WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

По мере того, как группа разыгрывала сон, япопросил Бада поговорить с каждым персонажем из своего сна, и в каждом онобнаружил частицу самого себя. Он узнал свое упорное стремление закончитьобучение и достичь вершины профессионального мастерства. Он чувствовал, чтодействительно может хорошо работать в той области, которой ему хотелосьзаниматься. В то же время он опасался, что это не будет в полной мересоответствовать его реальным целям. Здесь было и его желание отплатить, хитро изловеще. Присутствовала и его тревога перед механической и удобной рольюстудента-выпускника, который действует в соответствии с представлениями другихлюдей. В результате своих диалогов с частями сновидения Бад осознал, что нехочет бросать учебу и сможет отстоять свое решение двигаться по избранномупути.

Эта конкретная история интересна сама посебе, но она также обращает внимание на гибкость и теоретическую ценностьперехода от простых проекций сновидения к конфронтации с реальным миром. Когдалюди и вещи ведут себя непредсказуемым образом и подчас действуют по своемуусмотрению, человек расширяет круг своих представлений и фантазий о природемира и людей вокруг.

Домашняя работа

Едва ли нескольких часов в неделю достаточнодля личностного роста. Несколько воскресных воркшопов в год – это хорошо лишь для мобилизации.Некоторые вещи требуют развития за пределами терапевтическогоопыта.

Дело в том, что множество новых возможностей,не затронутых в терапии, могут появиться только с реальным жизненным опытом.Новый брак, новая работа, новый ребенок, новые сексуальные отношения– все это бываетважнее многих терапевтических сессий. Но если сделан неверный выбор,последствия могут оказаться болезненными. Каким бы жестоким ни показалосьданное утверждение, однако, если исключать все неприятные возможности, великавероятность многое упустить. Ведь осмотрительность еще не создает иммунитетапротив случайностей, в результате либо рискованные поступки замещаютсябезрезультатными, либо возникает навязчивое чувствонеудовлетворенности.

Задача состоит в том, чтобы научить пациентапочувствовать собственную готовность жить. Всегда лучше самому быть создателемсвоей жизни, даже если поступок оказывается ошибкой, но ошибкой, котораяопределена, принята и ясно осознана. Гораздо хуже, когда пациент ждетподходящего момента и правильного выбора от терапии, а не ищет этого в реальномповедении.

Принимая важные решения, человек рискует"вынести за скобки" из реальной жизни опыт, полученный в процессе терапии.Однако у него остается большой выбор при совершении менее значимых поступков.То, что мы называем "домашней работой", не всегда приводит к резкимпротиворечиям, присущим более важным решениям. Тем не менее использование"домашней работы" расширяет терапевтические возможности. Вместо одной сессии внеделю пациент может "проводить" столько сессий, сколько захочет, исследуя своеповедение и осознавание под руководством терапевта, даже когда его нет рядом.Представьте себе, какое воздействие могла бы оказывать терапия, если бы пациентстолько же времени практиковался бы в том, что приобрел в течениепсихотерапевтической сессии, сколько на занятиях музыкой, гольфом, машинописьюили йогой.

Очень простой пример иллюстрирует, как этоможно делать. Один очень ленивый человек – его можно назватьпассивно-агрессивным или пограничным психотиком – сам предложил в качестведомашней работы делать пять деловых звонков в день. Учитывая особенности егохарактера, это гораздо больше, чем он делал раньше. Когда он начал выполнятьработу, то обнаружил в себе некоторое сопротивление. С одной стороны, он у негоне было ясного представления о том, что он собирается предложить людям, которымпозвонит. Поэтому мы работали над тем, чтобы прояснить это. В другой стороны,он опасался окончания разговора, потому что всегда слишком затягивал беседу слюдьми даже с глазу на глаз, а вовремя сказать "до свидания" по телефону емубыло еще сложнее. Проблема окончания разговора и его чувство изоляции от другихпрорабатывались во время терапии и подкреплялись реальным опытом. Наконец онпочувствовал готовность сделать эти телефонные звонки, развил у себя ощущениеактивности и стал воспринимать себя как человека, управляющего своей деловойжизнью.

Легко предположить, какого рода протест можетвызвать подобная домашняя работа. Ведь она повторяет угнетающие требованияокружающей среды, которые уже были причиной неприятностей. Но если терапевтсогласится с такими требованиями, он только упрочит новую системуприспособления. А это снова разрушит доверие человека к своим естественнымпотребностям. Однако такая вероятность мала, если выбор домашней работы останется за самимпациентом и будет определяться его реальными жизненными обстоятельствами. Вразвитии пациента наступает такой момент, когда подготовки и абстрактной теорииуже недостаточно. Есть некоторые вещи, которые человек просто должен сделатьзаранее. Представление о том, что идеальное развитие человека не требует усилий– всего лишьпрекрасные мечты. Может быть, так и бывает у редких счастливчиков. Предположим,кому-то надо развестись. Никакая терапия не заменит первого шага в направлениик цели. Шекспир написал о мыслях, которые: "в потоке жизни искажаются, теряяимена поступков". Перлз называл это "траханьем мозгов".

Домашняя работа, как и другие формыэксперимента, должна составляться в соответствии с конкретной "конфликтнойзоной" пациента. Это поведение распространяется на будущее пациента, оноосновано на его опыте в рамках терапии, но проникает и в область, котораятребует новых форм поведения. Специфика заданий не ограничена.

Одному можно дать задание похвастаться передкем-то, даже если это малозначащее заявление. Другого можно попросить назначитьсвидание молоденькой девушке. Третьего озадачить тем, чтобы он рассказывал женео своих будничных переживаниях. Четвертый должен будет записать свои навязчивыефантазии перед сном. Пятому поручить тратить полчаса в день на то, чтобызаписывать все, что приходит ему в голову по поводу его диссертации. Шестомувменить в обязанность узнать у своего богатого отца, сколько денег он емуотчисляет. Седьмой должен экстравагантно обставить свою квартиру. Восьмой будетжевать пищу, пока она не станет жидкой. В работу девятого будет входить заданиенаписать фразы, которые начинаются со слов "Я хочу" и "Мне нравится". И такдалее, и так далее, и так далее... Возможности всегда зависят от человека, и вэтом случае он всегда оказывается перед лицом того, что блокирует в самом себеи не хочет осознавать.

Приведу пример домашней работы, котораясыграла важную роль в развитии человека. Он испытывал неприятные ощущения втеле, особенно в области ануса, мошонки, пениса и желудка. Боль и другиеощущения постоянно выводили его из равновесия. Он был частым посетителемврачебных кабинетов, пытаясь избавиться от своих симптомов. Будучи студентомпоследнего курса, он очень беспокоился, сможет ли получить степень докторафилософии, и очень стеснялся людей, но особенно болезненно – женщин. Позже он получил своюстепень и наладил яркие сексуальные отношения с женщинами. Он поверил в своебудущее, а раньше был настроен пессимистически. Неприятные телесные ощущенияпочти исчезли и появлялись лишь изредка. Конечно, его домашняя работа была лишьчастью терапии, но она была важна, как и все, что происходило в нашейработе.

Во время сессий он заметил расщепление междутем, что называл "мое тело" и "я сам". Я попросил его написать диалог междуэтими двумя частями. Обратите внимание на то, что он идентифицируется с каждойчастью самого себя. Когда диалог был написан, его "я" получило некоторуюэнергию от "тела", и он продвинулся в сторону соединения обеих частей такимобразом, чтобы они могли существовать вместе. Я привожу его диалог:

Я: Итак, когда этоначинается

Тело: Начинаетсячто

Я: Ты знаешь что– нездоровье,физические симптомы.

Тело: Недавно– в прошлом году,примерно в ноябре, когда ты начал заниматься этой учебой. Тогда я и начал– а ты хорошенькопомучайся!

Я: Но зачем ты этоделаешь Я хороший и хорошо к тебе отношусь. Я забочусь о тебе, как еврейскаямама: бегаю по этим проклятым врачам, которые ни черта не помогают. Зачем тымучаешь меня Мне становится все хуже и хуже. Я уже больше не могутерпеть!

Тело: Я этоделаю потому, что тебе, может, и надо помучаться. Я никогда не скажу тебепочему. Ты должен страдать – это только часть, но очень важная. Ты упрямый урод, и ты никогда не получишьсвою дерьмовую степень! Почему после всего, что было, ты думаешь, что способенвыдержать – рискни!Ничтожество! Ты всегда витаешь в облаках, пытаешься что-то понять, пытаешьсяпонять меня!

Я: Да, у меня многопроблем, это правда, я запутался, но сейчас я действительно хочу с этим покончить,получить свою степень. Я хочу преподавать – это последняя возможность, я всепоставил на это! Сейчас я чувствую себя хорошо. А что касается тебя– я постараюсь несходить с ума в этом году и не причинять себе боль. Как насчет этого Можешь тыперестать Теперь я стал немного оптимистичнее, потому что кое-кто забыл твоюсилу и бессилен что-то сделать.

Тело: Не знаю, чтои сказать. Я подумаю...

Я: О`кей! Будь тыпроклят! Я обойдусь без тебя! Я буду тебя обходить! И я собираюсь получить этупроклятую степень! Я буду мучаться, если должен!

Тело: Ты упрямаязадница! Ведь ты знаешь, черт возьми, как я могу меняться. Ты у менянабегаешься по своим любимым врачам, будешь бегать каждый день!Посмотришь!

Я: О`кей. Я знаю,на что ты способен, по последнему анализу. Я делаю анализы регулярно, потомучто побаиваюсь. Послушай, давай объединимся, ведь нам бывает и хорошо вместе.Когда мы занимаемся гимнастикой, я чувствую себя единым целым – пойдем вместе! Это хорошо! Развемы не в состоянии покончить со всей этой дребеденью Идем со мной! Ну как Тыправ, я не могу все делать один! Ты схватил меня за яйца (и даже слишкомсильно) – перестань!Давай попробуем. Это возможно или нет

Тело: Я не знаю.Сказать по правде, я не понимаю, что происходит. Мне обидно: что-то подстрекаетменя мучить себя в тебе. Это круто. Я принужден не давать тебе добиться успехаи удовлетворения.

Я: Это я чувствую– как если бы я и нерассчитывал получить или достичь чего-то. Но у меня был успех – в лагере, в гимнастике, в школе,в разных других ситуациях. Почему это невозможно сейчас Ведь я могу это делать! Если бы ты толькоперестал...

Тело: Твои успехи– это были пустяки, ане настоящие достижения!

Я: О`кей– я или достигаю илине достигаю чего-нибудь! Почему все вертится вокруг доктора философии,преподавания пустяков и ограничений в жизни

Тело: Хорошо, давайпопробуем и станем единым целым. Ты попробуешь. У меня все еще есть инерция,кое-какие остатки чепухни, от которой надо отказаться: некоторое беспокойство,некоторые физические неприятности... Но пусть это тебя не печалит, не реагируйна свои реакции, не борись с ними! В малых дозах страдания необходимы. Можносказать, что все это дерьмо – часть твоей жизни! Кстати, может, это и хорошо для тебя: ведь япытаюсь что-то тебе сказать, когда выделываю все это дерьмо. Почувствуй это!Почувствуй себя мужчиной! И не спрашивай меня, почему – просто почувствуй или ищиобезболивающие средства. Если ты когда-нибудь захочешь жениться (ха-ха!),любить, ты должен будешь чувствовать и то идругое – но это уже из другой оперы.

Самое главное, что эта домашняя работа быласделана самостоятельно, что позволило пациенту выражать себя свободно. Болеетого, для него был важен и конкретный контекст. Противоборство двух частейпереходит к переговорам о взаимоотношениях, возникает понимание главного:интеграция имеет смысл. По некоторым вопросам было даже достигнуто соглашение,что весьма существенно для всех функций личности человека.

Домашняя работа – практически неизбежноепродолжение терапии, потому что происходящая при этом мобилизация всегда имеетприложение в реальном мире. В противном случае терапия будет просторазвлечением –интригующим и волнующим, но находящимся в стороне от реальной жизни, как книгаили спектакль. Если такое случится, то терапия будет скорее способствоватьформированию страха перед развитием, чем самому развитию.

Концепция домашней работы совместима сконцепцией самотерапии. Два ранних сообщения о самотерапии, принадлежатХорни70 и Перлзу, Хефферлайну и Гудману71. В книгах, написанныхпозже, предлагались серии экспериментов, и многие люди, которые участвовали вних, демонстрировали глубокое самонаблюдение. Потом стали появлятьсякоммерческие программы, которые формулировали инструкции по самонаблюдению вдомашних условиях. Большие группы встреч, телевидение, фильмы, аудиозаписи ит.д. предлагают людям помощь в проведении самотерапии. Используя техническиеновшества, терапевтическое влияние может распространяться на любом уровне,который нам доступен. Намечается перспектива настоящего общественного движения,когда психотерапевтический этос станет подходящим для всего населения, а нетолько для развития отдельных групп людей.

Подводя итоги, напомним, что возможностиэксперимента практически безграничны, его ценность зависит от мастерства ичуткости человека. Разнообразие техник и актуальный опыт человека помогаеттерапии стать живой, а не ограничиваться просто беседой кого-то о чем-то. Эксперимент долженсвободно возникать из потока переживаний и осознавания пациентом самого себя.Каждое выражение и каждое осознавание имеют направление, и если его прервать,появится напряжение, тормозящее продвижение вперед. Когда нам становитсяинтересно, мы начинаем искать возможности для свободного движения, преодолеваябарьеры, чтобы потом достичь покоя. Момент покоя естественно возникает в моментостановки.

10. ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ И ДАЛЬШЕ

Народ мой сед, и голубь сед,

и сед рассвет, и ветер сед.

Как все они прекрасны,

Я только знать хочу, куда ониидут.

Карл Сэндбург

Не так давно в свет вышла брошюра,разработанная одним известным центром развития. В ней есть следующее описаниегештальт-группы:

Руководитель гештальт-группы одномоментноработает с одним из добровольцев, в то время как другие наблюдают за егоработой или участвуют как помощники главного "действующего лица" группы."Работающий" участник группы может исследовать свои сновидения, фантазии,желания, жесты, голос и другие проявления, разыгрывая их передгруппой.

"Горячийстул"

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.