WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

3) Отыгрываниеособенностей характера. Слова выражают лишь малуютолику того, что человек пытается сказать. Многие из них, особенно ключевыеслова, требуют уточнения и дополнения, если вы хотите, чтобы они былисовершенно понятны в их уникальном значении в контексте. То же самое можносказать и о самом человеке и его понимании самого себя и других людей.Представьте себе, например, что человек хочет быть добрым, но не может, потомучто его опыт требует оставаться всегда хитрым и расчетливым. Ему необходимопонять, как он лично представляет себе доброту, хитрость и расчетливость. Онмог бы привести примеры, когда он сам или другие люди проявляли доброту.Скажем, он может вспомнить, как однажды не стал отчитыватьрабочего.

Когда он отыграет свой образ доброты, этотобраз, возможно, будет существенно отличаться от его первоначальногопредставления. То же может произойти и с определениями хитрости ирасчетливости. Для одного человека хитрость ассоциируется с осторожностьюживотного, для другого -с паранойяльной настороженностью. Рассматриваяотвлеченный смысл слова, мы никогда не поймем его контекстуального значения– слово живет своейсобственной жизнью. Овеществление слова уводит от его практической функции– это более или менееэффективный способ обращения к процессу, который остается живым и постоянноменяющимся. Отыгрывание является одним из способов сохранять слово живым.Сохранение связи между речью и действием предполагает изменение и рост. В этомслучае человек не будет чувствовать себя обреченным испытывать только какие-тоопределенные чувства.

Сайреса, одного из участников группы,тяготило то, что его родители были расчетливыми, хитрыми и слишкомосмотрительными людьми. Сам он отвергал такой образ мыслей. Это было бы неплохо, если бы он так ревностно не оборонялся от подобных проявлений. Врезультате он стал вялым и апатичным. Я попросил Сайреса прочесть нам лекцию опользе хитрости и расчетливости в надежде на то, что он приблизится к пониманиюэтих характеристик. Напыщенно и с большим удовольствием он начал читать намлекцию о том, как работает с недвижимостью, заботясь о прибыли. Сайрес хорошознал, о чем говорит, речь его была энергичной, выразительной и взволнованной.Он понял, что действительно получает удовольствие от того, чем занимается.Прежде он сдерживал свои порывы и был застигнут врасплох с помощью собственныхже ярлыков.

Я мог бы использовать и другой прием– попросить егопоходить по комнате и проявить доброжелательность к каждому из присутствующих.Это дало бы ему шанс получить опыт собственной доброты и сделать этот опытболее живым и личным, чем в обыденной жизни. Ведь доброта была для него непросто речевым стереотипом – у Сайреса были свои представления о том, что значит быть добрым.Расчетливость и доброжелательность не были единственными чертами, которые емунужно было изучать в себе. Сайресу необходимо избавиться от ярлыков, чтобыпонять, кто он сам.Основная задача терапии заключается в том, чтобы в действии восстановитьсамоощущение и распознать свою индивидуальность, а не хранить верностьнеподвижным стереотипам.

Метафоры, которые описывают человека– это один из самыхбогатых источников информации о нем. Индивидуальное значение метафоры, как ислова, нужно исследовать, и отыгрывание весьма плодотворный способ сделатьэто.

Мэй, молодая женщина, описала себя так:"Всегда завязанная в узлы". Я попросил ее на самом деле завязать себя в узлы иразыграть собственную метафору. Она действительно "заплела" свои руки и ноги,свернула туловище, выполнив мое задание буквально. Я спросил ее, как оначувствует себя в таком состоянии, и она ответила, что чувствует бессилие,натянутость и напряжение. Но кроме того, она почувствовала, что таким способомкак будто "соединяет" себя. Тогда я попросил ее постепенно "разъединить" себя,стараясь прочувствовав каждый шаг разъединения. Когда же она попыталась этосделать, то с удивлением обнаружила, что боится себя "развязывать"! Пока онаоставалась завязанной в узлы, это причиняло боль и парализовало ее, но в этосостоянии, по крайней мере, была какая-то целостность. Если бы она полностью"развязала" себя, то не знала бы, кем или чем она стала!

4) Отыгрываниеполярности. Отыгрывание полярности – это тоже драматическоевоплощение человеческого характера, но в данном случае речь идет о двух противоположных чертах характера– "ангельской" и"дьявольской"; большой и маленькой и т.п. Здесь могут участвовать также двапротивоположных направления действия – оставаться и уходить, говоритьили молчать. Такое расщепление внутри одного человека может привести краздвоенности или смятению, а может и приблизить к достижению желанной цели– избавлению отнеопределенности.

Итак, пациент "утверждает" то, что кажетсяему победной стороной характера, при этом побежденная или подавленная сторонаотправляется на задний план с чувством вины, унынием, истощением и другимисаморазрушительными настроениями. Усилия, затраченные на "порабощение" илизамалчивание подавленных черт характера, – обречены. Эти черты неожиданнозаявляют о себе самым нежелательным образом, как и любые другие силы, которыенасильно отправляются на задний план. Эта борьба похожа на фарс и частонапоминает сцену с родителями, которые торопятся уложить ребенка спать и вспешке сокращают привычный ритуал с рассказыванием сказок, пением песенок изаботливым укрыванием одеялом. Ребенок продолжает реветь, потому что точнознает, что не хочет спать. В результате на попытки ускорить этот ритуалзатрачивается больше энергии и времени, чем на обычную процедуру, к которойребенок уже привык.

То же самое происходит и полярностью.Игнорируя части самого себя, человек чувствует себя так, словно обманываетмаленького ребенка, задающего назойливые вопросы. Непризнаваемый "дьявол" будетнеожиданно возникать везде, к большому замешательству и неудобству "ангела".Потребуется особая бдительность, чтобы предотвращать нежелательное появление"дьявольской" энергии, даже в ее "ангельских" проявлениях. Хуже того, отказ от" дьявольской" энергии лишает человека веселости и может отобрать у "ангела" туловкость, которая ему нужна, чтобы добиваться успеха.

Основное требование в работе с полярностями– восстановитьконтакт между противоположными силами. Тогда каждая часть станет полноправнымучастником борьбы, и они будут не разобщенными сторонами, а союзниками впоисках лучшей жизни. Когда контакт между ними установлен, человек неизбежнообнаруживает, что противоположные "полюса" имеют свои достоинства и во многомкомпенсируют друг друга. Восстановленная связь между полярностями гарантируетчеловеку больший выбор в жизни.

Однако мы не стремимся к тому, чтобы полюсапоменялись ролями, например, чтобы "дьявол" встал на место "ангела", как врассказе Стивенсона о докторе Джейкиле и мистере Хайде. Такого родасосуществование частей не является союзом. Временное "помешательство" можетбыть полезно: чтобы вновь почувствовать свою подавленную часть, порой бываетнеобходимо выпустить на свободу всю ее энергию, разрушив все барьеры. Поэтому ивозникают ситуации, в которых доброжелательный человек вдруг становитсяжестоким, отыгрывая этосвое качество. По прошествии времени ему снова придется восстанавливать союз сотвергнутой доброжелательностью. Для того, чтобы такой союз состоялся, нужнабольшая вера в это –а большинство людей нелегко допускают подобные радикальныеизменения.

Гештальт-терапия предполагает естественнуюсаморегуляцию, а это означает, что каждая часть личности может быть "услышана".Она не устанавливает диктатуру, а поворачивается в сторону содружества всехчастей характера, которые составляют индивидуальность человека. Диктат однойчасти возникает в ответ на сильное давление, как, например, родительскиетребования, и тогда деструктивная часть уходит в фон. Если человек причастен к разным аспектам своейнатуры, а не отправляет их на задний план, ему не нужны "репрессивные меры",чтобы подавлять нежелательные проявления. Целостность человека опирается навключение, на структуру, а не просто специализацию. Можно много говорить опользе личной диктатуры, решительности, целеустремленности. Это нелегкий путь,и хотя многие люди успешно справляются с этим, потери бывают слишком велики– повальнаяамбивалентность, вредные предубеждения, стремление к упрощеннымрешениям.

Один из распространенных методов работы сполярностью – диалогмежду полярными частями. Карла сравнила с себя с живописным полотном, накотором был синий фон с вкрапленными в него красными точками. Синий цветпредставлял ее основное настроение – подавленное, "бесформенное",создающее общий негативный фон. Красные точки означали счастливые моменты в еежизни, они были ярко выраженными, но мелкими, сиюминутными, изолированными другот друга. Я попросил Карлу начать диалог между синим фоном и красными точкамина ее полотне. Синий фон заметил, что он был бы счастливее, если бы имел болеечеткие очертания, как у красных точек. Кроме того, ему тоже хотелось бы бытьярко выраженным. Это может означать, как поняла Карла, что ей нужно яснеепредставлять свою печаль, так же как свою радость. Обычно она сопротивляласьэтому, переживая неясное чувство подавленности, вместо того чтобы четкосфокусироваться на своей печали. Она объясняла это нежеланием жаловаться, ноименно оно и удерживало ее от любых изменений в не удовлетворяющей ее частижизни. Красные точки слушали, как синий фон говорит о печали, о сложныхотношениях Карлы с возлюбленным, о ее беспомощности в работе. Так Карла сделалапервый шаг к возможным изменениям в жизни – она попробовала определить неудовлетворяющую ее часть.

Другой короткий диалог нашей пациенткипроизошел между "большой" и "маленькой" частями. Она часто чувствовала, чтостарается сохранить "хорошую мину", когда не уверена в себе и нуждается всамоутверждении.

Маленькая часть (сослезами): Я чувствую себя такой маленькой, такой беспомощной и слабой... Мненужно, чтобы обо мне кто-нибудь заботился. Я нехочу быть большой и заботиться о ком-то еще. Они всевремя хотят, чтобы я ухаживала за другими, а я слишком мала.

Большая часть:Перестань, не будь такой. Вот я такой не хочу быть. Я большая и сильная. Я всостоянии контролировать ситуацию.

Маленькая часть: Ая не хочу быть большой...Я маленькая...Когда мне было только 3 года, я нянчиламладшего брата и... он упал с веранды! Я слишком мала, чтобы следить за ним.Мне так плохо!

Терапевт: Звучит,как большая работа для маленькой девочки.

Маленькая часть:Так и было...Я не должна была это делать... От меня слишком много требовали, ая так мала... (Пауза) Теперь я стала больше...Мне 11 лет, и меня попросилипоехать к родственникам, чтобы нянчить двоюродную сестру. А я волнуюсь за своюмаленькую сестренку... Ведь перед нашим домом есть река, и я боюсь, что онаможет упасть в реку, и никто за ней не присмотрит.

Терапевт: Значит,или ты, или никто.

Большая часть :Чепуха это!

Терапевт:Что

Маленькая часть :Кто-то присмотрит... Это не обязательно должна быть я! Я хочу быть маленькой,чтобы кто-нибудь обнималменя. (Сворачивается на кушетке... и вытягивает руки.)

Терапевт: Что тыхочешь сейчас

Пациентка: О, я незнаю... Я чувствую себя, как дитя! Это так глупо!

Терапевт: Чего жетакого глупого ты хочешь

Пациентка: Не моглибы вы... не могли бы вы обнять меня

Я сел рядом с ней на кушетку, посадил ее ксебе на колени и обнял. Она продолжала плакать, но постепенно напряжение иоцепенение покинули ее. Минут через пять я попросил ее просто почувствоватьобъятия. Еще минут через пять я спросил, что она осознала.

Пациентка: Сейчас япочувствовала такое расслабление, которого никогда не испытывала.

Терапевт: Тычувствуешь себя большойили маленькой

Пациентка: Я нечувствую себя маленькой... Я не чувствую себя ребенком. Но и большой я тожесебя не чувствую. Я не думаю, что должна изображать большую и делать вид, будтоне хочу, чтобы меня обнимали... Я... Это чепуха! Я не могу быть большой и все еще хотеть, чтобы меняобняли!

Полярности принимают разнообразные формы, какмаски в античном театре, где каждый черта характера стоит особняком. Полярностимогут представлять собой "театр военных действий" между интеллектом и эмоциями,компетентностью и невежеством, острым умом и тупостью, зависимостью ибезответственностью, зрелостью и незрелостью. При отыгрывании этиххарактеристик человек может позволить каждой части говорить в полный голос иполностью выражать свою индивидуальность.

Направление поведения

Иногда достаточно неглубоких изменений вповедении, чтобы человек начал чувствовать себя по-другому и даже иначевыглядеть со стороны. Обычно терапевт заранее предупреждает пациента, что небудет указывать ему, как себя вести. Однако в гештальт-терапии дляисследовательских целей мы иногда это делаем, но очень избирательно. Следуяпростой инструкции или рекомендации, пациент может осознать старое поведение инайти новый поворот для давно заблокированного поведения, привычных отношений,раннего опыта.

Например, если человек говорит с ноющимиинтонациями, но не осознает этого, его можно попросить специально поныть.Человека с сильно сжатыми челюстями можно попросить разговаривать, как идиот,или изобразить " Щелкунчика". Человека, который говорит слишком тихо, можнопопросить разговаривать с присутствующими в комнате так, словно до них нужнодокричаться с большого расстояния. Человеку, который говорит напыщенно, можнопредложить произнести речь. Того, кто постоянно дает всему оценки, можнопопросить избегать в речи каких-либо оценок.

Направленное поведение похоже на отыгрывание,но отличается большей директивностью, меньшей открытостью и тем, что имеетузкую, практическую направленность на конкретное поведение. Хотя направленноеповедение тоже может быть драматическим, такие сцены не являются его целью.Главная его задача –опробовать новые способы поведения в процессе актуальной работы.

Направляя поведение, терапевт ни в коемслучае не имеет намерения заставлять человека делать то, чего он не хочет, илиделать что-то, формально следуя инструкции. Основная цель такой работы– предоставитьчеловеку возможность получить новый опыт поведения, которого он избегал раньше.Каждое новое открытие побуждает человека двигаться дальше в исследовании самогосебя.

Один участник группы должен был изображатьпомехи, так как выразил нежелание говорить, боясь быть помехой для окружающих.Некоторое время его поведение действительно мешало всем, но затем онопревратилось в настоящее лидерство. В данном примере инструкция не имела цельюдействительно создавать помехи усилиями этого человека. Но она позволила емувысвободить энергию и получить опыт человека, перехватывающегоинициативу.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.