WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Здесь мы имеем дело с первым этапом эпизода,где появляется потребность; ей предшествует некоторый обмен информацией. Онестественным, а не заранее обдуманным образом способствует ощущению контактамежду нами. Выражение конкретной потребности Бернарда – это и обучение тому, как бытьактивным не только когда чрезвычайная ситуация не оставляет выбора, но и когдаон свободен и может действовать без давления. В этом месте эпизода мы готовыперейти ко второму этапу, на котором следует проявитьпотребность. Мне показалось, для того, чтобы Бернардмог что-нибудь сделать, его надо прижать к стенке. Мое следующее предположение:Бернард никому не доверитстоять за спиной или поддерживать его, именно поэтому он лучше всего действует,когда у него за спиной стена. Я был почти уверен, что прав в своихпредположениях. Поэтому решил разыграть потребность в виде метафоры и поместитьБернарда в воображаемую ситуацию взаимодействия со стеной, находящейся у негоза спиной. Прежде всего я постарался дать ему возможность осознать чувствопространства позади него и подвести к тому, что. испытывая это чувство, Бернардмог не только находиться под давлением пустого пространства, но и пообщаться сним. Он представил себе, что пространство позади него вогнуто и что он можетопуститься в него, как в большое соломенное кресло-качалку. Это напоминало емуматеринское чрево, и он смутился оттого, что мужчине его возраста (околотридцати) такое пришло в голову. Затем началась внутренняя борьба (третий этап)– отторжение егопассивности и инфантильности и в то же время ожидание той самой кризиснойситуации, когда он встает и начинает действовать, как мужчина.

Бернард: Да, ячувствую что-то в этом роде, это абсурд какой-то. Я не должен бы этого хотеть.(Длинная пауза) Да, у меня была другая фантазия: в кризисной ситуации я встаюпрямо и мне не надо делать ничего такого... И я чувствую...собранность... имогу действовать прямо и собранно.

Здесь он вновь формулирует свою потребность,но сейчас борьба полярностей стала очевидной. Одна из его противоборствующихсил говорит: "Я не должен этого хотеть " – здесь есть смущение и сомнение,сгорбленные плечи и расслабленность. Другая же сторона протестует и ищеткризиса, чтобы почувствовать, что может "...действовать, прямо и собранно".Бернарду нужно понять, что даже часть, которую он считает абсурдной, имеетправо на существование. Фантазия о пребывании в материнском чреве смутила егонастолько, что удержала от контакта с пространством за его спиной. Но он долженбыл преодолеть это смущение. Поэтому я попросил Бернарда снова представить себепространство и стену позади него.

Бернард: Я чувствуюсебя нормально, но не в безопасности. Я не уверен, что за стеной нету ещечего-нибудь. Она кажется непрочной, а значит, что-то может проникнуть сквозьнее...Ну и ну!

Терапевт: Этобеспокоит тебя

Бернард: Не самфакт, а то, что я знаю, что это может вызвать тревогу...Поэтому я немноговолнуюсь.

Терапевт: Что жеможет проникнуть Посмотри, если сможешь, представь себе это.

Бернард: Япредставляю две руки, проникающие сквозь стену, они ложатся на мои плечи, тянутменя назад. У них нет тела, просто они выходят из стены или через стену. Этоочень сильные руки, очень большие, вроде бы кривые... и волосатые...и они висятвот так (показывает).

Терапевт: Что тычувствуешь, когда они так висят

Бернард: Ужас. Вотчто я думал об этом, и тогда мне представилось, что они начали гладить меня.Они гладили меня, а потом взяли мою голову, и когда я почувствовал, чтоопускаюсь вниз... они взяли мою голову и вроде бы приподняли меня, вот так, исхватили меня.

Борьба накаляется. Сопротивление принимаетформу проекции опасности контакта – в устрашающем образе двух рук. Проекция набирает силу дляпродвижения к тупиковой ситуации и последующему разрешению. Тревога– это подавленноевозбуждение52, значит, мы можем ожидать, что давление, возникающее в результателюбого сжатия, будет служить движущей силой в поиске выражения. Наш диалогпродолжается:

Терапевт: Что онихотят сделать

Бернард: Онипродолжают держать мою голову. Получается, что если они ее отпустят, я могу ееуронить.

Терапевт: Тыдоволен тем, что не роняешь голову, или тебе хотелось бы этосделать

Бернард: Кажется,что голова может упасть непроизвольно, что на самом деле я не хочу этого, нопочему-то делаю.

Терапевт: Противсвоей воли и несмотря на эти руки

Бернард: Похоже нато. Раз я не могу держать голову, руки могут это, а если и они не смогут, непоможет ничего.

(Очень длинная пауза)

Терапевт: Твояпауза вызывает любопытство.

Бернард: Я как разсейчас видел целую компанию людей, которые говорили мне, что я должен делать, ачего не должен, они казались мне их руками (это былосказано очень быстро и порывисто). Я услышал такиеслова: "Неужели я действительно так слаб" Иногда я именно так себя и чувствую,особенно когда день за днем на мне висят несделанные дела.

Терапевт: Расскажиподробнее об этом состоянии.

Бернард: Когда язнаю, что мне надо, скажем, подготовить отчет или написать бумагу, ядействительно теряю волю. Когда от меня чего-то ждут, тогда я это делаю, ну вызнаете, это внешние обстоятельства. Все это бред, потому что я сам ставлю себяв такое положение и попадаю в такого рода ситуации... И потом я вроде бычувствую, что не хочу этого испытывать, или не могу, или и то идругое.

Здесь мы имеем четкое заявление темы (четвертый этап)– это дилеммаБернарда. Стараясь заставить себя шевелиться, Бернард доводит ситуацию до того,чтобы на него оказывали давление извне. Собственное возмущение вызывает у негосопротивление тому, что он сам создал. Он должен научиться делать свою работубез аврала и давления со стороны и преодолеть неуверенность при выборе. Япредполагаю, что Бернард может обходиться без нажима и должен дать выход своемувозбуждению. Это возбуждение должно быть для него допустимым, даже когда он ненаходится под жестким давлением, разрушающим чувство свободы выбора. Егопроблема в том, чтобы научиться создавать ощущение внутренней побудительнойсилы, при этом не чувствуя себя ведомым. Далее мы ведем диалог между полярнымичастями:

Терапевт: Пустьтвоя слабость поговорит с этими руками.

Бернард: Зачем выудерживаете меня, тянете меня Я просто хочу упасть и лежать, почему вы неоставите меня одного

Терапевт: А чтоговорят руки

Бернард: Соберись!Возьми себя в руки! Прекрати эту чертовщину! Поднимайся! Отвечай за себя! Будьмужчиной. Не будь размазней.

Терапевт: Какчувствует себя твоя слабость сейчас

Бернард: А пошли бывы! Отвяжитесь от меня! Оставьте меня в покое! Вы мне надоели! Дубье! (Глубокийвздох и длинная пауза) Хотя...вы этого не заслуживаете.

Терапевт: А чторуки

Бернард: Соберись,ради Христа, ты не ребенок! (Значительно громче, сглатывая слова) Я чертвозьми, сам не знаю, что мне с тобой делать! Ты подонок! Ты растрачиваешь своюжизнь, ты тратишь понапрасну свое время!

В этот момент Бернард достиг тупика (пятый этап). Ощущениесобственной слабости придало ему достаточно силы, чтобы вступить в спор с егочувством "критической ситуации", и в результате иссякло. Он слабеет, когда рукигладят его, но теперь поглаживание превращается в поддержку его слабости. Врезультате "руки" начинают оскорблять и требовать. Это вызывает у негосопротивление как поддержке, так и требовательности.

Такое тупиковое положение можно разрешатьразными способами. Но в любом случае главное – создать безопасную "критическуюситуацию", в эксперименте или противостоянии, когда перегруппировка знакомыхобстоятельств вынудит Бернарда преодолеть старые "прогнившие" противоречия. Наэтом этапе я решился встать за его спиной, чтобы он могпочувствовать меня в этомпустом пространстве. Я хотел усилить его чувство реального контакта, а непривычные проекции.

Терапевт (стояпозади Бернарда): Что тычувствуешь

Бернард: Мн-н-н...Сначала я удивился, что вы собираетесь сделать, потом я услышал шум, и сталгадать, что вы там затеяли. Я стал смотреть по сторонам и понял: это (звук) шлоиз-за двери. Я чувствую еще большее расслабление и одновременно еще большеедавление. (Очень длинная пауза, пока терапевт стоит позади и нежно держит егоза шею) Кажется, что мне хочется свернуться и стать ребенком.

Терапевт: Разрешисебе это.

Бернард (шепотом):Вы шутите. Нет, вы меня пугаете. О... (глубокий вздох) У меня быловидение...будто я стал ребенком, я кладу большой палец в рот и плачу, и японял, что все это, и ребенок значит для меня...Это как целое...

Терапевт: Хорошо,попробуй положить большой палец себе в рот и посмотри, что будет.

Бернард (с короткимсмешком): Я чувствую... Я действительно почувствовал, как напряжение покидаетмое тело. Это как расслабление. (Очень длинная пауза) Ой! Когда я положилбольшой палец в рот, я почувствовал, что не должен плакать. Сначала мнеказалось, что я должен делать и то, и другое, но когда я положил палец в рот,это остановило мой плач...Нет, не остановило, просто я почувствовал, что мнебольше не хочется плакать.

Это первый прорыв. Бернард вышел из тупика,обнаружив, что запрещенное действие приносит неожиданное удовлетворение. Этодает ему возможность чувствовать поддержку без давления и готовит его ксозданию собственного опыта:

Терапевт: Как тебенравится, что я стою сзади

Бернард: Мнедействительно хорошо!Сейчас я чувствую тепло и поддержку. Почему-то меня больше не волнует, что ятут наговорил.

Терапевт: Хорошо,тогда пусть твои мысли текут своим чередом, и посмотрим, что к тебепридет.

Бернард: Ко мнеприходят какие-то слова, как будто я пишу стихотворение, правда, я не уверен,что получится...Это непроизвольно. Слова, ну...

Справедливому времени не дано

Никакого понятия о близости.

Как сладко в слова воплощать

(Шепотом) Утро праведное и темную ночь.

Праведное утро и темную ночь.

Где-то свистит скворец,

Пока не гремит гром.

Может быть никогда,

Никогда в сладких грезах

Реки не смогут течь с юга насевер.

А старики видеть сны, петь песни итанцевать.

Сквозь горизонт, который юности недогнать,

Стремительный вихрь несется,

Глубокий, как темнота. и высокий, какнебо.

Только старые-старые вожди

Знают, что сказка не сбудется,

Они знают:

Время – это справедливость,

О которой, я, странник, мечтаю.

Ведь завтра – это сегодня в крови,текущей

По венам моего тела.

Катарсис (шестойэтап) наступил: в состоянии глубокой отрешенности, даже благоговейно Бернардсоздал что-то по внутреннему побуждению, а не под воздействием требований. Онпочувствовал поддержку другого человека и не стал слабым, сохранив свою свободуи оригинальность. Озарение(седьмой этап 7) было таким:

Терапевт:Ты можешь чувствовать текущую кровь

Бернард: Да, в моихруках, в моей шее. (Длинная пауза) Прямо сейчас я чувствую как...как будто явнутри урагана, где все спокойно, и все будет хорошо. Снаружи все кружится вводовороте, а я могу спокойно двигаться. Это то, что случилось со мной сейчас.Я...словно какая-то повседневность. Не потому, что это кажется таким скучным иповседневным. Это кажется таким хаотичным, тогда я тоже чувствую в себе хаос,но почему-то не могу следовать за ним. Но когда я спокоен, как сейчас, мнекажется, что я готов преодолеть хаос, как будто так и надо. Мне не надо за нимследить, я просто могу иметь с ним дело...Сейчас мне бы хотелось иметькарандаш и бумагу. Если бы я мог прочесть, что я там наговорил... (Очень долгаяпауза). Вот сейчас я окончательно понял... мир, покой. Я так хорошо эточувствую. Комната будто стала светлей. Многое я вижу будто впервые – картину на стене, подушки надиване... Я могу видеть настоящие краски, знаете, в первый раз они не кажутсямне скучными. Теперь они кажутся мне очень яркими. Это так приятно.

С признанием "Это так приятно" (восьмой этап)Бернард стал свободным для движения вперед. Эпизод взаимодействиязавершился.

Эффект терапии

Многие люди с тревогой рассуждают о пределахвлияния психотерапии на жизнь человека. Об этой дискуссии можно только глубокосожалеть. Ведь если человеку хорошо в процессе терапии, эти чувства остаются сним. Это не требует объяснений, мы просто верим. Эпизоды контакта предоставляютчеловеку новый стиль общения, и его влияние простирается далеко за пределытерапевтического кабинета.

Любой опыт можно рассматривать как аллегориюсилы. Он сжимает события в маленькие сгустки. Опыт, полученный в процессетерапии, дает силу для повседневной жизни. Кроме этого, существуют еще триспособа усилить терапевтический контакт:

1) обучение навыкам и способностям дляповседневной жизни;

2) пробуждение деятельности;

  1. развитие новогосамоощущения.

Обучения навыкам и способностям. Обычно навыкам, например, умению кататься на велосипеде, можнообучиться, имея в голове ясную цель и ясное представление о необходимыхпромежуточных шагах для достижения результата. В психотерапии иногда возможны ипрямые инструкции, но чаще всего бывает по-другому, потому что сам методобучения гораздо тоньше. Как, к примеру, научить человека избегатьнежелательных контактов – такую способность не так легко определить. Способности могут бытьсамыми разными –употреблять грубые выражения, смотреть прямо в глаза, позволять откровенныеласки, говорить на запретные темы и задавать некорректные вопросы, назначатьсвидание девушке или менять место жительства из-за плохой экологии.

Терапевт или группа обладают широкимивозможностями оказывать поддержку и поощрять новое поведение. Терапевтможет оказывать поддержку, даже когда не дает никаких специальных инструкций.Если эротические фантазии пациента услышаны и приняты другими, он больше небудет бояться претворить их в жизнь. Многие молчаливые люди, которые начинаютразговаривать в группе, начинают искать новые способы разговаривать с людьми ивне терапевтической ситуации. Однажды испытав искреннюю любовь терапевта илигруппы, человеку трудно снова вернуться к одинокому, изолированному образужизни.

Женщина горячо выговаривала своему мужу зато, что он часто уходит из дома. А муж сказал, что именно подобные претензиикак раз и гонят его из дома. Я спросил эту женщину, может ли она придуматьчто-нибудь поинтереснее. Некоторое время она запиналась и бормотала, а потомрешила, что ей нужно быть нежнее, чтобы стать ближе к мужу. Она улыбнулась емуи мягко заговорила о том, чем он ей нравится, стала вспоминать эпизоды, когдаим было хорошо вдвоем. Ее голос стал мягким и теплым. Муж был поражен, а женаубедилась в том, что способна приблизить его к себе, а претензии далеко не лучший способ этогодобиваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.