WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

Брейер разочарованно откинулся на спинкустула. Судя по всему, Ницше собирался и дальше не удостаи­вать его вопросы ответом. Онзаставил себя сохранять спокойствие. Он посмотрел на часы и сказал, что можетостаться минут на пятнадцать. «Я смогу приезжать сюда каждый день в десятьчасов минут на тридцать-сорок, но, разумеется, иногда неотложные дела будутзаставлять меня уезжать раньше».

«Замечательно! Я хочу сказать вам кое-чтоважное. Я много раз слышал, как вы жалуетесь на то, что чувст­вуете себя несчастным. И правда,— Ницше открыл свойблокнот и нашел список названных Брейером проблем, — «общая неудовлетворенностьжизнью» идет пер­вой ввашем списке. Еще сегодня вы упоминали Angst и кардиальноедавление...»

«Прекордиальное — в верхней сердечной области, cor».

«Да, благодарю вас, мы учимся друг удруга. Прекордиальноедавление, ночные страхи, бессонница, отчая­ние — вы много об этом говорите и выговорите о своем «прагматическом» желании избавиться от этогодиском­форта. Выжалуетесь, что наш с вами разговор не дает вам того, что дал разговор сМаксом».

«Да, и...»

«И вы хотите, чтобы я начал работатьнепосредствен­но сэтим давлением, хотите, чтобы я облегчил ваши страдания».

«Именно так». — Брейер снова подался вперед насвоем стуле. Он кивал головой, подгоняя Ницше.

«Два дня назад я отказывался отпредложения стать вашим — как бы сказать — консультантом и помочь вам справиться с отчаянием. Я несоглашался, когда вы ут­верждали, что я прекрасный специалист в этом, так как долгие годыя посвятил изучению этих вопросов.

Но теперь, подумав над этим, я понимаю,что вы пра­вы: ядействительно специалист. Я действительно могу научить вас многому: я посвятилсвою жизнь изучению отчаяния. Я могу легко показать вам, сколько я отдал этомувремени. Несколько месяцев назад моя сестра Элизабет показала мне письмо,которое я написал ей в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году. Тогда мне былдвадцать один год. Элизабет никогда не возвращает мне мои письма: она собираетбуквально все и утверждает, что когда-нибудь она организует музей, в которомвы­ставит все плодымоей деятельности, и будет брать день­ги за вход. Зная Элизабет, я несомневаюсь, что она сде­лает из меня чучело, поставит на тумбу и будет демон­стрировать как главный экспонат. Втом письме я писал о том, что люди делятся по основному признаку: одни желаютмира в душе и счастья, они должны верить и обращаться к вере, а другие стремятся найти истину, и они должны отказаться от мира вдуше и посвятить жизнь исследованию.

Это я знал в двадцать один год, полжизниназад. Пора и вам понять это: пусть это утверждение станет вашей стартовойплощадкой. Вы должны сделать выбор между комфортом и истинным исследованием!Если вы выби­раетенауку, решаете освободиться от успокаивающих цепей сверхъестественного, если,как вы утверждаете, вы выбираете уклонение от веры и обращаетесь кбезбо­жию, вы неможете одновременно требовать и мелочных удобств верующего! Убив бога, выдолжны выйти из-под защиты стен храма».

Брейер сидел молча, наблюдая в окно, какмолодень­кая сиделкатолкала по круговой дорожке инвалидную коляску, в которой с закрытыми глазамисидел пожилой мужчина. Он не мог не согласиться с доводами Ницше. Их нельзябыло отбросить в сторону как легковесное фи­лософствование. Но, несмотря наэто, он предпринял еще одну попытку.

«Вы пытаетесь представить все так, словноу меня действительно всегда был выбор. Мое решение не было таким уж обдуманным,глубоким. Я выбрал безбожие не активно, а скорее не будучи способным заставитьсебя поверить в религиозные сказки. Я выбрал науку только потому, что это былединственно возможный способ ра­зобраться с секретами тела».

«Это значит только то, что вы самискрываете от себя свою волю. Теперь вы должны научиться осознавать свою жизнь иобрести смелость сказать: «Да, это мой выбор!» Дух человека создает принятые имрешения!»

Брейер поерзал на стуле. Ницше говорилголосом проповедника, отчего Брейеру стало неуютно. Где он на­учился этому Уж наверняка не уотца-священника, ко­торый умер, когда Ницше было пять лет. Передаются ли генетическинавыки проповедника и соответствующие склонности

Ницше продолжал свою проповедь: «Если вывыби­раете стать однимиз тех, кто получает удовольствие от развития и восхищается свободой безбожия,вам стоит приготовиться столкнуться с сильнейшей болью. Они связаны друг сдругом, вы не можете переживать одно, не встречаясь с другим! Если вы нежелаете испытывать столь сильную боль, вам придется последовать примеру стоикови отказаться от высшего наслаждения».

«Профессор Ницше, я сомневаюсь в том, чточеловек должен принимать такого рода болезненный Weltanschauung10. Похоже наШопенгауэра, но есть и не столь мрачные точки зрения на этотвопрос».

«Мрачные Задайте себе вопрос, докторБрейер, по­чему всевеликие философы столь мрачны Спросите себя: «Кто спокоен, кто находится вбезопасности, бла­гоустроен и бесконечно бодр» Я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, — народ и дети!»

«Вы утверждаете, профессор Ницше, что ростесть вознаграждение за боль...»

Ницше перебил его: «Нет, не только рост.Не забы­вайте просилу. Чтобы вырасти высоким и гордым, дере­во нуждается в бурях. Креативностьи открытия зарожда­ются в боли. Позвольте мне процитировать мою фразу, написаннуюнесколько дней назад».

И снова Ницше надел очки с толстымистеклами, пролистал свои записи и прочел: «Человек должен но­сить внутри себя хаос инеистовство, чтобы породить танцующую звезду».

Цитаты Ницше начинали раздражать Брейера.Эта поэтическая речь ставила ощутимую преграду между ни­ми. Как следует взвесив ситуацию,Брейер пришел к вы­воду, что будет намного лучше, если ему удастся вернуть Ницше снебес на землю.

«И снова вы слишком ударяетесь вабстракцию. Не поймите меня неправильно, профессор Ницше, вы гово­рите красиво, сильно, но когда выначинаете мне читать свои записи, я теряю ощущение личного общения с вами. Умом я васпонимаю: о да, боль действительно приносит плоды: рост, силу, креативность. Японимаю это здесь, —Брейер показал на голову, — но досюда, — он показал на живот, — они не доходят. Если вы хотитепомочь мне, вы должны добраться до того места, где гнездятся мои переживания.Вот здесь, в кишках, я не ощущаю никако­го роста, я не рождаю танцующиезвезды! Там только не­истовство и хаос!»

Ницше расплылся в широкой улыбке иответил, по­трясаяпальцем в воздухе: «Именно! Наконец вы сами сказали это! Точная формулировкапроблемы! А почему нет роста Более полезных мыслей Вот на что былнаце­лен вопрос,который я задал вам вчера перед самым ва­шим уходом: о чем бы вы думали,если бы не уделяли все свое время этим чужеродным мыслям Прошу вас,от­киньтесь назад,закройте глаза и попробуйте вместе со мной провести умственныйэксперимент.

Давайте заберемся куда-нибудь высоко,может, на вершину горы, и посмотрим вокруг вместе. Там, далеко, мы видимчеловека, и человек этот не только умен, но и чувствителен. Понаблюдаем за ним.Вероятно, когда-то он заглянул слишком глубоко в ужас своегосуществова­ния. Может,он слишком много увидел! Может, ему до­велось столкнуться с прожорливымичелюстями времени, или с собственным ничтожеством — он всего лишь пес­чинка, — или с быстротечностью инепредсказуемостью. Его страх был острым, ужасным, но однажды он вдруг узнал,что страсть ослабляет страх. И он впустил страсть в свой разум, и страсть,беспощадный противник, вскоре завладела всеми остальными его мыслями. Нострасть не умеет думать, она жаждет, вспоминает. Итак, человек начал перебиратьпохотливые воспоминания о Берте, ка­леке. Он перестал смотреть вокруг, все свое время он тратил насвои сокровища: воспоминания о том, как двигались пальцы Берты, ее губы, какона раздевалась, как разговаривала, заикаясь, как ходила,прихрамывая.

И вскоре все его существование былопоглощено этими мелочами. На широких бульварах его сознания, созданных дляпарада благородных идей, скопился мусор. Сначала он еще помнил о том, чтокогда-то в его голове бродили великие мысли, но со временем этовоспомина­ние поблеклои вскоре совсем исчезло. Исчезли и его страхи. Осталась только растущаятревога, словно он упустил что-то. Сбитый с толку, он начал разгребатьза­валы мусора впоисках причины тревоги. И вот что мы видим сегодня: он копается в отбросах,словно в них скрывается ответ. Он даже предлагает мне составить емукомпанию!»

Ницше замолчал, ожидая ответа Брейера.Молчание.

«Скажите, — спросил его Ницше, — что вы думаете о человеке,которого мы видим»

Молчание.

«Доктор Брейер, что выдумаете»

Брейер сидел молча, с закрытыми глазами;казалось, слова Ницше загипнотизировали его.

«Йозеф, Йозеф, что вы думаете»

Приходя в себя, Брейер медленно открылглаза и по­вернулся кНицше. Он так и не произнес ни слова.

«Разве вы не видите, Йозеф, что проблемавовсе не в том, что вы ощущаете дискомфорт Да какое значение имеют напряжениеи давление в груди Разве кто-нибудь когда-нибудь обещал вам, что все будетхорошо Вы плохо спите И что с того Вам кто-нибудь говорил, что выбу­дете хорошо спатьНет, проблема не вдискомфорте. Про­блемав том, что не те вещи вызывают у васдискомфорт.»

Ницше взглянул на часы: «Вижу, я задержалвас на­долго. Давайтезакончим тем же, чем и вчера. Пожалуйс­та, подумайте, о чем бы вы думали,если бы Берта не за­полонила весь ваш мозг Договорились»

Брейер кивнул головой и вышел изкомнаты.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАМЕТОК ДОКТОРА БРЕЙЕРА ВИСТОРИИ БОЛЕЗНИ УДО МЮЛЛЕРА,

6 ДЕКАБРЯ 1882 ГОДА

Странные вещи происходили во время нашегосегодняш­негоразговора. И я не предполагал ничего подобного. Он не ответил ни на один мойвопрос, не рассказал ровным счетом ничего о себе. Он исполняет рольконсультанта на­столько торжественно, что иногда кажется мне просто смешным.Однако, рассматривая ситуацию с его точки зрения, я понимаю, что избранная имлиния поведения вер­на: он уважает наш договор и изо всех сил старается по­мочь мне. Чем и вызывает моеуважение.

Удивительно наблюдать за тем, как его умборется с проблемой помощи одному конкретному человеку, созданию из плоти икрови, — то есть мне.Однако ему, что стран­но, не хватает воображения, и он полностью полагается на риторику.Неужели он и правда верит, что рациональ­ное объяснение или искренняяпроповедь могут решить про­блему

В одной из своих книг он утверждает, чтоличные осо­бенностиморальной структуры философа определяют его философию. Теперь мне кажется, чтоэто утверждение верно и в отношении стиля консультирования: личностьконсультанта определяет выбор подхода. Так, социальные страхи и мизантропияНицше заставляют его обратиться к безличному, отстраненному стилю общения спациен­том. Сам он,разумеется, этого не замечает, он разраба­тывает теорию рационализации илегитимизации своего терапевтического подхода. Так, он никогда не утешает меня,читает мне лекции с трибуны, отказывается при­знавать наличие проблем личногохарактера у себя и не желает общаться со мной по-человечески. Исключением быллишь один момент! В конце нашей сегодняшней бесе­ды — я уже не помню, что мыобсуждали, — он вдругна­звал меня Йозефом.Может, раппорт удается мне лучше, чем я предполагал.

Мы ведем странную борьбу. Пытаемсяопределить, кто из нас может принести другому больше пользы. Менябес­покоит этосоревнование; боюсь, что такое положение дел только лишний раз послужит длянего доказательством истинности его глупой «силовой» модели общественныхотношений. Может, мне следует последовать совету Мак­са: перестать с ним бороться иучиться у него всему, что он может мне дать. Для него крайне важно держатьси­туацию подконтролем. Я часто замечаю, что он чувству­ет себя победителем: он говорит,что многому мог бы меня научить, он зачитывает мне свои записи, он следит завре­менем и милостивоотпускает меня с заданием, которое я должен подготовить к следующей встрече.Все это меня раздражает! Но я напоминаю себе, что я врач, что явстре­чаюсь с ним недля своего удовольствия. В конце концов, какое можно получать удовольствие отудаления минда­лин илиустранения запора

Было мгновение, когда у меня появилосьстранное ощу­щение,будто я отсутствую. Ощущение сильно напоминало транс. Может, я все-такивосприимчив к гипнозу.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАПИСЕЙ ФРИДРИХА НИЦШЕ ПО ДЕЛУДОКТОРА БРЕЙЕРА, 6 ДЕКАБРЯ 1882 ГОДА

Иногда философу быть непонятым лучше, чембыть по­нятым. Онслишком старается меня понять; он пытается выманить у меня конкретные указания.Он хочет понять, как веду себя в той или иной ситуации я, и вести себяточ­но так же. Но онеще не понимает, что есть мой путь и что есть твой путь, а единого пути быть неможет. Еще он не просит указаний прямо, но пытается выманить их лестью, а потомприкидывается, что это вовсе не лесть он пытается убедить меня, что мояоткровенность необ­ходима для работы, что это поможет говорить ему, это сделает нашиотношения более «человеческими», словно быть человеком — значит барахтаться вместе вгрязи! Я пытаюсь донести до него, что правдолюбцы, не стра­шатся шторма или грязной воды. Чтонас действительно пугает, так это мелководье!

Если мы используем медицину в качествеориентира в нашей работе, разве не должен я поставить «диагноз» Появляетсяновая наука —диагностика отчаяния. Я став­лю ему диагноз: он стремится к свободе духа, но не может сброситьоковы веры. Ему нужно только «да» согласия, вы­бора, но не «нет» отказа. Он лжетсам себе: он принимает решения, но отказывается быть тем, кто решает. Он знает,что несчастлив, но не знает, что не о том он печа­лится. Он ждет, что я подарю емуоблегчение, поддержку и счастье. Но я должен сделать его еще более несчастным.Я должен превратить его мелочные страдания в страда­ния благородные, какими оникогда-то были.

Как сбросить мелочные страдания с насестаСделать страдание снова честным Я опробовал его методику — методику «от третьего лица»,которой он пробовал вос­пользоваться в неуклюжей попытке уговорить меня позво­лить ему обо мне заботиться. Япредложил ему посмот­реть на себя с высоты. Но я слишком уж круто с ним обо­шелся: он едва не упал в обморок.Мне пришлось говорить с ним, как с ребенком, назвать его Йозефом, чтобыпривес­ти вчувство.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.