, который делает мир человека целостным.

4. СОПРОТИВЛЕНИЕ

Каждый человек управляет своей энергией так,чтобы иметь хороший контактс окружающей средой, или сопротивляется такомуконтакту. Если он чувствует, что его усилия принесутуспех, что он полон сил, аокружающая среда является для него средой питательной, – он будет смотреть жизни в лицос радостью, доверием и дажеотвагой. Но если усилия не приносят желаемого результата, у него возникаюттяжелые разрушительныепереживания: гнев, смятение, неприкаянность,бессилие, разочарование и т.д. Тогда он вынужденнаправить свою энергию на поиск разных способов, снижающих возможности его контакта сосредой.

Специфические способы прерываниявзаимодействия со средой определяют стиль жизнь человека, когда он установит своиприоритеты. Существует пятьосновных способов сопротивления: 1) интроекция; 2) проекция; 3) ретрофлексия; 4)дифлексия; 5) конфлюэнция(слияние).

При интроекции человек пассивно принимаетто, что предлагает среда.Он прилагает мало усилий, чтобы определить своипотребности и желания. Это выражается в том, что оннекритичен к происходящемуили живет в благоприятной для себя среде. Когда окружающая среда к немувраждебна, он направляет всю свою энергию на то,чтобы сохранить удовлетворение сложившимисяобстоятельствами.

В случае проекции человек не признает какие-тосвои качества, приписываяих среде. Если среда достаточно разнообразна, в некоторых случаях он, конечно, будет прав. Но чащевсего он будет совершать серьезные ошибки ичувствовать себя неспособным что-тоизменить.

При ретрофлексии человек отказываться отлюбых попыток влиять наокружающую среду, в которой чувствует себяотдельным самодостаточным образованием. Он переноситсвою энергию вовнутрь,сурово ограничивая связь между ним и средой.

В случае дифлексии человек включается в общениесо средой как попало. Чащевсего он при этом совершает ошибки, а ели и попадает в цель, то случайно. Тоесть, либо он не вкладывает достаточно энергии, чтобы получить существенную отдачу, либо вкладывает еенаугад, и она "мутнеет" иисчезает. Он доходит до отчаяния, не получая отдачи, и заканчивает "банкротством".

При конфлюэнции человек плывет по течению.Это требует небольшихзатрат энергии при личном выборе, ему нужно лишьнемного помогать течению, которое подхватывает его инесет. Этот поток может быть не тем направлением, по которому он хотел бы идти, ноего случайные товарищисчитают выбранное направление верным, и он тожепринимает его за правильное. Кроме того, емуэто недорого стоит, как жеон может жаловаться

А сейчас давайте подробнее рассмотрим все этипять способов.

Интроекция

Интроекция – это очень распространенныйспособ взаимодействия между индивидуумом и окружающей средой. В первые месяцы ребенокбезоговорочно принимает все, что получает извне, не сразу ощущая возможныегубительные последствия.Пока не появились зубы, а с ними и навыки пережевывать пищу, он доверчивоглотает то, что ему дают. Точно так же он "глотает" и впечатления омире.

В начале жизни ребенок должен принимать вещитакими, какие они есть, илиотказываться от них, когда, если может. Егопотребность доверять среде обитания особенно велика.Если среда действительнодостойна доверия, поступающая информация будет"питательной и усвояемой", будь то пища или общение.Но вот пищу запихивают вребенка против его воли, доктор уверяет, что укол – это не больно, а взрослыетвердят, какать – этогрязное и неприличное занятие. Появляютсямножество "ты должен" и лишь маленькая часть из нихсовпадает с тем, чегоребенок действительно хочет. В конечном итоге детская доверчивость оказываетсяподорванной внешними авторитетами, оценки которых разрушают его собственную яснуюидентичность. Взрослые"пираты" захватывают его "территорию". Сначала капитуляция кажется унизительной, а затемзабывается. Правила "завоевателей" поддерживают в ребенке чувство несостоятельности, как только онпопытается отклониться от предписанных норм. Эти правила, полученныеиз вторых рук, все времяидут вразрез сактуальными потребностями ребенка и не признают за ним права нести ответственность ивыбирать.

Человек, который "проглотил" все ценностисвоих родителей, школы,среды, ждет, что в жизни и дальше будет так, как было. Когда мир вокруг негоначинает изменяться, он легко пугается и принимается защищаться. Свою энергиюон использует так, чтобы поддерживать интроецированные ценности. В то же времяон всеми возможнымиспособами пытается интегрировать свое поведениеи полученное от других представление о том, чтоправильно, а что нет. Дажекогда интроекция успешна, то есть между ней и реальной жизнью царит согласие, он все-такиплатит высокую цену, потому что утрачивает чувство свободы выбора.

Основная сложность освобождения от интроекциизаключается в том, что укаждого из нас есть своя долгая история интроецирования, так как это общепринятый способобучения и воспитания. Ребенок учится, впитывая в себя окружающий мир. Ребенок ходит какотец, даже не стараясьспециально ему подражать. Языки и диалекты, чувство юмора – всеэто приходит как будто само. Ребенок просто воспринимает многие аспекты жизни по принципу "всекак оно есть",и процесс обучения для него такой же естественный, как движение крови по жиламили дыхание. Восприятиевещей "как оно есть" обладает свежестью, которая с трудом восстанавливается позже приосознанном обучении.

К сожалению, обучение с помощью интроекциитребует несуществующей вреальности среды, которая полностью соответствовала бы потребностям человека. А раз такоеполное соответствиенедостижимо, человек должен не только выбирать, чего же он хочет и с чем готов идентифицироваться, но и сопротивлятьсядавлению и внешнему влиянию, чего порой не хочется. В этот момент иначинается борьба.

Борьба резко усиливается в два года, а потомв юности. Подросток таксильно возмущается вторжением извне, что готов пожертвовать чем угодно, лишь бы настоять на своем. Он совершенно интуитивноосознает, что в данный момент не чужая мудрость, а собственный выбор дает ему преимущество. На первом плане "я сам",а мое "благополучие" на втором, – считает он. В два года он просто говорит "нет", а вюности готов скорее уйти изшколы, чем подчиниться чужим требованиям.

В раннем детстве ребенок еще не знаетприменения своему выбору и принимает все на веру. Например, в два года он незадумываясь подражает отцовской походке. Лишь с годами он может задать себевопрос, нравится ли ему ходить так, как отец, сознательно изменить свою манерудвигаться. Но даже когда появляются другие навыки, некоторым людям бываеттрудно освободиться от интроецированных привычек.Различение между пагубным и благотворным влияниемстановится надежнымкритерием и приобретает форму выбора на основе личных ценностей и стиля жизни.Более того, возрастает способность по-новому структурировать происходящее Человекразвивает способности не просто принимать или отвергать что-то, аорганизовывать собственный опыт таким образом, чтобы создавать то, чтоприемлемо лично для него.

Это более созидательное различение, в отличиеот опыта раннего детства,связанного с появлением навыка жевания. Процесс жевания – это прототип активностипо приспосабливаниюмира28. Неизбежный конфликт между принятием жизни, как она есть, и изменением ее продолжаетсявсю жизнь человека.

Первая задача по устранению интроекциисостоит в том, чтобы создать у человека чувство, что выбор возможен, иусилить различение между"я" и "ты". Есть много способов достичь этого. Самыйпростой – составлять предложения о себе и терапевте, начиная сначала с"Я", а потом с"Ты". Или сочинятьпредложения, которыеначинаются с "Я думаю, что...", а затем обратить вниманиена то, какие из этих заявлений содержат убеждения,основанные на собственномопыте, а какие из них переняты у других людей.Конечно, любой опыт, усиливающий чувство собственного"Я", – это важный шаг на пути освобождения от интроекции.

Приведем пример. Глория, привлекательная25-летняя женщина жила с любимым человеком, который говорил, что тоже любит ее. Однако Глориюмучили сомнения, захочет ли Дэн, ее избранник, когда-нибудь жениться на ней, итак ли хорошо он к ней относится, как утверждает. Глория непременно хотела выйти замуж. Над нею довлелиродительские представления о том, что женщина не должна жить с мужчиной до свадьбы, а если мужчинаи идет на это до женитьбы,значит. он вовсе не собирается жениться, -

"Зачем ему жениться, – сказали бы ее родители,– когда он получил,что хотел". Глориинеобходимо было освободиться от их антисексуальных представлений о супружестве и принятьсвои собственные. Если онапримет свою сексуальность, то сможет лучшеоценить свою привлекательность в глазах Дэна ипонять, что сама можетвыбирать мужчину. И тогда, даже если Дэн не женится на ней, она поймет, что потеряла только его, а несвой шанс выйтизамуж. Другими словами, она перестанет быть только выбираемойили отвергаемой, а будетвыбирать сама. Такая рольбыла незнакома Глории, но у нее были шансы с успехом справиться с нею– она обладалапривлекательной внешностью,умом и энергичностью. Однажды осознав свою природу,Глория могла бы освободиться от своей интроекцииродительских ценностей,которые отвергали сексуальность и отводили женщинепассивную роль. Во время терапии она постепенновыбиралась из этих узких рамок, сначала проявив теплое отношение ко мне и обнаружив, что симпатия – естественное чувство.Затем Глория училась ценитьсвою внешнюю привлекательность, меняя туалеты и походку, и открыто глядеть на людей, с которыми разговаривала. Онапочувствовала собственную индивидуальность и добилась того, что Дэн женился наней.

При интроекции к минимуму сводится различиемежду тем, что человек"заглатывает" целиком, и тем, чего он на самом деле хочет, если он вообще позволяет себе замечатьподобное различие. Нейтрализуя собственные чувства, человек избегает агрессии,необходимой для изменения того, что существует. Он ведет себя так, будто всесуществующее незыблемо, и он должен принимать все как есть и ничегоне менять. Из новыхвпечатлений человек выделяет только то, что соответствует прошлому опыту,усиливая его незыблемость,и очень заботится о том, чтобы заранее знать,что произойдет. Вся его жизнь – это вариации на уже знакомую тему. Он не допускает ксебе ничего нового и приэтом утрачивает ощущение остроты жизни, которое возникает только из непосредственногоопыта.

Олпорт29 придавал большое значениетому, как люди реагируют наразличия и новизну. Он описал два способавосприятия: нивелировку и заострение. Когда люди,склонные к заострению,вспоминают о чем-то, они преувеличивают различиямежду своими ожиданиями и тем, что чувствуют внастоящий момент. Различиямежду знакомым и незнакомым колючие, как дикобраз. Люди, склонные нивелировать различия, обычноустраняют их. Выдающиеся или уникальные аспекты опыта остаются незамеченными. Новые знания не приносят им ощущениеновизны в основном потому, что непривычные детали опускаются или забываются. Они не стараютсяих удержать.

Работа с интроекцией состоит в том, чтобынаучиться не "проглатывать", а "жевать" – в прямом и переносном смысле, – и избавиться от нетерпения, лении жадности. Неприятиенеизбежных различий на самом деле является непереносимостью агрессии, которая нужна для обновленияорганизма. Нетерпение заставляет человека немедленно все "сглатывать", лень– не позволяет делатьработу, требующую слишком больших усилий;жадность старается получить как можно больше и какможно быстрее. Все этитенденции ведут к интроекции.

Например, слова, которые вы читаете, могутпоказаться убедительным, амогут вызвать раздражение, желание поспорить,поразмышлять. Труднопредвидеть, сколько времени вам потребуется дляотказа или принятия. Восновном книги читают в рамках либо интроективного,либо критического представления. Они или быстростановятся знакомыми, илиотвергаются. Книг слишком много, поэтому выбирать нужно осторожно и внимательно.

Интроектор хочет, чтобы ему все разжевывали иклали в рот. Он ждетсверхпростых и легких задач. Подлинно глубокие идеи иизящные терапевтические находки, которые отличалиПерлза и некоторых других исследователей, придумавших "горячий стул","слугу-хозяина", "тупик","замороченную голову" и т. п., – чаще всего "сглатываются", а не "перевариваются" теми, кому имитациязаменяет развитиесобственного стиля жизни. Драма усиливает процесскоммуникации, проясняя и ускоряя его. Однако человекунеобходимо ясно видетьразницу между драмой, которая вдохновляет и вноситясность, и дешевыми речевыми трюками, которыедают возможностьпросто чувствовать, а непонимать, как протекает его собственное развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.