WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Описанная Перлзом проработка сновиденияхорошо иллюстрирует, как проекция и последовательность контакта проявляются внастоящем. Этот пример показывает его работу с контактом и проекцией. Джин,пациентка Перлза, увидела сон. Его события начинаются в Нью Йорке, в метро.Джин видит грязную и скользкую наклонную плоскость, ведущую глубоко под землю.Мать Джин, которая уже умерла, находится вместе с ней. Джин сооружает повозкуиз картонного ящика и вместе с матерью спускается вниз по скользкому желобу.Мать сидит позади нее.

Перлз начинает работу с нескольких ободряющимреплик, которые одновременно ориентируют Джин на предстоящую работу: "Итак,Джин, не могла бы ты снова рассказать свой сон Проживи его опять, как если быэто было наяву, и посмотри, не можешь ли ты узнать о свой жизни больше". КогдаДжин высказала свой страх перед скольжением вниз, Перлз предлагает ейпоговорить с желобом, стараясь подвести ее к контактус миром сновидения, а не только к ее проекциям. Ониспользует и проективные возможности сновидения, предлагая ей сыграть рольскользкого желоба, и вскоре она принимает эту проекцию как часть себя. Джинчувствует, какая она скользкая. Безусловно, она слегка посмеивается над этим,но в целом ее как будто не беспокоит, что она скользкий человек. Пока Джинисследует свой сон, она обнаруживает картонный ящик, и Перлз просит ееизобразить ящик. Она говорит, что может быть полезной, даже если кажется, чтоона просто пережиток. Но тут же начинает пересматривать свое суждение,осознавая, что просто не хочет, чтобы "на нее сели так, чтобы она затрещала пошвам".

Перлз просит Джин повторить это ипересказывает группе их беседу, подводя ее к контактус другими присутствующими людьми и усиливая этимее осознавание. Когда онаговорит, то жестикулирует так, словно наносит удары, и Перлз спрашивает ее,кого она хочет ударить, обращаясь к ее ретрофлективной подавленной ярости. Наэто Джин отвечает, что она бьет себя, а Перлз минует ретрофлексию, еще разспрашивая, кого она бьет помимо себя. Он приводит ее к контакту с внешней мишенью ее собственной ярости –ее матерью. Это дает ей возможность осознать ее фрустрированную потребностьотвечать за свои поступки: "Мама, я трещу под тобой! Теперь я возьму тебя ссобой, и ты не будешь говорить, куда мне идти, и таскать меня с собой туда,куда ты хочешь. Это я беру тебя с собой!"

Перлз по-своему отвечает на заявление Джин,используя контакт между собой и Джин как ключевой аспект во взаимодействии: "У меня впечатление, чтоэто было слишком, чтобыбыть убедительным". Здесь, говоря о собственном восприятии, он вслух заявляет оневысказанном, но существующем страхе, который Джин все еще испытывает передматерью. Он просит Джин поговорить со своейматерью, и она произносит: "Мам, я все еще боюсь тебя, но я собираюсь взятьтебя с собой куда угодно". Это контакт основан на ее осознавании – здесь нет проекции. Она осозналасвой страх, но хочет двигаться дальше. Это яркий пример того, каксосредоточенное осознавание приводит к действию.

По мере продвижения Перлз указывает Джин, чтоона избегает передвигаться на собственных ногах, а прибегает к помощи ящика игравитации. Он спрашивает ее, что она имеет против ног. И Джин обнаруживает,что когда ее мать не разрешала ей стоять на своих ногах, она смирилась с тем,что сможет стать самостоятельной только после ее смерти. Перлз предлагает ейпоговорить с матерью, но не как ребенок, а как взрослая женщина.

Джин: Я могу стоятьна собственных ногах. Я могу делать, что хочу, и знаю, что хочу делать. Яне нуждаюсь в тебе. Ведьтебя не было со мной, когда ты была нужна мне. Так что же ты здесь околачиваешься

Перлз: Можешь ли тыс ней попрощаться Можешь ты ее похоронить

Джин: Нет, сейчасне могу, потому что я спускаюсь вниз, и когда я опущусь на дно, то смогувстать. Я встану, выйду оттуда и приду туда, где будет красиво.

Перлз: Можешь ли тысказать матери: "Прощай, мама, покойся с миром"

Джин: Мне кажется,что я сделала это во сне. Прощай, мама, прощай.

Перлз подводит Джин к завершениюнезаконченной ситуации с ее матерью. Этот контакт раскрепощает ее чувства, иона начинает плакать, потому что только в контакте можно пробудитьчувства.

Перлз: Говори,Джин. Ты замечательно говоришь со своей матерью.

Джин: Прощай, мам.Ты делала, что могла. Ты хотела как лучше. Ведь ты не виновата, что сначала утебя появились три мальчишки, а потом уже я. Ты ведь хотела четвертогомальчика, ты не хотела меня. Ты очень расстроилась, когда узнала, что родиласьдевочка. Ты просто старалась для меня, вот и все. Ты не должна была относитсяко мне по-другому. Я прощаю тебя, мам. Покойся, мама... Теперь я могу ходить. Яуверена, что могу...

Перлз: Ты все ещесдерживаешь дыхание, Джин.

Перлз обращает внимание на телесныепроявления пациента, потому что сдержанное дыхание нейтрализует ощущения Джин ипрепятствует ее личной активности.

Джин (После паузы):"Ты действительно уверена, Джин" Мама, отпусти меня...

Перлз: Что бы онаответила

Джин: " Яне могу отпуститьтебя".

Перлз: А теперьты скажи это своейматери.

Сейчас Перлз помогает Джин справиться сосвоей проекцией и переключает с проблемы, связанной с матерью, на процесспреодоления.

Джин: Я не могуотпустить тебя.

Перлз: Держи ее– ты сохраняешьконтроль.

Джин: Мама, я немогу отпустить тебя. Ты нужна мне. Нет. Ты ненужна мне.

Перлз: Но ты всееще скучаешь по ней, правда

Джин: Да, немного.Там кто-то есть. А если там никого нет А если там пусто И темно Там темно ипусто – этопрекрасно. Я отпущу тебя. Я отпущу тебя, мам. (Мягко) Пожалуйста, иди...

В этой работе Джин сделала первые шаги поосвобождению от проекции. Она мельком увидела собственное нежелание отпуститьсвою мать и обнаружила, что критический контакт с матерью – прощание с ней – пробивает брешь в ее собственнойжизни, по крайней мере в ее движении. Она смогла почувствовать благоговейный,но прекрасный трепет.

Перлз искусно меняет ударение с одногомомента сновидения на другой, что придает переживаниям глубину и разнообразие.Он работает то со сновидением как с проекцией, то с тем, как пациент осознаетсвои собственные актуальные чувства, ощущает тело. Это происходит особенноярко, когда Джин вступает в контакт со своей матерью. За этим стоятневысказанные чувства контакта Джин с Перлзом, который поддерживает ивдохновляет ее работу со сновидением.

Одно из самых замечательных достижениягештальт-метода –изменения акцентов и гибкость, с которой терапевт может выбирать то, что нужнодля него и для пациента в определенный момент. Спектр возможностейгештальт-терапевта зависит от чувственной реакции на актуальноевзаимодействие; это не стереотипное использование осознавания, телеснойработы или лингвистических приемов. Люди, без усилий меняющие стиль поведения,могут легко ориентироваться в ситуации эксперимента, тогда как другие бываютзаторможены из-за надуманных переживаний или нерешительности выразитьсокровенное. Мы не хотим помещать человека в заранее определенную схему, аориентируемся на поиск наилучшего алгоритма работы для каждой уникальнойчеловеческой личности. Человек, который не может развивать зрительную фантазию,возможно, сможет построить контакт непосредственно с терапевтом. Если человекплохо работает со сновидениями, он может попробовать провести эмоциональнуюбеседу с воображаемым собеседником. Выбор терапевтических техник достаточновелик, чтобы удовлетворить все разнообразие личных стилей или предпочтений.Благодаря этому гештальт-терапевту легко переключаться с одного аспектатерапевтического опыта на другой.

Итак, мы обсудили сновидение как самобытноесредство исследования человеческой натуры. До сих пор проработка сновиденияпредполагала только то, что человек с ним делает. Но сновидение может такжебыть отправной точкой для осознания актуальных взаимоотношений с другимичленами группы, с терапевтом или для понимания экзистенциальной позиции,которая использует сновидение только как точку отсчета.

Возьмем, к примеру, человека, которому снитсягромадная лягушка, постоянно наблюдающая за ним и готовая к прыжку. Такаяперспектива раздражает человека и отвлекает от остальных событий сна, которыеон плохо запомнил. Ведущий может привлечь внимание пациента к неприятнымощущениям, связанным с пребыванием под наблюдением. Он может попросить описать,что человек ощущает, когда рассказывает свой сон и внимание всей группынаправлено на него. Пациент говорит, что он все время начеку. Ведущийспрашивает, чтобы он хотел рассказать группе, а пациент отвечает: "Я хочу,чтобы вы не обращали на меня столь пристальное внимание". Ведущий хочет знать,почему он не хочет привлекать к себе внимание. Пациент боится, что другие могутусмотреть в нем что-то, чего бы он не хотел обнаруживать. Тогда ему можнопредложить представить себе, что каждый из присутствующих видит в нем, или жеон может прямо спросить их об этом.

Тем или иным способом можно начать процессвзаимодействия, проясняя чувства пациента, которые вызваны вниманием к нему иего страхом перед тем, что на него могут прыгнуть. Характер вытекающего изэтого поведения непредсказуем. Пациент может выделить конкретного пучеглазогочеловека и пообщаться с ним каким угодно способом, пока не исчезнет чувствостраха. Он может поменять роль, тщательно рассматривая каждого участника группыпо очереди, исследуя свой собственный проективный вуайеризм67 илисталкиваясь с собственным нежеланием увидеть что-то устрашающее в другомчеловеке. Кроме того, когда этот человек думает, что кто-то собирается прыгнутьна него, он может обнаружить какое-то незавершенное дело с группой.

Какие бы направления ни приняла работа надсновидением, она всегда будет сохранять соответствие взаимоотношениям человекас другими людьми, его осознаванию самого себя и его позиции по отношению кокружающему миру. Выработанное решение может сделать его менее восприимчивым кугрозе наблюдения и нападения. Он будет свободнее наблюдать и позволятьнаблюдение над собой. Проработанный сон может никогда не вернуться, но онспособен рассказать о жизни человека так же, как его поступки, его истории,– как любое еговыражение, которое отражает его переживание.

Джозеф Цинкер68 расширил работу сосновидениями. Его подход также выходит за рамки простого сновидения. Ониспользует сновидение как театр, где участники группы разыгрывают различныечасти сна. Это дает им большие возможности отыгрывать разные грани сна, которыемогут касаться не только того, кто его видел, но и жизни других участниковгруппы. Главное действующее лицо вправе самостоятельно распределять роли, но иучастники группы могут вызваться играть ту или иную роль. Он может задаватьнужное ему направление или предоставить им свободу импровизации. Цинкерпоказал, каким эффективным бывает такой подход для включения участников группыпо сравнению с ролью наблюдателей, которую они обычно принимают.

Вот пример групповой работы со сновидением,приведенный Цинкером. В описании сна есть такая фраза: "Я вижу, как ко мнеподходит мать, и чувствую странное стеснение в груди". Два человека из группывызвались играть части сновидения. Один выбрал роль мальчика-инвалида, которыйстрадал от эмфиземы. Женщина средних лет согласилась сыграть доминирующую мать. Оба ясно выразилисвою личную заинтересованность в работе именно с такими характеристиками. Мыприводим отрывок из этой инсценировки:

Мальчик: Ты быланужна мне всю жизнь, чтобы заботиться обо мне, но сейчас я начинаю чувствовать,что ты душишь меня... Я имею в виду мое удушье. Я чувствую, что ты можешьзадушить меня до смерти.

Мать: Когда ты былеще маленьким, ты был очень болезненным, и я старалась уберечь тебя от ненужныхпроблем...

Мальчик(перебивая): Да, когда мне было семь лет, я боялся ходить в школу один, у меняначиналась рвота, как только я туда попадал.

Терапевт: Джон, чтоты сейчас чувствуешь в животе

Мальчик: Все впорядке, но я все еще чувствую, будто она душит меня.

Терапевт(к матери):Мира, положи руки ему на горло и сожми немного... Дай ему понять, что такоеудушье.

Мать (следуярекомендации): Я хочу только заботиться о тебе.

Мальчик (отрывая еепальцы и кашляя): Отстань от меня! Дай мне жить! (Он выглядит так, как будтовпервые за все это время вздохнул полной грудью.)

Участник группы:Она тебя не слышит.

Мальчик (громковосклицая и тяжело дыша): Отстань от меня, дай мне дышать, дай мне житьсобственной жизнью!

Другой участник группы: Я хочу сыграть alter ego69

Мира (мальчику): Аесли я отпущу тебя и дам тебе жить, ты будешь всю жизнь меняненавидеть

Мать (дополняя):Если бы я только чувствовала, что ты будешь любить меня, когда покинешь, тогдаэто было бы не так тяжело.

Мальчик: Мне нужно,чтобы ты помогла мне уйти, и тогда я всегда буду любить тебя, но ужепо-другому... Как мужчина, сильный мужчина, а не инвалид.

(Пара внезапно обнимается, и Мира плачет,потому что она осознала, что ей предстоит разговор с сыном, который вернулся изколледжа шесть месяцев назад.)

В этом фрагменте непосредственно участвовалилишь несколько человек, и тем не менее возможности для любого члена группыздесь очевидны. Сон может иметь много характеров, особенно когда оживаютпредметы – равно какоживает и сам человек.

В одной из моих групп был Бад, молодойчеловек, который хотел бросить учебу. Он пересказывал сон, в котором он пыталсяпопасть в высокое здание. Когда он подходит к зданию, зловещая фигура,укутанная в плащ пытается отговорить его войти вовнутрь. Но он не подчиняетсяэтой хитрости, проходит мимо замаскированного человека, поднимается в здание,садится в лифт и едет до последнего этажа, чтобы рассказать кому-нибудь, с кемон столкнулся при входе. Но там нет никого, кому он мог бы пожаловаться. Япопросил Бада подключить группу для представления частей своего сновидения,дать им инструкции для основных ролей, но позволить импровизировать в процессеработы. Один человек играл Бада, фокусируясь только на его желании войти вздание – это былоединственное, что он знал и хотел знать. Он упорно сопротивлялся искушениям ипреследованиям человека в плаще, которого играл другой участник группы. Ещеодин участник играл ступени, которым все равно как идти – вверх или вниз. Был и лифт,спокойный и безропотный, который двигается в заданном направлении; и последнийэтаж, самый высокий и безопасный в своей позиции, но совершенно безответный ктревогам Бада и т.д..

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.