WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

Как преодолеть эти ограничения Несколькосессий можно посвятить упражнениям по движению глаз из стороны в сторону ивращению шеей, как можно подробнее рассматривая комнату. Пациент получаетрекомендации проделывать это и на улице: обращать внимание на окружающиедетали, когда он едет домой, когда сидит, когда ходит. Если человек едет намашине на свидание и весь погружен в ожидание встречи, он обычно не замечает нидеревьев, ни пешеходов, гуляющих по улице, ни водителя в соседней машине и дажезапах бензина в салоне собственного автомобиля может оставить без внимания.Подвижность крайне необходима для соприкосновения со средой, ведь если вниманиеслишком долго на чем-то сосредоточено, оно " застывает", как онемевшие ноги,на которых слишком долго сидели. Неповоротливые люди остаются зафиксированнымина чем-то одном и невосприимчивыми к окружающему. Восстановление движения шеи иглаз играет важную роль в преодолении этой фиксации.

Обоняние и вкус

Обоняние и вкус, к сожалению, относят кнаименее значимым функциям контакта. Им отводят лишь второстепенную роль "украшения" для полноценного восприятия жизни. Эти ощущения могут статьцентральными, например, при дегустации хорошего вина или деликатеса, либо когдамы на отдыхе вдыхаем запах сосны или весеннего дождя; либо, наоборот, вэкстренных ситуациях – когда надо уловить запах дыма, газа или испорченной еды. Сегоднямы во многом полагаемся на сигналы автоматизированных устройств и уже не такчасто обращаем внимание на собственные ощущения. Таймер сообщает хозяйке, чтоее обед готов; датчик сигнализирует, что в доме слишком жарко, а стиральнаямашина сама заканчивает цикл стирки. Тонкий вкус и обоняние не имеют большогозначения в обыденной жизни как функции контакта, в условиях терапии они такжепочти отсутствуют.

Гештальт-терапевты начали возрождать функциивкуса, отчасти благодаря Перлзу, который рассматривал процесс принятия пищи какпрототип манипуляции и ассимиляции того, что предлагает человеку окружающаясреда50. Поначалу ребенок просто глотает, легко усваивая все, что емупредлагают; затем он начинает жевать, чтобы придать пище удобоваримуюформу.

К идее Перлз а можно добавить и тот факт, чтовкус является оценочным действием, он определяет, пригодна ли пища купотреблению. Более того, вкус является стимулом и наградой за еду.Гештальт-терапия уделяет большое внимание хорошим способностям к различению влюбой сенсорной модальности. Но было бы странно, если бы терапевт предлагалпациенту принести с собой еду, чтобы исследовать вкус и процессы жевания.Однако мы действительноиногда поступали именно так и получили очень хорошие результаты. Чаще мыиспользуем эту тему в качестве метафоры, если пациент имеет хороший или,наоборот, отвратительный вкус. Подразумевается, что некоторые люди проявляютособую чувствительность к пригодности или непригодности определенных действий иобъектов. Эта чувствительность приводит их к тонким различительным оценкамживописи, театра и других проявлений человеческого мастерства. Еслирассматривать вкус как интуитивную способность оценивать мир, то он становитсягенетическим прототипом способности человека определять, что хорошо, а чтоплохо, что годится, а что не годится.

Мы пришли к тому, что вкус был принесен вжертву удобствам и выгоде. Все меньшему числу людей знакома разница междудомашним пирогом и фабричными концентратами. В рекламируемых по телевизоруобедах – пять блюд наодном подносе! –фрукты выглядят красиво, но они не пахнут. Замороженные фрукты легкоприготовить, но они безвкусные. Все это стало привычным и уже не вызываетпротеста у населения, которое едва ли замечает разницу, а если кто-то изамечает, то не находит времени или резона жаловаться. Пропасть между фермероми потребителем тоже не способствует этому различению. То же самое можно сказатьи о культурных ценностях.

Восстановление способности человека кразличению вкуса –это шаг по направлению к восстановлению самого контакта; но не ради него самого– этого было бынедостаточно – а радитакой простой добродетели, как полноценное взаимодействие с окружающейсредой.

Гурманы лелеют свою чувствительность ипланируют питание таким образом, чтобы каждое блюдо было не только особенным,но и могло сочетаться с другими, по контрасту или в гармонии. Например, горячаяпища подается раньше холодной, сильные ароматы оттеняют слабые, богатствосочетается с простотой. Учитываются также структура и цвет, чтобы все детали итонкости сливались в поток разнообразных ощущений, как в симфонию или танец.Все преподносится так, чтобы каждая деталь не осталасьнезамеченной.

Обоняние – это одна из самых примитивныхфункций контакта и, возможно, самая неуловимая. То, что для животных являетсяодним из самых важных чувств, у людей подвергается осмеянию иущемлению.

Большинство людей не захотят и не станутобнюхивать друг друга, а также не допустят, чтобы кто-то принялся обнюхиватьих. Любой случайный наблюдатель рекламного фольклора может отметить, как многовнимания уделяется настойчивым призывам скрыть, удалить или свести до минимуманаше обоняние. Мы должны часто мыть голову, пользоваться дезодорантами,использовать различные аэрозоли, еда для кошек и собак почти не пахнет и Божеупаси иметь запах изо рта!

Парфюмерные запахи усиливают ощущенияконтакта, но они никогда не перестанут быть подобием собственного запаха,посылая стереотипное сообщение. В одном мультфильме попрошайка средних летстояла возле витрины парфюмерного магазина, где все товары имели названия вроде"Ночь страсти", "Отказ" или "Следуй за мной" и робко просила продавца: "Нет лиу вас чего-нибудь для начинающих"

Марсия обычно хлюпала носом, как бы отмечаянекоторые свои высказывания. Я попросил ее понюхать что-нибудь в комнате,интересное ее носу. Сначала она понюхала ковер, затем стол, а потом меня. Когдаона осознала, как близко ко мне находится, то смутилась и вернулась к своемустулу. При этом она также вспомнила старое унижение, которое когда-то тяжелопереживала. Марсии было девять лет, когда она приехала в Соединенные Штаты изЕвропы. В ее новой жизни было очень много сложностей, общение с друзьями идомашними давалось ей нелегко. Однажды приятели подарили ей кусок мыла"Спасательный круг" (специальное мыло, устраняющее запах тела). "Спасательныйкруг", запах тела и позор были звеньями одной цепи, хотя тогда Марсия не моглаоценить весь смысл этого подарка. Она лишь поняла, что ее хотели унизить,потому что она была чужая и постыдно отличалась от окружающих людей. ТеперьМарсия осознала, что потратила море времени на то, чтобы выяснить, как пахнетмир, и в конце концов решила, что пахнет он отвратительно. Это суждениеподдерживало ее в хронической потребности быть выше других. Одной изпримечательных особенностей характера ее стал поиск знание изъянов в другихлюдях. Когда ее символическое хлюпанье носом превратилось в реальноеобнюхивание, это привело к большим изменениям. Марсия обнаружила, что настоящееобнюхивание дало ей близость со мной, и ей стало страшно и одиноко. Ясно, чтоее больше взволновало непривычное чувство близости с другим человеком, нежелистарая обида.

7. ЭПИЗОДЫ КОНТАКТА

Мы не оставим исканий,

И поиски кончатся там,

Где начали их. Оглянемся,

Как будто здесь мы впервые.

Т.С.Эллиот51

Мы описали границы, на которых происходитконтакт, и функции, с помощью которых он осуществляется. Но это лишь основныесоставляющие переживания контакта. Эпизоды контакта – это реальные события, во времякоторых происходит контакт. Они дают точное и наглядное представление отерапии. Повторяющиеся темы и интересы сплетают эпизоды в одну нить, котораяприводит нас к главным проявлениям человеческой жизни.

Анни пришла на занятия, разгневанная на меня,решив, что я предпочитаю других пациентов. Ей рассказали о необыкновенныхвпечатлениях от моей терапии, а она их не получила! Анни вдребезги разбила моичасы, расшвыряла лампы и пепельницы и в довершение плюнула мне в лицо. Пришлосьприменить силу, чтобы остановить дальнейший разгром в комнате и нападение наменя. Опрокинутая на пол, бледная, Анни была в истерике. Я гладил и гладил еедо тех пор, пока к ней не вернулись нормальный цвет лица и способность сновасмотреть на меня. Тогда я взял ее за руку и сказал, что мы уберем комнатувместе. Предложение присоединиться ко мне и исправить то, что она натворила,успокоило Анни. Когда мы прибрали в комнате, она уже улыбалась. Уходя, онасияла. На следующий день Анни позвонила мне и сказала, что хочет купить мнечасы и что она испытала такие переживания, которые стоят миллиона долларов. Яотказался от денег и принял часы. Такие эпизоды происходят без всяких техник, атерапевт чувствует себя участником событий.

Конечно, не все эпизоды бывают столь яркими.Не всегда случаются такие экстремальные и болезненные проявления. Но всеконтакты действительно развиваются из последовательных шагов, которыевыстраиваются в нечто целое. Эти маленькие части взаимодействия являютсяосновой для развития отклика на события жизни.

Эпизоды контакта имеют три главных качества:синтаксис, эффект терапии и повторы.

Синтаксис

Главным качеством эпизодов контакта являетсясинтаксис, с помощью которого мы обозначаем порядок и структуру одной частиэпизода по отношению к другой.

Эпизод начинается с мгновенного зарожденияпотребности, которая появляется из пустоты, смятения, хаоса или бесцельности.Многие потребности возникают и удовлетворяются без всяких усилий илиосознавания. Кто-то скажет что-нибудь забавное, рассмешит вас – и непроизвольно удовлетворитсвою потребность в компании и веселье. Чаще потребности не так легкоудовлетворить. Они могут быть не слишком ярко выраженными, когда внутренниепротиворечия мешают импульсу достичь удовлетворения. Человек рассказываетанекдот, но его что-то беспокоит, в результате никто не смеется, но и необращает внимание на его тревогу. Ему необходима практика в исследованиисобственного опыта, прежде, чем потребности не проявятся настолько, чтобы ихможно было распознать. Человек может даже и не подозревать, что встревожен иливыглядит встревоженным и что это влияет на реакцию окружающих. Многим людямнедостает практики, чтобы прямо отвечать на прямой вопрос, чего же они хотят.Некоторые просто не знают; иные задают наводящие вопросы, чтобы датьправильный ответ; кто-топрекрасно знает ответ, но не хочет говорить об этом вслух; другие отрицаютпростые желания, например, почесать пятку, считая достойным высказывания толькочто-нибудь грандиозное. Есть и такие, которым настолько чужд сам факт желания,что они почти ничего не хотят.

Во время терапии потребность выявляетсябыстро, и эпизод контакта переходит к процессу развертывания потребности,развития деталей, чтобы потребность стала выполнима. Затем, когда потребностьстановится яснее, она может встретить сопротивление. В тот момент, когда силапотребности почти равна силе сопротивления, возникает тупиковая ситуация. Тупикможет быть отправной точкой, от которой движение человека будет либоблокироваться, либо развиваться.

Тема, возникающая по дороге к тупику, делаетакцент на содержании происходящего, проясняет и дает название тому, чтопроисходит. Темой может послужить восприятие одного человека другим, как вэпизоде с Анни, или поведение человека под давлением извне, как это происходитв примере, описанном ниже. Разнообразию тем нет предела; они могут касатьсявлияния начальства, человеческой подлости, того, как избежать в речибесконечных оговорок, как преодолеть доктринерство. У каждой темы своихарактерные особенности и содержание, в рамках конкретного эпизода каждаявсегда имеет уникальный разворот. Эпизод контакта достигает наивысшей точкиперед лицом противоборствующих сил личности, открывая новые возможности,разрушая старые барьеры, двигаясь к завершению прежде запрещенных чувств илиповедения. Растущее волнение начинает вытеснять страх и в результате приводитозарению. В этот момент человек находит новую ориентацию в решении своихпроблем. Обычно новый опыт признается, но иногда такое признание, особенно вгруппах, может так же легко стать "посмертным" и превратить в прах завершенноесобытие. В результате такого признания (или даже без него) человек обретаетсвободу двигаться дальше. Часто тема повторяется в новом эпизоде контакта, вразнообразных вариантах. Это ведет к расширению масштаба и сообразностипроисходящего.

Итак, синтаксис эпизодов контакта проходитчерез восемь следующих этапов:

1) выявление потребности;

2) попытка развернуть потребность;

3) мобилизация внутренней борьбы;

4) утверждение темы, объединяющей потребностьи сопротивление;

5) тупик;

6) катарсис;

7) озарение;

  1. признание.

Этот цикл может длиться одну минуту, илицелую сессию, или продолжаться год, а может длиться всю жизнь. Восемь этаповмогут по-разному сочетаться, а иногда происходить одновременно. Нашаклассификация –только руководство, и ему не обязательно следовать буквально.

Вот одна из иллюстраций того, как эпизодвзаимодействия проходит все фазы. Это сокращенная запись индивидуальнойтерапевтической сессии, во время которой Бернард начинает описывать, как емутрудно что-нибудь делать, пока он не почувствует, что ситуация достиглакритической точки. В результате он принимается за дело только в случае крайнейнеобходимости. Он чувствует, что его жизнь – сплошное безумие: вечная спешка,и никакого мира в душе.

Бернард: Когдаситуация становится критической, я чувствую какой-то прилив... Я могудвигаться, могу понимать, что напуган... Я чувствую все, что только можно, ноэто не расхолаживает меня.

Сейчас я чувствую себя так, будто вошел втелефонную будку и наделалтам. Три месяца назад я помочился рядом и почувствовал, что это безумиекакое-то.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.