WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

Ирэн, участницу нашей группы, попросилирассказать о своих впечатлениях от воскресной терапевтической сессии. Ирэнпринялась бойко рассказывать, и по ее словам выходило, что она работала в этотдень "на все сто". Однако через некоторое время слушатели заметили, что она ужслишком старается казаться беззаботной, а ее красноречие – просто красивая упаковка. Итогда Ирэн вынуждена была признать, что на этом занятии ей было трудновато: оначувствовала себя неважно, потому что накануне упала и сильно порезала лоб, такчто пришлось накладывать швы. В конце концов она расплакалась и призналась всвоем нежелании открыто выражать переживания. Она очень боялась сочувствия, ейхотелось всегда выглядеть веселой и жизнерадостной. На этот раз Ирэн приняласочувствие и понимание от остальных участников группы и не испытала при этом ниунижения, ни дискомфорта.

Психотерапия уделяет большое вниманиепроблеме открытости пациента перед терапевтом и группой. Доверительностьотношений служит гарантией против поспешного "обнажения" человека. Каждыйдолжен быть уверен, что его не выставят напоказ без его разрешения. На многихчастных терапевтическим групповых занятиях участники долго обсуждают вопрос оконфиденциальности терапии. Никто не может гарантировать конфиденциальность вгруппе, если люди не имеют такого опыта. Однако обычно участники группыдостигают взаимопонимания и решают, что все происходящее на группе должно здесьже и остаться. Всеобщее стремление к конфиденциальности нередко приводит канекдотическим ситуациям: к примеру, одна участница группы сказала другой, чтовидела ее на концерте, но не решилась подойти и поздороваться, так как из-заэтого могло выплыть наружу их участие в одной терапевтическойгруппе!

Многим людям необходима уверенность в том,что их "тайна" будет сохранена. Безусловно, желание человека решить своюпроблему на тех условиях, которые он выбирает, следует уважать. И все же есличеловек сможет проявить себя в разных качествах, его страх перед открытостьюуменьшается. Если он не стесняется и не стыдится терапии, ему уже не так важно,что об этом знает кто-то еще.

Некоторые люди задумываются: а есть ли вконфиденциальности здравый смысл Карл Витакер подчеркивал, как важно вернутьпациента в сообщество. Он описал такие терапевтические занятия, кудаприглашаются соседи и члены семьи, чтобы поделиться своими чувствами сблизкими.

К границам открытости относится и проявлениеэксгибиционизма в развитии личности. Ученые – семантики41 описалиразличные варианты подобных проявлений: блокированный, заторможенный,эксгибиционистский и спонтанный. На стадии блокирования человек даже не знает,что он хочет выразить, на стадии торможения – знает, но не хочет проявлятьэто. На третьей, эксгибиционистской, стадии человек пытается выразить то, чтохочет, но еще не научился выражать себя. А вот спонтанная стадия наступаеттогда, когда человек выражает то, что хочет, полностью включаясь в процесс, иего способы выражения совершенно адекватны тому, что он хочетсказать.

Именно на третьей, эксгибиционистской стадиичеловек может проявлять себя нелепо и даже вызывающе. Но при поисках адекватныхспособов самовыражения пройти через это часто бывает необходимо. Ведь сначаланужно сделать пробный шаг. Если человек принуждает себя быть собранным илихочет избежать неловкости, он может слишком долго ждать, пока достигнетидеальной интеграции, потому что невозможно от состояния глубокойзаторможенности сразу перейти к совершенству.

Однако "демонстрировать" гнев, любовь илипечаль – не значитпо-настоящему бытьразгневанным, любить или печалиться. Обычно открытость состоит не только вготовности к определенномуповедению, но также в традиционном нежелании это делать. Первые шаги могутне быть подлинными поступками человека, который знает что делает и отвечает засебя. С этим связана разница между доступом и осознаванием наэксгибиционистской стадии и легкостью и полноценными проявлениями приспонтанном поведении. Знатоки могут почувствовать эту разницу, подобно тому,как любители вина различают его тонкости. Часто развитие человекаостанавливается на этом, застревает на стадии "бутона" и так и не достигаетспонтанности.

Стимулируя пациента к изменениям, терапевтчасто сталкивается с проявлениями эксгибиционизма. Не усвоенное преждеповедение становится возможным и привлекательным. Но для того, чтобы достичьконтакта с людьми, например, застенчивый человек должен быть готов к новому длянего чувству близости. На первых порах он может лишь подыгрывать терапевту,порой дерзко, порой смущенно, временами теряясь или чувствуя себя смешным. Длядальнейшего развития необходимо, чтобы он хотя бы частично был готов принятьподлинные и трудные переживания. Это самый большой подарок, который могутсделать друг другу участники группы, делающие первые шаги по новомупути.

Конечно, мы должны понимать, что такиемоменты представляют собой только часть процесса расширения границ "Я". Неплохопрочистить горло перед выступлением, но это не заменит самоговыступления.

6. ФУНКЦИИ КОНТАКТА

Я смочу свои губы в вине,

Мне глаза затуманит любовь,

Что еще надо в жизни мне

Чтоб вино заменило кровь.

Снова выпью стакан и на дне

Я увижу любимую вновь.

У. Б. Йитс42

Контакт вдыхает в нас жизнь. Микеланджелознал это, когда изобразил во фресках Сикстинской Капеллы Адама, который ждет,чтобы Бог дотронулся до него и вдохнул в него жизнь. Можно почувствовать этобожественное прикосновение, когда пальцы Бога прикасаются к Адаму. Этот знакбожественной силы символизирует первичность и могущество физическогоконтакта.

В нашем языке прикосновение являетсяпрототипом контакта. Мы " соприкасаемся" с кем-то; мы слышим или видим что-то,что " трогает" нас; когда нам нужно подойти к кому-нибудь настолько близко,чтобы одолжить деньги, мы должны " опереться" на кого-то. Для большинства изнас контакт означает соприкосновение.

Интуитивно мы близки к истине. Переживаниеконтакта всегда вызывает ощущение прикосновения, даже если в процессе участвуютчетыре других органа чувств. Например, зрение – это прикосновение световыхлучей. Мы можем только вообразить себе ощущение от прямого взгляда на солнце. Апредставьте себе, что такое же воздействие можно ощутить от прямого взгляда надругого человека! Слух – это тоже прикосновение звуковых волн к мембране; обоняние и вкус– химическое,газообразное или твердое прикосновение.

Благодаря исключительной роли близости вконтакте, есть искушение прежде всего прикоснуться ко всему, не придаваязначения контакту, который может существовать на расстоянии. Можно толкаться,обниматься, гладить друг друга – это самый быстрый и действенный способ контакта. Однаковзаимодействие на расстоянии, когда люди разговаривают, слушают и смотрят другна друга, конечно, более распространенный путь, нежели касание, даже видеальных ситуациях. Известно, что вовремя сказанное слово может тронутьгораздо сильнее, чем физический контакт. Но такое воздействие требует отчеловека чуткости к своим собственным ощущениям. Для того, чтобы поддерживатьпостоянный контакт, такой же ощутимый, как и прикосновение, необходимозаботиться о резонансе. Резонанс – это способность человека отражать переживания другого и такимобразом давать ему возможность реагировать или " заглушать" реакцию, если онаслишком сильна или мучительна.

Кроме пяти основных модальностей контактасуществуют еще две: речь и движение. Эти семь процессов являются функциямиконтакта. Именно с помощью этих функций можно достичь контакта, а их искажениезачастую приводит к его избеганию или блокированию.

Мы можем описывать семь различных функцийконтакта, но если контакт уже достигнут, он существует для всех функций. Когдачеловек достигает кульминации чувств, он становится полностью причастным кпроисходящему. Иногда можно почувствовать, как " устанавливается" контакт. Чащевсего в таком осознанном переживании нет необходимости, и свободное течениеконтакта воспринимается просто как полнота жизни. Контакт не всегда приводит кощущению счастья –порой он связан и с неприятными ощущениями, но все равно это неотъемлемыйкомпонент человеческого существования. Страх перед несчастьем приводит кограничению контакта, лишь бы сохранить свое " счастье". Беда в том, что этолишь еще одна " фаустовская сделка", а цена ее – бесчувствие и скука.

Лень, потеря интереса, а также достижениятехнического прогресса создают опасность уменьшения силы всех функций контакта.Сегодня еда обычно упакована таким образом, что мы ее не видим, а покупаем влучшем случае картинку на коробке, а то и всего лишь название, напечатанное наэтикетке. Лимоны, упакованные по шесть штук, лежат в ящике, и даже рыбапокоится в своем пластиковом ложе – невидимая и без запаха. Кондиционер может заставить кого-тоодеться потеплее в то время, как на дворе стоит летняя жара. Даже на скоростнойдороге человеку не нужно чувствовать направление пути, это чувство заменяютдорожные знаки, которые указывают, куда надо двигаться. Для телефонногоразговора требуется только умение слушать и говорить.

Однако что проку плакать о вчерашнем дне, мыдолжны развивать новые способности к контакту. Он не предопределяетсявозрастом. В каждый период жизни вырабатывает свой стиль. Технический прогрессс его новыми технологиями заставляет людей менять стереотипы контакта. ДжорджСименон однажды заметил, что если бы Толстой и Достоевский жили сегодня, они быписали бы гораздо короче. У них не было бы необходимости пускаться в длинныеописания того, что читатель может увидеть по телевизору. Это, разумеется,упрощение, но мы, безусловно, не можем не меняться с течением времени. Исегодня новые возможности создают иные условия для хорошегоконтакта.

Например, стиральная машина пришла на сменустиральной доске, и женщины уже не " вступают" в такой тесный контакт спроцессом стирки. Для большинства этот переход прошел безболезненно, онпозволил им заниматься чем-то более приятным, пока машина стирает сама. Нонекоторым женщинам пришлось преодолевать эффект деперсонализации: куда жедевать ту энергию, которая раньше она тратила на стирку со стиральной доскойОднако прогрессивные технологии порой лишают человека многих удовольствий– ведь поездка намашине по скоростной магистрали – это совсем не то, что прогулка на лошади по сельской местности.Изменились масштабы, но настоящий, естественный контакт по-прежнему волнует. Ив наше время прогресс может сочетаться с естественной красотой природы– и скоростныемагистрали располагаются среди долин и гор, из иллюминатора самолета можнонаслаждаться видом облаков...

А стиральная доска может быть способомдеперсонализации. Все зависит от точки зрения...

Зрение

Попробуйте сделать вот что: посмотрите накнигу, которую вы читаете, вот на эту самую страницу. Понаблюдайте засоотношением напечатанных букв и белого листа. Вы увидите, что края страницытемнее, чем пространство между строчками. Обратите внимание на структуру бумагии очертание букв. Попробуйте увидеть строку просто как горизонтальную линию, ане как слова, которые вы должны понять. Посмотрите на сочетание света и тени настранице: может быть, тень проходит по диагонали, а может, она перерезает текстпополам. Поверните страницу так, чтобы видеть только вертикальные столбцы,которые нельзя прочитать.

Если вам удалось увидеть все это, значит, высмогли получить маленький опыт зрительного наслаждения. Этот опыт не так ужзначим сам по себе, но дает вам представление о силе зрительного контакта. Силаэтого источника живо описана Джойсом Кэри43:

" Я помню, как мой младший сын в возрастеполутора лет сидел в свой коляске и разглядывал газету, лежащую на траве.Легкий ветерок шевелил страницы, они то поднимались, то опускались, то какбудто сражались между собой. Иногда газета понималась и резко опускалась натраву. Ребенок не знал, что это за предмет на траве. Он с огромным вниманиемрассматривал это " творение". Для него это был совершенно новый опыт. И глядяглазами ребенка, я вдруг увидел газету как некую индивидуальность, котораянаходилась в особом движении".

Естественно, что такой зрительный контакт нетак значим для нас, когда вы читаете книгу и хотите понять ее содержание. Вэтом случае зрение становится промежуточной функцией, способствующей вашемуконтакту с содержанием книги. Лишь немногие люди, у которых достаточносвободного времени, могут позволить себе реагировать на все многообразиевозможностей контакта, существующих в данный момент. В большинстве же случаевмы создаем для себя уровни предпочтений в соответствии с данной ситуацией имотивами. Но всякий раз, анализируя предпочтения, мы испытываем волнующеечувство выбора. Мы становимся открытыми для любого контакта с миром. Дажесейчас, глядя на страницу как на источник зрительных впечатлений, а неинформации, вы можете получить новый опыт, который прежде был вам незнаком.

Мы обратили ваше внимание на два вида зрения;эта раздвоенность присутствует и в других функциях контакта. Один из видов– это контакт сопределенной целью, когда зрение помогает ориентироваться в происходящем.Второй – контакт радисамого контакта.

Когда преобладает целенаправленный контакт,жизнь становится слишком практичной. Я вижу печатную машинку, как будто печатаю сам, я смотрю на моегодруга, когда беседую с ним, потому чтодолжен знать, что он еще здесь и ему еще интересноговорить со мной. Эта функция чрезвычайно важна. Слепой человек становитсяинвалидом не потому, что ему недоступно все разнообразие зрительныхвпечатлений, а потому многие вещи требуют зрительной обратнойсвязи.

Мы достаточно вооружены для целенаправленногоконтакта, но, несмотря на это, бываем слепы к нему, зрение само по себе для насне столь важно. Это обедняет жизнь, да и сам целенаправленный контакт. Всефункции должны " работать" ради самих себя вдобавок к той практической цели,которой они служат. Те, кто находит удовольствие в зрительных впечатлениях,будут более чувствительными и к целенаправленному контакту.

Однако зрение не всегда вызывает толькобезоблачный восторг. Иногда чувства, вызванные тем, что мы видим, бываютнепереносимыми. Порой человеку приходится делать опасный выбор, когда егоспособность ассимилировать увиденное нарушена и возникает риск психическойперегрузки. Об этом свидетельствуют следующие примеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.