WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

Другой молодой человек из группыразговаривал, неуверенно покашливая и тщательно подбирая выражения, чтобы ненавязать свое мнение другим. Я попросил его комментировать каждое своевысказывание словами: " А я действительно так считаю!" Сначала он мямлил этуфразу не очень искренне, но затем вошел во вкус. Его глаза засверкали, он сталговорить все громче и отчетливее. Участники беседы стали спрашивать его мнение,вместе с ним смакуя его решительные утверждения. Со стороны было заметно, чтоон стал центральной фигурой в группе.

Другой пример направленного поведенияиллюстрирует мобилизацию внутренней поддержки. Эдли, врач-терапевт чувствовал,что к нему придираются и отвергают, когда бы он ни высказывал свое мнениеколлегам. Если его слова принимали скептически, он застывал и прекращалучаствовать в дискуссии. У Эдли был довольно странная манера высказывать весьматуманные соображения так, как будто его устами глаголил Бог. В течениенескольких недель мы работали с ним над тем, чтобы он мог утвердиться всобственных суждениях. Он ждал поддержки от своих коллег, а не от самого себя,и в этом заключалась его проблема. Во время одной сессии он рассказал о своемпациенте, который умирал от уремии. Эдли считал, что ему надо дать умереть,поскольку шансов выжить у пациента не оставалось. Если бы не страх, емуследовало бы дать больному смертельную дозу лекарства, но он был не в состоянииэтого сделать. Стараясь оправдать свое мнение, Эдли пустился в подробностижизни своего больного. Чем больше он рассказывал об этом человеке и его семье,тем яснее осознавал, какие усиленные попытки делал его пациент, чтобы остатьсяв живых, несмотря на сильные боли. Его семья тоже хотела, чтобы он жил. Врезультате Эдли убедился, что был прав, не решившись способствовать смертиэтого человека. Его поступок получил подтверждение в его чувствах иперестал быть просто рациональной оценкой возможного справедливогоубийства.

Рик, молодой человек, прекрасный, как Адонис,вел жизнь, полную приключений, но долгие годы был импотентом. Он пошелдобровольцем во Вьетнам и участвовал в самых опасных боевых операциях; былподводником; побывал с экспедициями среди диких Бразильских племен; былпрофессиональным регбистом. И каждый раз в рискованных ситуациях проявлялудивительную отвагу и ловкость. Рик старался максимально отгородиться от своихчувств, сохраняя спокойствие перед лицом опасности, но, к сожалению, любовьюзаниматься со спокойным пенисом не мог.

Рик рассказывал, как однажды над ним навислаугроза исключения из юридического колледжа и как он размышлял о том, что же емуделать. Он увидел для себя два выхода Первый – заняться политикой и затеятькакую-нибудь авантюру. С его точки зрения, это было хорошее решение– начать политическоеприключение, установив собственную "зону влияния". Однако через несколькомесяцев он уже расценивал свой выбор как грандиозный прожект -на словах этобыло романтично, но на деле уже не привлекало. Другую возможность предложил егодруг, который хотел найти место для Рика в международном бизнесе с перспективойзанять кресло президента. Рик довольно долго и подробно описывал оба вариантасвоего выбора, но его голос и выражение лица при этом оставались совершеннобесстрастными, что отметили большинство присутствующих. Рик не былсамонадеянным человеком, и ему казалось, что в любой момент он может вспыхнуть,хотя он никогда не краснел. Если бы его пенис "вспыхнул" хоть один раз,это стоило бы десятка его историй, потому что это был бы сигнал о том, что онвосстановил свое желание выражать чувства и, как следствие, восстановил бы своюсексуальную потенцию (которую он впоследствии действительновосстановил).

Направленное поведение – это блестящий метод повосстановлению ощущений, поэтому я велел Рику снова рассказать мне эти истории,только на сей раз со всей страстью и волнением, на которые он способен. Яобъяснил, что на первый взгляд мое предложение может показаться ему надуманным,но я не заметил волнения в его первом рассказе и предположил, что он мог потерять от этого существеннобольше, чем я. Итак, он стал рассказывать свою историю заново, а я несколькораз ударил его в грудь, чтобы раззадорить. Постепенно его охватила агрессия– подборок выступилвперед, кулаки сжались, дыхание участилось, лицо покраснело. Теперь он выгляделмоложе своих 28 лет, его бесстрастность улетучилась, он стал энергичным, живыми сильным. Направленное поведение дало ему возможность прикоснуться к мощисвоей освобожденной энергии. А пенис подождет, думал я.

Фантазия

Фантазия – это большое достояние в жизничеловека. Она уводит нас далеко за пределы окружающего мира и происходящихсобытий. Иногда фантазии бывают детскими и навязчивыми, как сны наяву, а пороймогут иметь такую громадную силу и остроту, что становятся важнее реальныхжизненных ситуаций.

Если человек даже в мечтах не хочет разжигатьсебя, то оказывается в двойной блокаде – он боится своих чувств илисобытий и даже своей тени. Такой фантазер воспроизводит только "скелет" событий– без агрессии,сексуальности и любых других проявлений, которые заставляют чаще биться егосердце. Когда же фантазии всплывают в терапевтическом опыте, обновленнаяэнергия не знает границ и может дать новый ход ощущениям человека.

Фантазирование в терапии служит четыремосновным целям: 1) контакту с неприемлемыми событиями, чувствами и личнымикачествами; 2) контакту с отсутствующим человеком или незавершенной ситуацией;3) исследованиям неизвестного; 4) исследованиям новых или незнакомыхаспектов самого себя.

1) Контакт снеприемлемыми событиями, чувствами или личными качествами. В примере, приведенном ранее, мы описали опыт человека, которыйстрадал от страха. Его попросили лечь на кушетку, закрыть глаза и дать волюсвоему воображению. Он представил себе детей, играющих на школьном дворе.Вдруг, помимо своей воли он увидел, что в небе появился громадный аллигатор. Онпобледнел, задрожал и закричал так ужасно, как будто аллигатор на самом делебыл здесь. Я подошел к нему обнял и поглаживал до тех пор, пока к нему невернулось чувство безопасности. Немного погодя он стал рассказывать о том, какв детстве его отец в ярости кидался с кулаками на них с матерью. Закончиврассказ, он почувствовал себя таким отдохнувшим, каким не был многие годы.Вскоре он разыскал своего отца и поговорил с ним на равных, как никогда преждене говорил не только с отцом, но и с большинством других людей.

Интересно, что человек может фантазировать,достигая освобождения без всякого действия. Этому есть две вероятные причины.Первая состоит в том, что хотя фантазия и является занятием пассивным, онаможет сопровождаться действием или вызывать его. Так формируется динамическоеядро опыта. В описанной фантазии мой пациент, разумеется, на самом деле ненаходился в школьном дворе, но криком предупреждал о приближении аллигатора– а это настоящееактивное действие. Я утешал его – это сопровождающее действие; он пережил чувства по отношению ксвоему отцу – этоэмоциональное действие. Кроме того, он встретился со своим отцом уже в реальнойжизни – так фантазиястимулировала настоящее действие.

Вторая причина эффективности фантазиизаключается в том, что возвращение и ассимиляция чувств – это путь к развитию,несмотря на то, что всеможет не происходить по-настоящему. Если человек переживает ужас и преодолевает его, значит, впоследствиион будет меньше бояться чувств, возникающих в реальной ситуации – ужас становится не такимопасным, как раньше.

Если человек позволяет себе плакать во времяфантазирования, он будет меньше избегать переживаний, вызывающих у него слезы.Фантазия может приводить к высвобождению сексуальных ощущений или гнева. В этомслучае эмоции получают выход и принимаются как часть эмоциональных реакций вобычной жизни.

Конечно, терапевтический эффект фантазийзависит от обстоятельств. Когда устрашающие события возвращаются (даже вфантазии), они способны опустошать и пугать человека, и в результате он можетпрекратить работу. Поэтому очень важно обратить особое внимание на выход этихпереживаний и на саморегуляцию человека в процессе фантазирования.

В предыдущем примере переживания пациентабыли близки к тому, чтобы прерваться, а не принести облегчение. Если бы я невернул его к контакту с собой, чтобы разобраться в происшедшем, у него моглоостаться еще одно ужасное воспоминание, упрочивающее его хроническуютревогу.

2) Контакт сотсутствующим человеком или незавершенной ситуацией.Фантазия часто становится дорогой назад к прошлому, усиливая переживание.Родителей уже может не быть в живых, первая любовь давно живет в другом городе,с другом юности потеряна связь. Но даже актуальная ситуация может быть слишкомтравмирующей, если обращаться к ней напрямую. Фантазия становится неоценимой,когда она воспроизводит реальность в безопасном варианте.

Как-то раз в группе мы случайно столкнулись средким сочетанием фантазии и реальности. Один человек был втянут в борьбу напервой же вечерней сессии и на следующее утро он не явился на занятия. Этоогорчило некоторых участников, у которых осталось связанное с ним чувствонезавершенности, и особенно одного из них. Я попросил этого человека закрытьглаза, представить себе отсутствующего и высказать ему то, что он не успел. Ондолго говорил с воображаемым собеседником с закрытыми глазами, а в это времяотсутствующий вошел в комнату и тихо сел напротив. Вскоре говорящий открылглаза, увидел того, кому он адресовал свою речь, и понял, что больше неогорчается из-за него. Когда они снова заговорили, то уже по-новому смотрели нату проблему, которую обсуждали.

Часто незаконченные дела бывают связаны слюдьми, которые уже не так значимы. Они умерли, уехали, давно расстались снами, не имеют никакого отношения к нашей жизни и прошло слишком много времени,чтобы вернуть старые связи. Например, одна наша пациентка считала, что к нейплохо относились родственники ее мужа. С тех пор прошло много лет, но ее всееще возмущал этот факт из прошлого. В своей фантазии она увидела всю семью– около 50родственников! Она представила их сидящими перед собой, как в немом кино,– они драматическибили себя в грудь, дико вращали глазами и каждый повторял: "Прости меня, прости меня!" Эта нелепаяфантазия позволила ей вычеркнуть свою старую обиду, и в результате онапреодолела свое возмущение.

Другая молодая женщина страдала от ночныхкошмаров, которые стали преследовать ее через три месяца после перенесеннойпластической операции из-за травм, полученных в автомобильной катастрофе, вкоторой погиб ее близкий друг. Во сне она увидела хирурга, который ееоперировал. Женщина говорила о том, что поняла, как этот человек "обокрал" своюжизнь (он умер в 58 лет), а ведь он мог работать меньше и больше временипроводить со своей семьей. Я спросил, что она чувствует: что именно онаобокрала его, или, может быть, это он обокрал ее Только тогда она ощутиланезавершенность, связанную с этим человеком: он был глух к ее боли и страху иоставлял ее наедине с тяжелыми переживаниями, а она все это время запрещаласебе говорить о том, что так глубоко ее задело. Я попросил женщину представитьсебе своего доктора и поговорить с ним о том, что ее волновало. Вот, что онасказала:

"Доктор Вы помните меня Мне кажется, будтос тех пор прошло много лет... Может быть, пять или шесть. У меня тогда былонастоящее месиво вместо лица... А вы собрали его по кускам... Я хочу вамсказать, что вы так это делали...так... мне было очень страшно и до сих порстрашно. И мне кажется, что, может быть, мне станет легче, если я скажу вам,что думаю... Это поможет вам с другими пациентами. Я прошу вас толькоуслышать меня, когда яспрашиваю вас о том, что вы делаете со мной или что происходит. И если выответите на мои вопросы, я буду знать, что выздесь и что вы не машина, которая собирает меня покускам. Что... вы живой человек...И я тоже живой человек, который нуждается в помощи... Знаете, если бывы это поняли, мне было бы намного легче общаться с вами. (Очень печально) Действительнолегче. (Переходя на шепот)Мне кажется, я все сказала. Я надеюсь".

Вот еще один пример силы фантазии, котораязавершает переживание, связанное с кем-то или чем-то, чего или кого больше нетв настоящем, но с чем или кем остается живая и непреодолимая связь. Одинчеловек, который лишь фрагментарно представлял себе то сцену, то образ, в концеконцов увидел лицо девушки, с которой познакомился много лет назад, в другойстране, когда был совсем молодым и служил в армии. Он любил ее, но был слишкомнеопытен, чтобы понять это. Он не успел сказать ей об этом и вернулся домой,закончив службу. Когда он увидел ее в своей фантазии, я попросил его поговоритьс ней. Он сказал ей о своей любви и при этом почувствовал такой приливнежности, которую он почти никогда не испытывал. Когда он открыл глаза ипосмотрел вокруг, у него было такое чувство, будто он очнулся от глубокогосна.

3) Исследованиенеизвестного. Незавершенное дело – это не все, к чему можноадресовать фантазию. Исследование неизвестного в фантазировании может быть дажеважнее, оно помогает лучше сориентироваться в жизненных сложностях,подготовиться к будущим поступкам и обострить чувствительность в целом. ГербертРид65 говорил об этих качествах применительно к искусству:

"Направленность (художественного воображения)бывает избирательной; это концентрация внимания на одном аспекте существования– таком, который натот момент будет иметь господствующее биологическое значение. Как полагаюттеоретики, на заре человеческой культуры искусство было "ключом" к выживанию– оно обострялоосновные способности для борьбы за существование. Оно и сегодня представляетсобой именно такую деятельность, с помощью которой мы держим наготове нашучувствительность, наше живое воображение, проницательную силу ума. Разумпогружается в апатию, пока его голодные корни продолжают искать пищу в темнотенеизвестного. Его чувствительная листва постоянно тянется к неясному свету.Развитие разума – эторасширение области сознания. Эта область освоена, представлена в образахсозидательной деятельности, а значит, непременно эстетична".

С этой точки зрения фантазия рассматриваетсяскорее как способ освободиться от прошлого, компенсируя ошибки, возникшие из-заподавления переживаний или непреодолимых обстоятельств. Рид видит в фантазиигенерирующую силу, которая развивает бдительность и мобилизует. Спонтанностьможет быть "идолом" современной гуманистической культуры и считатьсянепременным условием нормального существования. Многие события жизни человекатребуют интенсивной концентрации, и неслучайно. Спонтанное действие,возникающее в результате чувственного исследования возможностей и альтернатив,происходит скорее от знания, нежели от прихоти человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.