WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Вспомните, что испытывает человек, если онслишком близко подходит к Я-границам – страх исчезновения, разрушенияили отчуждения самого себя. Кроме того, он чувствует, что у него мало шансовдобиться результата. В этот момент человек боится потерять направление, егопоступки могут стать непредсказуемыми, а их результаты – ненадежными. Конечно, сойти сума значит испытать острейшее чувство потери выбора. Похожие чувства, только вболее мягкой форме, человек испытывает, когда убеждается в своей глупости, илинаходится в состоянии крайнего волнения, или вступает в противоречие с чьим-тосуждением. Эти "мини-сумасшествия" – обычное явление втерапевтических ситуациях. Люди, которые невнятно говорят; избегаютприкосновений, робеют выступать перед людьми; боятся признаться в постыдномзанятии мастурбацией – это узники своего страха перед безумием. Для них безумие являетсянеприемлемым, чрезмерным проявлением, оно угрожает им потерей контроля надсобой.

Иногда действительно существует риск потерятьвласть над собой, но не часто. Нужно различать, где страх является толькоанахронизмом, а где соответствует реальности. Если человек действительнобоится, что его глупость перерастет в гебефрению, или считает, что, однаждыначав плакать, будет плакать всегда, он сочтет необходимым спрятать своюглупость или слезы.

Очень важной помощью в формировании чувствасамоконтроля является понимание того, что все эти вспышки могут получитьзавершение и уступить место другим важным аспектам существования.

Необходимая помощь в исследовании этих"мини-сумасшествий" может прийти из разных источников. Например, если кто-либозахочет временно отказаться от обычных ограничений, ему понадобится уверенностьв том, что терапевт или кто-то еще обязательно справится с ситуацией. Даже йогунужен помощник, когда он погружается в нирвану, чтобы его случайно не переехаламашина.

Кевин дошел до судорог от страха, когда судивительной ясностью увидел, как с неба прилетает гигантское чудовище иглотает детей, играющих на траве. В бессильном отчаянии Кевин начал кричатьтак, как будто чудовище уже здесь, а потом горько заплакал. Когда я обнял истал утешать его, он постепенно успокоился. "Где я найду тебя, если ты будешьмне нужен" – этосерьезный вопрос. Когда человека манит приключение и он интуитивно чувствует,что его собственных ресурсов может не хватить, – тогда он задает этотвопрос.

Другой источник поддержки – это уверенность в том, чтоповорот к прошлому –неприемлемому и немыслимому переживанию будет постепенным и именно таким, какнужно. Человеку нужно знать, что его Я-границы будут расширены без ущерба, и вслучае необходимости найдутся пути к отступлению. Может быть, ему непонадобится отступать на большое расстояние, но он должен чувствовать, чтоможет вернуться так далеко, как потребуется. Это основная предпосылка кэксперименту, который описан в главе 9. Главный смысл заключается в том, что мыуделяем большое внимание сопротивлению и меняем условия исследования всоответствии с природой сопротивления.

Представьте себе, что мы просим человекасмотреть на то, о чем он говорит. Предположим, что ему это трудно. Чтобыснизить накал эксперимента, мы можем попросить его просто смотреть по сторонами описывать то, что он видит. Однажды возродив желание видеть предметы вбезопасных условиях, человек сможет упражнять свое зрение даже при пугающихобстоятельствах. Возможно, кого-то пугала идея смотреть в упор на другогочеловека. Ему казалось, что он может не сдержаться и совершить грубые действия.В результате терапевтического «эксперимента» он убеждается в том, что он можеттак смотреть, даже чувствуя возбуждение, и не испытывать скованности.Постепенное развитие усваивается лучше и бывает менее рискованным иболезненным.

Однако у постепенного развития естьопределенные ограничения. В жизни все не так просто, человек должен быть готовк неожиданным столкновениям, которые могут вызвать вспышку. Каждый хочетверить, что сумеет справиться с этими вспышками. Соотношение безрассудства иосторожности часто становится главным фактором в определении стиля жизни илиработы.

Безрассудство не всегда бывает хаотичным иливыпадающим из реальности. Например, боевой генерал во время сражения делаетсвое дело лучше и эффективнее, чем обычный осмотрительный человек. Безрассудныйпациент будет продвигаться быстрее, чем осторожный, но он должен захотеть пройти через боль и ошибки насвоем пути к разрешению и росту. Иногда безрассудство может быть действительнопоучительным и иметь меньше погрешностей, чем осторожные действия. То, что дляодного человека будет отчаянным риском, для другого – окажется прекрасным прорывом. Вэтом смысле отношения между терапевтом и пациентом становятся коварнымзанятием. Порой они могут напоминать цирковых акробатов, политическихстратегов, любовников или охотников на диких зверей. Если они потеряют своюцель, это серьезная неприятность; но лучшие из них сохраняют в себе духбезрассудства – онибыстрее справляются неприятностями, чем осмотрительные люди.

Другой источник поддержки при столкновения сбезумием – когдачеловек понимает, что не должен делать того, чего не хочет. Важно учитывать саморегуляционныйхарактер человеческого выбора. Иногда можно столкнуться с протестом противопределенного действия и не возвращаться к поведению, которое было отвергнуто.Например, представьте себе, что мы просим человека поговорить с воображаемойматерью, представив ее сидящей на стуле напротив. Он говорит, что не хочетэтого делать, что не любит притворяться. Мы спрашиваем его, что именно вызываету него протест. Он отвечает, что когда был маленьким мальчиком, у него было трисестры, которые все время играли в "притворялки" и втягивали его в свои игры.Однажды в канун праздника Всех Святых они нарядились в маскарадные костюмы, аего уговорили надеть женскую ночную сорочку. В этом наряде его и увиделприятель. С тех пор он всеми силами старался забыть пережитое унижение. Когдамы спрашиваем его, что он чувствует, когда рассказывает эту историю, онговорит, что это воскресило в нем всю былую ненависть ко всем участникам техсобытий: сестрам, парню, который уличил его, и матери, которая все этодопустила. Это совершенно новая ситуация. В этом случае человек не оказалсопротивления придуманному упражнению и не стал его выполнять под нажимом– он действительнозлится. Он открыто высказывает нам свое негодование и открывает своюспособность к самоподдержке, как если бы он выполнил задание поговорить своображаемой мамой.

Но главное, что помогает справиться сбезумием – этосмелость. Она позволяет посмотреть на своего «демона» и поверить, что это можнопережить, сохранив здравый ум и личную целостность

Человек, который дурашливо смеется,обнаруживает, что его смех в конце концов затихает. Одержимый гневомобнаруживает в нем союзника, а не врага. Депрессивный человек может вступить вконтакт со своей глубокой печалью и испытать живые чувства, а не депрессивныйступор. Человек, который боится маниакального состояния, обнаруживает, что,разрешив себе это, он не впадает в бесконечную манию, и истощение приносит емупользу. Человек, который говорит как ребенок, не начинает деградировать ивпадать в детство, а может позволить себе детские забавы.

И так до бесконечности... К душевномуздоровью и согласию легче прийти, не ограничивая себя безопасностью, смеловступая в жизнь. Очерчивая границы, человек рискует утратить психическоездоровье. Если он станет избегать борьбы, быть может, ему будет удобно, но онрискует зачахнуть. А когда он вступает в эту борьбу и побеждает в ней, то даетволю свободному духу.

8. ОСОЗНАВАНИЕ

Осознавать наше тело на языке наших знаний ипоступков – значитчувствовать себя живым. Такое осознавание является важной частью нашегосуществования как живых и чувствующих людей.

МикаэльПоляный

Обычно к гештальт-терапии предъявляютпретензии, что она целиком опирается на осознавание. Считается, что пациенты итак склонны слишкомосознавать то, что делают, и нуждаются скорее в том, чтобы на время терапииосвободиться от осознавания и быть более пластичными и спонтанными. На первыйвзгляд, такое заявление имеет резон. Гештальт-терапевт часто повторяет вопрос:"Что вы осознали из того, что делали; что чувствовали, чего хотели" Чтобыответить на такой вопрос, человек должен отвлечься от актуального общения,направить свое внимание на себя и определить, что же в действительностипроизошло. Он должен суметь дать отчет другому человеку в том, что обычнонаходится в фоне или не привлекает внимания.

Некоторые люди в лучшем случае считают, чтоэто бессмысленное занятие, в худшем – что оно подрывает актуальнуюдеятельность. Они рассматривают такую сосредоточенность на самих себе какотвлечение внимания от потока происходящих событий. Это все равно что спроситьу сороконожки, с какой ноги она встает, а потом наблюдать, как она безнадежнопытается в этом разобраться.

Однако эта критика не учитывает двух фактов.Во-первых, человек часто слишком перегружает сознание, потому что сознательноепогружение в себя не дает ему возможности сделать нечто, чего он не хотел бы осознавать. Он, как радар,охраняет себя от поведения, которое не находится под его сознательнымконтролем. Он не хочет делать того, чего бы он не хотел бы осознавать, и нехочет осознавать то, чего не хотел бы делать. Человек, которому исключительноважно осознавать подробнейшие детали своего поведения и реакций окружающих,может блуждать в потемках и не знать, к примеру, о своей скрытойгомосексуальности. Он будет уделять особое внимание социальным рассуждениям,чтобы оградить себя от осознавания своих собственных страхов. Это избегание устрашающего осознаванияподдерживает его сознание в напряжении и нарушенном равновесии, его легкосмутить и обидеть. И все же так безопасней.

Восстанавливая готовность к осознаванию,человек неизбежно будет на время втянут в процесс чрезмерного осознавания себя.Как тот, кто был надолго прикован к постели и не мог ходить, будет болееосмотрительным и постарается осознавать каждый свой шаг, когда встанет спостели. Потом, когда он вернется к здоровому образу жизни и станет ходить, какобычно, он перестанет обращать особое внимание на свои движения. То жепроисходит и с человеком, который хочет развиваться психологически.Поначалу осознавание покажется ему необычным, он будет осмотрительным иосторожным с тем, что возникает непроизвольно. После того, как осознанное будетпринято и усвоено, человек забудет об этом, чтобы просто использоватьполученный опыт как поддержку своей спонтанности и естественногоповедения.

Второе опровержение претензий состоит в том,что в момент сильной включенности человек несразу может осознать свое участие в процессе. Этопроисходит потому, что его внимание направлено вовне, интерес к фигуре держитего в напряжении и определяет его действия. Если бы он хотел осознать своисобственные действия – как это бывает, когда необходимо достичь совершенства,– ему бы это слегкостью удалось. Самые опытные практики в любой сфере деятельности способны кбыстрому осознаванию, если это необходимо.

Мы приводим размышления ПаблоКазальса55 о том, как артист анализирует свое творчество. Обратите внимание,как он вступает в соприкосновение с тем, что происходит во время исполнения.Он, как жонглер, который в любой момент знает, где находится булава, используетосознавание, чтобы сориентироваться и получить информацию о своемисполнении:

"Я обучаю своих учеников одной из самыхважных вещей –распознавать, каким образом и в какой момент они могут расслабить руку и кисть.Даже во время быстрого пассажа можно найти момент для отдыха. (Это можетпроизойти за десятую долю секунды.) Такой отдых совершенно необходимисполнителю. Если кто-то не примет этого во внимание, наступит день, когда онне сможет расслабиться (как если бы не смог дышать) – и тогда неизбежно истощение.Утомление руки и кисти, которое обычно возникает от волнения или "страха сцены"бывает следствием напряжения мышц. И все же воля исполнителя должна преодолетьэто препятствие. Сознательная практика расслабления весьма полезна для полногоконтроля над собой во время концерта... Если вы обратите внимание, что когда выдумаете, то находитесь в состоянии полного расслабления. Можно даже обнаружитьнекоторые части тела, расслабленные более других. Но не думайте, что сохранятьгибкость пальцев и кисти так легко. Навык приходит после длительныхупражнений... Только импульс, идущий из центра тела, а не от каждой конечности,может сгруппировать движения в единое целое, принести лучшие результаты иуменьшить утомление".

С помощью осознавания гештальт-терапия тожепомогает восстановить способность человека к интеграции. Прежде чем человексможет изменять свое поведение, он должен впитать в себя те ощущения и чувства,которые сопровождают эти изменения. Восстановление процесса осознания, что быоно ни вскрывало –это серьезный шаг на пути к развитию нового поведения.

Человек учится как лучше осознавать либопутем различных упражнений, либо с помощью чуткого терапевта, направляющеговнимание пациента на важные детали его поведения, которые преждеигнорировались.

В психотерапии это возникает тогда, когдаразнообразный человеческий опыт разделяется на кульминационный опыт и части,составляющие опыт.56 Кульминационный опыт– это собирательнаяформа, полное и цельное событие, которое является центральным для человека.Например, в записи этих слов акт письма является кульминацией жизненного опыта,который привел к этому моменту и сформировал часть собирательного акта письма.Более того, каждое движение пальца, каждый вздох, каждое направление мысли,каждое колебание внимания, доверия, ясности – все объединяется вместе, чтобысоединиться в собирательной опыт: "Я пишу".

Элементы единого целого являются частьюопыта. Эти части обычно находятся за пределами внимания человека, но их можноисследовать и найти их взаимосвязь с кульминационным событием. Так делаетгурман, когда пробует соус. Сначала он имеет дело со вкусом однородной исмешанной массы. Затем он начинает тщательнее дегустировать аромат, чтобыопределить ингредиенты, входящие в состав соуса. Он может узнать определенныепряности, вино, пропорцию масла, яиц, сливок. Он может менять творческий ритммежду анализом и синтезом, переходя от определения состава к общему вкусу иназад к компонентам.

То же происходит с процессом осознавания.Человек может определять "ингредиенты", составляющие основу будничныхпереживаний. М.Поляный57. так описывает этотпроцесс: "Процесс постижения – этосоединение разобщенных частей в постижимое целое".

Так человек приходит к постижению мира,самого себя и своего опыта. Он двигается между целостным опытом и осознаваниемэлементарных частей этого опыта, которые делают его существование динамичным,постоянно обновляющимся циклом.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.