WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Во-первых, для хорошего контакта необходимозначительно больше времени, чем может позволить себе наша культурная традиция.В обществе, где буквально каждая минута на вес золота, мы в результате приходимк тому, что говорим символами и формулами, которые сжато передают большие кускиопыта. Мы сообщаем только то, что уже полностью проработано и осознано, и даемобъяснение своей позиции– к примеру, о контроле за рождаемостью или о социальнойполитике демократической партии. Эта манера общения, когда каждая фразасодержит объяснение, проникла и на бытовой уровень, будь то телепередача илиразговор во время прогулки или за ужином. В этом есть и хорошая сторона– ясность убеждений ивкусов. Люди были бы просто парализованы, если бы достигли полной открытости идиффузности сознания. Готовую точку зрения можно быстро сообщить, хотя самаформулировка заслуживает всестороннего обсуждения.

Второе обстоятельство – это болезненный страх передхаосом. Движение от хаоса до ясности является основой творчества. Однако хаосужасает, потому что человек всегда ждет завершения темы и боится, что она небудет завершена. Перспектива оставить незавершенным то, что требует завершения,фрустрирует и причиняет боль. Невозможно предсказать, насколько разрушительныеслова и поступки возникнут в хаотической фазе, когда контроль отсутствует. Этоопасно в первую очередь для тех, кто участвует в хаосе. Хаос уничтожает ужесуществующую систему. Он сильнее всех моральных ценностей, привычных методов итребует новых решений и взглядов. Хаос, даже если он пугает, иногда может оченьпригодиться, когда люди хотят избавиться от старого багажа.

Однажды на групповом занятии мы попросилиучастников говорить и делать только то, что им действительно хочется, даже еслиначнется хаос. Обычно такое предложение решительно отвергается. В нашем случаеэксперимент выявил тему, интересную почти всем, – они могут не участвовать вгрупповой работе и таким образом избежать проявления чувств и что-то скрыть.Когда люди увлечены, хаос отступает и возникает единство.

В групповой или индивидуальной психотерапиитерпимость к хаосу должна быть значительно большей, чем в любой другой областикоммуникации, исключая, может быть, искусство. Такое отношение к хаосу можетпозволить "зажатому" и "запрограммированному" человеку наладить более свободноевзаимодействие между фигурой и фоном. Кари20 знает, как протекает этотпроцесс:

"...Идея всегда враг любого общества.Говорят, что когда мы сообщаем ребенку, как называется птица, – птица "пропадает". Ребенокбольше не видит птицу, атолько воробья, дрозда, лебедя, и в этом есть большая доля правды. Длянекоторых людей и природа и искусство – только понятия. Ониограничиваются ярлыками, не воспринимая вещи как таковые".

Кроме ограничения, налагаемого временем ихаосом, есть еще одно звено – потребности различных людей редко возникают синхронно. Необходиморазвивать мастерство управления этими мимолетными, но неизбежныминесовпадениями. В этом помогает техника, которую мы называем"вынесением за скобки". Заскобки человек выносит некоторые свои интересы ради текущего моментакоммуникации. Это рискованная техника, потому что она ограничивает свободусамовыражения. Однако существует разница между вынесением за скобки иподавлением. "Вынося за скобки", человек не отбрасывает совсем то, чтоотвлекает его в данный момент. Он не стирает из памяти опыт, который не нуженсейчас, и сможет вернуться к нему потом. Например, если он обсуждает с едвазнакомым коллегой новый проект, в котором они оба заинтересованы, то не станетрассказывать ему о том, как утром поссорился с женой. Он не считает нужнымраскрывать свои душевные переживания перед сослуживцем, но сдерживает своичувства – не потому,что стыдится и опасается осуждения. Он не подавляет себя, а просто знает, чторазберется со своей проблемой в подходящий момент. Как зритель, который всередине пьесы почувствовал, что хочет есть, вполне в состоянии дотерпеть доантракта, а пока с интересом следит за тем, что происходит на сцене. Другоеповедение лишает всякого смысла свободу личного выбора. Способность откладыватьдело в сторону, чтобы сделать его позже, чрезвычайно важна

Однажды у меня было запланировано выступлениеперед аудиторией. Я собирался показать работу гештальт-терапевтическогопринципа "здесь и сейчас" на примере моего собственного осознавания. Ксожалению, в этот день я получил очень неприятные известия, которые я меньшевсего хотел демонстрировать публике. И хотя у меня не было оснований скрыватьих содержание, они были для меня слишком болезненными, чтобы говорить с большойгруппой незнакомых людей. Мне было ясно, что я должен "вынести за скобки" своиличные переживания, но при этом не был уверен, смогу ли остаться естественным вситуации актуальных переживаний "здесь и сейчас". Однако когда я оказался передпубликой, все мои тревоги исчезли, и я провел демонстрацию без малейшегожелания что-то скрыть. Определив свои приоритеты, я осуществил первоначальныйзамысел и мог свободно описывать свои чувства в данный момент. Здесь нетопределенной формулы, но во многих ситуациях процесс "вынесения за скобки"является существенным для свободного выбора и осмысления целей. Более того, безобыкновенной искренности это превращается в имитацию детскогопростодушия.

Когда два противоположных переживанияпретендуют на создание фигуры, возникают проблемы, которые напоминают процесс"вынесения за скобки". В идеале этот конфликт легко решается, если то, чтовыделяется в фигуру, находится в согласии с фоном и с потребностью поделиться сдругим человеком.

Кьеркегор21 описывает полноерастворение в Боге как глубинную гармонию жизни. Любая двойственность исчезает,и противоречащие друг другу интересы обретают созвучие. Большинству из наструдно достичь такой осознанности целей – то, что всплывает в нашемсознании, очень отличается по силе и значимости. Некоторые мысли, желания имечты, как вспышки на горизонте, крохотные, беспорядочные и мимолетные. Нашесознание организовано не так основательно, чтобы все происходящее ощущать какравноценное. Каждому человеку необходимо развивать в себе способность понимать,какое явление обрело достаточную силу, чтобы быть выраженным, а какое еще неготово к рождению. Младенец не может родиться по решению суда, для этого емунужно пройти весь путь развития и лишь потом появиться на свет. Так же и слюбыми человеческими переживаниями, включая мысли или желания – либо они пройдут, как мимолетныйотблеск в череде переживаний, либо станут центральными и потребуютвыражения.

Доступность фона

Определяя отношение "фигура-фон" как основудинамики сознания, мы возвращаемся к вопросу о том, несколько наши переживаниядоступны для нас и что составляет контекст событий в нашей жизни. Если исуществует какой-то психологический принцип, разделяемый многими теоретиками,так это представление о том, что в человеке есть мощные силы, которыемогут быть недоступными сознанию, но, тем не менее, воздействуют на поведение.Наиболее известное представление – это, конечно, психоаналитическое пониманиеподсознательного.

В ХХ веке концепция бессознательного внеслабольшой вклад в понимание человеческой природы, при этом преувеличив силу того,что недоступно осознаванию. Концепция бессознательного по-прежнему имеетзначение ведущего принципа, однако его изъяны стали очевидными.

Во-первых, разделение психики человека насознание и бессознательное, делит человека надвое, игнорируя целостность егоприроды. Свободному перетеканию сознательного в бессознательное и наоборотуделяется некоторое внимание в концепции предсознательного, но в основном ононе признается и не используется. Бессознательное стало сердцевиной концепции,определяющей психотерапевтический метод, который исследует, как подсознательныйсмысл "скачет" от одного резерва психики к другому и как эта "гимнастика ума"перекрывает любое доверие к сознанию. Люди отдалились от непосредственногоопыта, который позволяет обнаружить, что же действительно происходит.

С другой стороны, концепция "фигура-фон"придает большое терапевтическое значение внешнему опыту человека, что мы инадеемся показать в этой книге. Жизнь проста, как кончик носа, когда вы готовыжить настоящим, двигаясь от одного эпизода актуального опыта к следующему,обнаруживая в каждом что-то новое, толкающее вперед. И тогда наконец выприходите к пониманию, которое вначале было недоступно. Последовательность событий рассказываетисторию значительно нагляднее, чем мудреный диагноз. Интерпретация символов– смелая попыткадостичь понимания. Для посвященных это особая игра, в которую играют искренне икоторая открывает возможность проявить свои психологические способности.Пациента может посетить озарение. Ах! Интерпретация достигла своей цели, онасвязала воедино сознание с новой информацией из подсознания, и пациентиспытывает такие чувства, которые снова делают его целостным. Риск заключаетсяв том, что этот подход учит не доверять себе и полагаться на внешний авторитет,который толкует реальность. Интерпретация природы бессознательного нейтрализуетпроцесс собственного развития человека. Этот процесс надежнее, если человекполагается не на чье-то, а на собственное осознание момента за моментом, акаждое новое понимание опирается на его прошлый опыт.

Вот пример того, что может выявитьпоследовательность образования фигур в терапевтической сессии без интерпретациибессознательных процессов. Клео, женщина 35 лет, давно разведенная с мужем,испытывала была недовольна своей жизнью, несмотря на профессиональный успех иобщительный характер. Она постоянно старалась держаться в стороне, сдерживаясвои чувства, и пребывала в состоянии смутного желания и незавершенности.Однажды Клео осознала, что избегает близости с людьми, из страха влюбиться безответа. Она боялась попасть в зависимость от другого человека. Чувство страхабыло для нее новой фигурой, которой она не позволила бы проявиться. Я попросилее описать свои чувства. Клео сказала, что испытывает острое чувство, котороене может описать; прежде она тоже боялась, но теперь ее страх стал осязаемым иопределенным –появилась новая фигура.

Я предложил ей сконцентрировать внимание наэтом чувстве, и она подумала, что если действительно подчинится ему, то чувствостанет таким сильным, что ей придется как-то действовать. Клео не привыклапозволять себе испытывать подобное чувство решимости – это другая новая фигура. Япопросил ее закрыть глаза и пофантазировать. Она представила себе сцену в моемкабинете – следующийшаг к фигуре. Затем я попросил ее представить себе, что она собирается здесьделать. Она увидела себя в моих объятиях, а затем плачущей. Кровь бросилась кее лицу,и, несмотря на то, что она не претворила в жизнь свою фантазию, онапочувствовала внутреннее тепло. Страха, которого она так ждала и боялась, небыло. Клео сказала, что чувствует удивительную, полную независимость отответного чувства. Новая конфигурация была сформирована. Она смогла говорить сомной серьезно и тепло, поддерживаемая внутренними чувствами, и с этого моментаее взаимоотношения вне терапии стали более сердечными, появилась уверенность вотношениях с людьми.

Данный пример демонстрирует, как в терапиибез интерпретации возникает движение от фигуры к фигуре. При этом пациент идетсобственным путем, делая свой выбор на каждом шаге. Актуальный опыт Клео сталцентральным и в разрешении ее незаконченного действия, в данном случае– ее неспособностииспытывать глубокие чувства.

Продвижение от момента к моменту отражаетэкзистенциальный взгляд: все, что существует, существует только сейчас. Основойопыта является непрерывный поток, а это значит, что любая его частьпроисходящего может стать фигурой, а затем отойти в фон, чтобы уступить местоследующей, которая возникает на переднем плане. Например, когда Клео смоглапочувствовать и избавиться от своего убеждения в том, что теплота и близостьзаставят ее страдать от неразделенной любви, ее осознание было восстановлено. Вкаждый момент фигура изменяется. Она, как отдельный кадр фильма, вносит своймимолетный образ в непрерывное течение движущейся киноленты. Если кадростановить, живость исчезнет, хотя фигура будет находиться в резком фокусе, имы остаемся с неподвижным изображением вместо живого процесса. Восстановлениеэтого движения –сквозная тема нашей терапии. Там, где движение прерывается, жизнь становитсянеприятной, бессвязной или бессмысленной. Она больше не опирается на постоянновозобновляющийся цикл развития и обновления.

Гештальт-терапия отдает предпочтениеновизне. Это не догма, а искренняя вера в то, что существование и познаниенового неизбежны, если мы будем взаимодействовать со своими актуальнымипереживаниями. Бейсер22 описывает парадоксальнуютеорию изменения, согласно которой изменение возникает через полное, хотя ивременное принятие статус-кво. В парадоксальные игры играть нелегко, так какони требуют большой чувствительности к различиям. Для тех, кто принимаетстатус-кво, существует опасность цепляться за него, кто не чувствует, когданадо дать волю естественному процессу перемен. Это палка о двух концах. Торопяпроисходящее, мы нарушаем естественную смену настоящего момента последующими.Замедляя процесс, мы тоже нарушаем эту непрерывность.

Важно научиться видеть разницу междупребыванием в происходящем событии до его завершения и попыткой получить нечтобольшее из ситуации, которая либо завершена, либо бесплодна. Для этого нужнопонимать, является ли внимание свободным и подвижным или оно жесткозафиксировано на объекте. Люди зажатые, озабоченные, недоверчивые, с готовойпроповедью, не желающие уходить, когда разговор закончен, ссылающиеся наавторитеты, и т. д. –все они зависимы. Человек "застревает", когда остается в ситуации, котораядоставила ему большие неприятности, и нет надежды на ее улучшение. Двадцать летна работе – и ниодной награды, десять лет в браке с тем, кто не хочет быть с тобой – все это признаки застревания. О"застревании" можно говорить, когда настоящая ситуация постоянно не согласованас потребностями человека.

Кен, для которого был важен статус и чувствобезопасности, которое обеспечивала академическая жизнь, был профессоромуниверситета и чувствовал себя глубоко несчастным. Многочисленныесобрания комитетов, необходимость что-то публиковать сводили его с ума, онпредпочел бы жить по-другому. Кен мечтал заняться курортным бизнесом и обладалспособностями к этом. У него были интересные идеи о том, как это сделать,сохраняя некоторые профессиональные контакты, читая лекции и даваяконсультации. Но он был по-собачьи привязан к своим обязанностям вуниверситете. Хотя они и лишали его радостей жизни, он держался за стольреспектабельный имидж независимого уважаемого всеми профессора. Когдасохраняется дисгармония и не делается ничего, чтобы что-то изменить– это и естьзастревание.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.