WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

В своих лучших формах осознавание– это всегдаимеющееся средство сохранения себя в происходящем. Этот непрерывный процессможно "включить" в любое время, он работает лучше, чем случайные или единичныеозарения (как инсайт – insight), которые возникают только в определенные моменты и приопределенных условиях. Осознавание же существует всегда, как подводное течение,готовое "выплеснуться", когда это необходимо, освежая и оживляя чувства. Болеетого, когда концентрация на осознавании поддерживает интерес к актуальнойситуации, повышается интенсивность не только терапевтического, но и жизненногоопыта. С каждым новым осознаванием человек ближе подходит к выражению своихжизненных тем.

Вот простой пример такого пошаговогоосознавания. В самом начале сессии Том осознал, что он сжимает челюсти, исделал первые шаги, чтобы избавиться от манерности в своей речи. А затемпопытался восстановить некоторые детские воспоминания. Том занимал постминистра, который требовал от него умения говорить твердо и убедительно, ночувствовал, что не может произносить слова так, как ему хотелось бы. В егоголосе звучали металлические нотки, он выговаривал слова, как сломанный робот.Я обратил внимание на странное положение его челюсти и спросил его, что ончувствует в этом месте. Он сказал, что чувствует напряжение. Я попросил егоутрировать движения рта и челюсти. Он почувствовал, что сопротивляетсяэтим движениям, а затем рассказал, что осознал с того момента, как ощутилзамешательство и начал сопротивляться. Он вспомнил, что его родители постояннопридирались к тому, как он говорит, и упрекали, что он не слушаетих.

В это время он почувствовал напряжение вгорле: Том говорил с мышечными усилиями, фокусируясь на своем голосе, непомогая себе дыханием. Я показал Тому, как можно согласовать речь и дыхание,используя больше воздуха в качестве источника поддержки. Ему было настолькотрудно говорить, что речь почти граничила с заиканием. Когда я спросил,заикался ли он когда-нибудь, Том встревожился и вспомнил, действительнозаикался до шести или семи лет, но давным-давно забыл об этом. Однажды, когдаему было три или четыре года, мать позвонила ему откуда-то издалека и спросила,что бы он хотел получить в подарок. Он выговорил "барабан", но мать услышала"болван" и рассердилась, решив, что он хочет обидеть своего младшего братишку.Он вспомнил и другую сцену. Его мать была в ванной, и поначалу ему показалось,что оттуда доносится ее смех. Но через некоторое время он понял, что это былиее истерические рыдания, и испугался. Том снова вспомнил то ужасное чувствонесоответствия. Теперь, когда он переосмыслил эти события, то осознал точувство смятения, возникшее когда его не поняла мать и когда он не понял ее.После того, как он вновь пережил свои прошлые чувства, речь его стала болееплавной, а челюсти начали двигаться свободнее. Он почувствовал расслабление иобновление.

Осознавание может быть таким же простым, каксолнечные лучи, которые освещают все, на что попадают. Но мы хотели бы обратитьособое внимание на четыре аспекта человеческого опыта, которые могут бытьосознаны: осознавание ощущения и поведения, осознавание чувств, осознаваниежеланий и осознавание ценностей и оценок.

Ощущения и поведение58

Определение основных ощущений – нелегкая задача. Если бы можнобыло преодолеть пропасть между основными ощущениями и более сложным поведением,несоразмерных или бессвязных действий было бы намного меньше. Человек можетесть не только потому, что голоден, но и потому, что наступило обеденное время,или потому, что потом у него не будет времени поесть, или просто закомпанию.

Связь между ощущениями и поведением человекане всегда ясно прослеживания. Не удивительно, что возникающая в результатепутаница только усугубляет кризис идентичности. Как человек может знать, ктоон, не имея минимальных представлений о том, что происходит у него внутри Икак можно знать, что происходит у него внутри, если его собственный опыт такчасто не соответствует тому, что говорят окружающие Когда он был маленьким,ему обещали, что прививка – это не больно. Но ему было больно! Чему же теперь верить– своей руке иливсезнающим взрослым, которые раньше всегда были правы И поэтому люди едят,когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когдасексуально озабочены. Такое извращение связи между ощущениями и поведением– свидетельствоотчуждения от самого себя.

Ощущения находятся в тандеме с действием иливыражением чувств; они служат "трамплином" для действия, а также средством дляосознавания действия.

Концепция синаптического опыта иллюстрируеттакую взаимосвязь. Синаптический опыт – это опыт единства осознавания ивыражения чувств. Термин "синапс" используется здесь в двух смыслах. Греческоеслово "синапс" буквально означает "связь" или "единство". В физиологии синапс– это функциональноесоединение нервных волокон с помощью биоэлектрической энергии, котороеформирует нервную дугу. Нервная дуга соединяет отдельные нервные волокна исвязывает сенсорно-двигательную систему в крепкий функциональный союз.Синаптический опыт –это метафора, которая фокусирует внимание на сенсорно-двигательных функциях,представленных в личностном опыте, где осознавание– это сенсорный опыт,а выражение – моторный опыт. Хотя в данномслучае основное ударение падает на индивидуальное восприятие, выражениевозникает из осознавания, ивместе они образуют единый опыт.

Человек может чувствовать это единство, когдаосознает, например, свое дыхание во время беседы или гибкость своего тела вдвижении, или свое вдохновение во время рисования. Когда осознания и выраженияедины, может возникнуть глубокое чувство настоящего, целостности личности,ясности восприятия и живости внутреннего опыта.

Люди искусства хорошо знают, что такоесинаптический опыт. Театральный режиссер, музыкант, певец, танцор,драматический актер –все они действительно осознают свои ощущения и выразительные действия. Силаголоса, положение рук, точность жестов и походки – эти качества сопровождают каждуюроль. Они зависят от чувственных изменений в собственных ощущениях. Затем онииспользуют эту чувствительность как выразительное средство, чтобы передаватьсвои эмоции зрительному залу. Вот что пишет об этом Казальс59:

"Ошибается тот, кто не спрашивает себя или неслушает "голос" своей артистической натуры (конечно, если таковая у него есть).То, что мы чувствуем – важнее всего, и именно это мы и должны выразить....Исполнитель,хочет он того или нет, является интерпретатором и может пропустить произведениетолько через самого себя".

Творческие люди – артисты, художники, скульпторы,композиторы, драматурги, поэты – балансируют на самом краю своих ощущений. Их "творческаяпродукция" всегда является проекцией самих себя. Творческий человек глубокоосознает свои чувства и одновременно может сочетать выражение чувств исобственных проекций. Для того, кто не так одарен художественно, но может стольже сильно реагировать на свои внутренние ощущения, подобное соединениеосознавания и выразительности кажется чудом. Такой союз становится основой длятворчества. Более того, для всех жизненных ситуаций, в которых подобноеслучается, этот союз неизбежен.

Существуют различные терапевтические методысоединения осознавания и выражения чувств, но большинство из них совпадают какв отношении к внутренним процессам (иногда включающим ощущения), так и всистеме их выражения. Многие терапевты сойдутся во мнении, что если пациентосознавал свои переживания, когда рассказывал о своей любви к матери, о том,как она пела ему колыбельную песню, его рассказ будет сильно воздействовать какна него, так и на слушателя. Его тело будет влажным, теплым, подвижным,трепещущим. Острота этих ощущений усиливает живительную силу его рассказа. Врезультате единства ощущений и слов рассказ станет неоспоримым подтверждениемего прошлого опыта любви.

Исследование восприятия – не новая тема в психологии. ЕщеВильгельм Вундт рассматривал чувственный опыт как корень, из которогоразвивается высшее сознание. Беда в том, что его исследования никогда не носилитерапевтического характера. Тем не менее, и раньше существовали гуманистическиевзгляды, которые провозглашали новое понимание развивающей силы ощущений.Шехтель60 был одним из тех, кто особенно подчеркивал общность ребенка ивзрослого в том, что касается их первичных, основных и непосредственныхощущений. Он пишет:

"Если взрослый человек может отвлекаться отконкретного источника восприятия, он способен предаваться просто ощущению...Например, он может испытывать приятное чувство тепла и не воспринимать это кактепло воды или воздуха. В этом случае его ощущения приближаются к восприятиюребенка, которому важен не столько объект, сколько ощущения кактаковые".

Многие люди уверены, что детские ощущения– это образец чистогочувственного опыта. Даже если это так, с течением времени ощущения утрачиваютясность, и нет необходимости оставлять ранние переживания в их первозданномвиде. Восстановление ранних экзистенциальных возможностей бесценно при поискерешения. Невинность ранних чувств искажается социальными нормами, расщепляячеловека на "ребенка" и "взрослого". Однако "взрослый" не просто вытесняет"ребенка", он появляется в результате накопления новых свойств и не нуждается втом, чтобы отвергать опыт детства. Детские чувства могут сориентировать иоживить даже человека со сложившимся опытом. Перлз, Хефферлайн иГудман61 дали следующую оценку восстановлению воспоминанийпрошлого:

"...Контекст восстановленной сцены крайневажен. Детские чувства расцениваются не как нечто прошлое, которое надозачеркнуть, а как самые прекрасные силы взрослой жизни человека, которыеследует восстановить: спонтанность, воображение, непосредственность осознаванияи действия".

Исследования, связанные с приемом ЛСД, такжеподчеркивают первейшее значение ощущений. Алан Уоттс62рассказывал, что после приема ЛСД он провел много времени, наблюдая заизменениями восприятия таких простых вещей, как солнечный луч на полу,древесный узор или шум улицы.

"Мои собственные чувства никогда неискажались под влиянием этих ощущений, как в кривом зеркале. Они скореестановились как бы более созвучными. Такое впечатление, что наркотик снабжаетчеловека музыкальной шкатулкой... для всех чувств. И тогда слух, зрение,обоняние, вкус, осязание и воображение – все это начинает резонировать,как голос в водосточной трубе".

Такого рода динамическое осознавание возможнои в психотерапии, но оно требует особого внимания. Одна из основныхтерапевтических техник восстановления ощущений – концентрация. Каждый знает, чтолюбое дело требует концентрации, но все рекомендации на этот счет обычно имеютрасплывчатый и общий характер. И все-таки концентрацию можно определить какпристальное внимание к предмету особого интереса. Внимание должно бытьконкретным и целеустремленным. Когда концентрация направлена на внутренниеощущения, происходит то, что можно сравнить с состояниями, возникающими подвоздействием гипноза, наркотиков, сенсорной изоляции, вдохновения или с другимиобстоятельствами, которые выходят за рамки обычной жизни.

Хотя концентрация не всегда так сильна, какпри гипнозе, приеме наркотиков и некоторых других необычных обстоятельствах, унее есть два очень важных преимущества в усилении чувств. Первое заключается втом, что человек может в любой момент вернуться к обычным занятиям или общениюс людьми. Второе –это состояние, подвластное человеку, а не просто необычные ощущения, неподдающиеся контролю. Поэтому человек может уходить и возвращаться к привычномусостоянию: говорить, играть роль, фантазировать, видеть сны. Он можетиспользовать осознавание как хорошее дополнение к терапии, что больше подходитдля обыденного сознания.

В терапевтической ситуации такое осознаваниеощущений и действий служит трем следующим терапевтическим задачам:

1) акценту на удовлетворении;

2) облегчению процесса работы;

3) восстановлению переживаний изпрошлого.

1) Разные люди, сориентированные в основномлибо на действие, либо на осознавание, решают свои задачи различными способами.В обоих случаях люди живут полноценной жизнью, пока эти ориентации не исключаютдруг друга. Сориентированный на действие человек не возводит барьер дляосознавания своих внутренних переживаний, он может оживлять самоощущения своимидействиями. Пловец, например, может испытывать сильные внутренние переживания; деловойчеловек, которому доверили руководство новой компанией может осознавать сильные чувства. Еслинастроенный на осознавание человек, не исключает действие категорически, онможет сознательно прийти к действию – психолог напишет книгу, непоседауедет в другой город, сексуально озабоченный человек вступит в сексуальныеотношения. Только нарушение ритма между осознаванием и действием может привестик психологическим проблемам.

В качестве иллюстрации приведем историюпациента Курта. Он ориентирован на действие, успешно работает в бизнесе, а кпсихотерапевту его привело ощущение, что он не получает удовлетворения отжизни. Необычайно живой и активный, Курт старался использовать каждую минуту ивпадал в отчаяние, когда у него это не получалось. Он не мог терпетьнакопившихся чувств, старался отстраняться от них в поведении и планированиижизни. В конце концов он уже не мог ответить на вопрос, "кто онтакой".

В течение первых десяти сессий мне пришлось сним помучиться. Я провел предварительные исследования внутренних переживанийКурта, включая осознавание и дыхательные упражнения. Однажды я попросил егозакрыть глаза и сконцентрироваться на внутренних ощущениях, и Курт сказал, чтопочувствовал внутренний покой. Он испытал и другие ощущения, но не сталпрерывать их течение разговорами (и, надо заметить, поступил весьма мудро). Язаметил, что при дыхании живот Курта остается неподвижным и попросил егоактивнее дышать животом. Он выполнил мою просьбу – и почувствовал незнакомуюлегкость дыхания и ощущение силы, которое разительно отличалось от его обычногосостояния раздражения или отчаяния. Курт пояснил, что чувствует себя как хорошоотлаженный механизм –прекрасное сочетание действия и осознания. Перед уходом он сказал, чтовосстановил то, что было им утрачено: его покинуло чувство потери времени, онпросто стал чувствоватьвремя.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.