WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Мой рассказ напомнил ему о нем. Я непоказался Чарльзу отвратительным, хотя отца он считал отвратительнымбезответственным человеком, который был трижды женат. И вдруг Чарльз понял, чтотри женитьбы отца означают, что он был активным человеком, который не привыкходить вокруг да около! Он был поражен открывшимся ему новым образом отца имоей дерзостью. Вскоре после этой сессии он встретил другую женщину, с которойиспытал удовольствие от интимной близости, уже не оглядываясь назад. Крометого, у него появилось и много других впечатлений, которые повлияли на егосексуальное становление. Описанный опыт был одним из многих.

Область взаимодействия, в которой уместны илидаже незаменимы чувства самого терапевта, чрезвычайно велика. Переживаниятерапевта занимают центральное место не только в гештальт-терапии, но и вэкзистенциально ориентированной психологии, а также в терапии гуманистическогонаправления.

Польза от переживаний самого терапевтапревосходит любые эффекты терапевтической интервенции. Когда терапевтприслушивается к себе, он не только оживляет для пациента что-то ужесуществующее, но и вызывает новые впечатления, которые исходят как от негосамого, так и от пациента. Можно сказать, что он не только дает обратную связь,но и является полноправным участником создания нового опыта. Он не простокатализатор, который только способствует химической реакции, но сам неменяется. Терапевт изменяется сам, он становится более открытым к переживаниямпациента, которые получает из первых рук, обнаруживая вместе с пациентомоткрывающиеся возможности.

Например, представьте, что терапевтобнаруживает в себе слишком жесткую требовательность, которая мало поддаетсяоправданию, и периодически попадает в собственный "капкан". Делотерапевта – осознатьэту черту своего характера и принять ее как часть терапевтической линии. Еслиже он пренебрежет этим и ограничится только работой с симптомом пациента, тосоздаст дистанцию, пожертвует живым взаимопониманием и ограничит возможностисвоего личного развития. Если же он признает жесткость частью собственнойличности, то сумеет "высвободить" свои способности к состраданию. Он такжеможет обнаружить собственное фрустрирующее поведение, как это сделал Ф. Перлз.Перлз часто говорил об искусстве фрустрации12, несмотря на то, что ценилсвои собственные нежные чувства. Если признать и поддержать жесткость вхарактере человека, дать ей возможность стать живой частью взаимодействиятерапевта с пациентом, можно получить значительно более важный источникдля соглашения, чем терапевтический контракт. Если терапевт игнорирует этикачества в себе, он, конечно, может хорошо работать с людьми, но при этомостанется "исполнителем техник", который будет управлять пациентом, а нечувствовать и жить в терапевтическом пространстве.

Более того, для терапевта важно чувствоватьсвободу, иначе он рискует притупить свой главный "инструмент" – самого себя. Случается, что емунеобходимо на время "приглушить" свои реакции ради пациента, который не можетих вынести. И все же терапевт вправе сказать, что ему скучно, когда этодействительно так. Бывает время, когда, он может позволить себе заскучать,зная, что он сумеет развеять скуку, если этого не сделает сам пациент. Однакодля этого у него не так много возможностей. Плата окажется слишком высокой,если он все-таки рискнет отказаться от чувства легкого возбуждения, котороеиспытывает, когда работает хорошо. Как умывающийся кот или взломщик сейфов,который стесывает кончики своих пальцев, терапевт должен постоянно оттачиватьсвое мастерство.

Очевидно, что такое отношение к внутреннимпереживаниям терапевта содержит и опасность. Спонтанность не являетсянепременным условием успеха, хотя и может быть индивидуальным стилем работы.Нужен талант и вкус к работе для таких отношений между пациентом и терапевтом,которые дают возможность проявиться их целям и интересам. С другой стороны,есть опасность, что теоретическая ориентация, которая является скорееруководством, чем гарантией успеха, может восприниматься как "сертификаткачества" и сковывать терапевта в рамках заданных правил.

Свободное выражение приносит более ощутимыйэффект, когда терапевт несет ответственность за последствия своего поведения.Избегая ответственности за последствия, мы получаем лишь поверхностную свободуи одновременно устанавливаем стену отчуждения между собой и пациентом. Врезультате возникает не система свободной ассоциации, а то, что Перлз назвал"свободной диссоциацией"13. До некоторой степени этонапоминает вариант, описанный Пиаже14 – двое болтают о пустяках, каждыйиз них занят собой и мало обращает внимания на то, что происходит внутридругого. Свободные ассоциации как упражнение могут быть вполне плодотворными.Они помогают человеку ориентироваться в собственных потребностях, делатьсвободный выбор. Свободная ассоциация и свободный выбор отличаются друг отдруга, как пассивное восприятие и активное творчество. Пассивно воспринимающийчеловек находится во власти своих свободных ассоциаций, а творящий – прикладывает руку к их созданию.Приверженцы спонтанного поведения, которые придают большое значение свободнымассоциациям, обычно отговариваются тем, что исходят из естественного законахода вещей. Процесс свободного выбора открывает перед человеком возможностьсамому создавать свою жизнь.

Терапия слишком хороша, чтобы ограничиватьсялечением

Перед психотерапией встал новый вопрос: можетли теория пойти дальше так называемого, лечения и личностного роста и бытьполезной также и для развития общества Каково было бы, например, жить вгештальтистском обществе

Такая постановка вопроса относительно новадля психотерапии, так как психотерапевты до недавнего времени были "привязаны"к своей практике. Сегодня психотерапевты выступают на первый план, ориентируялюдей к новым ценностям и поведению.

Мы больше не ограничиваемся только работой сбольными. Традиционный подход к психотерапии как к лечению теперь кажется оченьнаивным. Согласно ему, общество устроено таким образом, что любой психическинормальный человек может сам найти себе достойное место в жизни. И лишь те,кого считают "ненормальными" или "одержимыми", не могут сами найти себеприменения. Мы только "лечили" людей до тех пор, пока не стало ясно, что"психическая болезнь" – это социальное клеймо на человеке.

Позже появился термин "рост". Сегодня большаячасть людей приходят к поиску лучших форм жизни, мало думая о лечении, заботясьскорее о самосовершенствовании и личном развитии.

Возбуждение чувств стало важнее, чеммотивация. Формы взаимоотношений привели к большему возбуждению чувств,вызывающему переживание глубокой близости и теплоты между чужими или едвазнакомыми людьми. Терапевтические группы как мини-сообщества имеютбольшое значение и для "лечения", и для личностного развития. Следующий шагпсихотерапии ведет к влиянию на общественный климат, так как никто не можетизбежать психологического воздействия социального окружения.

Сейчас психотерапевты и люди, работающие всмежных областях, устремились в сферу социологических проблем. Автор книжногообозрения в "Нью Йорк Таймс" Маршалл Берман пишет:

"В свое время наши деды и прадедыприслушивались к писателям, мы же все больше и больше поворачиваемсяв сторону социологов, антропологов, психологов, чтобы пролить светна нашу жизнь. Можно представить, что сегодня Эрик Эриксон – это наш

Толстой; Оскар Льюис наш Лоуренс; МаргаретМид – Джордж Элиот;Клод Леви-Стросс мог бы предоставить нам антропологическое путешествие в мирМелвила или Конрада; Дэвид Рисман мог бы быть нашим Теккереем, а возможно, иФлобером; Р.Д.Лэнг, который в молодости претендовал на роль нашегоДостоевского, теперь, в зрелом возрасте, стал скорее нашим Гессе".

Несмотря на то, что такие взгляды приобретаютвсе больше приверженцев, не все к ним прислушиваются. Мощный вызов, как всегда,пришел от материалистически ориентированных людей, которые верят, что курица вкастрюле у каждого –это вершина человеческих потребностей. Материальные потребности (вроде пищи)сами по себе, кажется, преобладают над любыми другими соображениями ипривлекают внимание людей и их правительств. Духовная жизнь, отступает навторой план, лишь иногда отдавая должное увядающей религии. Психотерапииприходится начинать из слабой позиции. Однако наше наступление на материализмуже началось с

началом работы психологов в промышленности,консультирования правительств и других социальных институтов.

2. ЖИВАЯ ФИГУРА

"Однажды я пытался убедить Бихевиориста

в том, что, он уходит от многих проблеми фактов,

если говоря о самце птицы, называет ее"стимулом".

ВольфгангКелер

Много лет назад один из наших коллег сталсобирать шуточную коллекцию "законов". Это набор печальных житейских истин:беда не приходит одна; бутерброд всегда падает маслом вниз; в каждой шутке естьдоля правды; и, наконец, закон, который касается нас в данный момент:– не все так простокак кажется.

Простые эксперименты раннихгештальт-психологов15 по исследованию восприятияоткрыли путь для изучения того, как мотивация влияет наощущения16 Позже они легли в основу терапевтических взглядовПерлза17. Перлз использовал закономерности восприятия для создания сначалапсихотерапевтической системы, а затем гуманистических представлений очеловеческом существовании.

Фон опыта

Гештальт психологи изучают динамику процессавосприятия. По их теоретическим представлениям восприятие не является простопассивным процессом. Человек структурирует и навязывает правила своемувосприятию. Он организует восприятие поступающих сенсорных впечатлений впервичный образ –фигуру, которая отчетливовидна на определенном "заднем плане" – фоне. Фигура может быть мелодией,которая выделяется из гармонического фона или зрительным образом, которыйизображает нечто реальное, на фоне абстрактных линий.

Фигура, будь то простой элемент или сложныйобраз, выступает из фона как рельеф, который привлекает внимание и имеетотчетливые границы. Фигура имеет множество деталей, которые можно внимательноизучать, сосредоточиваться на них и даже фиксироваться.

Другая важная характеристика восприятия– стремление кзавершенности. Фигура видится как завершенный очерченный образ – в некоторых случаях человек дажесам "заполняет" недостающие детали. Например, когда мы смотрим на эти отдельныеточки и видим круг:

[в книге приведен рисунок окружности,состоящей из точек].

Это не просто рефлекторное стремлениесоединить воспринимаемые части, а главный персональный рефлекс. Он часто несовпадает с факторами социальной жизни, которые прерывают людей в процесседостижения того, что им хочется. Незаконченные действия насильственно"отправляются на задний план", где они и остаются, порождая неприятные ощущенияи отвлекая человека от того, чем он занимается.

Во время терапевтической сессии Пеггиосознала, что с раннего детства никогда не садилась на колени к своему отцупосле того, как мать однажды отругала ее за это. С тех пор она приучила себясоблюдать дистанцию, даже при выборе мужа она обращала внимание только на техмужчин, которые, как ей казалось, не стремились к физической близости. Пеггидобивалась этого разными способами– от мускульной блокады ощущения тепла (физиологическая защита) доубеждения, что если человек вступает в близкие отношения с другими людьми, онможет попасть в беду (идеологическая защита). Она постоянно боролась сосвоим стремлением к завершению прерванного ранее действия (возможно всейсерии действий, и колени отца были первым опытом близости). С точки зрениягештальт-теории Пегги не будет удовлетворена до тех пор, пока не последуетсвоему стремлению и не завершит прерванного действия. К этому она еще неготова. Но пока она может сопротивляться, возможно, это останется центральнойпроблемой ее развития. Она будет оставаться ребенком, испуганным невротическимиродителями. Когда Пегги наконец, решиться получить удовольствие от приближенияк мужчине, потребность в близости станет ясной и неоспоримой, и только тогдаона сможет стать взрослой женщиной, знающей собственные потребности и живущейими.

У фона нет такого "магнетизма". Он неоформлен и не имеет четких границ. Его главная функция – создавать контекст, которыйпомогает восприятию фигуры, слегка направляя интерес к ней. В идеале фигура ифон могут меняться местами, порой это происходит моментально. Фон являетсяисточником для возникновения новой фигуры.

Вам достаточно только бросить взгляд из окна,чтобы почувствовать как свободно блуждает ваше внимание от одной части панорамык другой. Сначала ваш взгляд притягивает дерево. Внезапно птица вспорхнула светки, и вы следите за ее полетом в небе. Облако необычной формы отвлекает васот полета птицы, и вы упражняетесь в ассоциациях. Рядом остановился молоковоз.Вы уже не видите птицу или облако, а только слышите скрежет тормозов и грохотмолочных бутылок. Вы наблюдаете за плечами водителя молоковоза, видите, какустало он тащит ящик с бутылками, яйцами и сыром. Беспрепятственно перетекаютвпечатления. Фигура в любой момент может перейти в фон, а фон можетпревратиться в фигуру.

Однако, такой простой ход – только одна сторона дела. Изисследований по влиянию мотивации на восприятие становится очевидно, чточеловек не только структурирует материал в сжатые впечатления, но такжередактирует и подвергает цензуре то, что видит и слышит. Его восприятиесоответствует внутренними потребностями. Например, на неопределенные стимулыголодный вероятнее всего будет реагировать, как на еду.18 Таким путемвнутреннее переживание "расцвечивает" и определяет текущие впечатления. Какголодный человек видит еду даже там, где ее нет, так неудовлетворенный человекв своей повседневной активности отрабатывает прошлое незавершенноедействие.

То, что мы называем фигурой или фоном,гораздо сложнее, чем простое восприятие, о котором говорили ранниегештальт-психологи. Исходя из этого основного положения, мы приходим кпониманию, что общечеловеческие интересы отражают естественные потребности. Всяжизнь одного человека может быть фоном для настоящего момента – и многие важные события могутиспариться в фоне, как дым.

Три элемента образуют фон жизни:

1. Прошлый опыт.Такие качества, как доброта, способности, амбиции и т. д., дают ориентацию вжизни и влияют на впечатления, которые выплывают из фона в настоящий момент.Это означает, что действия или мысли, гармонирующие с этими качествами,выделяются в фигуру из фона с большей готовностью, чем те, которые с этимикачествами несовместимы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.