WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Понаблюдаем за переживаниями симпатичнойдвадцатилетней женщины. Она рассказывала в группе о том, что четыре года назадпринимала наркотики, занималась проституцией, родила ребенка и отдала его наусыновление. Сейчас у нее новый период в жизни – она учится в университете ипомогает молодым людям избавиться от наркотической зависимости. В самый горькиймомент своего рассказа она повернулась к одному мужчине из группы и попросилаобнять ее. После некоторого замешательства он кивнул и обнял ее. И тут оназаплакала. А потом с тревогой оглянулась, беспокоясь о том, как другие женщиныв группе реагируют на ее поступок и внимание к ней. Я предложил ей поделиться состальными женщинами, что нужно сделать, чтобы тебя обняли. Она держалась оченьсвободно, казалась необыкновенно мягкой и женственной, но продолжала сбеспокойством оглядываться на других женщин, которых очень тронули ее слезы. Апотом она попросила одну из самых симпатичных женщин обнять ее. Та подошла кдевушке и взяла ее за руки. Этот момент был кульминацией – наша пациентка снова залиласьслезами – ещесильнее, чем прежде. Когда слезы утихли, напряжение покинуло ее. То же самоеиспытала и вся группа.

В этой ситуации мы увидели, как разрешениеприходит не через интерпретацию, а через опыт. Вместо того, чтобы анализироватьчувства, связанные с пребыванием в центре группы, с отношением других женщин кее сексуальности, к ее тяжелому прошлому, пациентка нашла решение вестественном контакте с людьми. Она рассказала им свою историю. Она попросила, чтобы ееобняли. Она ослабила свое сопротивление общению, позволив себе объятия и слезы,и сама позаботилась о себе. Интерпретацию тревоги о реакции женщин в группезаменил ее контакт с ними, который дал естественный выход этой тревоге испособствовал объединению.

Возникает вопрос: поможет ли такойнепроговоренный опыт в разрешении проблем в будущем Ответ зависит отдальнейшего опыта переживаний и развития самовыражения человека. Однажды Пиажезаметил, что когда мы учим ребенка "правильным" ответам, мы не даем емувозможности обучаться самому и изобретать собственные "правильные" ответы.Поведение несет семена внутреннего знания, которое проводит собственныеграницы. Всякий раз, когда девушка из описанного примера что-то просит илипереживает новый опыт, ее собственный мир расширяется в направлении, которое мыне можем определить или объяснить. Добившись понимания этого опыта, можноаккуратно "увязать" все потерянные концы, но это не приведет к новомуопыту.

У терапевта может появиться искушениеобъяснить поведение девушки тоской по материнству или гомосексуальныминаклонностями. Предположение, что человек может попасть в ловушку чувствабезнадежности от своей жизненной ситуации (или, наоборот, надежды),– это скольжение поповерхности. Лучше доверять реальным ощущениям человека, оставляя своисоображения в стороне и используя каждый момент для продвижениявперед.

Контакт с самим собой – это его особое проявление. Он непротиворечит нашему заявлению, что контакт является связующим звеном между"нами" и "не нами". Такой внутренний контакт может происходить из-зачеловеческой способности разделять себя на наблюдателя и наблюдаемого. Эторасщепление может участвовать в процессе роста, способствуя самонаблюдению. Сдругой стороны, расщепление может быть деструктивным, направляющим вовнутрь,когда необходимо сфокусироваться на чем-то внешнем. К примеру, ипохондрикрассматривает свое тело как объект, а не как самого себя. Особые процессы,позволяющие человеку найти контакт с самим собой, могут не только ориентироватьего на саморазвитие, но и способствовать развитию контакта с другими людьми.Поляный37 так описывает способ, который использовал один человек, чтобыузнать другого с помощью процесса "вживания":

"Когда мы достигаем момента узнаваниядругого, мы полностью сосредоточены на том, что узнаем...Мы приходим кзаключению, что перед нами человеческое существо, отвечающее за себя, иприменяем к нему свои мерки. Наши знания о нем определенно теряют характернаблюдения и превращаются во взаимодействие".

Из этого следует, что мысли и чувства другогомы можем понять настолько, насколько мы сами пребываем в контакте ссобственными мыслями и чувствами и можем представить реакцию другого человека втакой ситуации. Когда отец учит своего сына кататься на велосипеде илизавязывать галстук, он обращается к собственным движениям, чтобы воспроизвестисвои ощущения и передать их сыну. У хорошего учителя это процесс постоянногообмена между ним и учеником. В терапии тоже бывают моменты, когда появляетсяпохожий ритм.

Границы "Я"

Мы отметили, что контакт – это подвижные отношения, которыепроисходят на границе двух привлекательных, но явно различных областейинтереса. Можно различать один и другой организм, или организм и неодушевленныйпредмет в его среде, или организм и его собственное новое качество. Какие бы нибыли различия между ними, каждый обладает границами, иначе они не смогутвосприниматься как фигуры и войти в контакт. Фон Берталанфи38сказал:

"Любая система, которую можно изучать саму посебе, должна иметь границы – либо пространственные, либо динамические".

Границы человеческого существа – границы "Я" – определяются всем его жизненнымопытом и возможностями принять новые или усиленные переживания.

Граница человеческого "Я" – это граница того, что ондопускает при контакте. Она состоит из целого спектраграниц контакта и определяет действия, идеи, людей,ценности, установки, образы, воспоминания – все, что он свободно выбирает,чтобы быть полностью вовлеченным в окружающую действительность и одновременнооткликаться на свои внутренние реакции.

Граница "Я" включает и риск, на которыйчеловек готов пойти ради личного совершенствования. Правда, при этом естьопасность столкнуться с новыми личными требованиями, которых он, возможно, неожидал. Есть люди с особенно выраженным чувством риска, они постоянно находятсяна острие развития. Большинству же людей необходимо предвидеть результаты своихдействий, что пресекает яркие проявления поведения, а ведь это содержит в себегромадные возможности. Если им доведется попасть на незнакомую территорию, онимогут испытать острое ощущение подъема, но легко утрачивают свою способностьрассуждать и чувствуют себя одинокими и беспомощными. Если страх непреодолим,они выбирают меньший риск – а кто не рискует, тот не выигрывает.

Внутри границ "Я" контакт может даватьсялегко и доставлять приятное чувство удовлетворения. Так, опытный механик,прислушиваясь к звуку мотора, может определить, где неисправность. На границах"Я" контакт становится более рискованным, а вероятность получить удовольствиеменьше. Упомянутый механик, который находит поломку по железному лязгу мотора,максимально использует свои знания и испытывает волнение и азарт. За пределамиграницы "Я" контакт почти невозможен.

Если человек окажется в очень жаркомпомещении, он может потерять сознание или вообще умереть, так как нарушеныдопустимые границы его жизнедеятельности. То же происходит и в психологическойсреде. Человек прервет контакт, если столкнется с грубыми оскорблениями илизлонамеренными поступками, которые находятся за пределами его границдопустимого. Реакции в таких случаях могут быть самыми разнообразными– от болезненныхпереживаний и потери сознания при трагическом известии до менее заметныхпроявлений – таких,как вытеснение из памяти неприятных событий или хроническогосопротивления.

Выбор формы контакта определяетсяиндивидуальными границами "Я" и образом жизни человека. Это выбор друзей,работы, места проживания, любимого человека, фантазий и многое другое,связанное с психологическим настроем. Способность сохранять ощущениесобственных границ позволяет человеку допускать или блокировать поведение награницах контакта. Для его жизни это важнее, чем получение удовольствия, планына будущее, практические проблемы или что-либо другое.

Однако граница "Я" фиксирована не так строго.Даже у самых негибких людей есть много различных вариантов нарушения своихграниц "Я". Некоторые люди сильно меняют свои границы "Я" в течение жизни. Мырассматриваем таких людей как наиболее развитых. Это может быть результатомслучайных событий, над которыми они не властны, но которые требуют от нихэнергичной и хорошей реакции, а может быть следствием их собственныхусилий.

Наше общество ориентировано на развитие. Мывосхищаемся теми, кто способен экспансивно передвигаться в пространстве отодной границы "Я" к другой. У Горацио Альгера есть рассказ о бедном мальчике,который в детстве был ограничен миром своего дома и соседей, а когда вырос,стал путешествовать по всему миру и оказывать влияние на сильных мира сего. Этокнижный герой. В жизни же мы чаще сталкиваемся с тем, что один и то же человекспособен развиваться в одной области и сопротивляться развитию в других. Этоявление порождает феномен исполнителя, который никогда до конца не верит всобственную силу и в душе считает себя выскочкой. Он идет напролом, но всегдачувствует себя не в своей тарелке и органичен условиями жизни и работы. Из-занехватки контактов он соприкасается с ограниченным кругом впечатлений. То жеможно сказать и об отце, который до сих пор считает себя маленьким мальчиком,или о матери, которая относится к себе, как к невинной девушке.

Когда границы "Я" устанавливаются прочно,человек опасается посягательства на них, потому что для него это может бытьсопряжено с перегрузками и волнением, которое он не сумеет контролировать. Содной стороны, его страх взаимодействия с границей "Я" – это страх ощутить пустоту,ничтожность или слабость перед давлением извне. В другой стороны, человекбоится разрыва привычной границы "Я". Он может чувствовать, что этот разрывставит под угрозу его существование. Опасность такого расщепления вызывает унего мгновенную реакцию. Она может проявляться в виде сильного волнения или,наоборот, подавленного волнения, которое воспринимается кактревога.

Парадокс возникает из-за того, что угроза дляграницы "Я" порождает мгновенную реакцию, которая должна защищать границу, носама может находиться по другую ее сторону. Например, человек, которого уволилис работы или который упустил ожидаемое повышение по службе, чувствует, что егограница "Я" сжимается. Он отрезан от необходимых возможностей и чувствуетущемление своего пространства и своей деятельности. Если он воспринимает этокак опасный разрыв своей границы "Я", то будет защищаться всеми возможнымисредствами, нападая на того, чье невысокое мнение о нем вызвало эти события. Ноесли сильный и агрессивный контрудар находится вне его границ, человекзастревает на своей мгновенной реакции, не будучи в состоянии ассимилироватьэту реакцию в контакт, который, возможно, вызвал бы целенаправленное поведение.Тревога, возникающая в результате подавленного возбуждения, воспринимается какразрушительная и может привести к неспособности сконцентрироваться,неэффективности и неопределенности. Она может привести даже к психозу илисамоубийству.

С другой стороны, иногда жизнь меняется, кактеатральные декорации, вовлекая человека в вихрь событий, вызывающих радостноевозбуждение от изменяющихся границ. Жизнь казалась ясной мальчику-инвалиду,который проводил все время в инвалидном кресле, пока он не встал на костыли, апотом на протезы. Представьте себе, как он был опьянен новой возможностьюдвигаться! Раньше он мог только передвигаться по комнате, стоять и, когда былисвободные руки, трогать что-нибудь. И как же он был поражен своей новойсвободой!

Гештальт-эксперимент (см. главу 9)используется для того, чтобы расширить возможности человека, демонстрируя ему,как он может раздвинуть свои обычные границы, где встречаются опасность ивозбуждение. Создается ситуация "неопасного риска", способного стать опорой длянового опыта. Поведение, которое раньше было чуждым и избегаемым, получаетболее приемлемые способы выражения и приводит к новым возможностям.

Один из участников нашей воскресной группыбезутешно расплакался, а потом рассказал, что ощутил при этом, как буквально"расширился" физически и чувствовал свою кожу фута на два дальше своего тела.Это наглядный пример чувства "расширения", к которому может привести новоеповедение. Сняв барьер и позволив себе плакать, мужчина пошел на большой риск– остаться с "несвоими" переживаниями, не интегрированными и изолированными, так и не ощутив,что он может допустить в свою жизнь новую силу переживаний.

К слову сказать, этот маленький примеркрасноречиво свидетельствует, что временные и тематические рамки воскресныхзанятий слишком тесны для существенных изменений.

Собственных границ "Я" уже не достаточно,чтобы вступить в контакт с новым окружением или собственным неизвестнымкачеством. Если сюда добавляется еще и влияние другого человека, которыйначинает высказывать собственное суждение о чужих потребностях, все это можетвнушать серьезные опасения. Попробуйте попросить двух людей, балансирующих наканате, неторопливо пообщаться друг с другом... Удивительно, что порой мыкак-то умудряемся проделывать это в жизни!

Я хочу поздороваться с Питером. Питер уходит.Судя по его реакции, он может воспринимать мое приветствие как вторжение. Еслимое желание нарушить его границы "Я" достаточно сильно, я рискую ему надоесть.А может быть, ему это понравится. Или он почувствует себя неуютно и попытаетсяуйти. Значит, я должен "поймать" его в нужный момент и в нужном настроении.Есть определенное соотношение между открытостью Питера и количеством попыток,которые я готов сделать, чтобы преодолеть трудности в установленииконтакта.

Но если Питер будет упорствовать в своемравнодушии, я могу продолжать "общаться" с уходящим Питером – наблюдать, как он уходит, какнаклонены его плечи, каково выражение лица. Эта информация дополнит мое"общение" с Питером, даже если оно и отличается от моих ожиданий. Можетстаться, что на этом мои отношения с ним закончатся, пока я не придумаючто-нибудь новое. Например, если я закричу в ответ на его отпор, наш контактбудет продолжен, и Питер тоже это почувствует.

Границы "Я" у разных людей постоянноизменяются, и это делает взаимодействия непредсказуемыми. Каждый человек долженстать "экспертом" по получению желаемого, если его желания и потребностисталкиваются с такими же желаниями у других. У некоторых людей есть способностик налаживанию контакта. У других этих способностей может не быть или онизависят от актуального состояния. Тогда контакт блокируется и результатневелик.

Люди творческие особенно чувствительны квыбору места, времени и партнеров для плодотворного контакта. Они стараютсянайти подходящую среду, способную вызвать контакт, который может статьисточником их творческой энергии. Атмосфера не всегда может быть приятной, ноона дает художнику пищу для вдохновения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.