WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

Когда человек начинает справляться со своимипроблемами самостоятельно, возможно, впредь он не станет обращаться к терапевтуза помощью. Окончание терапии – это завершение только одной из форм поддержки. Традиционныйвзгляд на завершение терапии наивен и механистичен; он опирается на иллюзию,будто бы человек однажды освобождается от своих ошибочных представлений о мире,и мир покорно встает на место. Конечно, мир никогда не встанет на место.Проблемы отцов и детей существуют со времен Каина и Авеля; сексуальные проблемы– со времен Адама иЕвы; экологические катаклизмы – со времен Ноя; соперничество между детьми – со времен Иосифа и его братьев;нарушения заветов –со времен создания Библии; непомерную цену за счастье приходилось платить современ Иакова и Рахили. Эти легенды отражают множество отклонений, которыеявляются "побочным продуктом" человеческой системы, результатом столкновенийинтересов и противоречий. Извечная ткань бытия формирует взаимоотношения междупотребностями человека, потребностями общества и противоборствующими частямиодного человека.

Последующая борьба призывает к общественнойориентации в расчете на поддержку, когда человеку трудно совершить что-либо водиночку. Сообщество служит групповым этосом, создавая обычаи, ритуалы,инструкции, чтобы облегчить жизнь человека, избавив его от необходимости решатьсамому, что хорошо, а что плохо. Обряды посвящения облегчают юношам вхождениево взрослый мир, траурные обряды помогают преодолеть утраты, церемониибракосочетания – этоколлективное свидетельство заключения союза и т.д.

Сегодня людям нужны новые ритуалы, обряды,инструкции, чуткие не только к извечным потребностям, но и к актуальным нуждам.В результате психотерапевт начинает брать на себя определенную ответственностьза возможные варианты улучшения жизни.

Принципы гештальт-терапии особенно хорошоприменимы к современным людям в реальном мире с его реальными проблемами.Гештальт-терапевт –это человек в процессе осознавания и взаимодействия. Для него терапия– не просто практика.Для него человек существует в его взаимосвязи с социальной средой, в егопоисках роста, в процессе соединения всех сторон своей личности.

ПриложениеI

НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ НАГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЮ

Юнг отличался от Фрейда некоторыми подходами,которые отразились в гештальт-терапии. Он указал на полярные качества жизничеловека. По Юнгу, аспекты, которые делают личность открытой, отправляют в теньпротивоположные качества. До тех пор, пока отрицаемые или непризнанныехарактеристики не будут признаны как полноправные части целостной личности,личность остается незавершенной. Гештальт-терапия рассматривает полярностишире, чем Юнг, не ограничиваясь архетипом; точки зрения гештальт-терапии, онивходят в жизнь, противопоставляя себя любой части, качеству или личности вцелом.

Юнг рассматривал сновидение и символикусновидений скорее как творческое выражение личности, а не как подсознательнуюмаскировку сложного жизненного опыта. Юнг выбрал символику сновидений, потомучто это был самый плодотворный, самый законченный способ сказать то, что нужнобыло сказать. Гештальт-терапевт тоже рассматривает сновидение как творческоевыражение, а не камуфляж. Это естественное следствие наших внутреннихпобуждений принимать явление серьезно, как оно есть, а не искать спрятанного"более реального" смысла. Мы не стараемся восстанавливать сновидение сызнова,чтобы затмевать смысл, который может стираться под воздействием богатоговоображения человека. Для нас сновидение – это трамплин для прыжка внастоящее, комментарий к актуальному существованию. Мы ищем смысл, который покавоспринимается смутно и все еще требует прояснения в проработке сновидения.Присущее сновидению творчество принимается во внимание и ведет от одногоисследования к другому, пока заложенное в сновидении сообщение на заговорит вполный голос. Мы понимаем сновидение как незавершенное действие, требующееудовлетворения и завершения.

***

Концепция незавершенного и незаконченногодействия приводит нас к другому теоретическому влиянию – к гештальт-теории обучения(Gestalt learning theory). Ранние гештальт-психологи верили во врожденнуючеловеческую потребность в организации и интеграции опыта восприятия. Этоозначало, что человек структурирует свой опыт таким образом, чтобы двигаться кцельности. Мы полагаем, что человек не может развиваться, пока он неподвижен.Чтобы он ни воспринимал как незавершенность в своей жизни, он будетсконцентрирован на этом, пока переживания не приведут его кудовлетворению.

Еще одна идея, доставшаяся в наследство отгештальт-теории обучения – определение структуры "фигура – фон" – основной структуры восприятия,которая позволяет человеку организовать свое восприятие в наиболее цельноеединство. Мы адаптировали эту концепцию таким образом, чтобы воплотить в жизньосновной ритм чередования осознавания и неосознавания. В нашем варианте мыприменили эту концепцию к динамическому процессу жизни или, как называл ееУоллен,79 "независимый критерий хорошего функционирования".

* * *

Идеи Адлера, посвященные стилю жизни итворческому началу, предполагают самоподдержку и активность каждого человека. Входе человеческой эволюции он сам пробивает дорогу собственной уникальнойнатуре. Адлер описал человека как сознательного творца собственной жизни даже втех фантазиях, которые становятся для него руководством к действию. Оннапоминал психотерапевтам о значении "поверхности существования". Вгештальт-терапии этот уровень заслуживает пристального вниманияпсихолога. На этой "поверхности" существует осознавание, которое придает жизнисмысл и ориентацию.

Адлер лечил человека не как традиционногобольного, а как уникальную личность, как участника действия, на которого могутвлиять такие случайные события, как авторитет родителей и даже сам фактрождения. Он использовал непривычные слова и обращал внимание на обычныежелания и потребности. Таким образом он подготовил почву для "популистского"подхода в психотерапии, которая могла бы иметь дело с человеком в егосиюминутном существовании. Мы тоже верим в то, что человек сам создает себя.Огромная энергия этого Прометея исходит от его осознавания и принятия самогосебя таким, каков он есть в данный момент.

* * *

Особенно важными для эволюциигештальт-терапии нам представляются два направления в исследованиях Ранка. Еготеория в значительной степени опирается на травму рождения и ее патологическоевлияние на все последующее существование, что является спорным вопросом. Тем неменее Ранк утверждал, что главная борьба в жизни происходит за "личностнуюиндивидуализацию", что также совпадает с положениями гештальт-терапии. В этойборьбе человек пытается интегрировать полярные страхи разобщения и соединения.Разобщение чревато опасностью потери связи с окружающими людьми, а соединениесодержит риск потери индивидуальности. Конструктивное сопротивление этимполярным страхам ведет к новой созидательной интеграции этих классическихпротивоположных сил. Такое понимание сопротивления и его роли в применении кэтим в корне различным частям человека – основная тема гештальт-терапии.Гештальт-терапия признает силу конструктивного сопротивления, направляя ее наразрешение противоречий и движение к новой личностной структуре.

И, наконец, интерес Ранка к развитию чувстваидентичности человека привел его к в изменению взаимоотношений между пациентоми терапевтом. Признание различных аспектов этих взаимоотношений сделало егоодним их главных вдохновителей гуманистически ориентированной психотерапии. Этоочень важное "наследство" для гештальт-терапии.

Никто иной, как Райх, вызвал у Перлза интереск человеческому характеру, отделенному от симптомов и синдромов. Не фокусируясьна симптомах болезни, Райх начал анализировать обычное поведение, обращаявнимание на такие характеристики, как речь, поза, осанка и жесты. Он считал,что пока человек хронически нейтрализует переживания, "замуровав" их впривычные выражения, психоанализ будет тщетным. Райх разработалметодологический подход с целью разрешения такой нейтрализации. Егорекомендации были специфическими и весьма конкретными. Например, концепциялибидо, которая исходно была сформулирована для объяснения детскойсексуальности, стала мистической абстракцией в аналитическом мышлении. Райхпереформулировал либидо как возбуждение, связанное с актуальной деятельностью,не увязая в спекуляциях на тему инстинктивного или инфантильного.

Райх описал создание" телесного панциря", какпривычного рудимента привычного акта подавления, который, по его мнению,состоит лишь в избирательном напряжении мышц. Поэтому терапия должна бытьпосвящена тому, чтобы избавиться от телесных ограничений, то есть осознатьвозбуждение как естественное поведение, которое человек "закопал" глубокововнутрь. Это был убедительно простой взгляд на человека, высветивший такиенепопулярные стороны поведения, как чувственное возбуждение, оргазм,непосредственное и неискаженное выражение чувств.

Райх негодовал по поводу слабойразработанности фрейдовской теории сублимации, описывающей поведение взрослогочеловека. Фрейд считал, что истинные мотивы поведения взрослого человека, какправило, не вписываются в рамки общественной морали, а потому человек вытесняетих в подсознание. По Фрейду, человек заключает с обществом замаскированноесоглашение, предъявляя лишь одобряемые мотивы поведения. Райх предпочиталрассматривать поведение по достоинству – так же, как и приверженцыгештальт-терапии. Готовность Райха просто рассматривать поступки привела его кфеноменологии.

* * *

Морено вновь признал за нестареющей силойискусства способность менять людей. Он использовал элементы искусства впсиходраме и показал творческие возможности, присущие художественномувоплощению жизни человека. Однако, для понимания влияния психодрамы нагештальт-терапию еще важнее поучительный вывод Морено: человек охотнееучаствует в переживании,нежели рассказывает о нем. Это подтверждает силу воздействия непосредственногоопыта и обходит вопрос доверия к интегративной функции – центральной силепсихоанализа.

Естественно, в работе гештальт-терапевтовпсиходраматические техники сильно отличаются от того, что имел в виду Морено.Главное различие заключается в том, что драма в гештальт-терапии опираетсяскорее на импровизацию, чем на заданную тему или определенные характеры. Крометого, в гештальт-драме часто один исполнитель может играть много ролей, какактер Шекспировского театра. И хотя Перлз и Морено могли бы возразить, мысчитаем, что это лишь стилевое, а не теоретическое расхождение.

Перлз считал, каждая из ролей является толькопроекцией частей личности человека, поэтому никто другой не может играть этичасти по ролям. Так или иначе, здесь допустимы любые изменения конфигураций илюбая интерпретация. Например, кто-то играет дедушку "Джона", а "Джон" при этомиграет себя. Для "Джона" может быть интересно познакомиться с чужой "версией"своего дедушки, которая поможет ему исследовать любые возможности дляразрешения своих жизненных проблем. В то же время он не лишается возможностисыграть эти роли самостоятельно и также получить важный опыт.

* * *

Основной вклад экзистенционализма впсихотерапию был сделан с развитием нового – в широком понимании – этоса. Он привнес понятиеотносительности в социальную и поведенческую науки, выразив свежие взгляды навласть, правду, опыт участия и применения психотерапевтических принципов дляличностного роста, а не только для лечения болезни. Экзистенциализм научил насотноситься серьезно к обычным жизненным явлениям: рождению, смерти,абсурдности, смятению, импотенции, ответственности и т.п. Игнорируя илиотвергая эти проблемы, мы создаем избирательную защиту, которая в результатедорого нам обходится. Ценой защиты становится обезличивание, взрывы насилия ивторосортное существование. Хотя экзистенциалисты не предлагают практическихрекомендаций, их идеи переживания, подлинности, противоборства и потребности вживом и настоящем действии дали толчок для новаций в области психотерапии,наполнив абстрактные построения живым содержанием.

Приложение2

БОЛЬШАЯ ГРУППА ВСТРЕЧ И СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ СЛУЧАЯМ

Университет Вестерн Реверс

22-я сессия, 6 апреля 1971 г.

З Н А К О М С Т В О

1. Вступление.Короткое заявление: процесс знакомства (Терапевты, ведущие группы)

2. Моя папка.Каждому выдана папка, несколько листов бумаги и ручка. Мы просим вас написатьследующее:

На папке сверху:"Четыре ваши характеристики, которые осознают большинство ваших близких– то, что они самиговорили вам,

или то, о чем вы спрашивали их. Это тесведения о вас, которые вы принимаете или считаетераспространенными.

– На листах бумаги: "Четыре вашихарактеристики, о которых известно мало. Хотя вы не против того, чтобы людизнали об этом, но по тем или иным причинам – из-за застенчивости илиограниченных возможностей – вы не часто демонстрируете эти свойства. Люди либо не замечали увас этих качеств, либо им надо узнать вас очень близко, чтобы столкнуться сэтим".

А теперь выберите себе партнера и поменяйтесьпапками. Прочтите прежде всего написанное на папке сверху, а затем обсудитеэто. Потом возьмите один лист из папки вашего партнера и обсудите то, чтоо нем мало известно.

3. Вымышленные персонажи. Объединитесь в группы по четыречеловека, но без своего прежнего партнера. Посмотрите на людей в своей группе иподумайте, каким образом вы могли бы включить их в свой рассказ, повесть илипьесу, которую вы могли бы написать. Представьте себе, каким характером обладалбы каждый участник вашей маленькой группы в вашем рассказе.Например:

Кто стал бы героем истории из прошлых временЧто это за период

Романтическое приключение

Научная фантастика

Шпионский детектив/ мистика/ мелодрама/комедия

Реалистическая история о сегодняшнихвременах

Кем они будут:

– Герой/ героиня/

– Злодей/ злодейка/

– Любовник/ любовница/

– Циник, черствыйчеловек

– Шпион

– Мудрый мужчина/женщина/

– Комический персонаж

– Стороннийнаблюдатель

– Трагическийхарактер

Обсудите с каждым партнером его реакцию навыбранный вами характер. Постарайтесь использовать то, что вы осознали сейчас,чтобы поделиться с другими, почему вы выбрали тот или иной характер. Затемобсудите это со всей группой.

4. Прикосновение

Часть I. В вашейгруппе из четырех человек один человек закрывает глаза. Другие трое подходят кнему по очереди и кладут руки ему на плечи. Сидящий с закрытыми глазами долженсказать, что он сумел узнать о своем партнере только по прикосновению рук.Обсудите это в своей группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.