WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Самый очевидный способ войти в контакт– это прикосновение.Табу на зрение и слух хорошо известны – не пялься, не подслушивай. Табуна прикосновение еще более категоричные. Когда дети прикасаются к тому, что имне разрешают трогать, они могут получить по рукам или у них останется ощущениеиспачканных рук. Они довольно быстро усваивают, что нельзя трогать ценные вещи,нельзя прикасаться к гениталиям и, конечно, надо быть осторожными, когдатрогаешь других людей, потому что они могут отреагировать не так, как надо.Осторожность становится нормой поведения. Рукопожатие не запрещается, но междумужчиной и женщиной даже оно может казаться двусмысленным. Существует запрет наприкосновение к определенным частям тела – и взамен появляютсяразнообразные неприличные жесты.45

Табу создают дополнительную дистанцию междулюдьми. Увы, спонтанное желание прикоснуться замещается на робкийэксгибиционизм, который обычно сопровождает незнакомую функцию. Прикосновениеприобретает плохую репутацию, потому что часто является лишь уловкой, а неестественное реакцией. Человек чувствует себя зажатым, когда не готовдотронуться до другого или вовсе не хочет этого делать. Такое принуждение частоприводит к отвратительным ощущениям. Один из участников моей группы захотелобнять меня почти в самом начале занятий, а мне меньше всего хотелосьобниматься с ним, ведь мы были едва знакомы.

Вырабатывание нового отношения кприкосновению требует практики и терпения. Пройдут годы, прежде чем нашакультура сможет развить нормальное отношение к прикосновению, чтобы оно сталополноправной элементом жизни. Древние этрусские фрески свидетельствуют о том,что прикосновение было естественной частью их культуры. Те, кто ценит хорошийконтакт, должны приложить усилия, чтобы прикосновение стало неотъемлемымэлементом контакта.

Восстановление способности к прикосновениюособенно важно в работе с группами для завершения " незаконченного действия".Непосредственное прикосновение разрушает интеллектуальные наслоения и даетощущение личного отношения к происходящему. Например, в группе очень живая, нонаивная в сексуальном отношении женщина рассказывала нам о том, что у нееникогда не было чувства близости с мужчиной. Я попросил ее дотронуться донекоторых мужчин в комнате. Сначала она боролась со своим нежеланием, хотя мояпросьба ее не покоробила. Она робко погладила одного мужчину по волосам, апотом, решившись снять контроль над собой, похлопала по плечу другого иущипнула за щеку третьего. Эта женщина впервые смогла по-настоящему вступить сконтакт с мужчинами, и ей это понравилось. Новое открытие все больше и большеувлекало ее. Наконец, она подошла ко мне и вспрыгнула мне на колени. Теперь онапоняла, чего была лишена долгое время. Женщина расплакалась и рассказала нам,что отец всегда держал ее на расстоянии от себя. Он умер всего за год до нашейвстречи, тогда она почувствовала, что могла бы быть ближе к нему. Ее скорбьбыла глубокой, но она не погрузилась в депрессию, а почувствовала радость оттого, что теперь восстановила свои способности к тесному контакту с другимилюдьми.

В другой группе участница по имени Джулияпожаловалась на то, что Тони, один из молодых мужчин, не отвечает на еезаигрывания, но принимает знаки внимания от других молодых особ в группе. Ей нехотелось, чтобы к ней относились со стандартными мерками – женщина средних лет, женщинасреднего класса. Я попросил Джулию и Тони поговорить друг с другом иприкоснуться друг к другу. Оказалось, что у Тони грубоватые манеры ухаживания,а его прикосновения были чересчур энергичными и агрессивными. Джулия опасаласьтакого напора, потому что страдала артритом. Невнимание Тони было вызвано тем,что он старался бережно обходиться с Джулией, которую он принял за "чувствительную даму". И хотя Джулия не была готова к грубому физическомуконтакту, она оказалась не такой уж хрупкой, чтобы не понять потребности Тони,выраженные прямо и нелицеприятно.

Эти примеры только подтверждают, чтоприкосновение является центральной функцией контакта. С его помощью мыоткрываем необычные точки соприкосновения друг с другом. Когда табу отступают,мы можем не только прикасаться к другому человеку, но и принимать любыепереживания, связанные с прежде запрещенным прикосновением. Беспокойство поповоду последствий нашего поведения часто парализует нас, и это может прерватьконтакт задолго до того, как он достигнет опасного момента. Все было бы хорошо,если мы могли избежать толкучки в общественном транспорте или в лифте, интимнойбеседы или любых других ситуаций, где надо вступать в тесный контакт слюдьми.

На самом деле прикосновение не являетсянеизбежным результатомтеплых отношений, но если кто-то испытывает слишком сильный страх перед ним, тоего ожидание катастрофы будет притуплять чувства в любых ситуациях. Разницамежду тем, от чего человек хочет отказаться, и тем, чего он лишается вреальности – этоневротическая пропасть. И непростительная расточительность. Мы не собираемсяуговаривать людей никогда не говорить " нет", мы скорее призываем ихприкоснуться к своему реальному " нет". Реальное или экзистенциальное " нет" появляется нераньше и не позже, а только в реальной ситуации. Когда кто-то говорит " нет"прикосновению, это еще не является невротической проблемой, хотя и можетупрощать человеческие отношения. Но если человек боится стоять рядом с другимчеловеком, потому что может ненароком к нему прикоснуться (хотя порой и хочетэтого), он создает пропасть между тем, что он естьи тем, кем он мог быбыть. Чем больше пропасть, тем меньше у человекавозможностей актуализировать свои чувства в действии. А в результатеРазнообразные формы недомоганий, описанные в учебниках патопсихологии,– такие, как аритмия,оплаканная экзистенциальными психологами, писателями и кинорежиссерами серединынашего века.

" Оковы", которые мешают нам вступать вконтакт с существующей реальностью, приводят к мыслительной " жвачке"– эрзацуинтеллектуальной деятельности. Их можно преодолеть двумя способами. Во-первых,мы должны научиться распознавать реальное " нет" таким образом, чтобы незастывать на преждевременном отрицании, подобно Танталу, который все времянаходится у цели, не достигая ее, обреченный на вечную неудовлетворенность.Во-вторых, мы должны иметь возможность обращаться к скрытому смыслу наших " да", чтобы не делать того, чего бы не хотели. Когда мы говорим " да", тоодновременно вынуждены чему-то сказать " нет". Мы должны знать о такойвозможности и предвидеть ее. Когда говорим " да", мы должны знать, что этоможет привести к ситуации, в которой мы скажем " нет", но это не значит, чтоисходное " да" было непродуманным или некритичным.

Простая житейская истина " меньше говори,больше делай" не так уж плоха. Она учит нас идти своим путем и нестиответственность за себя. Это значит, что нам, возможно, придется и пострадать,но страдание – этожизнь, а не невроз. Опыт может быть болезненным, но не бессмысленным. " Идисвоим путем" – этаформула для развития способности различать " да" и " нет".

Речь

Речь является еще одной функцией контакта иимеет два измерения: голос и язык.

Голос. Человеческийголос часто воспринимается как музыка, как прототип выразительного средства.Когда музыканту говорят, что его инструмент достиг выразительностичеловеческого голоса, он воспринимает это как высшую похвалу. В актерскомремесле голос едва ли не главное средство выразительности. Один из наиболеезамечательных примеров использования человеческого голоса в театральномдействии – японскийтеатр Кабуки, где " инструментом" является весь диапазон голосовых возможностей– от речи достенаний, от шепота до рычания.

Все эти возможности так или иначеприсутствуют в любой коммуникации. Простая фраза " Как поживаешь" взависимости от интонаций голоса может иметь разные оттенки – искреннюю заинтересованность ввашем самочувствии, теплое приветствие, вежливость, нетерпеливое желаниеприступить к делу, повод для разговора и т.п. Актеры учатся произносить одну иту же фразу разными голосами, например, голосом несчастного, разочарованногочеловека, голосом человека в ярости, голосом влюбленного. Не нужно говорить,что любовь и ненависть звучат по-разному. И все же есть люди, которые неизменяют голоса.

Ларри был подавлен. Его голос звучалнеобыкновенно тускло, но он даже и не подозревал, насколько невыразительно егозвучание. Я попросил его произносить слова нараспев, как в оперетте. Этапросьба развеселила Ларри. Когда он впервые пропел ответ на мой вопрос, еголицо просветлело, словно он заново родился. Ларри работал с своим голосом втечение всей сессии и в результате научился говорить так же выразительно иразнообразно, как и петь. Теперь он мог сравнить свой прежний невыразительныйголос с новыми живыми интонациями. Но, увы, эффект через некоторое время исчез,и Ларри снова вернулся к своей прежней монотонности. Он был поражени захотел снова оживитьсвой голос. Ларри сидел, низко опустив голову, и я попросил его сделатьглубокий вдох и опустить голову еще ниже. Вздох перешел в стон. Пока Ларрипродолжал стонать, его голос становился все глубже и глубже, и он почувствовал,как его голос воссоединяется с телом. Теперь Ларри осознал, что монотонным былне только его голос, и несмотря на свои стоны, почувствовал покой и единство ссамим собой. Через некоторое время он снова мог говорить с живыми интонациями.Обретенная живость периодически оставляла его, но теперь он уже знал как еевосстановить, сначала в рамках терапии, а позже и самостоятельно.

Каждый человек прорабатывает определенныечерты своего характера снова и снова, всякий раз надеясь достичь новой позиции,в которой он будет менее уязвим и более гибок. Терапия посвящает много времениработе с одной и той же темой. В каждом случае проработка продолжается до техпор, пока многогранные формы проявления этой проблемы не будут проиграны ивытеснены другими, которые выступят на первый план. Ларри с его монотоннымголосом нужно было выть, кричать, плакать, кривляться, шептать – то есть вытянуть наружу всенезавершенные интонации голоса, которые дремали в нем до поры. Некоторые изэтих голосов появились впервые, и в этом Ларри помогли другие участники группы.Новые интонации поразительно подошли для развития его потребностей всамовыражении. Когда он научится лучше осознавать эти потребности, его голосприобретет еще большую выразительную силу. Он, как ребенок, который быстроосваивает нехитрую игрушку, и требует другую, более сложную. Упражнения делаютпроцесс игры лишь более гибким, чтобы сконцентрировать силы и способности дляроста. Они никогда не заменят настоящего жизненного опыта, подобно тому, какутренняя зарядка не заменит 100-метровый кросс.

Кроме выразительности, голос имеетнаправленность и момент. Представьте, что у голоса есть мишень, в которуюговорящий хочет попасть с помощью звука. Для человека, который станет такоймишенью, это будет акт агрессии. Но если к цели направляются с соблюдениемдопустимых норм, она будет достигнута. Если же говорящий груб, он может никогдане попасть в цель. Слишком грубый прорыв через границы другого человекавызывает сопротивление контакту. Некоторые слова пролетают мимо ушей слушателя,другие ходят вокруг да около и лишь немногие попадают в точку и даютвозможность наладить хороший контакт.

Возможности голоса зависят также и отситуации контакта. Некоторые голоса подходят для интимного, близкого контакта ине годятся для общения на дистанции. Другие голоса хороши на публике, прибольшом стечении людей, но " вянут" при общении лицом к лицу.

Уильям был блестящим оратором. Он умелудерживать внимание, и каждое его слово достигало слушателей в самом дальнемконце аудитории. Но когда Уильям беседовал с человеком один на один, даже еслиему было интересно, он как будто продолжал говорить с большой аудиторией. Егослова перелетали через голову собеседника. Его было " слишком много" для одногочеловека, и собеседник вскоре начинал чувствовать подавленность и дажеиспытывать болезненные ощущения от общения с Уильямом.

Смех – это еще одно проявлениеголосового контакта. Как он звучит – мягко или в нем естьметаллические нотки Искренний он или деланный

Один человек смеялся практически в любыхситуациях, даже когда для этого не было никаких поводов. Он хохотал во всегорло, независимо от того, была ли ситуация забавной или она не вызывала смехау других участников. Улыбки или тихое хихиканье были не в его репертуаре. Егосмех выражал настойчивое требование присоединиться, ему хотелось любым способомзавоевать дружбу собеседника. Сильная потребность в близости с людьми инежелание искать более уместные формы выражения делали его подозрительным ижадным, а смех отражал это.

А вот Бен, постоянно " скулил". Он рассказалвоскресной группе о травме, которую пережил, когда узнал от врачей, что егослух резко ухудшается и он может стать глухим.. Такая человеческая беда моглабы вызвать сочувствие, но Бен рассказал об этом с такой извиняющейсяинтонацией, что участники группы в основном просто ее невосприняли.

Основной принцип гештальт-терапии– делать акцент натом, что существует, а не просто пытаться немедленно что-то изменить. Ничто неможет измениться, пока не будет принято и признано. Только тогда оно можетсуществовать само по себе и быть открытым для перемен. Учитывая именно этотпринцип, я попросил Бена обойти комнату кругом, обращаясь с какой-нибудьпросьбой к каждому из присутствующих. Такой опыт мог быть полезным ему, хотя исодержал некоторый риск, например, мог оказаться слишком унизительным инепереносимым для его чувствительной натуры. Однако даже унижение можетспособствовать переориентации, а кого-то может и мобилизовать. Но как бы там нибыло, человек не склонен испытывать унижение.

Бен хотел разобраться, почему люди равнодушнык нему. Ему вполне хватало чувства самосохранения, чтобы найти внутреннююзащиту. Выполняя мое задание, он ходил по комнате, прислушиваясь к звучаниюсвоего голоса. И когда, наконец, услышал в нем интонации попрошайки, искреннерасхохотался и осознал, что ему совсем не надо выпрашивать сочувствия. Онобнаружил, что способен говорить о возможной потере слуха, как равный сравными. Сочувствие, которое он получил от присутствующих без принуждения,устранило дистанцию между Беном и остальными участниками группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.