WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

2) Вторая задача – облегчение процесса работы. Ееможно проиллюстрировать историей Лили, управляющей на игрушечной фабрике. Еесекретарша работала в этом отделе уже много лет, была очень несобранной илюбила совать нос в чужие дела. Лили очень быстро обнаружила, что именносекретарша являлась источником многих неприятностей в ее отделе и даже сумеластолкнуть лбами несколько других отделов. Для секретарши выводы Лилипрозвучали, как гром среди ясного неба. По словам Лили, она стала "похожа наброшенную". В этом месте рассказа у Лили вдруг возникло ощущение, что она лицомк лицу столкнулась с частью самой себя. Дело в том, что они с братом росли вбедном квартале Нью Йорка и, конечно, были заброшенными детьми. Но посколькуона нянчила своего младшего брата, то заброшенным считала его, а не себя. Из еерассказа стало ясно, что в жизни, она то поддерживала заброшенных, то сама былазаброшенной.

Когда Лили осознала, что больше не хочет бытьзаброшенной, она поняла, что столкновение с бывшей секретаршей дало ейвозможность избавиться от заброшенности в себе самой и стать полноценнойженщиной. Пока она говорила об этом, выражение ее лица изменилось -в немсмешались сосредоточенность, тревожное самонаблюдение и смущение. Я спросил,что она чувствует, и Лили с удивлением отметила напряжение дыхания и ног.Погрузившись в эти ощущения, она замолчала, но спустя некоторое время удивленнопосмотрела на меня и сказала, что чувствует напряжение во влагалище. Я попросилее сконцентрироваться на этом ощущении. После недолгого молчания лицо Лилиопять просветлело, и она сказала, что напряжение прошло. Потом она как будточего-то испугалась, но не смогла описать своих сильных ощущений, а толькоразразилась рыданиями, выкрикивая имя человека, которого любила и с которым унее впервые возникла сильная и взаимная привязанность. Когда она подняла ко мнелицо, оно было прекрасно.

Потом мы обсуждали с ней все происшедшее, иона сказала, что поняла всю важность конфликта со своей бывшей секретаршей исвое отношение к заброшенности. Она сделала самое важное для себя открытие– ощущения вовлагалище. Пробуждение женского естества, заменившее чувство заброшенности,дало Лили возможность разрешить свои проблемы, о которых раньше она моглатолько говорить.

3) И наконец, третья задача – восстановление ощущений спомощью воспоминаний о событиях прошлого. Незаконченные ситуации естественнымобразом получают разрешение, когда человек поворачивает от сопротивления всторону завершения неоконченных дел. Психоанализ, который существенноотличается от гештальт-терапии по многим концептуальным и техническим вопросам,также обращается к забытому прошлому. И все же, несмотря на обилие слов,сказанных о прошлом, обычно воспоминания в терапии редко сопровождаютсяглубокими переживаниями.

Как ощущения возвращают значимые событияпрошлого, лучше любых слов показывает следующий пример.

Муж Джоан умер около десяти лет назад. Когдаона говорила о своих отношениях с ним, то ни разу не выразила глубоких чувств.На одной из сессий у нее появились ощущения покалывания в языке, жжения вокругглаз, напряжения в спине, а затем и влажности вокруг глаз. Наконец она поняла,что эти ощущения похожи на плач. После очень долгой паузы она почувствовала зуди на некоторое время сосредоточилась на нем. При появлении каждого новогоощущения она замолкала на несколько минут. Когда молчание сочетается сконцентрацией, оно вызывает эффект усиления ощущений. Вскоре Джоанпочувствовала зуд и в других частях тела. Ей было трудно удержаться отпочесывания, но она терпела. Ей стало даже занятно, что зуд так распространилсяпо всему телу. Потом она снова почувствовала себя плохо, ее охватила тоска изахотелось плакать. И тогда Джоан рассказала о том, как накануне вечером, сидяв гостях у своих родителей, она испытала болезненные ощущения и тоже не имелавозможности показать это. Затем она почувствовала комок в горле и внутреннююдрожь в области груди. Сердце стало биться чаще. Все это привело ее в состояниесильной тревоги. Она выразила это звуками: "Пам-пам-пам-пам". Вдруг Джоаносознала сильную боль вверхней части спины. Она замолчала, сосредоточившись на этой боли, а потомвзволнованно проговорила: "Теперь я вспомнила ту страшную ночь, когда у моегопервого мужа случился инфаркт". Последовала еще одна долгая пауза. Казалось,Джоан находится в сильном напряжении и сосредоточенности.

Потом она уже спокойнее заговорила о том, чтоосознала свою боль и тревогу – это были переживания той ночи. И тут Джоан горько заплакала. Успокоившись, она поднялаголову и промолвила: "Неужели я до сих пор скучаю по нему" Теперь ситуацияпрояснилась, и она могла говорить о глубине и важности своих отношений с мужем.Переход от "поверхности" к "глубине" происходил с усилением ощущений.Осознавание и концентрация на собственных ощущениях помогли Джоан лучше, чемслова и объяснения.

Чувства

Бесспорно, чувственный уровень человеческогоопыта неразрывно связан с ощущениями. Чувства организованы гораздо сложнее,нежели рудиментарные ощущения. Когда человек говорит, что ему страшно, онрассказывает о своем чувстве. Описывая его, он может заметить, какие при этомвозник ли ощущения: чаще забилось сердце, повлажнели ладони, появились спазмы вживоте, участилось дыхание.

Однако в момент испуга человек может и неиспытывать подобных ощущений. Можно пережить хорошо знакомое чувство страхаинтуитивно, не осознавая никаких особых ощущений.

Люди дают оценку своим чувствам, чтобывключить определенные события жизни в общую структуру своего опыта. Ощущенияможно воспринимать отдельно, они не требуют классификации. Сердцебиение само посебе ничего не говорит об эмоциональном состоянии человека – ведь оно возникает не только отстраха, но может сопровождать и любые другие состояния, например радостноеожидание. Кроме того, человек может испытывать различные ощущения без всякогосопровождающего чувства. Это часто случается с истеричными личностями– они испытываютмножество ощущений, которые не вписываются в определенные чувства.

Некоторые восточные философские учения,например Йога, ставят перед собой цель испытывать все ощущения, не давая имникакой личной оценки. Онирассматривают физическую боль или печаль как самоценное переживание. Такаясвобода в принятии чувств является основой для достижения и сохранения мира вдуше.

Зубная боль может вызвать такой же пышныйбукет ощущений, как любое другое переживание, если человек воздержится отэмоциональной оценки события, то есть не станет решать, хорошее оно или плохое.Это непросто именно потому, что любой приступ боли, как правило, окрашенэмоционально, но все-таки возможно. Цель гештальт-терапии не в том, чтобыосвободить человека от эмоциональных оценок, а в том, чтобы по возможностииспользовать чувство как средство, соединяющее жизнь в единоецелое.

Чтобы достичь этого, мы привлекаем внимание кчувствам таким же образом, как и к ощущениям. Описание чувств, пониманиенесоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось ине получило органичного выражения, – все это позволяет использоватьчувства для доступа к циклу осознавания и выражения. Если этот цикл завершен,человек приходит в норму и готов двигаться к новому циклу осознавания. Такойперманентный процесс обновления является важным фактором для нормальнойжизнедеятельности. Внимание к актуальным чувствам часто требует умения искусноманеврировать между осознаванием, действиями и выражением чувств. Например, чтопроизойдет, если спросить человека о его чувствах, когда он увлеченнорассказывает о чем-то Он воспримет это как вмешательство, которому надо датьотпор. Очень часто именно так и происходит, поэтому хороший терапевт не станетстоль неосторожно обращаться с рассказом пациента и его осознаванием. Терапевтобращает внимание на суть и остроту рассказа, следит за тем, чтобы рассказ непревратился просто в изложение фактов. Но иногда направленное осознаваниенеобходимо для того, чтобы заполнить пробелы в переживании.

Пациент сам может показывать на возможныепробелы в своих переживаниях. Например, отблеск затаенной боли можетпромелькнуть на лице пациента и исчезнуть незамеченным, но, возможно, в этойболи и есть суть его истории. В этот момент его стоит спросить о том, что ончувствует, или даже поинтересоваться, не чувствует ли он боли, а может быть,сказать так: "Мне показалось, что сейчас вы испытали сильную боль". Такимобразом можно проложить путь к новому опыту и новому рассказу. Бывает так, чтопроблеск боли отражает уже пережитое, она вписывается в рассказ и не нуждаетсяв фокусе. Но иногда боль растворяется, если человек постоянно нейтрализует своижизненные переживания. Только мастерство терапевта поможет ему увидетьразницу.

Техники гештальт-терапии нужно применятьособенно осторожно, потому что у терапевта часто возникает искушение немедленносоединить воедино "раздробленную" человеческую личность. Терапевт не долженстремиться ловким движением, словно фокусник, "вытаскивать кроликов изцилиндра". Ему следует довериться постепенному развитию своих наблюдений ипредположений в конкретных обстоятельствах. Если он достигает такого ритма, тоформируется новый опыт, у которого будет свой темп, органичный для пациента.Если же терапевт не будет принимать во внимание едва уловимые изменениясостояния пациента, он рискует создать путаницу своими безапелляционнымивысказываниями. Лишь немногие из нас становятся либо совершенными, либо совсемплохими терапевтами. Но наша задача – развивать в себе уважение ктому, что испытывает пациент, чтобы достичь вершин мастерства.

Гештальт-терапия акцентирует внимание на том,что существует сейчас, это также является и одним из основных способов работы счувствами. Мы часто спрашиваем: "Что вы чувствуете сейчас" или говорим– "Побудьте со своимичувствами и посмотрите, что произойдет дальше" или " Что это чувство побуждаетвас сделать". Мы верим, что тем самым следуем за развитием чувств пациента.Если происходит осознавание, значит, есть и чувства, которые его вызвали, идальнейшее осознавание задает направление движению. Пациент может сказатьнеопределенное: "Мне грустно". Но когда терапевт попросит его: "Попробуйтеполнее почувствовать свою грусть, войдите в нее, как если бы вы были самагрусть", – человекможет острее почувствовать свою печаль и рассказать о потере, по которойскорбит до сих пор, или вспомнить что-то забытое, вызвавшее егогрусть.

Однажды на занятии в группе Ральф рассказал освоих смешанных чувствах, связанных с неудачным браком (он разводился с женой).С одной стороны, он не мог определить меру своей ответственности перед женой,весьма легкомысленной особой, и перед детьми, которые могли пострадать. Поэтомупечаль Ральфа не достигала той определенности, которая необходима для ясноговыражения. Он работал с группой, пытаясь выяснить для себя меру своейответственности и границы своих возможностей. Когда это наконец удалось,он долго молчал, а затем мягким голосом стал рассказывать о надеждах ирадостях, которые наполняли его и жену в самом начале их совместной жизни.Когда к нему вернулись эти давно пережитые воспоминания, тихие слезы наполнилиего глаза и он заплакал, скорбя о несбывшихся надеждах. Ральф выразил своюпечаль слезами, а не определением ответственности, не отделяя себя отприсутствующих.

Пристальное внимание к чувствам побуждаетлюдей выражать себя, но для этого требуется соответствующая обстановка.Выражение чувств может оказаться навязчивым и бесполезным, если нет подходящего"контекста". Часто атлет наращивает мускулы просто так и никогда не поднимаеттяжести. Нечто подобное случается и с чувствами – люди выстраивают целые системы"высказываний" о чувствах и постоянно повторяются, так и оставляя чувства безвыражения. Внутри такой "системы" возмущенный или влюбленный человек невыражает свои чувства, а только "тренирует" их. Он ходит вокруг да около впоисках подходящего повода, питая чувства, направляя и усиливая их.

Терапия должна разрушить эту "систему".Возможно, чувства были направлены не на того человека или неверно выражены.Задача терапевта –найти точный ход, чтобы удовлетворить потребность человека в завершениидействия, как это было в нижеописанном случае.

Филлис испытывала патологическую злобу насвоего шефа. Она боялась его так, как будто от него зависела ее жизнь. На самомделе он был мелкой сошкой, и его потуги повредить ее положению на службе былипросто мелкими пакостями. Все ее попытки выразить шефу свое возмущение и впроцессе работы, и во время фантазирования не приносили должного результата.Однажды я понял, что Филлис из тех людей, которые нуждаются в особом внимании,и спросил ее, как она обычно добивается внимания. Филлис вспомнила двухпоклонников, которые буквально боготворили ее, но она категорически отказалаобоим. После второго отказа она поняла, что больше никогда не позволит себепринимать такое "особое отношение", потому что это может плохо кончиться Но илюбых других отношений она тоже не могла признать. Тогда я попросил еевообразить этих двух поклонников и выразить им свои чувства. Именно такимспособом она и смогла избавиться от целого комплекса чувств потери и злости, скоторыми существовала все это время и которые составляли такую существеннуючасть ее жизни. Разговаривая с воображаемыми мужчинами, Филлис дала выход своимнезавершенным чувствам. Она была глубоко тронута, успокоилась и больше неиспытывала ненависти к своему шефу и беспокойства из-за его "особого" отношенияк себе. В результате Филлис смогла отвести ему более приемлемое место в своейжизни. Она нашла такой контекст, где завершение стало возможным.

Желания

Осознавание желаний, как и осознавание любогоопыта, играет роль ориентира – он мобилизует человека, направляет в нужное русло и определяетцель. Желание – этоуказатель дороги в будущее. Люди, у которых нет желаний, например депрессивные,не имеют будущего. Все кажется им ненужным, безнадежным, ничто не волнует,ничего не хочется. Если человек оказывается не настолько бесчувственным, то онзамечает происходящее, однако у него не нет опыта, на который можноопереться.

Желание является связующей функцией, онообъединяет актуальный опыт с будущим, где возможно удовлетворение, иодновременно с прошлым. Желание вырастает из прошлого опыта и придает смыслощущениям и чувствам, которые возникают к моменту его появления. Только еслизнаешь, где ты и чего хочешь здесь и сейчас, можно "выковать" центральное звенов цепи событий, составляющей основу жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.