WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

Речь можно отнести к одному из вариантовдыхания. Она, в свою очередь, может быть важным фактором восстановленияцентральной роли дыхания как источника этой функции. Люди произносят слова приподдержке дыхания или мускулатуры. Они могут говорить на волне выдыхаемоговоздуха или издавать звуки с помощью мускульных усилий голосовых связок. Еслисделать вдох и полностью использовать его для произнесения звука, голос будетзвучать слишком сильно. Конструкция голосовых связок не создана для такойтяжелой работы – онасвободна для вибрации и резонанса. Когда голосовой аппарат делает не своюработу, голос становится резким, напряженным, в нем появляются металлическиенотки. Если в процессе работы люди начинают понимать, как им помогает дыхание,они бывают сильно поражены теми изменениями, которые происходят с ихголосом.

Язык. Язык– один из самыхмогущественных средств контакта. Содержание, окрашенность, простота, открытость– все этихарактеристики определяют язык общения. Хорошие писатели знают, как обращатьсяс языком – у них этоединственное средство контакта. Вот, что пишет Сартр в предисловии к книгеФанона " Презренные земли"46:

" Европейцы, вы должны открыть эту книгу ивойти в нее. После нескольких шагов в темноте вы увидите незнакомых людей,собравшихся у костра; подойдите поближе и послушайте, как они говорят о своейсудьбе. Они, наверное, заметят вас, но продолжат свою беседу так же тихо, неповышая голоса. Но это вы позволили им смотреть на огонь, только к вам обращених разговор, и вы не должны отвечать этим зомби. Вы не нужны их сыновьям, огоньсогревает их, и тени ложатся у их ног, но не вам освещать их. И пусть набезопасном расстоянии вы почувствуете себя воришкой – ночь губит холод. Идите, идите;откуда-то из тени появится рассвет и развеет их, это вы и есть зомби."

Сартр говорит очень ясно и делает ударение натом, к кому он обращается. Он описывает особое явление и вступает в контакт ссилой, которая является лишь тонкой перегородкой, ее легкопреодолеть.

Языковые привычки человека могут рассказать онем, не меньше, чем он сам. Наиболее интересные исследования личности,написанные о Шекспире, анализировали его язык. Всегда существую люди с особойчувствительностью к тому, как они пользуются языком. Некоторые относятся ксловам бережно, осторожно взвешивая их, как сухие горошины или пуговицы. Удругих слова льются, как вода, и исчезают, не оставляя следа. Они могутпоходить на яркую кричащую безделушку или восхищать нас искрометностью ищедростью. Некоторые люди пользуются преимущественно глаголами, другие– существительными.Третьи – опускаютличные местоимения, четвертые – свободны и поэтичны в языке; пятые – аккуратны какчиновники.

Многословие – это один из способов сделатьконтакт мертвым. Профессор колледжа, которому, как воздух, был необходим живойконтакт со студентами, после двух или трех сессий разговаривал со мной о том,как он обычно чувствует чужие оценки и сам оценивает эффективностьвзаимодействия. Я спросил его, какую оценку он поставит мне. Он ответил мнеследующее (переписано с магнитофонной записи сессии):

" Я думаю, я уже говорил об этом с вами, и ясобирался подумать об этом на прошлой неделе, когда вы сказали мне о том, чтовы чувствуете и что важно для меня. А потом я думал об этом всю неделю, в томсмысле, что это нереально, чтобы вы говорили об этом серьезно, но до тех пор,пока проблема в процессе решения, вы чувствуете важность чьего-то внутреннегомира, принимая сигналы из этого внутреннего мира. Значит, в оценочных терминах,этот конкретный пример, я рассматриваю как, с учетом того, что я чувствуюнечто... и то, что относилось к связке учитель – студент, отец – ребенок, что-то вне контакта.Это интересно, и я думаю, почему меня так интересуют человеческие контакты,потому что вещи, о которых я думаю, кажется, имеют смысл, когда у меня естьвозможность поговорить с кем-нибудь, и это производит на меня впечатление. Побольшому счету, моя оценка вас, в том смысле, в котором я чувствую, что выпадаюиз контекста нашей сессии. С одной стороны, я чувствую терапевтический эффект,невзирая на мои мгновенные реакции, есть некоторый терапевтический успех, но, сдругой стороны, возможность для реального взаимодействия, отталкиваясь отпоследней точки зрения, она, возможно, равна, или неравна, фактическисуществуют много людей, которые имеют больше опыта".

Его рассуждения убедительно показали мне,какие трудности он испытывает при оценивании. Его скептицизм и интерес ктеоретическим построениям перекрывают любые попытки дать мне оценку. Профессорпродолжал бы в том же духе, но я хотел сфокусировать его на актуальныхпереживаниях в тот момент, когда он пытался оценить меня. Я спросил его, что онсейчас чувствует, и он ответил следующее:

" Я пытаюсь сформулировать мои мысли, чтобыответить вам, и это должен быть ответ о том, что я чувствовал в ту сессию. Ястараюсь корректно иточно выразить,как мне кажется, то, что ядумаю. Я стараюсь вернуть себя назад, в те прошлые занятия. Я думаю, что вызанимаетесь чем-то вреде экзистенциальной терапии, и я не вижу ее структуры,может быть, поэтому я чувствую что-то вроде неудовлетворения или трудности, имне также кажется, что это может привести к чему-то вроде противоречия сэкзистенциальной терапией, потому что она, по определению, не имеет структуры".

Здесь я прервал его и попросил дать мнеоценку в одном предложении. И он сказал: " Знак вопроса". В этот момент оннаконец сказал то, что думал, и между нами появилось чувство понимания иконтакта, которое никак не возникало при его пространномобъяснении.

Многословность этого человека была рекордной,но она может быть не так велика и даже не очень заметна. Люди, которые во чтобы то ни стало хотят быть правыми во всем или стремятся предвидеть всевозможные варианты, заняты собой настолько, что у них не хватает сил продолжитьнаметившийся и незавершенный контакт. Когда контакт имеет продолжение, человекне может сразу оказаться правым. Ощущение чьей-то правоты возникает приразвитии отношений, как в игре в чехарду. Если бы профессор с самого началаответил: " Знак вопроса", – у него осталось бы много невысказанных соображений. И чтобы датьему высказаться, я спросил бы его: " В чем же вопрос" или сказал бы:" Не валяйдурака!" В любом случае у него была бы возможность освободиться отнезавершенных переживаний.

Жаргон – это другой языковый маневр,который избавляет человека от излишних усилий при налаживании контакта. Онлегко становится привычным для людей, знакомых друг с другом. Обычно онипредпочитают не придумывать ничего нового. Жаргон – это готовый продукт, который нетак уж плох, если у вас непритязательный вкус или вам лень искать другиесредства самовыражения, или просто нет времени.

Самовыражение – это настоящий творческий акт,которому часто не придают должного значения, потому что люди и так слишкоммного говорят. Но порой слова для разных людей означают разное, да и для одногочеловека в разных контекстах могут иметь неодинаковый смысл. Слово может статьсобытием, которое вызывает к жизни удивительные ассоциации, воспоминания,желания, мечты. Каждое подлинное слово имеет свой собственный уникальный смысл.Жаргон сводит смысл до минимума. То же происходит и с контактом до тех пор,пока не будет произнесено нечто личное и индивидуальное.

Те, кому знаком специфический " язык" центровразвития или терапевтических групп, всегда могут отличить его признаки. Иногдакарикатуристы, которые посмеиваются над нашим запасом слов, помогают намосознать погрешности нашего языка. Многим надоело слышать, что кто-то хочет "быть самим собой". Эта формула мало понятна, пока не означает что-тоопределенное. Человеку хотелось бы сделать или пережить что-то, от чего онраньше отказывался. Но " быть самим собой" – это всегда присущее емукачество. Чтобы с ним ни случилось, он остается "самим собой" ! Пока он не узнает, что онесть, этот неудовлетворенный или не удовлетворяющийжаргонный " сам" не принесет ему пользы.

Другой вариант жаргона – манера называть простые действиясложным и заумным языком. Например, в некоторых группах люди не разговаривают,а " коммуницируют", не делятся своими чувствами, а проводят " шеринг", терапевт проводит не беседу, а " интервенцию". Отношения между людьми выражаются как сериятактических и стратегических маневров.

В таких случаях очень важно любым способомпрояснить сказанное. Для этого можно попросить человека побыть тем, что онописывает. Если он говорит, что он радикал, можно предложить ему побытьрадикалом и выразить это. Тогда он может сказать: "Я радикал, я кидаю камни"или " Я радикал, я люблю докапываться до сути вещей". Еще можно спросить о том, как емуудается быть радикалом, или где он бывает радикалом, или когда он бываетрадикалом, при каких обстоятельствах он определил свой характер какрадикальный.

Существует много других языковых" игр", которые прерывают контакт.Обстоятельное объяснение – одна из таких игр, когда объяснения доводятся до чрезмернойясности. Один человек всегда любит рассказывать историю от начала до конца. О чем бы ни говорил,он наводит на слушателей смертную скуку, к тому же никто не знает, останется ливремя для других, когда он наконец закончит свой рассказ. Он не беседует слюдьми, а произносит нескончаемый монолог и при этом недоумевает, почему жеслушателям так не нравится его общество.

Еже одна форма нейтрализации контакта– повторение засобеседником. Когда первые слова не приводят к контакту, кажется, что если ихснова повторить, то это поможет. Примерно так же поступает нимфоманка, котораядумает, что следующий мужчина принесет ей удовлетворение. " Да, но..."– знакомый оборот длянейтрализации. Перлз часто говорил, что никогда не обращает внимание на словаперед " но". "Я бы хотел прийти к вам на день рождения,но я оченьзанят" – это высказывание будет легче понять, если поменять две частифразы местами. А можно вообще выпустить фразу, идущую перед " но"и попросить человека сказать просто: " Я не могу прийти" или "Я не хочу приходить". Обычно " да, но" используется для того, чтобы смягчить основное сообщение. Есличеловек заковал свой язык в " железные доспехи", чрезвычайно трудно понять, что же он хочет сообщить." Да, но..." – этосигнал быть более бдительными, чтобы отделить правду от фальши.

" Если бытолько..." – тоже связка, по смыслусовпадающая с " Да, но...". Кпримеру, человек уговаривает свою жену: "Как было бы хорошо, если бытолько не ее застенчивость"или " Она добилась бы успеха, если бытолько она попробовала". Он произносит это в благожелательной манере иудивляется, что жена подавлена его словами. Ее чувства вызваны тем, что онаувидела в них замаскированное пожелание видеть жену другой, не такой каксегодня.

Еще один способ сохранять формальный контакт – отвечать вопросом на вопрос. Этосовершенно неконструктивный ход, который вводит собеседника в заблуждение. Нодаже в вопросе можно распознать реальное сообщение. Есть вопросы, которые самисодержат некое сообщение. Человек, спрашивающий своего собеседника, любит ли онсвоего отца, возможно, хотел бы сказать: " Я не люблю своего отца". Это фраза, которую он не можетпроизнести сам, но хочет услышать ее от другого. Однако все выглядит какневинный вопрос. Умение различать простое любопытство от скрытого сообщения– основа развитияречевого контакта.

Часто язык бывает единственным средствомобщения, и малейшие изменения могут либо сделать контакт полноценным либоудалить на много миль от цели. Один весьма разговорчивый студент колледжаумудрялся наводить на окружающих скуку, даже когда высказывал интересные идеи.Он разбрызгивал фразы, как аэрозоль, не обращаясь ни к кому конкретно. Япопробовал помочь ему обращаться ко мне. Один способ – говорить со мной, глядя мне влицо. Другой –обращаться ко мне всякий раз, когда он что-то говорит. Третий – начинать каждое предложение смоего имени. В конечном итоге он достиг цели, и не только в общении со мной.Всякий раз, когда я реагировал на обращение, его лицо сияло, а однажды онразразился таким счастливым смехом, как будто сделал мировоеоткрытие!

Движение

Возможности контакта в движении лучше всегоможет продемонстрировать актер пантомимы. В своей работе он использует толькодвижение, но с его помощью может показать все что угодно: вот он приходит кшефу просить повышения, вот он приезжий и спрашивает дорогу, вот он целует своюстарую тетушку или хорошенькую кузину. Он не произносит ни, направляя вниманиезрителей только на движение. Но в обычной жизни движение отступает на заднийплан, подчас незаметно оказывая влияние на наши контакты.

Райх в своих исследованиях, посвященных языкутела, утверждал, что движение занимает центральное место в контакте47. Движениеможет способствовать контакту, но может и прерывать или препятствовать ему.Даже входя в комнату, человек способен многое рассказать с помощью движений.Один входит свободно и легко, другой передвигается нескладно, рывками, словномарионетка, которую дергает за ниточки неумелый кукловод.

Внимание к движению либо способствуетактивности человека, либо мешает ему, когда он неповоротливо и неуклюжестарается найти компромисс между импульсивным поведением и своими запретами.Вот как Райх48 описывает такое поведение:

"...Это замещающая функция, она служит для защиты и отбора энергии.Это попытка найти согласие между конфликтующими силами... В результате энергияраспределяется непропорционально".

В работе с движением есть два основных этапа.Первый – обратитьвнимание на значимые аспекты движений, когда они находятся в фоне. Следующийэтап – придуматьэксперимент, который даст направление тем жестам или словам, которыесопровождают движения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.