WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Рид цитирует Лео Фробениуса, которыйрассказывает о том, как используют фантазию африканские пигмеи. Фробениуспопросил охотников племени убить для него антилопу, чтобы пополнить запаспродовольствия. Охотники сказали, что смогут это сделать только на следующийдень, так как им требуется подготовка. Фробениус был заинтригован такимобъяснением, и вот что он пишет:

"Я покинул лагерь до рассвета и пробиралсячерез заросли к открытому месту, которое они выбрали еще вечером. Пигмеипоявились с первыми лучами солнца, с ними была женщина. Мужчины припали кземле, освобождая ее от травы. Один из них начертил что-то пальцем на очищенномпространстве, пока его товарищи бормотали нечто, похожее на заклинание. Затемпоследовало молчание. На горизонте появилось солнце. Один из мужчин, натянувтетиву своего лука, занял место позади расчищенной площадки. Через несколькоминут солнечные лучи коснулись рисунка на земле. В это мгновение женщинавоздела руки к солнцу и стала выкрикивать какие-то непонятные слова. Лучниквыпустил стрелу, и женщина закричала снова. Затем мужчины отскочили в кусты ичерез несколько минут медленно направились к лагерю. Когда женщина тожеудалилась, я подошел посмотреть на расчищенное место и увидел, что на землебыла нарисована антилопа величиной в четыре ладони. В шее антилопы торчаластрела пигмея".

Трудно привести более красноречивыедоказательства того, что корни спонтанности лежат в процессе личной подготовкии что фантазия –неотъемлемая часть подготовки к действию.

Более современная версия, доказывающаяценность фантазии в опыте подготовки – это прием Джима Брауна,знаменитого футболиста. Он рассказал, что, готовясь к воскресному матчу, онзрительно представлял себе возможные детали предстоящей игры. Это позволяло емусконцентрироваться на игре и поддерживало в нем ощущение готовности. Несмотряна то, что подготавливающая фантазия проясняет будущее, она не может егопредсказывать. Следовательно, фантазия не является просто имитацией– с ее помощьючеловек должен обнаружить собственные творческие ресурсы и сфокусировать их наосновных требованиях предстоящей работы. Неразумно доверять только однойспонтанности, недооценивая усердие, которое необходимо для подлинного контактас требованиями жизни.

Сид восхищался своим коллегой, однако считалмаловероятным его продвижение в их организации. Этот человек хотел покинутьфирму, если бы не получил поддержки, и тогда Сид оказался бы в весьманезащищенном положении. Короче говоря, Сиду было очень важно, чтобы шеф призналнеобходимость продвижения коллеги по службе. Сид организовал их встречу сшефом, но чувствовал, что не знает, как ему говорить с ними. Мы разыграли этотразговор: сначала я играл шефа, а Сид – самого себя, затем мы поменялисьролями. В обоих случаях наша беседа была живой и выявила несколько интересныхмоментов. Один из них заключался в том, что ожидаемая встреча не обязательнодолжна была перейти в противостояние. Кроме того, воображаемый диалог помогСиду обнаружить кое-какой ненужный "хлам" у него в голове: он не должензамыкаться в роли защитника или предъявлять ультиматум. Когда впоследствии этотразговор действительно состоялся, он прошел на удивление спокойно. Сид помог"сторонам" достичь согласия, и его друг получил повышение. Интересно, что вреальном разговоре Сид почти не повторил воображаемый диалог. Это былсовершенно новый разговор, и такой же спонтанный, но эта спонтанность былаоснована на свободном сознании и глубоком уважении сторон.

4) Исследование новых или неизвестныхаспектов личности. Еще одна цель фантазирования– исследованиекачеств характера человека и того, как эти качества соотносятся с другимиаспектами его жизни. Возьмем, к примеру, человека, который считает себя слишкоммягким, не способным дать отпор. Представьте, что его спрашивают, как я спросилсвоего пациента Неда, что, по его мнению, может случиться, если он даст волюсвоей агрессии. Нед, сильно взволнованный нашими предшествующими упражнениями,был доведен до ярости. Он ответил, что может сбить меня с ног. Я попросил егозакрыть глаза и представить себя мячом, а меня кеглей. Он представил, что летитна меня с ураганной силой. Он "ударил" меня точно посередине, я "раскололся" и"исчез из виду". Я был в восторге. В следующей фантазии он представил, как бьетменя челюсть, и я снова улетаю и исчезаю из виду. И тут Нед испугался и захотелвернуть меня обратно. Я дал ему инструкцию позвать меня назад. Он с неохотой"позвал" меня в своем воображении, и я "появился", целый и невредимый.Настроение Неда заметно смягчилось, он улыбнулся и обнял воображаемого меня, азатем заплакал теплыми слезами. Он направил против меня всю силу своей агрессиии в результате принял меня.Когда Нед открыл глаза, он приветствовал меня как старого друга.

Валерия пришла на терапевтическую сессию,отягощенная многочисленными последствиями первого в жизни решительного шага,предпринятого ею не так давно, и теперь ее одолевали сомнения, с кем обсудитьэти события. Она не знала, как люди могут отреагировать на ее решение и какойстиль общения ей выбрать. Когда Валерия описывала свои соображения, то вошла всостояние, которое мы назвали " автопилот" – напряженная поза, прерывистоедыхание, смутное зрение, в общем, она "закупорила" себя до физиологическогоминимума. Я попросил ее закрыть глаза, восстановить дыхание и представить себепобережье, где ее дыхание станет похожим на волны – медленным, свободным, ритмичным.Оказалось, что Валерия сковывала свое дыхание, сжимая плечи. Я попросил ееосвободить пространство для дыхания, заведя руки назад, за кушетку, на которойона сидела. Когда Валерия выполнила мою просьбу, ее лицо просветлело, а дыханиедействительно стало глубоким и ритмичным. В своей фантазии она увидела волны, акогда развела руки, перед ее воображаемым взором появился прибой. Высокие волныобрушивались на берег, ворочая прибрежную гальку и откатываясь назад. Онапоказала руками, как движение волны соответствовало ее свободному дыханию– вдоху и выдоху.Через некоторое время Валерия открыла глаза и с глубоким спокойствием заметила,что сейчас у нее есть сила, чтобы разобраться с последствиями своего прошлогорешения, и больше нет нужды держать в себе груз неразрешенныхпроблем.

Сновидения

Работа со сновидениями занимает особое местосреди различных экспериментов, которые мы описываем. Строго говоря, сновидениеявляется основой дляэксперимента, который делает его частью терапевтического опыта. Несколькотехнических приемов для описания и сновидения и работы с ним разработалПерлз.

Прежде всего Перлз давал пациенту инструкциюрассказать сон так, как будто он происходит сейчас. Повествование не должносостоять из высказываний типа "Я вошел в большую комнату, где находилисьнесколько человек...". Лучше рассказывать так: "Я вхожу в большую комнату, гденаходится несколько человек...". Такой простой лингвистический прием погружаетпациента в его собственное сновидение с большей силой, чем если бы онрассказывал о нем в прошедшем времени.

Еще важнее то, что проработка сновидения какреального события помогает человеку разыгрывать части своего сна как аспектысвоего собственного существования – это гораздо эффективнее, чем работа со сновидением как с событиемпрошлого или интерпретация сновидения. Сон становится отправной точкой длянового опыта.

Наверное, самый известный аспект работыПерлза со сновидениями – его трактовка сновидения как проекции. Это означает, что всекомпоненты сновидения, большие или маленькие, имеющие отношение к человеку илине имеющие, представляют самого человека. Перлзпишет66:

Я верю, что все части сновидения – это части самого человека. Нетолько личности, но каждого отдельного проявления, каждого настроения, всего,что касается человека. Приведу свой любимый пример:

Пациенту снится, что он покидает мой кабинети идет в Центральный Парк. Чтобы попасть в парк, он пересекает горную тропу.Тогда я прошу его: "Сейчас побудь горной тропой". Он негодующе восклицает:"Что И пусть каждый писает и какает на меня" Как видите у него произошлаполная идентификация.

Я дал возможность пациенту побыть всемикомпонентами, потому что только реальное отыгрывание может дать полнуюидентификацию, а идентификация – это противодействие отчуждению.

Отчуждение означает"Это не я, это что-то еще, что-то чужеродное, не принадлежащее мне". Мы частосталкиваемся с сильным сопротивлением при отыгрывании таких отчужденных частей.Мы не желаем приобщаться к ним, брать их назад. Мы отпихиваем такие части нашейличности – и этоспособ самоутверждения...Если же эти части удается вернуть к жизни, у васпоявляется больше материала для работы. А мои технические приемыпризывают: никогда, никогда, никогда не интерпретируй. Только обратная связь дает возможность человекуоткрыть самого себя".

Взгляд на сновидение как на проекциюпреобладает и в более поздних работах Перлза, в большинстве его демонстраций, атакже в теоретических дискуссиях, посвященных тому, как в сновидении человекпроецирует самого себя.

Однако такой взгляд на сновидение– лишь один извозможных. Но он важен, когда мы хотим включить работу со сновидениями висследование возможностей контакта, допустимых для человека, и использовать ихсилу для актуального общения пациента и терапевта; пациента и группы; пациентаи аспектов его существования, которые не являются только проективными частямиего самого. Если я вижу во сне горную тропинку, я, безусловно, могуидентифицироваться с ней, проецируя на нее часть самого себя. Но я также могуотноситься к ней как к отдельному явлению, в соответствии с природой горнойтропки как таковой. В действительности взаимодействие между возможностьюидентифицироваться с аспектами самогосебя, отраженными в горной тропке, и здоровымотношением к горной тропке как таковой –создает динамическое развитие сновидения. Если человек любит горные тропы,возможно, он не станет отвергать в себе их характерные особенности. Но если имвладеет его собственная проекция – нежелание, чтобы на тебя гадили, – он будет отстраняться и отнекоторых полезных качеств горной тропы: целенаправленности, свободногоразвития, красоты и т.п. И что еще важнее – он не сможет воплотить этикачества в своей жизни.

Хотя Перлз и настаивал на проективномрассмотрении сновидений, он был исключительным знатоком того, как достичьхорошего контакта. Он считал это очень важным аспектом своей терапевтическойработы. В то время, как одни люди боятся рассматривать все проявления своихсновидений как части самих себя, другие легко отзываются на такую интригующуюперспективу и ее поэтическую образность. В своей работе "Gestalt TherapyVerbatim" Перлз описывает пациентов, которые мягко подключаются к проигрываниюситуации и знают в этом толк. Например, одна из них – Линда с готовностью отмечаетсвязь между самой собой и частями своего сновидения, которое она проигрывает.Она видела во сне озеро, которое когда-то было полноводным и давало жизнь всемувокруг, а теперь пересохло и больше не служит живительным источником. Линдаспускается на дно озера в поисках сокровища, но находит только полустертый,никому не нужный автомобильный номер и выкидывает его.

В процессе работы она обнаруживает, чтообращается к собственной сущности. Озеро, которое кажется высохшим, похоже наплодотворность Линды. На самом деле оно ушло в землю и окропило водойокружающие луга, которые расцвели и создали новую жизнь. Автомобильный номер,старый и ненужный, –это ее уже отжившая потребность получать разрешение на проявление своихтворческих возможностей, которые она рассматривает как ядро своейсущности.

В этой же книге описывается пример с Мэги,Она легко узнает себя в гремучей змее, которую увидела во сне. Так же, как игремучая змея, Мэги склонна обвиваться, но одновременно испытываетамбивалентные переживания по поводу близости с людьми. Если они оказываютсяслишком близко, она бросается на них.

Для некоторых людей, особенно тех, кто видитво сне устрашающие пейзажи, проективное видение сновидения приносит облегчение.К примеру, человек может видеть, как его засасывает водоворот. Он – беспомощная жертвамогущественной и непреклонной жизненной силы. Возможно, у него есть своипричины быть беспомощным и не пользоваться собственной энергией. Но одна лишьмысль о том, что он не только несчастная жертва сна, а может бытьтакже и могучим водоворотом, принесет ему облегчение.Неприятности во сне, как и в жизни, можно преодолеть, когда противоречивые силызаключены в одном человеке, а не находятся между ним и враждебным миром.Утверждение власти над собственной жизнью – это ободряющая позиция передлицом внутренних противоречий.

Кроме того, когда человек обнаруживаетродство со многими аспектами своего сна, он испытывает многообразие чувств.Таким образом он расширяет опыт познания самого себя и ставит себя в центрсвоего мира. В противном случае происходит расщепление – "мир снаружи" и "я" – и эти двое никогда не узнаютдруг друга.

Новое, расширенное "я" дает энергию дляразвития разнообразного личностного материала. Вместо застывшего ибезжизненного образа самого себя, с противоречивыми характеристиками, человекобретает свободу для поиска новых способов интеграции собственного"Я".

Проработка сновидения только как проекции– это скореестилистическое предпочтение, нежели теоретическая догма. У гештальт-терапевтаесть много вариантов, из которых он может выбирать наиболее действенные способыработы со сновидениями.

Выбор зависит от особенностей конкретногопациента, с которым лучше работать в каком-то конкретном ключе. Но можетзависеть и от терапевта, который знает свои возможности и использует методы,соответствующие своему стилю работы. В широком теоретическом толкованиисновидение, безусловно, не исчерпывается проекцией различных аспектовчеловеческой личности. Это некоторая сцена, на которой контакт можно усилить,чтобы проявить реальную сущность человека. Такие контакты принимать могут любыеочертания –устрашать, вызывать страдание, восхищать, смущать, быть горькими, практичными ит.д. К примеру, если пациентка видит во сне, что она ныряет с вышки в бассейн,из которого уходит вода, пока она летит в него, – есть много направлений, покоторым можно исследовать этот материал. Когда она разыгрывает этот сюжет, тоговорит с коварным бассейном; изображает иссякающую воду; прыгает с вышки исама становится бассейном, который наполняется водой и сверкает в темноте; и,наконец, становится одиноким пловцом, который свободно плавает в безлюдномбассейне под покровом ночи. Под разными личинами она узнает много нового освоей сексуальности, легкомысленной и мимолетной, но одновременно полной исверкающей.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.