WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

Перлз : Такпоговори с прошлым. Скажи: "Прошлое, я хочу избавиться от тебя".

Дик: Прошлое,отвяжись от меня. Многие дети проходят через это. На свете полно всякоговздора. Многие из тех, кто хотел переделать школу, попали в тюрьму. Этоне значит, что они не могут сделать что-то до конца. Я получил своюстепень доктора философии. Я прошел черезтебя. Я просто больше не хочу этого. Ты больше небудешь мучить меня. Я больше не должен возвращаться назад и видеть этучертовщину. Я больше не должен бояться этого. Я могу жить там, где живу сейчас.Я отправляюсь в академический мир – реальный мир!

Перлз: А что скажетпрошлое

Дик: Да-а, но тызнаешь, что мы – твоидрузья и нам-то известно, что тебе нужно. Наша жизнь богаче. В ней больше яркихчувств, смысла, больше дел и впечатлений. Она не стерильная. Ты знаешь, чтосделал. И ты не можешь так просто уйти, ты не оставишь это.

Перлз : Другимисловами, жизнь доктора философии была стерильной А Вы...

Дик: Докторфилософии... О! Доктор философии, черт возьми, что этоозначает

Перлз : Объясниему.

Дик: Посмотри:когда у тебя есть степень доктора философии, что же ты получаешь Тыоказываешься в позиции, когда ты можешь чуть-чуть больше, чем простоанализировать определенный круг проблем. Когда люди сталкиваются с ними,они, черт возьми, на самом деле и не собираются ничего делать с этим. И ни закаким чертом это никому не надо, и без разницы, чтоты делаешь.

Перлз: Ну вот, мыподошли к экзистенциальной проблеме. Сейчас ты получил зацепку, чтобы узнать, вчем твой тупик.

Дик: Я не простохочу делать что-то более живое. Я бы хотел заниматься чем-то более осмысленным,более реальным. Я хочупотрогать, почувствовать это. Я хочу видеть, как это растет иразвивается. Даже если это долгий путь, я все равно хочу чувствовать, чтоприношу пользу. У меня нет идеи перевернуть мир... Это чувство беспомощности...Вся эта работа.

Перлз : Это оченьважное замечание, потому что все убийства, основаны на беспомощности... Значит,быть доктором философии...

Дик: В мире живеттри миллиарда человек, и, возможно, только десять тысяч из них принимаютрешения. Моя задача –помочь тем, кто принимает решения, стать мудрее. Я не собираюсь потрясти мир,но я, черт возьми, хочу сделать много больше, чем остальные два миллиарда идевятьсот с чем-то. И это будет очень важный вклад.

Перлз: Тызамечаешь, что становишься более рациональным – противоположности сходятся Какты сейчас себя чувствуешь

Дик: Я чувствую,что хочу быть рациональным.

Перлз: Да-да. Ядумаю, что ты сейчас проделал очень хорошую работу.

В ходе работы со сновидением не было никакихпопыток узнать, что стоит за этим сном. Более того, с помощью повторений сказанное во сне былорасширено таким образом, что каждое высказывание вело к следующему до тех пор,пока не прокрутилась вся цепочка. Каждой часть смогла говорить со своих собственных позиций, всегдаэмоциональных, но никогда не предопределенных во взаимодействии с другимичастыми. Задаваться вопросом, какое "я" настоящее, все равно что решать, чтоявляется более истинным зрительным образом – маленький красный кружок накартине Мондриана или голубой прямоугольник. Суженное представление о себесмягчается тем, что возникает из композиции сил. В данном случае этопотребность получить степень доктора философии и использовать ее возможностиосмысленно. Когда части "я" соприкасаются друг с другом, срабатываетосновополагающий рефлекс, который их интегрирует.

Человек проявляет целую композицию разныхличностных качеств. Это было очевидно в работе со сном и особенно яснопроявляется в гештальт-терапевтической работе с полярностями. Новый взглядгештальт-подхода заключается в том, что каждый индивидуум сам по себе– это бесконечноесочетание полярностей. Какое бы свойство ни обнаружил в себе человек, к немувсегда прилагается антипод, или полярное качество. Оно "дремлет" в фоне,определяя интенсивность настоящих переживаний, но может образовать фигуру, еслисоберет достаточно сил. Если эту силу поддержать, становится возможнойинтеграция лолярностей, застывших в позиции взаимного отторжения.

Самая знаменитая перлзовская связкаполярностей –"победитель-побежденный"24.

Полярности не имеют пределов: образ жизнимоего брата и мой; моя доброта и моя жестокость; моя чувствительность и мойцинизм; моя разговорчивость и моя немота; и т.д. Полярности у каждого человекасвои.

Чтобы разобраться в них, нужно помочь каждойчасти проявить во всей полноте свои потребности и желаниям и одновременноустановить контакт с противоположной частью и впервые ощутить свою ценность вновом союзе сил. Это уменьшает вероятность того, что одна часть "увязнет втрясине" собственного бессилия. Какая часть при этом окажется "собакой сверху",а какая "собакой внизу". менее важно, чем то, что в этом союзе найдутприменение силы и особенности каждой из частей.

Одна женщина принимала участие в группе идолго предпочитала молчать, что было нормальным для нее до тех пор, пока она непочувствовала ярость, а затем беспомощность в борьбе с яростью. Далее мыприводим записанный диалог между ее беспомощностью ияростью. Этот диалог демонстрирует несовместимостьдвух частей, а затем смягчение барьеров за счет создания новой связи. Онадействительно стала более активной не только в работе группы, но и в своейпрофессиональной жизни.

Беспомощность: Ядействительно совершенно беспомощна. Я не могу ничего изменить в своейжизни. Я всегда помалкиваю, давая другим возможность приниматьрешения.

Ярость: Я по горлосыта твоими отговорками! Вот так всегда! Тебе не нравится то, что происходит,но ты ничего не хочешь сделать, чтобы это изменить.

Беспомощность:Единственная причина – это ты! Стоит мне дать тебе свободу, и ты возьмешь верх. Амне ничего не останется. Ты придешь в ярость и разнесешь все вокруг! Дажесейчас я начинаю плакать, когда я думаю об этом. Ты всегда заставляешьменя плакать. Когда я плачу, то побеждаю тебя, потому что ты ничего не можешьсделать, но и я тоже становлюсь бессильной. И так всегда...Я просто ничтожество– только слабость ислезы...

Ярость: Если бытолько ты могла мне доверять, я показала бы тебе, что гнев может быть полезным,а не только разрушительным.

Беспомощность: Нет!-

Ярость: Ну, тогдадавай, истощай себя дальше.

Беспомощность: Ябольше не хочу. Это неразрешимая дилемма... Это ты виновата...Если бы тебя небыло, я бы могла что-то сделать. Если бы ты не подавляла меня, если бы ты неотвергала меня, если бы не старалась, как долбанный ангел, чтобы все былопо-твоему, я бы не попала в этот тупик. Я все понимаю, но ничего изменить немогу.

Ярость: Ты толькоделаешь вид, будто можешь что-нибудь сделать. На самом деле, единственное, чтоты должна – это датьмне волю. Расслабься и позволь происходить тому, что происходит. Может быть,если бы ты не была все время настороже...Открой наконец рот и дай возможностьмыслям стать словами.

Беспомощность: Язнаю о чем ты говоришь. Я сама этого хочу. Но я думаю о страшной ярости и снованачинаю плакать... Я вижу своего отца на верхней ступени лестницы с большимножом в руке. Он грозится убить мою тетку... Я вижу его выпученныебледно-голубые глаза. Я вижу, как он уставился на нее и кричит... кричит...кричит... Я не могу выдержать этого!

Ярость: Остановись!Ведь это всего-навсего отец. А он – это еще не весь мир.

Беспомощность. Егогнев разрушил всю его жизнь. Он жалкий и одинокой человек.

Ярость: Твоя яростьразрушает твою жизнь, потому что ты отвергаешь ее. Что лучше

Беспомощность: Нет.Я все это понимаю, но слезы всегда мешают мне...

Ярость: К чертуслезы! Ты можешь пройти мимо них... или с ними... или вопреки им...Не нужнооправдываться.

Беспомощность: Какя могу использовать тебя Нет, будь со мной... Может быть, в этом беда...Яговорю о тебе, как о каком-то оружии... Так не должно быть... Я не хочу дратьсяс тобой... или использовать тебя...Просто будь частью меня.

Последнее предложение этого диалога отражаетестественное стремление к синтезу, непроизвольное движение к интеграции. Любойсложный организм распределяет свои силы таким образом, чтобы функционироватьэкономно, чтобы создать самые удобные, самые элегантные и самые эффективные извозможных комбинаций внутренний свойств. Нежность, принужденность,стеснительность, отвага, жестокость, доброжелательность – такая композиция личных свойствможет мирно существовать, если человек вновь откроет их возможности иреорганизует в композицию. Чтобы достичь согласия, которого, как принятосчитать, просто не может быть и которого не было в прошлом опыте, требуетсяизвестное мастерство, не говоря уже о выдержке и творчестве. Они необходимы дляподдержки интеграции личностных качеств, ранее болезненно соперничавших друг сдругом.

Много лет назад Райх описал рефлекторнуюинтеграцию на физическом уровне и назвал это явление "рефлексоргазма".25 После полного оргазма движения человека становятся хорошосинхронизированными. Мы считаем, что описанную Райхом гармонию, можно наблюдатьв любой важной сфере деятельности, которая захватывает организм целиком. Внекоторых реакциях организма участвует вся мускулатура: при чихании, кашле,смехе, плаче, рвоте и дефекации. Когда ребенка учат ходить на горшок, он современем начинает понимать, что, напрягая сфинктр, может контролировать процессдефекации и учится постоянно сжимать сфинктр, чтобы не оплошать. Так же. как всделке Фауста с дьяволом, ребенок отгоняет от себя "страшное несчастье"наделать в штанишки, но добивается этого дорогой ценой – ценой сбоев в работесобственного организма, которые он не мог предвидеть. Больше нет проблем скишечником, но зато теперь он ограничен в движениях таза, а его дыханиезатруднено. Чтобы убедиться, попробуйте сейчас сильно напрячь анус ипосмотрите, как это скажется на вашем дыхании. А теперь попытайтесь сказатьчто-нибудь, продолжая напрягать сфинктр. Впечатляющий эффект, неправдали

Нужно лишь небольшое усилие, чтобы понять:то, что происходит в одной части человека, воздействует на весь организм вцелом. Сотрудничество частей иногда нарушает слаженную работу его организма, аиногда, наоборот –способствует ей. Например, у одного скрипача во время концерта всегдадеревянное выражение лица. Но несмотря на это, он играет выразительно и дажестрастно, как будто все свои чувства вложил в музыку, сконцентрировал в пальцахи скрипке, отделив от остального тела. Другой человек как ни в чем не бывалоготовится к экзамену, когда под окном стучат отбойным молотком. Он почтине слышит шума, занижая одну функцию и сосредоточиваясь на другой. Такаяконцентрация необходима. Она приносит неприятности только в случае, еслиблокировка становится хронической и блокированная функция не срабатывает в тотмомент, когда она нужна. Скрипач с деревянным лицом потерпит фиаско, если несможет нормально выражать свои чувства, когда в руках у него не будетскрипки.

Ограничивающую связь между функциямидемонстрирует случай с одной пациенткой, которая обнаружила, что мочится вштаны, когда быстро бегает. Поэтому она нестанет ускорять шаги, даже если не успевает автобусили опаздывает на урок. Ее главное торможение локализуется в мускулатуре,которая контролирует мочеиспускание. Во время бега она не может контролироватьмускулатуру, поэтому бег представляет для нее опасность. Другие люди могутблокировать сильный смех, так как боятся, что он может перейти в плач– как некоторыеженщины и мужчины рыдают на пике сексуальных переживаний. Если человека пугаетне сама активность, а реакция, которая с ней связана, человек страдает вдвойне.Невозможно решить главную проблему, не уделяя внимание связанной с этимфункции.

Человек сам по себе является "группой",между членами которой возникают все новые отношения и связи. КуртГольдштейн26 так описывает такой процесс интеграции:

"Все человеческие способности участвуют влюбой форме его активности. Способность, которая необходима для данной цели,находится на переднем плане, а все остальные – на заднем. Все эти способностиорганизованы таким образом, чтобы они помогали самореализации всего организма вэтой ситуации. Для каждой цели существует особое соотношение фигуры ифона".

Конечно, в процессе интеграции возникаютпротиворечия, некоторые противоборствующие элементы над другими, некоторыестираются, а иные находятся в постоянном соперничестве за то, чтобы выделитьсяиз фона. Первоначально признавалось, что борьба противоречивых импульсов можетбыть непримиримой, каждый из них потенциально может вредить другому– как желаниеотделиться может мешать желанию быть любимым матерью.

Ни одна из человеческих потребностей неспособна легко и охотно подчиняться своей противоположности внутри индивидуума,как ни одна страна или человек не может приветствовать своего антипода. Когдаантиподы сталкиваются, статус-кво утрачивается, потому что каждый антагонистизменяется в результате взаимного воздействия. Чтобы избежать рисканежелательных изменений, они отступают, но при этом теряют возможность новогодинамического синтеза. Например, человек с сильными, но противоречивымикачествами –жестокостью и добротой – может бросаться из крайности в крайность, пока не объединит этикачества и не преобразится, получив любовь близких. Он становится нежным, чтоедва ли свойственно жестоким людям, но может быть и не в меру язвительным, чтоне характерно для по-настоящему добрых людей. Развитие в том или другомнаправлении связано с возобновлением контакта между различными аспектамииндивидуальности. Возможность их синтеза часто исключается в силу ошибочныхпредставлений о несовместимости.

Восстановить контакт между различнымисторонами человеческой личности не всегда легко. Подобно тому, как стратегияконфронтации в политике потенциально взрывоопасна и может повлечь за собой хаоси отчуждение, процесс конфронтации конфликтующих сторон внутри одного человекатакже может быть опасен. Это особенно сильно проявляется в том случае, когдаодно качество прочно укоренилось только потому, что подавило другое качество,которое ищет выражения. Иногда сила, которая требуется для того, чтобывозобновить опасный контакт, может привести к помешательству или крайнимпроявлениям, с помощью которых человек пытается этот контакт установить. Одномучеловеку нужно разрядить свою ярость в крике, чтобы противодействоватьбеспомощной покорности. Другой предается порокам, чтобы избавиться от непомерносковывающих рамок морали. Третий предпочитает застыть в кататоническомсостоянии27, как будто проглотил свое непомерное тщеславие, унаследованное ототца. Все они играют в опасные игры, в которых ярко проявляются дремлющие в нихсилы. Пока эта новая возбуждающая энергия не достигнет соединения спревосходящей силой, поведение человека не будет целостным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.