WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Итак, человек заключает одностороннеесоглашение с обществом; емукажется, что он ведет себя в соответствии с социальными требованиями. Он даже не станетзадумываться над идеалами или целями, которые приняты или отвергнуты обществом. Длянего такое слияние– выгодная сделка,которая гарантирует успех за соответствующуюплату. За это он должен получить положение, славу,возможность быть здоровым ибогатым, жить без забот и слез. Однако такой человек не получает удовлетворения, так как егоповедение определяет нектонеизвестный, который должен заботиться о том,чтобы все было оплачено. Он живет так не потому, чтоему это нравится, простоего контакт с самим собой не достаточен для того,чтобы узнать, чего икогда ему хочется и в основномсосредоточен на чужихжеланиях. Не получая ожидаемого вознаграждения, он становится удрученным, подозрительным,возмущенным и считает, что"все люди –сволочи!". Или принимается укорять самого себя, считая что общество согласилось на договор, а онединственный, кто нарушает условия. Это чувство, что он непредпринял максимальныхусилий для получения награды, к которой стремилсявсю жизнь,становится для него трагедией.

"Противоядием" против слияния могут бытьхороший контакт, дифференциация и проговаривание. Человек должен понять, чтосуществуют потребности и чувства, принадлежащие только ему, и что они не обязательно связаны сопасностью разобщения со значимыми для него людьми.

Вопросы типа: "Что вы сейчас чувствуете" или"Чего бы вы хотели сейчас"– могут помочьчеловеку сфокусироваться на самом себе. Чувства, вызванные такими вопросами,дают ему возможность неидти на поводу у общепринятых стандартов. Первымшагом к изменению конфлюэнтных взаимоотношенийстановится его разговор о собственных потребностях и желаниях сначала стерапевтом, а затем, возможно, и с тем человеком, с которым связаны его ожидания.

Порция старалась жить жизнью своего мужа,быть идеальной матерью иженой, но при этом чувствовала себя глубоко несчастной. Ее муж Сэм был любящими покладистым, много работал, чтобы обеспечить благосостояние семьи. ОднакоПорцию душило правило, покоторому жила ее семья: "Указывать может только муж,а жена должна все выполнять и быть довольна". Однаждыя спросил ее: "Что ты чувствуешь сейчас", – и она ответила: "Я ноль без палочки!". Порциячувствовала, что живет только для других, удовлетворяя потребности мужа и детей. Она даже ходилав аэроклуб Сэма, когда онбыл в отъезде, чтобы конспектировать для него лекции.

Идея отделения от мужа напугала Порцию. Оназаплакала, у нее заболелаголова. Когда она осознала, что не может принимать устои своего мужа как свои, то сталаобижаться на Сэма идосадовать за свое смирение. Но едва она начиналажаловаться на него, как тут же чувствовала себявиноватой. Сэм тоже был обижен –ведь он так старался любить жену и обеспечивать материальный достаток, аона все равно не считала себя счастливой. Но при этом и он чувствовал себя виноватым: возможно,он должен был дать ей нечто большее. Но, несмотряна то, что перемены в поведении Порции причиняли имболь, супруги начали вырабатывать новый стиль отношений. Порция поступила на курсы,а Сэм перестал так частоуезжать в командировки, чтобы дать ей возможностьучиться. Когда Порция получила свободу выбора,поддержка других людейстала для нее лишь "гарниром к блюду" – приятным, но неосновным "источникомпитания".

Обращаясь к своим потребностям и проговариваяих, человек может понять,чего же он хочет на самом деле, и найти способы достичь желаемого. Когдау него есть своисобственные цели, он не ищет слияния с другими, онсвободен в движениях и больше не соблюдает"соглашение", заключенное много лет назад.

5. ГРАНИЦА КОНТАКТА

Только те живущие, которые принимают моесуществование и видят меня во всем сгустке бытия, приносят мне сияниебессмертия. Только когда двое скажут друг другу от всего сердца: "Этоесть Ты", – ониобретут Настоящее время бытия.

Мартин Бубер33

Во чреве матери мы положенный срок пребываемв оберегающей среде. Но наступает момент, и хочешь – не хочешь, приходится покидатьее и учиться ходить по земле, которая мало заботится о нашемсуществовании.

Когда разрезают пуповину, каждый из насстановится отдельным существом, которое ищет объединения с другим. Никогдабольше нам не вернуться к такому райскому симбиозу, но, как это нипарадоксально, чувство единения теперь зависит от остроты чувства разделения.

Именно этот парадокс мы все время стремимсяразрешить. Контакт –это функция, которая удовлетворяет потребность в объединении и разделении.Контакт дает каждому человеку шанс познакомиться с окружающим его миром.Человек снова и снова вступает в контакт, и за каждой встречей появляетсяследующая. Я касаюсь тебя, я говорю с тобой, я улыбаюсь тебе, я вижу тебя, япрошу тебя, я принимаю тебя, я знаю тебя, я хочу тебя – все это дает резонанс нашемусуществованию. Я одинок. Чтобы выжить, я должен встретить тебя.

Всю жизнь мы колеблемся между свободой илиразделением, с одной стороны, и вторжением или объединением – с другой. Каждый из нас должениметь психологическое пространство, в котором он сам себе хозяин, – пространство, доступное дляприглашенных гостей, но недосягаемое для непрошеных. И все же, упрямо отстаиваясвои права на территорию, мы рискуем потерять волнующую возможность контакта с"другим" и упустить свой шанс. Сужение контакта обрекает человека наодиночество и приводит к неприятному чувству, которое, как язва, разрастаетсяпосреди мертвых накоплений привычек, предостережений и обычаев.

Контакт

Контакт означает не только единение илирастворение. Он может произойти только между отдельными существами, всегдатребует независимости и всегда рискует попасть в ловушку объединения. В моментобъединения чувство полноты собственной личности переходит в новое качество."Я" уже больше не только я, а "я" и "ты"– это "мы". И хотя эти "я" и "ты"становятся "мы" только на словах, тем не менее, мы рискуем раствориться в этихместоимениях и потерять "я" и "ты". Пока у меня нет опыта полного контакта,когда "я" встречаю "тебя" – с глазами, руками, головой, – ты можешь стать неотразимой исовершенно подавить меня, когда я полностью тебя почувствую. Вступая в контактс тобой, я ставлю на карту мое независимое существование, но только черезконтакт мы узнаем настоящую цену независимости.

У меня есть пациентка, мать которой сошла сума после того, как она соблазнила мужчину и бросила его. Моя пациентка, милаяженщина, относится к себе слишком серьезно и так же слишком серьезно относитсяко мне. Она боится, что если станет заигрывать со мной, то соблазнит меня исойдет с ума. Я не думаю, что она сошла бы с ума, если бы переспала со мной. Номне это ни к чему. Я так и сказал ей, и она мне поверила. Игриво улыбнувшись,она погладила мою лысую голову. Потом она уселась так близко ко мне, что нашиноги соприкасались. Ее глаза сверкали, и я видел, что от контакта со мной оначувствовала радостное возбуждение. Именно так. Мы были близки, как любовники,но наши жизни не были созданы для того, чтобы спать друг с другом. Мы обарадовались, когда она рассказывала о своих детях или друзьях. В общем, мыузнали друг друга очень близко и очень просто. Пациентка ушла без претензий иличувства утраты. Она боялась попасть в плен и потерять себя в таком соединении,как это случилось с ее матерью. Дело здесь не в сексе. Она знает, что можетспать со своим мужем, но при этом без опасений кокетничать со мной и многимидругими, потому что жизнь все время требует контакта в разных формах. И даже всексе она не потеряет себя, если научится отличать контакт с людьми отсоединения или растворения.

Вот как Перлз, Хефферлайн иГудман34 описали контакт:

"Организм в основном живет в своейокружающей среде, сохраняя свои особенности и – что еще важней. – приспосабливая в ним окружающуюсреду. На границе контакта опасность отвергается, помехи преодолеваются, аотбирается и усваивается всегда что-то новое. С усвоением нового организмизменяется и развивается. Например, пища, как говорил Аристотель – то "не такое", которое можетстать " таким". И в процессе усвоения нового организм готов изменяться. Контакт– это прежде всегоосознавание и поведение, направленное в сторону приемлемого нового и отвержениянеприемлемого нового. То, что универсально, всегда одинаково или безразлично ине является объектом контакта".

Общение – это живительная кровь развития,средство для изменения себя и своего мировосприятия. Изменение становитсянеизбежным результатом контакта, потому что принятие усваиваемого и отвержениенеусваиваемого неминуемо приводит к изменениям.

Если моя пациентка уверена в том, что она непохожа на свою мать, значит, она не вступает в контакт ни с реальным сходствомсо своей матерью, ни, что еще важнее, с различиями между ней и ее матерью. Еслиона готова к контакту с новым восприятием себя, значит, она ближе к изменениям.Контакт не может не вызвать изменений. Нет нуждыстараться что-то менять, перемены происходят самисобой.

Действительно, контакта можно опасаться, еслис ним связаны изменения, к которым пока нет доверия. Мысли о будущем, тревога опоследствиях наших поступков могут страшить нас и, словно взгляд Горгоны,парализовывать и превращать в камень. Никто не любит трудности, каждый знает,что последствия так же требуют контакта, как и наши актуальные переживания.Возьмем, к примеру, мою пациентку. Если она переспит с кем-нибудь, то, может, ивправду сойдет с ума, как ее мать. Кто с уверенностью возьмется это отрицатьНо каждый, так или иначе, верит в свой шанс. Конечно, не очень твердо, покуда унас нет такой веры в себя, какую люди религиозные обращают к Богу. Обмен веры вБога на веру в себя похож на рыночную торговлю – нет гарантий, и где же Бог былраньше

Контакт – это явление, которое мы осознаемне больше, чем земное притяжение, когда ходим или стоим. Когда мы чем-тозанимаемся, то осознаваем, что говорим, видим и слышим. Но едва ли в этотмомент мы будем задумываться о том, что упражняемся в общении. Его обеспечиваютнаши сенсорные и моторные функции, но при этом важно помнить, что так же, какцелое больше, чем просто сумма частей, контакт больше, чем сумма всевозможныхвходящих в него функций. Наличие зрения и слуха еще не гарантируют хорошегоконтакта, важнее, каквидеть или слышать. Более того, контакт определяет взаимодействие как содушевленными, так и с неодушевленными предметами. Видеть дерево и рассвет,слышать шум водопада или горное эхо – это тоже контакт. Контакт можетбыть и с воспоминаниями или образами будущего, которые чувствуешь сильно иярко.

Что отличает контакт от единения илисовмещения Контакт происходит на границе, где сохраняется разделение, авозникшее объединение не нарушает цельность личности. Перлз35подчеркивает двойственность природы контакта:

"Везде и всегда, когда существуют границы,они воспринимаются одновременно и как контакт, и как изоляция".

Граница, на которой может состояться общение,является точкой, через которую проходит пульсирующая энергия контакта.Гудман, Перлз и Хефферман пишут так36:

"Граница контакта не принадлежит организмуцеликом, а является неотъемлемым "органом" конкретного взаимодействия сосредой".

Контакт становится пунктом, в котором "Я"вступает в отношения с тем, что не является "Мной", и через контакт обе стороныстановятся яснее. Как продолжает Перлз, "границы, место контакта составляютЭго. Только там и тогда,когда "Я" встречает"чужого", Эго вступает всилу, начинает свое существование, определяет границы между личным и неличным"полем".

Контакт содержит не только ощущение самогосебя, но и чувство посягательства на границу собственного "Я", чтобы ни маячилона границе контакта и даже переходило через нее. Умение вычленять самого себяиз единого мира преображает этот парадокс в волнующий опыт выбора. Здесь нет"таможенных законов", и собственное решение становится необходимостью. Долженли я влиять на друга или пусть он летит на свободу

Если следовать таким рассуждениям, мыстановимся осторожными при посягательстве на чужое психологическое пространствои даем себе и другим возможность вариться в собственном соку. Однако такаяборьба за право человека творить свою собственную жизнь приносит противоречивыерезультаты. Многие молодые люди не уверены в своих способностях создаватьсобственный мир, они полагают, что любая их активность будет подавлена. Еслиличная свобода человека зависит исключительноот дозволения другого человека, он перестает ощущать собственную силу, котораядолжна защищать его психологическое пространство от вторжения извне.Представление о мире, где свобода даруется или гарантируется, а не достигается – достойные сожаления утопическиемечтания, не допускающие контакта. Мастерство общения приходит с реальнымконтактом и обогащает его живым содержанием. Контакт действительно содержит всебе риск потери идентичности или "отдельности". Но в этом и заключаетсяострота и одновременно искусство контакта.

Такое понимание контакта влияет на ходпсихотерапии. Когда мы стремимся направлять людей на восстановление функцийконтакта, мы как бы усиливаем их переживания во время терапии. Мы можем дажеспособствовать возникновению острых переживаний, если это соответствуетразвитию личности. В приведенном выше примере важно то, что потребности женщинык различению между "ею самой" и "ее матерью" приводят к такому опыту контакта,который не подавил ее.

Помещая контакт в центр терапии, мыизбавляемся от традиционной психоаналитической идеи переноса, согласно котороймногие терапевтические отношения рассматриваются как искажения, пришедшие изпрошлого, а текущие переживания не имеют особого значения. Если пациенту неинтересен терапевт или он видит в нем изверга, у нас есть целый спектрвозможностей изучать такое отношение к себе. Мы можем исследовать, что породилотакое впечатление и как обращаются с неинтересным человеком или извергом.

Мы можем попытаться найти причину отсутствияинтереса к терапевту. Действительно ли пациента не интересует терапевт или онпроецирует на терапевта собственное безразличие к тому, что делает сейчасПорой его представление может быть искаженным, но даже тогда нет уверенности втом, что это связано с переносом из прошлого. Иногда пациент действительновидит то, что происходит. Может быть, терапевт на самом деле скучный или в немдействительно есть что-то от изверга В любом случае пациент определяетситуацию с помощью собственного поведения, а не смотрит на нее глазамитерапевта, принимая его интерпретации прошлого и настоящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.