WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |

Сорокасемилетний Сид страдал от парализующегосостояния хронического страха. Он редко чувствовал себя нормально, не могработать. Бесконечные размышления лишали его естественных жизненных контактов илишь немного отвлекали от болезненного страха. Сид довольно долго не могсмотреть на меня во время терапии, лишь иногда бросал взгляды искоса, когдахотел убедиться, что я еще здесь. Мало-помалу я подводил Сида к зрительномуконтакту со мной, задавая простые вопросы о том, что он видел, когда смотрел наменя. Я предлагал ему рассматривать предметы в комнате и давал " домашниезадания" смотреть на людей и предметы, где бы он ни находился. Однажды Сидобнаружил, что может смотреть на меня во время нашей беседы, и его глазазасветились. Он впервые убедился в том, что говорит со мной и, более того, что хочет со мной разговаривать. В этотмомент Сид вспомнил свои прежние переживания.

Когда он учился в младших классах колледжа,ему очень нравились учителя, особенно один из них. Непонятно, была ли этогомосексуальная тяга или учитель представлялся ему героем из мечты, новосхищение переполняло его. Однажды Сид подошел к своему кумиру после урока,чтобы задать вопрос. Он увидел лицо учителя так ясно, что чувство необычайногонаслаждения стало заполнять его. Сид прервал эти чувства не сознательно, апросто рефлекторно. Он описал мне, как в этот миг лицо учителя " расплылось" :он мог различать только отдельные его части – рот, нос, глаза. Сида охватилпанический страх, он онемел и начал размышлять, пытаясь тщетно " собрать" лицо,которое распалось на части. Размышления захлестнули его настолько, что он ужене мог вспомнить первоначальную причину страха. Позже он подошел кпреподавателю, но тот спешил и, не долго думая, предложил ему обратиться кпсихиатру. Вскоре после этого Сид покинул школу и только через год вернулсятуда, чтобы закончить обучение. Впервые за много лет он вспомнил те давниепереживания, но теперь он сумел справиться с нахлынувшими чувствами и вместостраха почувствовал радость и дружелюбие.

Усвоение зрительного опыта почти всегдапроисходит само собой. Правда, люди не часто сталкиваются с подобнымдраматическим эффектом. В нашей культуре осторожное отношению к зрительномуопыту принимает довольно уродливый характер. Вот простой пример подобногоперехлеста, вызванного страхом: наверняка многие закрывали или отводили глазаот экрана во время просмотра страшного фильма. Таким способом мы " ослепляем"себя и уклоняемся от множества острых контактов.

Взгляд в сторону – только один из способовуклонения от зрительного контакта. Противоположная крайность – пристальный взгляд, связанный сблокадой зрительных мышц. Пристальный взгляд производит впечатление активногоучастия в контакте, на самом же деле это " мертвый" контакт. Если долго держатьв руках что-то хрупкое, боясь уронить, руки начинают неметь. Если долго стоятьв одной позе, затекают ноги. Нечто похожее происходит и с пристальным взглядом.Разница между пристальным взглядом и открытым прямым взглядом ребенка, которыйвзволнованно смотрит на мир, состоит в том, что ребенок смотрит, а не застревает глазами напредмете. Пристальный взгляд никогда не дает хорошего видения. В этом случаеглаза не двигаются и не дают обратной связи, пропадают живость и ощущениеподвижности окружающих предметов. Если человек чувствуют на себе такой взгляд,ему кажется, что он будто задавлен стеной, и хочется убежать. Пристальныйвзгляд является зрительным эквивалентом повторения одних и тех же слов до техпор, пока они не станут бессвязными и потеряют смысл.

Чтобы избавиться от пристального взгляда,нужно восстановить желание видеть и чувствовать то, что видишь. Научитьсясмотреть и видеть терапевта – первый шаг в этом направлении. Пациенту (как, впрочем, итерапевт) необходимо уметь исследовать многообразие зрительных возможностей втерапевтическом общении. Он должен быть готовым увидеть глаза, жесты, выражениелица терапевта. Чтобы ни происходило, он имеет право видеть это. Человек важнопонять, что его открытый взгляд дает знать другому, что на него тоже можносмотреть открыто. Например, застывшие слезы мешают заглянуть в глаза, но еслислезы прольются, напряжение исчезнет, вернется способность видеть и снова можнобудет различить, что отражается во взгляде. " Застенчивые" глаза, могут в концеконцов набраться смелости посмотреть на то, что запрещалось разглядывать, иувидеть весь калейдоскоп окружающего мира.

Хотя зрение связано с общей системойчеловеческого восприятия, есть несколько удивительно простых терапевтическихтехник, восстанавливающих готовность видеть. Одно упражнение заключается в том,чтобы широко открыть глаза, а затем плотно закрыть и повторять это десять– пятнадцать раз.Такое упражнение дает человеку возможность почувствовать, какие разные ощущениямогут испытывать его глаза,и как по-разному они могут видеть. Этого может быть достаточно, чтобы активизировать зрительный "аппетит" или в следующий раз не испытывать страха глядеть открыто.

Другое полезное упражнение – смотреть из стороны в сторону,не поворачивая головы. Люди, избегающие зрительного контакта, часто используют" зрительный туннель", когда человек смотрит только прямо перед собой, каклошадь в шорах, которая идет вперед, не глядя по сторонам. Разглядываниепредметов в кабинете терапевта может преподнести большой сюрприз пациенту,который не замечает фактически ничего, кроме терапевта. Некоторым людям кажетсянеприличным оглядываться по сторонам, они не тратят энергию на рассматриваниевещей, непосредственно не связанных с их целью. Но все же такие " затраты"неизбежны. Нет способа в рамках приличий привлечь чье-то внимание, чтобы приэтом не пожертвовать чувством взаимосвязи, которое дополняет сцену. Кстати,подобные эксперименты44 предполагали развитиеестественной зрительной активности. Соотношение фигуры (терапевт, его поза,выражение лица, одежда) и фона (стул, на котором он сидит, интерьер егокабинета, освещение) имеет " смазочный эффект" при общения с терапевтом.Контекст придает чувствам соразмерность и резонанс. Он позволяет связатьвоедино то, что было раньше, и то, что может последовать потом. Фиксация нафигуре " выхолащивает" взаимодействие, потому что сила, которая действуеттолько стратегически, противоестественна. Природа щедра и даже расточительна, а" неэффективность или затраты" являются побочным продуктом спонтанности. Этащедрость природы в дальнейшем поможет ощутить свежесть жизни.

Слух

Одного терапевта спросили: " Как вы можетецелый день сидеть, выслушивая столько людей" " А кто слушает" – ответил терапевт.

Эта реплика подтверждает расхожее мнение отом, что слух – этодеятельность, не зависящая от других форм восприятия, скучная и требующаянепереносимого напряжения особенно когда вам за это платят. Однако слух можетбыть чрезвычайно активным, открытым процессом. Тот, кто действительно слушает,пропускает звуки через себя, например, на концерте. Этот приятный процессслишком часто воспринимается как второстепенный по сравнению с явно болееактивным процессом речи или извлечения звуков.

Существует представление, что слушание– это пассивныйпроцесс, в котором слушатель " уступает дорогу" другому до тех пор, пока неприходит его очередь играть активную роль. Это мнение основано навзаимосвязанной природе речи и слуха. Невозможно услышать другого, если обабудут говорить одновременно. Это происходит примерно так: мой друг еще не успелдоговорить, а я уже готов ответить ему. Я должен решить, отвечать ли мне сразуили подождать, пока он не закончит свою мысль. Если я перебью своего друга, тоогорчу его, не дав ему закончить свой рассказ. Перебивая, я создам хаос, а этоне лучшее состояние. Воспитание обязывает нас слушать друг друга, неперебивать, стараясь сдерживать свои реакции. Обычно люди считают долгомвежливости выслушивать других, а на самом деле только и ждут, чтобы вставитьслово.

Следовательно, выслушивание, пребывающее " навторых ролях", не относится к числу престижных занятий. В крайнем случае заопределенными людьми закрепляется качество " хорошего слушателя". Примерно также звучит похвала женщине, не очень образованной и не очень способной: " Онахорошая хозяйка и мать". Конечно, это хорошие качества, но многие женщинывоспримут такой комплимент как слабо прикрытое пренебрежение.

Действительно, когда происходит обменмнениями, только слушать не достаточно. Но как способ ориентации выслушиваниеявляется основой последующего поведения.

Трудности в соблюдении ритма междувыслушиванием и высказыванием становятся очевидными, когда хотя бы один изучастников беседы хочет навязать свою точку зрения или заранее имеетопределенные ожидания. Спрятанная " повестка дня" всегда нарушает нормальноевыслушивание –человек выбирает не только то, что он хочет сказать, но и то, что хочетуслышать. Например, тот, кто ожидает критику в свой адрес, услышит только ее иничего больше. Другой может услышать только то, что он готов принять, а критикуне заметит вовсе. Такая избирательность, конечно, ограничивает человеческиеконтакты.

Каждый человек слушает по-своему. Он можетобращать внимание на поддержку, критику, просто на факты, на сложную инепонятную информацию, на интонацию голоса без учета содержания речи и т.д.Неважно, что вы собирались сказать Джеку, – он в любом случае все упростит ине усвоит детали. Не имеет значения, что вы скажете Мэри, – она поймет это по-своему.Некоторые люди слышат только ответы на вопросы, которые нельзя задавать, потомучто они будут восприняты как требование или обвинение. Порой люди считают, чтоесли кто-то спрашивает их отом, что они делают, он хочет продемонстрировать им свое отношение ких поведению, а вовсе не узнать о них. Однажды участник терапевтической группырассказал, что он задает вопросы людям в качестве защиты, когда подозревает,что они хотят спросить его о чем-то. Когда мать кричит: " Почему ты толкнулсвоего маленького братишку", – она скорее осуждает, чем спрашивает. Когда муж говорит жене: "Мне кажется, тебе лучше перейти в правый ряд, чтобы сделать поворот.",– она может услышатьэто по-другому: " Ты беспросветная дура, тебе надо поворачивать, а ты зеваешь!"

Чтобы справиться с этими несоответствиями ивосстановить внимание и фокус в процессе слушания, можно попросить пациентапопробовать услышать в речи нечто другое, нежели произносимые слова. Что онслышит в голосе другого человека Может быть, мягкость и придыхание, илижесткость и агрессию Каковы интонация и модуляция голоса – ровная, металлическая,монотонная или восторженная и заразительная Люди часто бывают удивлены, когдаперестают слушать слова и переключают внимание на другие признаки. Они получаютсовершенно новые сообщения в ситуации привычной коммуникации.

Еще один способ убедиться, что человекслушает, – попроситьего повторить только что сказанное прежде чем отвечать. Собеседник долженудостовериться, что его правильно поняли. Эти техники можно использовать виндивидуальной терапии, но еще более ценными они оказываются в работе ссупружескими парами или с группами. Здесь имеешь дело не только с однимчеловеком, который сопротивляется выслушиванию, но и с другим – тем, который не хочет бытьуслышанным и прячется. Когда терапевт работает с одним человеком, он обычностарается быть насколько возможно ясным и четким, чтобы клиент понимал его сминимальным искажением. Но даже в этом случае что-то обязательно будет услышаноне так. Те, кто видели демонстрации Перлз а, отчетливо помнят, что он всегдарассчитывал быть услышанным, когда бы он ни говорил. Если кто-то не слушал его, онвоспринимал это как преднамеренное сопротивление и отказывался повторять что быто ни было. Это суровый шаг, но зато эффект оказывался сокрушительным– человек, с которымон работал, начинал жадно ловить каждое его слово.

Избирательность в процессе слушаниястановится источником творчества. Например, некоторые терапевты могут красивоработать с сексуальной подоплекой того, что они слышат, в то время как другиебудут слышать признаки враждебности, а третьи станут отмечать нарастающуюфрустрацию в том, что говорит пациент. Они не то чтобы " прочитывают" это, апросто более чувствительны к тем или иным темам. Надо отметить, что такаяизбирательность действительно существует. Этим можно объяснить, почему с однимпациентом терапевту работать легко, а с другим трудно.

Слушание не следует понимать толькобуквально. Оно становится оркестровкой, основанной на процессе собственнослушания, но реагирующей на нюансы голоса, точно так же как и на слова, смысл илогические связи. Человек, который вызывает жалость, часто делает это такимтонким способом, что только очень внимательный собеседник может это заметить, вто время как другие чувствуют это бессознательно. Я слушаю рассказ человека,оказавшегося в беде; но я не хочу его слушать и не хочу вникать. Он камнемвисит у меня на шее. Я слушаю другого человека – глаза мои открыты, я распахнутему навстречу, его несчастье трогает меня. Он знает, что был услышан.

Однажды я работал с группой молодых людей,расположившихся в кафе. Меня представили группе, сидевшей за столиком, и мы неуспели даже перекинуться несколькими фразами, как вдруг один парень довольногромко поинтересовался, можно ли мне доверять. Я спросил: " Почему бы и нет"Он ответил, что я могу оказаться полицейским. Мне захотелось узнать, чем япохож на полицейского. Тогда он сказал: " Ты слушаешь. Только полицейскиеслушают". Это было весьма тонкое наблюдение, заслуживающее внимания. Людичасто принимают живое участие в беседе, но почти не слушают друг друга. Обычноразговоры изобилуют стереотипными репликами, которые вызывают такие же ответы.Собеседники не вдаются в нюансы каждого отдельного высказывания. Человека, какправило, больше всего волнует правота его собственных суждений, он не особенноинтересуется тем, как его взгляды соотносятся со взглядамисобеседника.

Слушатель, открытый для контакта, внимателенк тому, что говорится, ноон также прислушивается к тому, как говорится, поэтому слышит больше, чем просто слова. Он слышитвсе, что значимо для него, и реагирует на все, что слышит. Когда человекслушает, он знает, что находится в хорошем контакте. Когда говорящий знает, чтоего слушают, его контакт тоже оживляется.

Прикосновение

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.