WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Другой человек постоянно возвращался к своимгомосексуальным наклонностям и боялся, что это может отразиться на еголичности. Эта тема сквозила во многих его фантазиях, отчетах, сценах,повторялась в спорах с терапевтом. Затем он обнаружил в себе интерес кженщинам, испробовал его на практике, женился и на всех последующихтерапевтических сессиях больше не сказал ни слова о гомосексуализме. Он ничегоне решал специально. Простоего это больше не интересовало. Теперь он стал исследовать свою тревогу поповоду профессионального роста и способности зарабатывать деньги, которые емусрочно понадобились. В фокусе его внимания оказались способность четко выражатьсвои профессиональные требования, готовность безрассудно рисковать иизобретательность. Он по-прежнему испытывал тревогу, но уже по другим поводам ине такую сильно, как прежде.

Кто-то может удивиться: какой толк от решенияпроблемы гомосексуальности, если взамен на плечи взваливается проблемагетеросексуальности Толк велик, потому что сам по себе факт изменения проблемыдает человеку шанс избавиться от невротического свойства – неподвижности. Тот, кто надеетсяна жизнь без проблем, обманывает себя. Не следует пренебрегать изменениемпроблемы, так как это отражает жизненную потребность.

Скука – одна из печальных сторонневроза. Приступы паники и страха, пожалуй, скучными не назовешь. Однакооднообразие невротических переживаний с их заезженными темами приводят к тому,что новые аспекты ситуации отвергаются и все возвращается в старую колею. Болеетого, в процессе развития новой темы можно понять, как быть готовым к новымпроблемам и научиться спокойнее относится к тревоге, смятению и острымситуациям. Важно поверить в то, что контакт с проблемой позволит ее решить.Когда темы возникают вновь и решаются, их решение кажется болееадекватным.

Даже если темы повторяются в течение всейжизни, решения могут обогащать жизнь, а не быть простым копированием. Человекможет всю свою жизнь моделировать женскую одежду из-за страстной потребностисделать женщин красивее. Он может стать терапевтом из-за незавершеннойпотребности улучшить состояние своей матери. Музыкант стремится выразитьневысказанные чувства без помощи слов. Все эти потребности в активных действияхразвивают изобретательность даже в разработке знакомых тем. Если разнообразиеновых решений достаточно велико, эти темы могут быть плодотворными дляопределенного периода жизни человека.

Другие влияния в эпизодах контакта

Существуют три дополнительных фактора вразвитии эпизодов контакта. Они могут одновременно и мешать и привлекать. Этолюбовь, ненависть и безумие. Мешают они потому, что мы их боимся, они грозятразрушить наши привычные границы переносимого. Привлекательны они своей силой,которая ведет нас неведомыми путями, поднимая на поверхность наши внутренниерезервы. Эти переживания чрезвычайно сильны, под разными личинами онипронизывают многие эпизоды контакта. Каким бы опытом ни обладал человек влюбви, он будет чувствовать подъем, если любит или любим, а его самоощущениеможет сильно изменяться.

Любовь. Любовьможет иметь мягкие очертания дружелюбия и приятия, продвигаясь к обольщению,сексуальной игре, а затем к преданности и зависимости. Если бы не зависимость,любовь не была бы таким рискованным делом и в терапевтической ситуации, и вжизни. В терапии, где любовь практически неизбежна, мы учимся видеть разницумежду любовью и зависимостью, любовью и одержимостью и даже любовью исексуальностью. Для начала в процессе работы надо принять свои чувства ипризнать за ними возможность удовлетворения разными способами, какие толькопозволит изобретательность.

Терапевтические отношения помогают человекупреодолеть привычное сопротивление любви. Тогда он начинает понимать, что можнолюбить свободно, без лишних ухищрений и стереотипов. Однажды поднявшись надусловностями, он получит возможность чувствовать удовлетворение втерапевтических отношениях, несмотря на принятые ограничения. Если человеквлюбится в реальных жизненных обстоятельствах, он не будет такимоднообразным, у него появится гораздо больше шансов быть счастливым в любви.Освободившись от стереотипных требований, человек уже не так боитсязависимости, потому что не сосредоточен целиком не предмете своей любви, аможет воспринимать весь романтический контекст происходящего.

К примеру, влюбившись в терапевта, пациентможет захотеть переспать с ним. Но не получив желаемого, он все равно будетоткрыт к другим возможным способам взаимодействия, которые делают отношенияволнующими и полными смысла. Это оказывает на пациента благотворное влияние, ноон по-прежнему нуждается в полноценных любовных отношениях. Однажды испытавпотребность в любви, он будет готов получить то, что хочет, как только появитсявозможность. Однако не будет ли его готовность лишь замещением его сексуальныхпобуждений Это возможно только тогда, когда человек ожесточенно держится засвой единственный идеал и пытается добиться его любым способом. "Противоядием"от такой фиксации может быть понимание, что любой опыт ценен сам по себе и неявляется лишь заменителем другого. И тогда человек не станет узником своихпорывов. Ощущения едва ли приведут его самоуничижению. Чувства не могут длитьсявечно, они идут по начертанному пути и исчезают, уступая место другим.Изначальный страх перед преждевременным концом ведет к привязанности к чему-тонезыблемому, к необходимости иметь гарантию на всю жизнь, к попытке сохранитьто, что непостоянно по определению.

В терапии мы можем помочь человеку осознатьизменчивость существования – от движения к движению, от года к году. Когда наши чувствазавершаются, начинаются другие – это непрерывный процесс, не идеализирующий одно-единственноечувство.

Однако мы не хотели бы недооценивать реальнуюдилемму, связанную с интенсивностью чувства в терапии. Чувство крайнейнеобходимости может стать настолько сильным, что разрешить его становитсянепросто, а потребность в завершении становится ловушкой. Человеку нелегкоповерить, что любовь не означает привязанность, особенно если она невознаграждается вниманием, предписанным нашими социальными нормами.

Руфь была разочарована и разгневана, когда яне посетил ее в больнице после несложной операции. Она чувствовала моюсимпатию, когда мы работали вместе. Теперь, когда я не навестил ее в больнице,Руфь решила, что это была вовсе не симпатия, а какой-то хитрый терапевтическийтрюк. Она должна была понять, что мое теплое отношение к ней было искренним,просто оно не означало обязательного визита в больницу. Это могло вызвать еегнев и разочарование, но никак не обесценивало ни моих нежных чувств к ней, ниверы в ее привлекательность, которая не зависит от того, буду ли я постояннооправдывать ее стереотипные ожидания. В это трудно поверить, но любовь можетбыть сильной и без слияния. Тем не менее, столкновение с действительностьюзаставляет пациентов принимать любовь ее такой, какая она есть, а не такой,какой она должнабыть.

На первый взгляд, это звучит как рациональноеотношение к любви, где один партнер не чувствует себя обязанным отвечать наожидания другого. Однако это не так. Конечно, на определенном уровне отношенийвсегда существуют ожидания. Но еще важнее, чтобы эти ожидания не были подобныдолговым обязательствам. Они просто являются частью процесса взаимногоузнавания и представляют собой чувственное проявление того, как один человекотносится к другому.

В конце концов Руфь поняла, что мое отношениек ней было искренним, но не обязывало меня к визиту в больницу. Есть большойсоблазн объяснить поведение Руфи лишь как бездумное повторение еенезавершенного чувства к отцу, который не уделял ей внимания. Давление любовныхотношений может быть очень велико. Брейер обнаружил это много лет назад иоставил психоанализ именно из-за этого. Фрейд изобрел концепцию переноса, чтобыс ее помощью защитить себя и деперсонализировать контакт, утверждая, что всеэти чувства не имеют отношения к личности терапевта.

В гештальт-терапии мы стараемсясфокусироваться на актуальных отношениях. Испытывая любовь, человеквосстанавливает полноту самоощущения, которая в обычной жизни может быть слабойили отсутствовать вовсе. Любовь – это не просто ритуал или социально приемлемый случай мономании.Она не привязана неизменно к одному объекту, а является потребностью человека,который любит. Если человек сможет научиться любить разных людей по-разному, унего будет больше шансов для исполнения желаний. В безопасной ситуации терапииили группы, в длительных отношениях или во время волнующей встречи сприятными людьми, во время близости, в разгар веселья или в печали (когдачеловек особенно нуждается в любви) – пациенты имеют оптимальныеусловия для того, чтобы любить.

Мы все знаем, что любовь может бытьпрекрасной и счастливой без таких стереотипов и обязательств, как постоянство,исключительность и страсть. Любовь к преподавателю может вдохновить насерьезную учебу и дать новое направление мыслям и общению с людьми.

Считается, что говорить о своей любви стыдно.Люди должны понять, что если любишь кого-то, это не значит, что надо вступать сним в брак, ложиться в постель, приглашать на вечеринки, проводить все времявместе. Это совсем не обязательно! Можно ждать, но только нетребовать!

Ненависть.Ненависть, как и любовь, оказывает сильное влияние на поведение и переживаниялюдей, она заставляет их совершать невообразимые поступки и испытывать сильныечувства – гнев,отверженность, подозрительность, борение, отчужденность и др. Ненависть– это "остаточнаядеформация", полученная от опасных, невыраженных чувств, слов или действий.Ненависть может стать центром эпизодов контакта. Она, как и любовь, являетсясилой, которая стремится нарушить контакт. Особые контакты, в которыхприсутствует ненависть, настолько захватывают, что если ненависть не имеетвыхода в процессе терапии, шансы контакта серьезно снижаются. Заторможенныйконтакт очень важно восстановить. Человек боится чувств, которые могутвозникнуть, если ненависть выйдет на свободу. Он страшится возможныхпоследствий.

Дать волю фантазии и высказать свое мнениевоображаемой матери или начальнику, поколотить соседского хулигана, в гневепосетовать на судьбу, ответить "нет" другу, решительно отстаивать свои праваперед терапевтом или группой – все эти опыты контакта необходимы, иначе может наступитьотчужденность и бессилие в общении с людьми.

Многочисленные формы, которые принимаетненависть, являются источником сильного возбуждения и угрожают поглотитьчеловека в своем губительном потоке. Никто не может легко мириться с такимипоследствиями. Задавая темп и время выражению ненависти, нужно быть особенноосторожным, чтобы сохранить целостность человека. Если кому-то нужновосстановить мир в душе путем завершения действия, выплеснув ненависть, этодолжно произойти органично в момент кульминации, без насилия. Довольно глупопровоцировать зажатого человека к выражению своего гнева.

Иногда в самом начале сессии человекзаявляет, что пришел сюда, чтобы дать выход своему гневу. Такое намерениеокрашивает все его отношение к группе. С другой стороны, группа действительноможет стать для него источником поддержки, и было бы нецелесообразноиспользовать группу как фигуру, чтобы "вонзать в нее булавки". Такой нарочитыйгнев так же нелеп, как балаганное представление Петрушки. К сожалению,возможностей для естественной враждебности более чем достаточно, и нам не нужноискусственно навязывать ее. Она обязательно появится.

Одна пациентка в момент ярости схватила моюлюбимую пепельницу и расколотила ее на мелкие кусочки. Я подошел к ней и сильнотреснул по заднице. Дамочка ужасно удивилась – она думала, что в терапии ей всепозволено. Нечего говорить, что этот эпизод контакта, несмотря на краткость,был из ряда вон выходящим. Мы получили несколько уроков и много узнали: она– что чувствуешь,когда разбиваешь пепельницу; я – что чувствуешь, когда сильно бьешь пациентку; и еще – покорное возвращение креальности, к счастью, без унижения; и последнее – примирение. Боль была для нее такой же важной частью эпизода, каки разрешение. Перед этим враждебность моей пациентки выражалась лишь пассивно– в молчании,сомнении, замешательстве. Ее недоступность вылилась в гнев, правда, не в лучшемисполнении, но он принес ей ощутимое разрешение. Проще говоря, гнев был для нееплодотворным событием.

Другие проявления ненависти в эпизодахконтакта менее выразительны – скучный разговор, пропуски занятий, опоздания и т.д.. Когда людини на йоту не хотят показать свою враждебность, они стараются свести контакт доминимума. Уклонение не позволяет им достичь цели и делает их недоступными. А имследовало бы сосредоточиться и определить свои чувства и их направленность.Человеку, ретрофлектирующему враждебность, легче признать свои чувства. Емунужно развернуть их и направить от себя к соответствующей цели. В психотерапииненависть всегда занимала важное место, в этом нет ничего нового илинеожиданного. Новой является концепция границы контакта – как места восстановительноготерапевтического действия и эпизода контакта – как результата жизненныхсобытий, внутри которых создается восстановительный контакт.

Безумие.Рефлекторный страх перед безумием глубоко таится в существе человека. Этотстрах определяет и пронизывает все контакты, которые он готов допустить.Особенно сильно боятся безумия те, чей способ защиты выглядит безумным.Некоторые люди идут на все, чтобы доказать свое психическое здоровье: видящийгаллюцинации настаивает на их реальности; кататоник так сильно борется спорывами возбуждения, что даже не может встать со стула; депрессивный глубоковерит в тщетность существования, только бы его собственные "безумные"потребности не выплыли наружу.

Мы все до некоторой степени делаем то жесамое, отказываясь от контактов, которые грозят нам безумием. Страх передбезумием надо учитывать и в развитии эпизодов контакта. Отчасти это мерабезопасности для сохранения целостности человека, отчасти – происходит потому, что страхперед безумием порождает настороженность и мощное противодействиеконтакту.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.