WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Выбор сделать просто, когда он приятен, нодаже когда это причиняет боль и горе, можно принимать решения и не ограничиватьсебя. Так, художник, сталкиваясь с противоречиями в процессе работы, мучительноищет решения. Студент, который терпеть не может университет, но знает, что емунужно образование для будущей работы, не бросает его, если воспринимает своерешение как правильное в контексте своих жизненных потребностей. Мужчина,который по собственному выбору остается с тяжело больной женой, сохраняетсвежесть чувств и, может быть, сумеет облегчить ей боль.

Хотя все эти примеры имеют некоторые общиечерты, тем не менее ясно, что личные основания и глубинные предпочтенияразличны. Не существует жестких правил, чтобы отличать застревание ипроживание. Только восприимчивость к каждому событию определяет качество жизничеловека. То, что для одного человека является застреванием, для другого можетбыть проживанием. Важно оставаться в контакте с самими собой и собственнымипотребностями.

3. ПО ТУ СТОРОНУ СОПРОТИВЛЕНИЯ

"Ты – особая смесь неистовыхсил...Говорю не в осуждение. Так много стоит за этим. Разжигаемстрасти. Кричим об этом. Все мы разные. Миллиард маленьких частиц, незамечаемых объектами своего влияния...Негативное и позитивное боретсядруг с другом, и мы можем только смотреть на них, удивляться иливопить... Иногда мы можем видеть противоборство ангела состервятником".

СолБеллоу

Концепция сопротивления имеет большоезначение для терапевта, который хочет преодолеть свойственные данной культурерамки "долженствования" (shoulds). У человека есть определенные цели: посетитьдруга, выполнить работу по дому, сочинять музыку и т.п. Любое внутриличностноенарушение, которое мешает достижению цели, называется сопротивлением. Оно какнепреодолимый барьер, препятствующий естественному для человека поведению.Чтобы достичь "правильной" цели, барьер нужно убрать. Таким образом, сила,порождающая сопротивление, рассматривается как "саботажник" или "вражескийагент " среди многих сил, которые действуют внутри личности.

Сопротивление заслуживает серьезногорассмотрения. Часто оно представляет собой не только барьер, который надоубрать, но и созидательную сила, помогающую преодолевать жизненные трудности.Ребенок учится подавлять свои слезы, когда они вызывают неодобрительную реакциюродителей. Пока его жизнь ограничена узким миром семьи, ребенок беспрекословнопринимает ее правила и старается во всем им соответствовать. Подрастая, онстановится менее зависимым от "домашнего кодекса", у него появляется новоечувство свободы и силы. Если же человек сохраняет детское представление о том,что плакать стыдно, он останется "привязанным" к прошлому. Часто, вместо того,чтобы пытаться устранить сопротивление, лучше сконцентрироваться на нем. Мыисходим из предположения, что в лучшем случае личность "прорастает" сквозьсопротивление, а в худшем – сопротивление становится частью его идентичности. Приписыватьсопротивлению все проблемы поведения человека – заблуждение. Устранять жесопротивление, чтобы вернуться в прежнее состояние – напрасные мечты. Человек,который испытывает сопротивление, – уже совсем другая личность, и у него нет пути назад. Каждый шагразвития сопротивления создает новую часть личности. Человек не становится"старой личностью плюс сопротивление", которое можно устранить, как только оннаберется достаточно мужества.

Возвращаясь к примеру о человеке, которыйсопротивлялся слезам, потому что родители сердились на него за это, оставлялиодного, а то и давали волю рукам, скажем, что он сделал гораздо больше, чемпросто сдерживал слезы. Если он понял, что в жизни нередко приходитсясдерживать себя, то может стать сильным и крепким, чутким к потребностям другихи, наконец, научится выражать свои чувства. Но возможен и другой путь– этот человек можетстать черствым или, наоборот, нытиком и приобрести множество других неприятныхчерт характера.

В любом случае терапевту остается толькопринимать человека таким, каков он есть, выделяя то, что есть, таким образом,чтобы оно становилось источником энергии, а не "мертвым грузом" личности. Кпримеру, Джон, один из участников нашей группы, заявил, что не можетразговаривать с Мэри, еще одной участницей группы, потому что "между нимистена". Это была его форма сопротивления разговору с Мэри. Джону нужно неубирать эту стену, а почувствовать ее – статьстеной, поговорить со стеной или описать эту стену – то есть сделать что-нибудьтакое, что разрушит стереотипы и откроет для него живую реальность. Вотвымышленный диалог, который демонстрирует, как в идеале это может протекать.Джону предложили побыть стеной и обратились от ее имени.

Стена: Я здесь длятого, чтобы защитить тебя от этой хищной женщины, которая съест тебя живьем,если только ты откроешься ей.

Джон: Не слишком литы преувеличиваешь Она выглядит вполне безопасной и сама испугана большеостальных.

Стена: Конечно, онаиспугана. Это из-за меня. Я суровая стена и могу напугать кого угодно.Этого я и добиваюсь. Я могу напугать даже тебя. Ты тоже напуган, хоть я и натвоей стороне.

Джон: Ядействительно напуган, хотячувствую, что ты внутри меня, как будто я стал тобой. Я чувствую, что у меня вгруди словно металлическая броня, я действительно схожу с ума от этого.

Стена: Сходишь сума – от чего Я твоясила, а ты даже не знаешь об этом. Почувствуй, какой ты сильныйвнутри.

Джон: Конечно, яощущаю свою силу, но в тоже время и неподвижность, моя грудь словно становитсяметаллической. Я хотел бы разбить тебя, сокрушить и прийти к Мэри.

Терапевт: Разбейсвой железный панцирь.

Джон:(Бьет себя вгрудь и кричит) Прочь с моего пути! Прочь с моегопути!

(Молчание) Моя грудь сильная, хотя она ужебольше не железная. (Снова молчание.У Джона начинают дрожать губы и подбородок.Он борется с волнением, затем справляется с собой, поднимает глаза иобращается к Мэри.) Я больше не чувствую стену между нами и действительнохочу с тобой разговаривать.

Этот пример иллюстрирует как силу "стены",так и ее разрушительное качество. Когда Джон смог признать, что "стена"– это он,– она стала частью его осознанныхцелей, которые делают его сильным и больше обогащают, нежели отнимают. Личныеособенности, которые Джон осознал в себе, расширили его чувство собственнойидентичности и оживили в нем силы, дремавшие до сих пор. Его поведение обретаетживительную силу, сдвигаясь с "мертвой точки".

Во многих терапевтических случаях чащеприсутствуют еще более сложные факторы. Существуют разнообразные видысопротивления. Случай со "стеной" – конкретный и ясный пример сопротивления, но оно может иметьмножество форм: вербальную, метафорическую, поведенческую; которые проявляютсяодновременно или последовательно. Работа с сопротивлением требует мастерства,при котором избирательность терапевта становится трансцендентной силой, котораяне ограничивается концентрацией внимания на сопротивлении.

На одно из наших групповых занятии пришелмужчина по имени Хол, который выглядел, как современный Фальстаф: громадногороста, с большим животом, красным лицом и дружелюбными манерами. Этот великанвозвышался над группой и все время молчал. Когда он все-таки решалсязаговорить, то бросал робкие взгляды, горбился и обращался только к кому-нибудьодному. Он словно постоянно готовился отражать чью-то атаку. Когда егоспросили, почему он молчит, Хол объяснил, что всегда испытывает трудности вобщении с деловыми женщинами, особенно если они обладают властью. А еще нелюбит поворачиваться спиной к человеку, которому не доверяет. Своесопротивление Хол выражал молчанием, недоверием и сгорбленными плечами. Яподнялась, встала за его спиной и спросила, что он чувствует, когда женщинастоит у него за спиной. Хол сидел на полу. Когда он повернулся ко мне, то отнеловкости опустил руки и прижался к полу. Так его сопротивлениепреобразовалось в зажатость. Я снова зашла к нему за спину, забралась на неговерхом и спросила, что он собирается со мной делать. Он мог отреагировать какугодно, даже просто стряхнуть меня, словно пепел от сигареты. Если бы япочувствовала, что его сопротивление действительно примет такую форму, то нестала бы изображать наездника. Но он заявил: "Ну ладно, я могу покатать тебя покомнате". Хол выбрал свое собственное "лекарство". Катание меня по комнатевернуло ему контроль надсобственными чувствами. И хотя внешне женщина сидела на нем верхом, Холпочувствовал, что одержал верх над самим собой. Он использовал свою физическуюсилу, чтобы перевести угрозу в игру, и почувствовал радость и гармонию с собой,со мной и с группой, которая тоже радовалась за Хола. Взрывы смеха и весельеподбадривали его. Для меня это была веселая "прогулка на слоне". Ведущим в этойситуации был Хол, он выбирал направление, скорость и веселоенастроение.

Когда мы вернулись на свои места и я слезла сего спины, он смеялся и разговаривал совершенно свободно, он больше не боялсяменя. В дальнейшем я часто слышала его голос, потому что он стал центральнойфигурой в группе. Усилив и мобилизовав сопротивление, Холл удачно использовалего силу для нашего взаимодействия. Пугающее его подчинение женщине он сумелпреобразовать в собственное доминирование. А вместо вызывающей ступор борьбы онсоздал веселый союз. И прежнее бездействие, дополненное недоверием ипроекциями. он заменил на реальную активность, которая принесла неожиданныйрезультат.

Хол преобразовал потенциально разрушительную,агрессивную энергию в социально приемлемое поведение. С точки зрения теориисублимации, этот человек заместил игрой контроль или агрессию. Однако, если сопротивление рассматриватькак созидательную силу, то мы утверждаем, что в этом случае не было замещения. Хол мог двигаться вразных направлениях и сделал выбор. Результатом была кульминация различных сил,каждая из которых имеет право на существование, включая агрессию, веселье,подозрительность, доверие, аффективность, гнев и т.д. Сублимация предполагаетразличие между тем, что правильно, и тем, что происходит в действительности, – различие, от которого мы хотелибы отказаться. Если раньше такое сочетание подозрительности и враждебностимогло разрушить игру и доверие, то в данном случае оно перестало определятьактуальное поведение, которое "включило" игру и доверие. Взгляд напервоначальную мотивацию как на более важную, чем актуальный опыт, обесцениваети упрощает реальное поведение.

Концентрируясь на эмпирическом опыте, мыисследуем каждое переживание человека как таковое, а не сводим все копределенным характеристикам. Мы рассматриваем внутренний мир человека каккомпозицию, в которой все составные части жизнеспособны. Из этого следует,природа человека неразрывно связана с целостностью всего его опыта. Такназываемое сопротивление является частью человека в такой же степени, как ивызывающий его импульс. Таким образом, мы можем двигаться от одного переживаниячеловека к другому, не давая определение его индивидуальности. Его судьба идетпо своему собственному пути.

Композиция внутреннего опыта

Рассмотрение человека как композиции личностных свойствпредполагает, что человек испытывает трудности скорее из-за внутреннего разделения, чем из-запротивопоставления себя окружающему миру. Внутренняя "война", будь то застарелый конфликт или тупик,– это борьба засуществование, которую ведет каждое отдельное качество человека – со своей энергией, своейподдержкой и своими врагами. Каждый новое соединение различных внутреннихкачеств создает новый альянс, который в данный момент отражает силы каждогокомпонента.

Например, нежелание Хола работать былосочетанием его недоверия к женщинам вообще, его восприятием женщины– ведущей группы, егоскрытой физической силы и избегания игры. Позволив проявиться своей силе,по-новому восприняв женщину-ведущую и использовав свою склонность к игре, онпроизвел особые изменения, которые его поведению придали новое направление.Когда старые составляющие "композиции" развиваются и возникают новые– например, моекатание на спине Хола – сама "композиция" изменяется, как картина или результатхимической реакции. Этот процесс изменения старых, отживших направлений иразвитие новых составляет сущность психотерапии. Когда между соответствующимисилами возникает новый контакт, открываются новые качества "отчужденных" частейчеловека.

Метод работы со снами ФрицаПерлза23 иллюстрирует это представление о человеке, как композициивнутренних сил. Без интерпретации и особого внимания к сопротивлению,Перлз следует за развитием различных свойств и проявлений человека,предъявившего свой сон, так, чтобы каждая часть личности получила свое место вобщей картине. Его пациент Дик так описал свой сон:

(Торопливо) "Я вижу повторяющийся ночнойкошмар. Я сплю и во сне слышу чьи-то душераздирающие вопли. Я просыпаюсь ивижу, что копы избивают какого-то ребенка. Я хочу подняться, чтобы помочьему, но кто-то стоит у изголовья и в изножье кровати. Они кидают на меняподушку и давят, давят так, что я не могу пошевелить головой. Я не могувыбраться. Я просыпаюсь с отчаянным криком, весь в испарине".

После нескольких вступительных слов Перлзпопросил Дика "стать" полицейским и избивать ребенка. Дик изобразилполицейского, сдирающего с ребенка кожу. Эта роль ему не нравилась. Тогда Перлзпопросил его поговорить с полицейским. Дик объяснил разницу между социальнымположением ребенка и полицейского, который отвечает за моральные устоиобщества. Потом Дик заявил, что если ребенок намерен вредить людям, он будет сним бороться. Перлз предложил Дику сыграть роль ребенка. "Ребенок" объяснил,что ему важно быть членом гангстерской шайки и снайперским стрелком. Он хочетбыть значимым. Постепенно Дик начинает сочувствовать полицейскому и его желаниюзащищать интересы общества, а ребенок становится тем, кто нуждается в заботе ихочет найти свое место в этом мире. Когда ребенок говорит, что ему нужно уехатьв другое место и просит о помощи, Дик чувствует беспомощность. Полицейскийудерживает ребенка, и ребенок в ярости набрасывается на него. Дик поддерживаетребенка и начинает чувствовать собственную жестокость, а не проецирует ее наполицейского и ребенка.

Затем Перлз предлагает Дику сделать следующийшаг и направить собственные чувства на самого себя. Дик целиком подчиняетсясвоему желанию уничтожить свое прошлое и заняться осмысленной деятельностью.Работа со сном заканчивается признанием, которое отражает интеграцию образасебя: полицейского и ребенка, его беспомощности, чувства собственнойзначимости, его потребности быть "метким стрелком" и нравиться другим, егорациональности:

Перлз : Итак,закрой глаза и вступи в контакт со своей жестокостью. Как ты ощущаешьжестокость

Дик: (затаивдыхание): Я хо-о-чу раз-разрушать. Я хо-о-чу разломать прошлое. Я хочуизбавиться от всего этого, чтобы не делать ничего такого. Я хочу бытьсвободным. Я бы хотелрастерзать все это.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.