WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

Нашу первую встречу мы назвали "Полицейские ихиппи".75 Она показала, как возникает эффект массового участия. Мы выбралидвух участников на роли полицейского и хиппи. Начали они со стандартных фраз.Полицейский призывал хиппи найти работу, носить нормальную одежду, привести впорядок безумную прическу и помыться. Хиппи рассматривал полицейского какгрубого, холодного и бесчувственного человека, который не способен его понять.Поначалу, чтобы я ни говорил им, они вели себя грубовато, как и привыкли. Нокогда полицейский понял, что говорит нелепости, он стал сдавать позиции и началприслушиваться к своим чувствам. Затем он сказал, что должен был выполнять свойдолг и ему было не до чувств. Он собирался просто преодолеть свои чувства и емуне хотелось над этим задумываться. Больше того, он боялся, что если не будетжестким, эта ситуация может слишком затронуть его. Хиппи не отреагировал на то,что полицейский изменил тон, и продолжал говорить, как раньше. Когда мыобратили его внимание на это, он признал и свою глухоту и то, что теперь диалогс полицейским стал возможен. И тем не менее он хотел, чтобы полицейский по-прежнемуоставался "чужим", а он сам мог давать выход своей агрессии и чувствовать своепревосходство. Ему хотелось оставаться злым – избегая контакта, он могсохранять агрессию.

Это обстоятельство пролило свет на природуконфликта: когда накапливается большое количество незавершенных действий, онидолжны получать выход даже в социальных отношениях. Потребность блокироватьсвои чувства остается, даже когда условия начинают меняться. Человек непризнает никаких изменений, пока его собственные потребности не завершены. Увоинственно настроенных чернокожих, например, есть незавершенное дело, и онидолжны реализовать свой гнев, независимо от того, улучшается или не улучшаетсяситуация. Такое нарушение ритма часто бывает коренным конфликтомпротивоборствующих сторон. Одна сторона конфликта может быть решительной, в товремя как другая еще не может решиться. Решение должно быть отложено до техпор, пока сторона, чувствующая незавершенность, не сформирует свою потребностьв выражении. Другая сторона должна с подлинным уважением признать правомерностьнужд "пострадавшей" стороны.

На сессии в нашем кафе присутствовало около125 человек. В отличие от обычной аудитории, эти люди были активнымиучастниками. Они спрашивали полицейского, имеет ли он право говорить то, что онговорит. Они освистывали любой промах. Затем они попросили полицейского и хиппипоменяться ролями, к большому облегчению полицейского – в дружественной атмосфере онсразу расслабился. Перемена ролей заразила участников и вызвала у них желаниетоже разыгрывать роли, и несколько пар это проделали. Вскоре стал развиватьсядух сотрудничества. Кульминацией стал арест хозяина кафе последним участником,игравшим роль полицейского. Тот покинул сцену и отравился в зал. Он вел себявызывающе, чтобы спровоцировать повод для ареста. Полицейский повел хозяина квыходу. Хозяин шел неохотно, но существенного сопротивления не оказывал.Присутствующие начали кричать: "Не давай ему увести себя!" и покидали своиместа, чтобы присоединиться к активным участникам действиям. Завязаласьсхватка. Остальные стали размахивать руками и кричать, в испуге опрокидываястулья. Любой, кто вошел бы в кафе в тот момент, решил бы, что здесьдействительно происходят беспорядки. Когда агрессия участников иссякла ирискованная операция закончилась, люди вернулись на свои места.

Простой диалог, разыгранный по ролям,закончился драматической ситуацией, в которой принимали участие всеприсутствующие. Когда все снова расселись по своим местам, в зале возниклаатмосфера тихого ужаса перед тем, что произошло. Большая группа людей перешлаграницу между фантазией и реальностью. И хотя никто не смог бы объяснить, гдепроходит эта граница, люди в группе полностью выложились и осознали своивозможности. Они поняли, что никакая драматическая ситуация не извиняетнасилия. Потом группа обсудила значение этого опыта и основной смысл того, чтопроизошло. Подавленная агрессия против полиции получила разрешение в ситуацииразыгрывания ролей, чего они были лишены в реальной жизни. Они признались втом, что возможность отыграться на сцене за свое бессилие и чувствоотверженности в результате сплотила их и принесла им чувствоединения.

Вторая цель нашей работы – развитие центральной темы. Вописанном примере тема ориентировала людей в определенном направлении, сохраняяв центре их собственные потребности. Риск при выборе такой темы заключался втом, что группа могла пойти по пути чистой интеллектуализации, но в данномслучае даже пассивные участники были лично вовлечены в обсуждениитемы.

Почти все встречи в кафе начинались с выбораопределенной темы. Вот некоторые из них: хиппи и правильные люди; хиппи иучителя; сексуальные отношения между людьми разных рас; проблема выслушивания;создание содружества; психоделические76 путешествия; как избежатьслужбы в армии; как изменить жизнь; смысл войны и т.д.

На обсуждение темы "Хиппи и правильные люди"мы пригласили "правильных" людей. Кроме того, пришли и те, кто услышал о нашихсессиях и тоже заинтересовался. Почему мы назвали этих людей "правильными" Ихжизнь была хорошо организована, они прилично одевались, жили в традиционныхсемьях, имели постоянную работу. Так называемых "правильных людей" было так жемного, как и так называемых хиппи. В начале сессии все чувствовали себя оченьскованно, пока один хиппи, Джек, не налетел на одного из "правильных" собвинением в трусливом молчании. Джек сразу стал эпицентром бури и оказалсяпоперек горла своим "идейным противникам". Но "правильные" люди привыкли бытьвежливыми и растерялись перед такой неожиданной и резкой атакой. Как бы то нибыло, Джек дал старт противостоянию между так называемыми хиппи и такназываемыми "правильными" людьми.

Обе стороны были недовольны тем, что подпалипод какую-то категорию и не хотели называться ни хиппи, не "правильными"людьми. Мысль о том, что каждый человек является уникальной личностьюмуссировалась постоянно. Однако, несмотря на эти высокие соображения, каждаясторона весьма поверхностно и стереотипно судила о другой, одновременно занимаяоборонительную позицию. В результате некоторые "правильные" люди покинули своиместа и направились к Джеку и другим хиппи, горячо доказывая им свое право наиндивидуальность. Некоторые указывали Джеку и его приятелям на их предвзятость.Других особенно разозлило обвинение Джека в том, что они просто пришлиотвлечься от своей скучной провинциальной жизни. Остальные высказывались втаком же духе. Некоторые попытки узнать друг друга поближе предпринималисьтолько в самом начале встречи. Каждый считал, что знает достаточно.

Через некоторое время внутри группы хиппистала зарождаться поддержка "правильным" – кое-кто из них признался, чтораньше никогда не думал о "правильных" и рад их приходу сюда. Они действительно хотели наладить отношения.Одна девушка-хиппи сказала, что она и ее друзья боялись "правильных" людей,потому что те старше и похожи на родителей, а родителей они до сих пор боятся.Они хотели бы поладить с ними, но знают, что это невозможно. Ее собственныйотец никогда бы не пошел в такое место, как это кафе, и всегда отказывалсямириться с ее образом жизни. Хиппи хотели бы расширить свой круг общения, чтобыиметь возможность разговаривать с людьми, занимающими прочное положение вобществе. Другая девушка заметила, что "правильный" человек никто иной, какстарый хиппи.

Все наши темы вызывали живое отклик. Подчасобщение выражалось в словесной агрессии, но несмотря на это, неизменноволновало присутствующих. А интеллектуальные споры почти всегда создавалиатмосферу покоя и отдыха. Заявления, которые сильно задевали некоторых людей,сполна окупались хорошим контактом и чувством единения. Когда бы ни происходилоинтенсивное общение, сразу же развивалась система поддержки, которая объединялалюдей, прежде считавшихся противниками.

Третья цель, лежащая в основе всех сессий,– исследованиепределов возможностей поведения и способов преодоления ограничений. На одной изсессий мы столкнулись с сопротивлением завсегдатаев кафе общению с людьми,которые не входили в их узкий круг. Обычно они были глухи к тем, кого они непонимали или от которых были далеки. Один вечер мы решили посвятитьрелигиозному опыту. Небольшая группа людей заявила, что не имеет такого опыта,и стала громко возражать против участия. Можно считать, что нас освистали, нона самом деле это просто был способ ухода. В результате эта группа сталараздражать присутствующих в комнате. Наконец, одна женщина встала и выразиласвой гневный протест – она хотела быть услышанной. В ответ ей сказали, что она слишкомвоинственно настроена, а они не одобряют воинственность.

Эту группу пришли поддержать другие люди,которые считали, что остальные могут разойтись по своим делам. Один священниксказал, что у выразивших протест есть важное качество – такое взаимное приятие и такаяглубина духа, что это можно считать почти религией. Другой священник заявил,что это вовсе не похоже на религиозность и что он считает их просто кликойлюдей, которые отвергают любое инакомыслие.

Напряжение нарастало, и тогда один из"упорствующих" встал и заявил повелительным тоном: "Хватит! Перестаньте валятьдурака!" Это короткое замечание подтверждало достоверность происходящего. Моянакопившая ярость вышла из берегов. Я угодил прямо в гущу событий и вступил вборьбу, возмущаясь их "закрытой системой", из которой они делали выстрелынаугад, а затем прятались обратно. Я возмущенно выкрикнул, что эти люди ставятнелепые барьеры любому, который хочет проникнуть в их систему. Теперь ониуслышали мои вопли. Когда я закончил, все заговорили так, будто нарывпрорвался, и мы перешли от религии к борьбе. Несколько трогательных реплик ещене привели группу к общему мнению, однако мы уже нашли точки соприкосновения.Так же как и в прошлый раз, мы убедились в том, что конфронтация разрушаетстену и создает условия для общения.

События в кафе демонстрируют практикугештальт-терапии в естественных человеческих сообществах. Развитие хорошегоконтакта через противостояние сближает людей. Акцент на осознавании самих себяи других служит разрешению конфликта. Такие эксперименты, как разыгрываниеролей, драматические темы и конфликты, требующие разрешения, дают людямощущение актуального участия. Интеллектуальное общение в чистом виде мешаетвзаимодействию, лишает язык живости и в конечном итоге делает процессбезличным. Интеллектуализация же при поддержании контакта служит ориентиром длятого, что важно для людей. Таким образом, в разрешении конфликтов между людьмив кафе проявились все три основных критерия гештальт-терапии – контакт, осознавание иэксперимент.

Другое применение гештальт-терапии в такихгруппах – работа состудентами-первокурсниками. Обычно считается, что первокурсники знакомятся другс другом на занятиях, вечеринках или общественных мероприятиях. Поначалу многимтрудно сразу окунуться в такой большой коллектив. Чтобы не заставлять ихстоять, переминаясь с ноги на ногу, словно перед дверью туалета, лучшепредоставить в их распоряжение форму общения, которая поможет им получить то,что нужно. Многим из молодых людей кажется, что окружающий мир к ним враждебен,они не верят, что могут быть кому-то интересны. Парадокс заключается в том, чтобольшинство из них страстно желают с кем-нибудь познакомиться, но при этомуверены, что никто не захочет знакомиться с ними. Они нуждаются всамовыражении, то есть им необходимо время и чье-то внимание, чтобывысказаться.

Мы описываем метод, который использовали вработе со студентами одного колледжа. В шести двухчасовых сессиях два дня былизапланированы для того, чтобы молодые люди могли просто приходить к нам и вестисебя свободно. Некоторые из них приходили два-три раза, поэтому количествоучастников группы колебалось от 12 до 150 человек.

Мы начали с короткого вступительного слова отом, что значит быть в группе и как наша встреча может помочь им узнать другдруга и самих себя. Затем я попросил их разделиться на пары и побеседовать другс другом минут 10-15, стараясь узнать партнера настолько, чтобы впоследствиипредставить его группе. Потом они объединились в группы по шесть человек, гдепредставляли своего партнера. Это были не просто "вежливые разговоры"– они должныбыли узнать друг друга.Большинство "пар" были очень оживленными. Так возникла основа для дальнейшихвзаимоотношений в группе – у участников появилось желание узнать друг друга ближе. Черезполчаса мы опять собрались вместе и обсудили достигнутое.

Другие упражнения были направлены на то,чтобы каждый человек осознал, что может быть интересным для другого. Например,каждый из присутствующих должен был назвать какую-нибудь игру иописать каждому, какимобразом он должен включиться в нее. Еще они изображали "машину": один человеквставал и начинал делать простые повторяющиеся движения, а другиеприсоединялись к нему, прибавляя собственные движения к работе "машины".Иногда это упражнение напоминало выразительный танец или забавные сценкииз немого кино.

В художественной школе мы предлагали новымучастникам нарисовать четырехчастные картинки в стиле комиксов, посвященныесамым важным аспектам их личности или жизни. Потом они подняли рисунок, какплакат, и стали ходить по комнате, разглядывая то, что нарисовали другие,задавая вопросы, делая замечания, сравнения, объясняя непонятное.

Позже, в большой группе, мы попросили всехзакрыть глаза и представить себе заголовок завтрашней газеты, который мог быизменить их жизнь. Затем каждый участник назвал свой заголовок и то, что онможет означать в его жизни.

В однодневном воркшопе со студентами частногоколледжа мы собирали "коллекцию использованных эмоций". Командам участниковвыдали списки, состоящие из таких слов, как доверие, тонкость,подозрительность, одиночество и т.д. Мы предложили им найти в помещениипредметы, которые иллюстрируют эти чувства. А потом все "экспонаты" быливыставлены на всеобщее обозрение, а студенты ходили от одного к другому,объясняя свой выбор и то, что они думают об этих состояниях человека. Для слова"печаль", например, одна группа представила экземпляр человеческого эмбриона.Другая группа предложила ограду из сухих колючих кустов на слово"подозрительность". Чтобы проиллюстрировать слово "игривость", одна учительницапривела двух своих маленьких сыновей.

После всех этих упражнений участникиубедились, насколько легче знакомиться друг с другом в наших группах, нежели назанятиях или вечеринках, где им трудно разговаривать о том, что их глубокозадевает.

Планирование больших групп

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.