WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

Вот пример: Стив двигается скованно, идет покомнате воровской походкой. Когда ему сказали об этом, он вспомнил, что вдетстве его постоянно поднимали на смех, потому что он сильно раскачивался приходьбе. Чтобы избежать насмешек, он специально искал способ подавитьизбыточность своих движений и действительно почти преуспел в этом ценойнапряжения в верхней части тела. В результате он добился явного несоответствиямежду движениями верхней и нижней частей туловища – наиболее распространенногорасщепления. Тело Стива выражало полярные чувства. Верхняя частьбездействовала: руки висели, плечи опустились, грудь запала. Ниже пояса он былнапряжен, его движения казались деланными, хотя в ногах чувствовалась сила ипружинистость. По его словам, только во время одиноких прогулок пешком ончувствовал себя свободно. Раньше это было его любимое занятие. Но когда вокругпоявлялись люди, к нему снова возвращался контроль. Я попросил Стива несколькораз пройтись по комнате. Поначалу он был скован, но постепенно начал получатьудовольствие от движений и перестал контролировать себя. Затем я попросил егопомахать руками при ходьбе, как будто-то он летает. Когда он это сделал, еговолнение возросло, и в первый раз Стив почувствовал согласие между верхней инижней частями своего тела. Новое ощущение сильно отличалось от того, что онсчитал почти нормой. Когда он снова начал ходить по комнате, его плечи и рукиуже двигались в согласии с торсом, а грудь уже не казалась впалой. Конечно,Стив может снова вернуться к прежним способам движения – не так просто избавиться отмноголетних привычек. Но он сумел осознать свой способ контроля над телом и торасщепление, которое спровоцировал этот контроль.

Трудно поверить, что простое хождение покомнате и размахивание руками может что-то по-настоящему изменить. По нашимнаблюдениям, упражнения требуют повторения и проработки до тех, пока не будутокончательно усвоены. Но даже временные результаты работы могут быть ценными.Когда движение является фигурой восприятия, оно выходит за пределы простопластики и приобретает контекст жизненного опыта в качестве фона, которыйпридает ему смысл. В вышеописанном примере смысл проявлялся в расщепленииличности Стива на резвость и осторожность, в чувстве, которое заставляло егопрерывать контакт с другими людьми и в опыте, пережитом в группе. Егопреследовали тяжелые детские впечатления, о которых он не вспоминал долгоевремя. Это только некоторые причины, побуждавшие его быть рациональным и непозволявшие радоваться жизни. Он неожиданно проявился весь, не похожий на себя в прошлом, ипонял, что может быть цельным. Это не так легко забыть. Если вам удаетсяпоказать человеку направление поиска, он больше не будет двигаться вслепую понаезженной колее. И хотя с точки зрения психотерапевтических достижений это нетак много, помощь все же неплохая.

Немало можно понять, обратив внимание на то,как человек сидит во время контакта. В процессе беседы человек может подаватьсявперед к собеседнику, наклонять голову, сидеть, сгорбив плечи, создавая разныйконтакт.

На семейном воркшопе49, Паульсидел на полу рядом со своей женой и жаловался на то, что Шейла беспрерывно" висит" на нем, то есть дотрагивается иприжимается, когда ему этого не хочется. Он принял "симметричную" позу, напоминающую статую Будды и оказался практическинедосягаемым для атак жены. Пауль выглядел настолько недоступным, что казалось,ей придется потратить немало усилий для того, чтобы к нему " проникнуть".

Пауль был "закрытой фигурой"и подпускал к себе людей только по собственномуусмотрению. Симметричность его позы свидетельствовала о потребности бытьнезависимым от любых посягательств извне. Шейла делала Пауля " искривленным", и его позиция равновесия была защитой от опасностипадения. Кроме того, это была защита от соединения с ней. Некоторые участникигруппы попытались опрокинуть Пауля, но он всякий раз побеждал. Он с трудомудерживал равновесие, однако, как Ванька-Встанька, все время возвращался ксвоей " симметричной" позе. Вскоре Пауль сам стал задаваться вопросом, зачем ему нужнонемедленно возвращаться в исходное положение Я попросил Шейлу использовать всесилы, чтобы восстановить телесный контакт с мужем. Она снова стала ползатьвокруг него, чтобы показать, что сделает все возможное, лишь бы быть к немуближе. И тут стало очевидно, что Пауль не только сопротивляется опасности, но исама близость воспринимается им как угроза. Именно это заставило его принятьпозу, в которой он выглядел таким недосягаемым.

В группе стали посмеиваться. Поддавшись общейдоброжелательной атмосфере, Пауль ослабил напряжение мышц и уже без опасенийпозволил своей жене прижаться к нему. С этого момента даже его " симметрия"выглядела не такой застывшей. Но ему понадобитсяпрактика, чтобы найти собственные границы и принять близость, не боясь потерятьсебя.

Не меньшее внимание нужно уделять болеетонким деталям –жестам и движениям. Человек упорно кивает головой, определенно показываясобеседнику, что принимает контакт с ним. Человек качает головой из стороны всторону, говоря о том, как он любит свою мать. Но эти движения головыодновременно отрицают его сообщение. Страх, восторг или удивление могутзаставить слушателя открыть рот, как будто этим чувствам не хватает меставнутри. Люди со скупой жестикуляцией сообщают о себе нечто противоположное,нежели люди, у которых широкие и открытые движения рук. Человек с напряженныминоздрями и опущенными уголками губ мог бы сказать: "Я дышу этим воздухом и говорю в вами, но я не одобряюни этот воздух, ни вас".Когда учитель склоняется к маленькому первокласснику, он усиливаетконтакт.

Чувствительность и творческий потенциалпсихотерапевта могут помочь ему найти подходящие движения для каждого пациента.На это счет нет строгих правил, но есть некоторые рекомендации, способныепомочь в работе.

Во-первых, терапевт может подтолкнутьпациента к тому, чтобы он прочувствовал своиактуальные движения. Все, что привлекает внимание кпроисходящему в настоящий момент, является основой для изменений. Мы ищемвозможность восстановить доступ к настоящему, но человек может испытать боль,почувствовав то, что забыл или от чего отказался. С принятием этого появляетсяи сила для изменений, которая ведет человека в нужном емунаправлении.

Если я обращаю внимание на то, что хожу,наклоняясь влево, на следующем шаге я могу обратить внимание на то, что за этимстоит. К примеру, я заметил, что меня клонит влево, и, кроме того, отмечаю, какя выбрасываю вперед свою левую руку. И когда я довожу это движение до конца, топонимаю, что это движение – сильный удар в челюсть хулигана, который существует в моемвоображении или воспоминании. Когда я " отпустил на свободу" мою левую руку, яркие воспоминания и забытые переживания сновавернулись ко мне. Но сейчас я уже не боюсь, мне не больше не надо сдерживатьдвижения своей руки. Незавершенное движение моей руки закончилось, а к моейлевой стороне вернулась уверенность и она обрела новую свободу. Подавляявоспоминания, я продолжал бы оставаться кособоким.

Следующий пример иллюстрирует важностьнепосредственного переживания. Артура беспокоило его чувство дистанции междуним и мной. Он хотел быть ближе ко мне, но не знал, как я отнесусь к этой егопретензии. Эта опасность заранее парализовала его. Я попросил Артура проделатьэксперимент по поиску нужной дистанции. Через несколько минут разговора онблизко подошел ко мне, и ему неожиданно понравилась эта позиция. Я взял егоруки, установил их одну напротив другой и попросил его прочувствовать этодвижение и дать ему свободу. Он сжал одну руку в кулак и стал сильно бить ею пооткрытой ладони другой руки. Раздались громкие, "объемные" хлопки. Артур вспомнил, что когда был маленьким, соседский мальчикнаучил его такому трюку, и им это очень нравилось. От воспоминания его лицопросветлело, и он продолжал издавать руками эти звуки передо мной и остальнымичленами группы. А потом и все присутствующие присоединились к нему. Артур былдоволен и взволнован произведенным эффектом. Внимание к движениям не толькоулучшили его контакт со мной и с группой, но также восстановили его детскиепереживания, которые многие годы находились вне его осознания.

Нужно отметить, что порой для завершениянезаконченных переживаний бывает очень важно освободить забытые воспоминания,чтобы сделать их частью настоящего. Это схоже с психоаналитическимиисследованиями бессознательного или вытесненного материала прошлого, толькоздесь происходит обратный процесс. В гештальт-терапии возвращение к подсознаниюследует за восстановлениемконтакта, в отличие от психоанализа, где возвращение бессознательногорассматривается как ведущее звено, восстанавливающее актуальные функции.

Второй принцип – провести осознавание действийпациента через все препятствия к полному выполнениюдвижения, которое находится у нас в фокусе. Мывидели, как детская игра объединила группу. Мы заметили это и у Стива, которогопопросили походить по комнате и помахать руками, как будто он летает. На этойстадии очень важны артистичность терапевта и его взаимодействие с пациентом.Каждое следующее усилие должно быть интуитивно выверенным и соответствоватьпредыдущему. " Хороший" пациент не должен быть послушным, он должен дать волю своейфантазии и потоку мыслей и чувств. И все же терапевт играет важную роль присоздании атмосферы, в которой пациент может проявить все эти качества, а" хороший" пациент любого может сделать" хорошим" терапевтом.

Третий принцип заключается в том, чтобыискать источники поддержки,которая подходит для индивидуальной пластики человека. Например, важно обратитьвнимание на то, использует ли человек ногу как удобную опору для отдыха, атакже как базу для изменения позы или движения. Ноги некоторых людей поройкажутся плохой опорой. Другие сжимают колени, хотя такая зажатость не можетслужить поддержкой. У третьих ноги как будто "проваливаются", являясь минимальной опорой. Иногда люди выглядят словно окорок,подвешенный в мясной лавке, или марионетка на веревочках, совершенно утратившаячувство поддержки снизу, от самих себя.

Каждая часть тела оказывает поддержкудвижениям человека. Позвоночник поддерживает шею, которая покоится на верхнихчастях туловища, плечи, в свою очередь, также поддерживают торс, стоящий натазовом отделе позвоночника. Но что произойдет, если шея не будет опираться наверхнюю часть туловища Человеку станет труднее поддерживатьголову.

Такая жесткость может распространится наощущения от других частей тела к голове, как бы отделяя голову от туловища.Даже когда тело накапливает напряжение для крика, сообщение никогда недостигает головы. Напряжение можно обнаружить в подтянутом животе, напряженнойпояснице или в предплечье. Но голова " не пропускает" этого, а значит, действие должно искать замену. Голова, отделеннаяот сенсорной информации остальных частей тела, тоже оказывается брошенной напроизвол судьбы. Мозговая активность, лишенная сенсорной основы, ведет кчрезмерной интеллектуализации. " Жесткая" шеятеряет чувствительность и больше не может легко и свободно поворачиваться. Вэтом случае человек вынужден смотреть вперед, обозревая только то, чтопроисходит прямо перед ним, и пропуская происходящее по сторонам.

Шея особенно уязвима, потому что это" узкое место" вмещает жизненно важные части– горло, дыхательноегорло, голосовые связки. Ее тонкое соединение с телом часто внушает нам страхпотерять голову, поэтому не удивительно, что с шеей стараются обращатьсяособенно осторожно.

Часто важнее всего бывает достичь свободы виспользовании каждой части тела для поддержки другой. Для этого необходимовозвратить доверие к нормальной системе поддержки. Очевидно, что ноги являютсяопорной базой. Но для восстановления чувствительности всей системы и устранениябарьеров нужна тренировка, которая повышает осознавание.

Когда человек сидит или лежит, он долженопираться на собственную внутреннюю поддержку и чувствовать поддержку извне– от пола илиматраса. Звучит просто. Но некоторые люди сидят или лежат так, будто висят ввоздухе на некотором расстоянии от пола. Есть упражнение, которое разработалаШарлотта Сильвер: один человек встает и поворачивает руки, ноги и головудругого человека, лежащего на полу. Как это ни удивительно, но некоторым людямсложно ослабить свою собственную поддержку и довериться другому человеку. Онистараются все делать сами, вставая, поворачивая конечности и голову, независимоот действий партнера. Они постоянно начеку и упорствуют в своем стремлении ксамостоятельности. Чувство "я должен все делать сам" не оставляет места дляподдержки извне, будь это " мать земля" или просто мать. Тот, кто не можетдоверчиво воспринимать и использовать источники поддержки, обречен наодиночество.

Наконец, в движении мы ищем гибкости всех движущихся частей. Брови,плечи, кисти рук, шея, челюсть, колени, локти, поясница и таз – все эти части по-разномусоединены с телом. Какую степень свободы дает им подвижность В нашем обществе,например, часто подавляются свободные движения тазом. От них сильно зависитгибкость многих движений. Таз может свободно двигаться в соединении с ногами, иэто дает ощущение плавности и свободы, открытости и развития контакта безвнутреннего беспокойства. Многие мужчины блокируют движения таза, потому чтосогласно традиционным представлениям тазом может крутить только женщина. Атлетыблестяще доказывают обратное. Прекрасное владение тазом демонстрируетфутболист, когда бежит через поле, виртуозно избегая столкновений; илибейсболист, который пытается подставить себя под удар мяча. Женщины тожеблокируют свободные движения таза, опасаясь сексуального возбуждения, котороемогут вызвать такие движения. Представители обоих полов часто нуждаются втерапии, чтобы восстановить гибкость тазовых движений.

Вторым по важности является вращение шеей иглазами. Подвижность появляется как в результате вращения, так и продолжениядвижения вперед. Человек с жесткой шеей и неподвижными глазами смотрит строговперед. Некоторые люди приходят в кабинет к терапевту и только после несколькихсессий обнаруживают, что еще находится в комнате, настолько жестко онификсированы на своей цели. Но все, что происходит, входит в общий контекст, и,фокусируясь только на фигуре терапевта, пациент упускает возможностьпочувствовать то, что является важным в восприятии отношений фигуры и фона и вопыте контакта.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.