WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

Если человек чувствует потребность вконтакте, он пойдет туда, где сможет его получить – среди людей, которых он знал вдетстве, в кругу семьи, которая действительно его знает и говорит на егоязыке...Это может быть все что угодно – вплоть до слушания музыки водиночестве или игры с мальчишками в футбол.

Для некоторых людей обстоятельства жизни неоказывают существенного влияния на качество контакта. Однако у большинствавсегда есть "приливы и отливы" при поддержании хорошего контакта.

Для хорошего контакта особое значение имеетспособность человека творить собственную жизнь, и прежде всего умение подбиратьсоответствующую среду – место, людей, события и т.д. Восстания в тюрьмах, студенческиеволнения, призывы к реформам в психиатрических лечебницах и т.д. заставляют наспризнать важную роль среды в поведении человека, который заключен в социальныерамки и не имеет выбора. Мы только начинаем понимать "взаимоотношений сфизической средой (в особенности созданной человеком) для человеческихпереживаний и поведения".39 Нужно немало потрудиться,чтобы прочувствовать контакт с куском черствого хлеба в многолюдной заводскойстоловке, который так не похож на ароматный хрустящий домашний хлеб на кухнедрузей.

С неприятным или скучным человеком никогда небудет также интересно, как с жизнерадостным открытым. Есть люди, которые своимоткрытым поведением стимулируют к общению и подталкивают других узнавать о нихчто-то новое – и врезультате обогащаются обе стороны. Другие люди сохраняют отстраненность,выставляют "сторожевые посты" у границ своего "Я" и тем самым не допускаютсобственного развития. Необходимо поддерживать в себе способность восприниматьи даже создавать такую среду, где можно поддерживать собственное развитие внесвоих границ "Я", или изменять среду, которая кажется неприемлемой.

Восприятие границ "Я" можно описать соследующих основных позиций: телесные границы; границ ценностей; границыдоверия; границы проявлений; границы открытости (exposure).

Телесные границы

Люди только делают вид, что любят свое тело.В основном возможность чувствовать определенные части и функции телаподавляется или запрещается и таким образом остается вне сознания. С тем, чтонаходится вне границ "Я", почти невозможно поддерживать контакт, в результатеможно остаться вне взаимодействия с важными частями самих себя.

Один участник нашей группы жаловался на то,что он импотент. В процессе работы с ним выяснилось, что он почти не чувствуетсвоего тела ниже шеи. "Центром" его чувствительности была голова, и когда надобыло только крутить головой, проблем не было. Однако даже в этой узкой областиоказались ограничения – он мучительно краснел. Когда он приходил в ярость, то рычал иорал, как одержимый, но даже при этом его чувствительность распространяласьтолько до грудной клетки. Я предложил ему сконцентрировать свое внимание нателе, особенно на движениях таза – и его ноги стали дрожать. Он испугался этих новых ощущений ипродолжать не стал. И тем не менее, дрожь в ногах вызвала у него чувствоумиротворенности во всем теле – он все же расширил круг своих телесных ощущений, изменив своюпрежнюю границу "Я".

У Беатрис были проблемы с установлениемконтакта с остальными участниками группы. Она начинала фразу только затем,чтобы оборвать себя на полуслове, и вся группа уже перестала гадать, что же онахотела сказать. Она казалась такой хрупкой, что все боялись оказать на неедавление и этим обидеть ее. Работая со своими телесными переживаниями, Беатрисс удивлением заметила, что не испытывает никаких ощущений в затылке. Она моглаосознавать свои ощущения в области лица и груди, но ничего не чувствовала " стыла".

Я попросил Беатрис сесть на пол напротив Тэдаи поговорить с ним. Но всякий раз, когда она захочет что-то сказать, она должнабыла его толкнуть. Оказалось, что Беатрис каждый раз прерывает свой толчокмежду своими плечом и локтем. Я попросил их обоих встать и, толкаясь,продолжить разговор. И Беатрис толкнула Тэда только кончиками пальцев. Япоказал ей, как надотолкаться всем телом. Тогда Беатрис толкнула своего партнера посильнее– ладонями. Япопросил ее смотреть на Тэда, чтобы убедиться, достаточно ли сильно она еготолкает. Наконец она оперлась ладонями в пол, откинула голову и "подключила"спину и бедра. Через несколько минут "атлетических упражнений" Беатрис впервыепочувствовала своюспину. В этот момент еелицо оживилось, исчезло застывшее выражение "каменного фасада". И вся группапочувствовала, что перед ними человек, за "спиной которого еще кое-чтоесть".

Границы ценностей

Наш пациент, юноша 16 лет, был уверен в том,что мужчина должен иметь главный интерес в жизни. В школе, говорил он,приходится заниматься совершенно неинтересными вещами, но он не намеренпредавать свои интересы и ценности. Из духа противоречия он слишком жесткоустановил границы ценностей и уже был близок к тому, чтобы вылететь из школы.Он соглашался вступать в контакт только с теми, кто находился внутри его границ"Я", и в этом состояла его проблема.

Важно было, чтобы и другие ценности моглисосуществовать с теми, которые он поставил во главу угла. Ему нравилась тоавтомеханика, то космонавтика, то архитектура. Но и то, и другое, и третьетребовало изучения массы неинтересных дисциплин, и поэтому он никак не могсделать выбор.

Молодому человеку необходимо было расширитьсвои границы ценностей – научиться принимать то, что кажется неинтересным – и тем самым получить возможностьзаниматься творчеством. И ему удалось сделать это. Он прошел курс автомеханики,стал читателем библиотеки, начал разговаривать с однокашниками о вещах, которыеего интересуют. Он стал встречаться с девушкой, которая серьезно увлекаетсяучебой. Все это ослабило его "пограничные рубежи" и открыло новые возможностидля расширения горизонтов. Прежде несовместимые ценности заняли каждая своеместо в его программе самосовершенствования. И хотя юноша продолжалпридерживаться своих представлений, он уже не ограничивался только ими. Врезультате он получил достаточно прочную опору и понял, как можнодобиваться того, чего хочешь, сохраняя при этом импульсы живыхощущений.

Границы привычного

Одно семейство в течение 15 лет проводилолето в Вермонте, пока однажды не выяснилось, что мать и дети никогда не хотелитуда ездить и только отец не мыслил себе отдыха в другом месте. Папаша не былдомашним тираном, просто каждому из членов семьи было легче по линиинаименьшего сопротивления, чем тратить энергию на изменение ситуации. Каждыйотдавал себе отчет в своем сопротивлении, но сворачивал на привычнуюорбиту.

Шекспир очень хорошо знал этот человеческийстрах перед неизведанным:

"...Кто бы плелся с ношей,

Чтоб охать и потеть под нуднойжизнью,

Когда бы страх чего-то после смерти,-

Безвестный край, откуда нетвозврата

Земным скитальцам, – волю не смущал,

Внушая нам терпеть невзгоды наши

И не спешить к другим, от нассокрытым"40

Ужас возникает не только перед смертью, но иперед любыми изменениями. Он ограничивает некоторых кругом привычных занятий.Для таких людей перемена места работы или новые знакомства, так же трудны, каквзросление ребенка или старение. Формула "я таков, какой есть" постепенностановится еще жестче: "я таков, каким всегда был и всегда буду". Не толькострах перед неизвестным устанавливает границы привычного для нас. В жизни мыобычно пользуемся лишь малой частью возможностей, географические и временныеограничения удерживают нас от контакта с новым и незнакомым. Эти границычастично снимаются, когда мы путешествуем, читаем книги, встречаем людей сдругими представлениями о жизни.

Границы, которые мы устанавливаем, становятся"демаркационной линией", отделяющей нас от незнакомого мира, с которым мыотказываемся вступать в контакт, даже когда такая возможностьсуществует.

Один из участников нашей группы хотел былюбой ценой сохранить свой брак и надеялся, что жена согласится остаться с ним,хотя это было весьма сомнительно. Из его рассказа стало ясно, что ему быловажно сохранить привычный образ самого себя в семье и на работе. Он занималпост министра, а министры не разводятся с женами. Кроме того, его религиозныеубеждения были несовместимы с разводом. И хотя доводы министра казалисьубедительными, они искажали и упрощали ситуацию, а это лишало его свободыдействий. Основной вопрос министра сводился к следующему: "Если я не муж, неотец и не министр, то кто же я". И ответ его был таким: "Тогда я никто!" Длянего существовало либо что-то привычное, либо Ничто; а Ничто – это катастрофа.

Люди, которые предпочитают не иметь дело стем, что даже в зачаточном состоянии грозит ужасом неизвестности, как правило,не доводят дело до катастрофы. Будущее благополучие часто зависит от того,решится ли человек в конце концов сказать, что его развод, его отцовскиеобязанности и даже его сердечные приступы – это лучшее из того, что моглопроизойти. Одна из главных трудностей при изменении привычного – соблазн не допускать перемен дотех пор, пока их привлекательность не станет ясной окончательно. Ощущениепотери знакомого и привычного – это вакуум, который грозит все поглотить. Трудно поверить, чтонеизвестность может быть плодотворной, если страх формирует отношение к ней какк катастрофическому провалу. Плодотворная пустота – это экзистенциальная метафорадля освобождения от привычки поддерживать то, что есть. Она создает новыевозможности и перспективы. Акробат, который перепрыгивает с одной трапеции надругую, знает, когда наступает подходящий момент для прыжка. У него естьуникальное чувство нужного момента. Мы следим за его полетом, и нам нравитсяэтот риск и отсутствие страховки.

Границы проявлений

Эмоциональность и ее проявления раностановятся табу. Не трогай, не нервничай, не плачь, не мастурбируй, не делай вштанишки – таксоздаются эти границы. То, что начинается в детстве, продолжается и в зреломвозрасте. Мы обнаруживаем еще больше ситуаций, где можно употребить все ранниезапреты. Простые формы детского поведения больше не существуют, но меняютсятолько детали. Например, запрет мастурбации, то есть запрет на удовольствие отприкосновения к своему телу доводит границы до того, что становится запрещениемприкасаться к человеку вообще. Впоследствии, когда ребенок вырастет, егоспособность любить и заниматься любовью будет подавлена и ограничена. Когда онстанет отцом, то будет дотрагиваться до своих детей только в случае крайнейнеобходимости, а если его друг будет нуждаться в сочувствии, он сохранитдистанцию. Если же он сам заплачет, его сопротивление прикосновению оттолкнетподдержку близкого человека. Он может быть переполнен любовью, но прикосновениекак выражение симпатии останется для него под запретом.

Установление границ проявлений хорошо виднона примере истории 20-летней девушки. Дженифер работает манекенщицей идемонстрирует модели для подростков. Выходить на подиум она начала в раннемвозрасте. Сейчас она выглядит моложе своих лет и хотела бы казаться подросткомтак долго, насколько это возможно. Кроме того, Дженифер хочет быть певицей, нов этой области она пока не добилась успехов. Ее слабому бесцветному голосунедостает эмоциональности. В свои 20 лет она поет как подросток. Запрет напроявление зрелости, которого она придерживается ради карьеры манекенщицыдетских моделей, подспудно разрушает ее карьеру певицы.

Министр собирался сделать выговор властям вгороде Сельме, штат Алабама из-за того, что полицейские с собаками разогналидемонстрацию негров. Я попросил его "сделать выговор" мне и, несмотря наволнение, разнос получился вялым и неубедительным. Тогда я предложил емупредставить себя полицейским из Алабамы и повторить выговор. Его голос сталгромче, внушительней и убедительней. Он стал размахивать кулаками, непоскупился на крепкие словечки, лицо его запылало. Я снова попросил егоповторить монолог –уже от своего имени, но в стиле того полисмена. И вот тогда я получил настоящийвыговор, который "дошел" сначала до меня, а позже и до его подчиненных. Пока мыработали, министр вспомнил, что в школе всегда восхищался спокойствием инезависимостью отпетых хулиганов, хотя ему, тогда слабому и тщедушному,частенько от них доставалась. Тогда он принимал роль жертвы несправедливости,обреченной на поражение. Хулиган – значит энергичный, а он в детстве таким не был, значит, оннеэнергичный. Расширение границ проявлений заставило его понять, что хотяон и не громила, но тожеможет быть энергичным и вполне способен дать отпор кому угодно.

Идея убрать границы, которые мы сами жеустановили, всегда пугает. Угроза потери идентичности, может быть, исправедлива, потому что мы т в самом деле теряем нечто присущее нам. Намнеобходимо развитие собственной идентичности. Собственное "Я" – это не структура, а процесс.Снимая старые границы проявлений, мы получаем возможность расширить чувствособственного "Я". Так, Дженифер получила возможность развивать эмоциональностьголоса. Она готова выйти за свои подростковые границы. Министр, позволившийсебе принять силу и агрессивность в своем поведении, сумеет проявлять этикачества в нужной ситуации.

Границы открытости

Существуют некоторые внутренние отношениямежду различными формами границ "Я". То, что начиналось как нежелание выражатьсебя, становится настолько привычным, что срабатывает даже тогда, когдаисчезает запрет на самовыражение. В этом случае границы привычного вступают всилу и табу остается.

Границы открытости имеют много общего сдругими границами. Однако это особый вид поведения, когда человек испытываетспецифическое нежелание быть наблюдаемым и узнанным. Он может знать себе цену,быть уверенным в своей правоте и даже действовать в соответствии со своимиубеждениями, но будет стараться делать это частным образом или анонимно– быть анонимнымкритиком, следовать анонимной моде и т.п.. Он не хочет привлекать внимание. Вглазах других людей такой человек не хочет выглядеть ни жестоким, нидеспотичным, ни чувствительным, ни требовательным, ни наивным, ни агрессивным,ни бессловесным и т.д. Он опасается быть открытым, чтобы не вызвать со стороныдругих людей презрения и протеста.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.