WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Если чей-то фон содержит в себе доброту,такому человеку будет легче "проявить" фигуру мягкости и симпатии, чем тому,чей фон окрашен садистическими представлениями. Например, если человек не можетсмириться с тем, что он гомосексуалист, все его поступки с гомосексуальным"подтекстом", либо будут нейтрализованы, либо вызовут смятение и тревогу. Еслидаже само слово "гомосексуализм" табуировано, то переживания, связанные тягой кмужскому полу, грубостью по отношению к женщинам и т.п., едва ли будутосознаваться человеком. Моралисту трудно разрешить себе думать о сексе или датьволю чувствам. Но если это происходит, то возникающие при этом неприятныепереживания могут варьироваться от легкого дискомфорта до паническогосостояния.

Задача психотерапевтической работызаключается в том, чтобы менять восприятие фона таким образом, чтобы новый опытпрямо сейчас гармонировал снатурой человека. Он должен открыть для себя, что такие переживания означаютсовсем не то, за что он их принимал, и что они безусловно полезны. Этот опытизменяет фон, и жизнь человека становится гармоничней. Неожиданноевозникновение новой фигуры из глубины фона, где она раньше была едва заметнойили вовсе не признанной, вызывает сильные ощущения. Это может быть или веселоевозбуждение у искателей приключений, или тревога и шок у тех, чей фон"затуманен". Закрывая части фона, человек делает осторожные попытки избежатьболи от своих "спрятанных" свойств и переживаний. В результате фон не так легкостановится источником новых фигур.

Смена фигуры и фона – это основа изменений в жизни. Видеале фон существования, который под воздействием обстоятельств не можетобразовать новую фигуру, не должен вызывать переживаний. В процессе терапииможно встретить всевозможные варианты безумия, начиная от паранойи и кончаяпсихопатией. Можно столкнуться с чьей-то добротой и с чьей-то жестокостью;докопаться до "залежей" легковерия, мстительности, соперничества,отвращения, зажатости, пассивности, упрямства и других особенностей, играющихопределенную роль в отношениях фигуры и фона. Ясность и полнота жизни зависятот размеров фона, который способен порождать фигуру. Только в полноценной фигуре могут существовать вместе свободаи витальность. Непереносимый восторг трансформируется в тревогу. Когда фонимеет "потайные карманы", он не может быть основой для активизации впечатлений,способных вызывать восторг. Люди, у которых фигуры появляются вынуждено или неимеют фоновой поддержки, теряют глубину переживаний, которая есть у тех, у когоразвитие фигур из богатого фона протекает естественно и легко.

Это справедливо и для "репертуаром личногоопыта". Отношения фигуры и фона схожи с теми, которые определяют чертыхарактера человека. Когда человек плавает, путешествует, работает за станком,сажает цветы, ездит на мотоцикле, делает вино, пишет картину, прыгает спарашютом, он расширяет фон для развития новых фигур. Другими словами, когдафон переживаний становится более разнообразным, человек гармоничнее"вписывается" в самые разнообразные жизненные ситуации. Разнообразие личногоопыта обеспечивает приемлемый фон для всего, что может с нимпроизойти.

Эта закономерность косвенно подтверждаетправоту родителей, которые не боятся перегрузить детей знаниями и обучают ихтанцам, музыке, посещают с ними музеи, учат сажать цветы, отправляютпутешествовать и т.д. Заботиться о расширении своего фона оченьпредусмотрительно -, так как благодаря этому новый опыт становится болеечувственным. Об этом хорошо говорили поэты. Китс, например, так описал в сонетесвое восхищение Гомером в переводе Чапмена19:

Бродя среди наречий и племен

В сияньи золотом прекрасных сфер,

В тиши зеленых рощ, глухих пещер,

Где бардами прославлен Аполлон,

Я слышал о стране былых времен,

Где непреклонно властвовал Гомер,

Но лишь теперь во мне звучитразмер,

Которым смелый Чапмен вдохновлен.

Я звездочет, который видит лик

Неведомой планеты чудных стран,

А может быть, Кортес в тот вечныймиг,

Когда исканьем славы обуян,

С безмолвной свитой он взошел напик

И вдруг увидел Тихий океан.

<1816>

Еще проще написал об отношении фигуры к фонуАйткен:

"Мелодия, что слышал я с тобой – не просто песня.

А хлеб, что ели вместе мы – не просто хлеб".

Между фигурой и фоном существует неизбежноевзаимодействие, но нет гарантии, что оно оживет, если не получит доступа ковсем индивидуальным характеристикам и опыту человека.

В фоне содержатся и главные жизненныеориентиры человека, созданные на основе философии, религии, собственныхубеждений.

Хелен была воспитана требовательной матерью,которая придерживалась строгой морали. Сама Хелен мечтала непременно статьхорошей матерью и испытывала при этом серьезные трудности. Она хотелабыть беспристрастной к своим детям и одновременно чувствовала, что предъявляетнепомерно высокие требования к себе и к своей семье. В результате она постояннобыла измученной, раздражалась на детей и одновременно чувствовала себявиноватой в том, что они такие. Ее совершенно измотали противоречия междужеланием дать свободу себе и своей семье и одновременно оставаться идеальнойхозяйкой, соответствующей традиционным представлениям. Однажды во времятерапевтической сессии я предположил, что этот конфликт можно разрешить,поставив "человеческие ценности" выше "материальных". Ее лицо просветлело,Хелен мгновенно осознала, что при таком подходе к проблеме ей нетрудно будетизбавиться от стандартов своей матери, которые приводили ее в отчаяние, ноказались правильными. Она сумела последовать тем представлениям, которые былихороши для нее самой. Сердечность Хелен и ее способность любить в этомновом контексте могли проявиться как фигура.

2. Незаконченные дела. Существует апокриф, который рассказывают в разных вариантах: проБаха, Генделя, или Гайдна. Однажды, когда пожилой маэстро ложился спать, онуслышал, как его друг играет на клавикорде. Друг играл хорошо, мелодияразвивалась, но вдруг оборвалась на доминант-аккорде! В те дни былонезыблемым правилом заканчивать музыкальное произведение двумя аккордами:сначала "доминант", потом "тоника". Маэстро метался по комнате, затем лег впостель, но уснуть не смог. Он спустился вниз и сыграл на клавикорде правильныйконец мелодии.

Всякий опыт как бы повисает в воздухе до техпор, пока он не завершен. У большинства людей есть склонность к незавершеннымдействиям. К счастью, в водовороте жизни многие из таких действий забываются. Ихотя большую часть опыта вполне можно было бы оставить незавершенной, опыт ищетзавершения. Когда это стремление приобретают достаточную силу, человекстановится рассеянным, излишне осторожным, апатичным, у него появляются тревогаи навязчивости. Если человек не решается высказать начальнику свое мнение,приходя домой, он ругает детей. Вероятнее всего, это ничего ему не даст, таккак является лишь неудачной попыткой завершить то, что осталось незавершенным.Примеров такого поведения множество. Нимфоманка, мечется в поискахудовлетворения, которого не может достичь. Человек все время повторяет одно ито же, потому что ни разу не почувствовал, что его услышали. В обоих случаяхсрабатывает эффект незавершенного действия.

Так же обстоит дело и в психотерапии. Замногими распространенными жалобами можно обнаружить незавершенные дела. "Яникогда не говорил своему отцу, что чувствовал себя униженным, когда он неуделял мне внимания..." или "Мне хотелось стать художником, а родителинастояли на том, чтобы я стал врачом..." Эти и подобные жалобы часто слышитпсихотерапевт. Если незавершенные ситуации достаточно значимы для него, человекне будет удовлетворен. И неважно, насколько он успешен в других областях, емунеобходимо завершить этиситуации. Нужно вернуться к ним или завершить аналогичные ситуации в настоящем.Женщина, которой в детстве запретили сидеть на коленях у отца, может сделатьэто в своем воображении или в реальной ситуации с кем-то другим и пережитьудовлетворение и радость, которых не она могла испытывать раньше. Когда внастоящем наконец удается завершить и пережить незаконченное действие, властьстарого незавершенного переживания отступит и даст возможность житьдальше.

Какое бы незаконченное дело ни стало центромсуществования человека, оно всегда будет мешать его жизни. Когда на человека недавит груз незавершенных дел, он свободен в выражении своих интересов до техпор, пока что-нибудь другое не привлечет его внимание. Это естественныйпроцесс, и живущий в таком ритме чувствует себя активным и приспособленным кжизни.

На пути этого процесса возникают два полярныхпрепятствия. Первое –навязчивость или настойчивая необходимость завершить старое незаконченное дело,которая ведет к ригидной связи между фигурой и фоном. Второе – подвижность сознания, почти неоставляющая возможности почувствовать, что происходит, потому что фокусвнимания слишком быстро меняется, препятствуя завершению.

В первом случае человек может быть одержимым,скажем, сексом, успехом, филателией и т.п. Его жизненные впечатления сразуограничиваются этими навязчивостями. Он "удерживает" свое незавершенноедело как центр гравитации, который безраздельно властвует над ним ипритягивает, как магнит.

Один гость на вечеринке, помешанный на сексе,гадает, хочет ли женщина, которая предложила ему выпить, лечь с ним в постель.Другой, "зацикленный" на карьере, раздумывает над тем, как добитьсяподдержки влиятельных людей, которые улыбаются ему. Одержимый филателист,получив письмо от своего близкого друга из Замбии, будет в восторге от новоймарки на конверте. Такая ригидность в выборе фигуры мешает возникновению яркихвпечатлений и обедняет жизнь. Подобные интересы не всегда носят патологическийхарактер, иногда они могут доставлять много удовольствия. Главная опасность длятаких людей состоит в том, что их жизнь останется бесплодной. Как правило, ониужасные зануды.

На другом конце "спектра" находятся излишнепеременчивые люди, которые не в состоянии установить связь между двумясобытиями. У них очень мало возможностей для какого-либо развития фигуры, длязавершения или осмысления, потому что внимание слишком быстро переключается содного на другое. Они всю жизнь будто пребывают в состоянии свободногоассоциирования, при этом они скорее жертвы, чем творцы своих мыслей ипоступков. Их заблудшие души никогда не находят мира и покоя. На патологическомуровне это, конечно, маниакальный психоз. На уровне житейском такие людипочти не получают удовлетворения, даже если занимаются важными делами. Напервый взгляд они могут казаться активными и вполне приспособленными и поройудивительно, что у них не все в порядке. Они не могут интересоватьсяодним и тем же достаточно долго, поэтому часто испытывают мучительнуюскованность. У них отсутствует ощущение начала и конца, которое проводитграницу действия. Они "застревают", так как не способны идентифицироватьзавершенный отрезок жизни.

Может показаться, что необходимо непременнознать, какое стечениеобстоятельств приведет к завершенности. В действительности это не так.Требуется определенная мудрость, чтобы понять, когда что-либо закончено. Здесьмы не говорим о таких стереотипах, как конец рабочего дня или отпуска,окончание школы или развод. В соответствии с такими нормами однажды начатоенужно непременно завершить, к примеру, закончить колледж или достричьгазон.

Когда уникальное собственное чувствозавершенности становится для человека первостепенным, он может оставить газоннедостриженным и пойти играть в тотализатор на ипподроме. Будет ли действиесчитаться законченным, зависит от его иерархии ценностей и способностипочувствовать, что для него хорошо в данный момент. С другой стороны,причудливый способ завершения может быть лишь отказом от общепринятыхпредставлений, будь то окончание колледжа или стрижка дурацкого газона. Длязавершения жизни не существует формул, как у художников или писателей, покоторым они определяют, когда их творение закончено. К слову сказать, в нашевремя представление о завершенности в искусстве совершенно иное, чем раньше.Многие из тех, кто руководствуется привычными представлениями об окончании,бывают шокированы и разочарованы, столкнувшись с незавершенным романом,музыкальным произведением, картиной. Художники по-разному относятся к этому.Один придерживается старых традиций, другой может не обращать внимания на то,что его представления далеки от общепризнанных.

3. Актуальный опыт. Когда цели, взаимодействие иактуальное развитие сложны, у человека возникают большие трудности вкоординации отношений "фигура-фон", происходящих во внешнем мире. Представьтесебе, что вы участвуете в совещании, и пока ваш коллега делает доклад, у васпоявляется масса ассоциаций, соображений и пожеланий на этот счет. Чтопроисходит с вами в это время Обычно, если вы хорошо воспитаны, вы будетепомалкивать, пока он не закончит говорить, надеясь, что не забудете своизамечательные соображения и рассчитывая блеснуть при обсуждении. Похожий, хотяи не столь сложный процесс происходит при разговоре один на один, когдаперебить собеседника легче. Однако в этом случае есть опасность, что вашсобеседник потеряет мысль.

Особенно опасно прерывать партнера приделовом общении, когда установить и поддерживать контакт бывает сложнее.Диалог, преследующий определенную цель, не терпит отклонения от темы. Наконференции, посвященной водоснабжению, едва ли стоит рассказывать историю простаренькую бабушку, которая так любила родниковую воду. (Хотя порой бываетвесьма кстати показать связь между вкусами бабушек и возможным решением текущихвопросов водоснабжения).

Жесткие правила деловой коммуникации требуютпомнить о времени и придерживать комментарии до удобного момента. Вовремявысказать идею или отреагировать очень важно, но современный авторитарный стильделового общения накладывает определенные ограничения. Ждать своей очереди ипридерживаться темы –жесткое правило, которое обедняет душу. Творческое мышление как естественныйпроцесс возникает от щедрости разума, а не от узколобости. Щедрость опираетсяна принятие фона происходящего, из которого может развиться фигура – новая идея. Если мы хотимизменить современную систему коммуникаций и вернуться к более естественнымспособам общения, то нам необходимо принять во внимание два обстоятельства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.