WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |

«Ее перевели в другой санаторий, вКруцлинген. Большинство старых симптомов вернулись — колебания настроения, утренняяутрата родного языка, боль, совла­дать с которой мог только морфий, к которому она при­страстилась. И еще один интересныймомент: врач, ко­торыйработал с ней в этом санатории, влюбился в нее, отказался от работы с ней ипредложил ей руку и сердце!»

«О, видите, история повторяется, но уже сдругим доктором!»

«Я знаю только то, что меня убивает мысльо том, что рядом с Бертой был другой мужчина. Будьте добры, включите в вашсписок еще и пункт «ревность»: это одна из самых болезненных моих проблем. Меняпреследуют видения: они разговаривают, прикасаются друг к другу, дажезанимаются любовью. Эти образы причиняют мне сильнейшую боль, я продолжаюмучить себя. Вы пони­маете меня Приходилось ли вам когда-нибудь ревно­вать так сильно»

Этот вопрос стал поворотным пунктомбеседы. Сна­чалаБрейер был предельно откровенен с Ницше, чтобы подать ему пример, надеясьподвести его к ответной от­кровенности. Но вскоре процесс самораскрытия пол­ностью поглотил его. Но Брейерничем не рисковал: Ницше, будучи уверенным в том, что он исполняет роль егоконсультанта, дал ему клятву о сохранении конфи­денциальности.

Это было новое ощущение для Брейера: онникогда и ни с кем не был так откровенен. Был, конечно, еще Макс, но, общаясь сМаксом, он заботился о том, чтобы сохра­нить лицо, и был крайне остороженв выборе слов. Даже с Евой Бергер он всегда был начеку, стараясь не выглядетьперед ней стариком, из которого сыплется песок, скрывая от нее сомнения,нерешительность, то есть все то, что делает взрослого мужчину слабым иотяжелев­шим в глазахмолодой и привлекательной женщины.

Но когда он начал рассказывать о том, какревнует Берту к ее новому доктору, Брейер снова стал прежде всего врачом,который лечит Ницше. Он не сказал ни слова неправды, ведь действительно ходилислухи о Берте и новом докторе, и он действительно мучился рев­ностью, но свои чувства онпредставил в сильно преуве­личенном виде, пытаясь подготовить почву для ответнойоткровенности со стороны Ницше. Потому что Ницше наверняка испытывал ревность,будучи вовлеченным в «пифагорейские» отношения с Лу Саломе и ПолемРэ.

Но его стратегия оказалась безуспешной. Покрайней мере Ницше не выказывал ни малейших признаков ка­кого-то особого интереса к этойтеме. Он лишь кивал го­ловой, листал блокнот и просматривал записи. Наступи­ла тишина. Мужчины смотрели надогорающий огонь. Потом Брейер достал из кармана свои массивныезоло­тые часы— подарок отца. Наобратной стороне была вы­гравирована надпись: «Сыну моему, Йозефу. Неси дух моего духа вбудущее». Он взглянул на Ницше. Отража­лась ли в этих усталых глазахнадежда на приближение конца разговора Пора было уходить.

«Профессор Ницше, общение с вами идет мнена поль­зу. Но я несуи ответственность за вас, и, сдается мне, я прописал вам отдых, чтобыпредотвратить очередной приступ мигрени, а теперь вот нарушаю свое жепредпи­сание,заставляя вас так долго слушать меня. И еще: я помню, как вы описывали мне свойобычный день, в ко­тором присутствовала лишь незначительная часть контактов с другимилюдьми. Не кажется ли вам, что это слишком большая доза общения для одногораза Я го­ворю нетолько о том, что слишком долго вам пришлось непривычно много говорить ислушать, но о том, что вам пришлось принять слишком большую дозу чужойлич­нойжизни»

«Наш договор требует от меня такого жечестного от­вета,доктор Брейер, и я солгал бы, не согласившись с вами. Да, сегодня мы проделалиогромную работу, и я устал. — С этими словами Ницше откинулся на спинку стула. — Но вы не правы в том, чтокасается передози­ровки вашей личной жизни. Я тоже учусь у вас. Именно это я имел ввиду, когда говорил о том, что пришло вре­мя учиться общаться с окружающими,а мне надо начи­нать снуля!»

Брейер встал и потянулся за пальто. Ницшеокликнул его: «Еще один комментарий под занавес. Вы много го­ворили о втором пункте нашегосписка: «погруженность в чужеродные мысли». Может, за сегодняшний день мыразобрались с этой категорией, так как теперь я пони­маю, как эти недостойные мыслизахватывают власть над вашим сознанием. Но, как бы то ни было, это ваши мысли,и это ваше сознание. Хотелось бы знать, какую выгоду вы получаете, позволяя импоявляться, или, ска­жу даже больше, заставляя их появляться».

Брейер, одна рука в рукаве пальто, замер:«Заставляя их появляться Яне знаю. Я могу сказать только одно: я вижу этопо-другому. Мне кажется, что это происходит со мной.Ваше заявление о том, что я заставляю их появ­ляться —как это сказать — неимеет для меня эмоцио­нальногосмысла».

«Мы должны найти способ найти этот смысл.— Ницше встал ипроводил Брейера до дверей. — Давайте проведем мысленный эксперимент. В качествеподго­товки к нашейзавтрашней встрече, будьте добры, поду­майте над таким вопросом: если бывы не думали об этом, о чем бы вы думали»

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАМЕТОК ДОКТОРА БРЕЙЕРА ВИСТОРИИ БОЛЕЗНИ УДО МЮЛЛЕРА,

5 ДЕКАБРЯ 1882 ГОДА

Великолепное начало! Мы многого достигли.Он соста­вил списокмоих проблем и планирует каждый раз рас­сматривать по одной из них.Хорошо. Пусть он считает, что именно этим мы и занимаемся. Чтобы помочь емудо­вериться мне, ясегодня содрал с себя кожу. Он не последо­вал моему примеру, но всему своевремя. Разумеется, он был поражен, изумлен моей откровенностью.

У меня появилась интересная тактическаяидея! Я опи­шу егоситуацию, только главным героем сделаю себя. Потом он будет давать мнеконсультации и, таким обра­зом, будет консультировать сам себя. Так, например, я смогу помочьему проработать его треугольник с Лу Соло­ме и Полем Рэ, если попрошу егопомочь мне разобраться с моим треугольником — я, Берта и ее новый доктор. Онна­столько скрытен,что это может оказаться единствен­ным способом помочь ему. Возможно, ему никогда не хва­тит откровенности, чтобы прямопопросить о помощи.

У него оригинальный склад ума. Я не могупрогнозиро­вать егоответы. Возможно, Лу Саломе права и ему суж­дено стать великим философом. Да,если только он будет держаться подальше от рассуждений о людях! Вбольшин­стве аспектовчеловеческих взаимоотношений он полней­ший профан. Но когда речь заходито женщинах, он стано­вится варваром, почти теряет человеческий облик. Неваж­но, что это заженщина, не важно, что за ситуация, — его ответ предельно предсказуем:женщина — интриганкаи хищница. Точно так же можно предсказать и его совет в отношении женщин:вините их во всем, карайте их! Ах да, еще одно: держитесь от нихподальше!

Что касается сексуального влечения:знакомо ли ему вообще это чувство Или он видит в женщинах слишком большуюопасность Он должен испытывать страсть. Но куда она девается Онаподавляется, что порождает дав­ление, которое рано или поздно приведет к взрыву А не это липричина его мигрени, думаю я.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАПИСЕЙ ФРИДРИХА НИЦШЕ ПО ДЕЛУДОКТОРА БРЕЙЕРА,

9-14 ДЕКАБРЯ 1882 ГОДА

Список растет. К моим шести пунктам докторБрейер добавил еще пять:

7. Восприятие брака, самой жизни какловушки.

8. Отчужденность в отношениях сженой.

9. Сожаление об отказе от сексуальной«жертвы», предложенной Евой.

10. Чрезмерная озабоченность мнением о немдругих врачей.

11. Ревность: Берта и другоймужчина.

Закончится ли когда-нибудь этот списокБудет ли каждый новый день добавлять к нему все новые и новые проблемы Как мнеобъяснить ему, что эти проблемы тре­буют к себе внимания с той только целью, чтобы отвлечь его оттого, что он не желает видеть Маловажные про­блемы разрастаются в его мозгу доневероятных размеров. Они когда-нибудь сгноят его тело. Когда он собралсяухо­дить сегодня, яспросил его, о чем бы он стал думать, если бы не был ослеплен мелочами. Так япоказал ему путь. Пой­дет ли он по нему

В нем удивительным образом сочетаются ум ислепо­та,откровенность и неискренность. Отдает ли он себе отчет в этой своейнеискренности Он говорит, я помогаю ему. Он хвалит меня. Неужели он не знает,как я ненави­жуподачки Неужели он не знает, что подачки раздира­ют мою кожу и лишают меня сна Илион один из тех, кто только притворяется, что отдает, — только для того, чтобы выманитьответный дар От меня он этого не по­лучит. Или он один из тех, кточтит почтение Или он хочет найти меня, а не себя Я ничего не должен даватьему! Когда другу нужно отдохнуть, нужно предложить ему жесткуюкойку!

Он обаятелен, способен на сочувствие.Берегись! В от­ношениинекоторых вещей он поставил себе высокий стан­дарт, но внутренности свои в этомубедить не смог. Когда речь заходит о женщинах, он почти теряет человеческийоблик. Какая трагедия — барахтаться в этих нечисто­тах! Я знаю, что это такое:полезно оглянуться назад и увидеть, через что мне пришлось пройти.

Самое большое дерево достигает наивысшихвысот и уходит корнями в темноту, даже во зло; но оно не тянет­ся вверх и не стремится вниз.Животная похоть истачива­ет его силы — и его разум. Его разрывают на части три женщины, и он благодареним. Он лижет их окровавленные клыки.

Одна из них окутывает его мускуснымоблаком и дела­ет вид,что готова на самопожертвование. Она предлага­ет ему «дар» рабства — его рабства.

Другая мучает его. Она притворяетсяслабой, чтобы прижиматься к нему при ходьбе. Она притворяется спя­щей, чтобы положить голову на егомужское достоинство, а устав от этих мелких уколов, она подвергает егопублич­ному унижению.Когда игра прекращается, она идет даль­ше и отрабатывает свои приемчикина следующей жер­тве.А он не видит этого. Он любит ее, несмотря ни на что. Что бы она ни делала, онсписывает это на ее болезнь и продолжает любить ее.

Третья женщина взяла его в вечное рабство.Но мне она нравится больше двух остальных. Она, по крайней мере, не пытаетсяскрыть свои когти!

ПИСЬМО ФРИДРИХА НИЦШЕ, АДРЕСОВАННОЕ ЛУСАЛОМЕ.

ДЕКАБРЬ 1882 ГОДА

Дорогая моя Лу,

...Я был твоим лучшим адвокатом, но исамым безжалостным судьей! Я требую, чтобы ты судила себя сама и сама женазна­чиланаказание... Я принял решение, еще в Орта, что открою тебе всю мою философию.О, ты даже не представляешь себе, что это было за решение: я думал, что лучшегоподарка быть не может...

Тогда я считал тебя видением, воплощениеммоего земного идеала. Прошу, заметь: у меня ужасное зрение!

Я уверен, никто не думает о тебе лучше, нои хуже о тебе никто не думает.

Если бы я создавал тебя, я наделил бы тебяболее крепким здоровьем и еще много чем, что гораздо более ценно... и,на­верное, чутьбольшей любовью ко мне (хотя как раз это наи­менее важно). То же самое и вотношении друга Рэ. Ни ему, ни тебе я не смогу ни единым словом обмолвиться отом, что происходит у меня в сердце. Сдается мне, вы не имеете нима­лейшегопредставления о том, что я хочу, но я задыхаюсь в этом вынужденном безмолвии,ведь я люблю вас обоих.

Ф.Н.

Глава 15

ПОСЛЕ ПЕРВОГО сеанса Брейер уделил Ницшелишь пару минут своего рабочего времени: он сделал за­пись в карте Удо Мюллера, вкратцепроинструктировал медсестер относительно его мигрени и позже, в своем кабинете,написал более субъективный отчет в блокно­те — точной копии того, чтоиспользовал для своих заме­ток Ницше.

Но в течение последующих двадцати четырехчасов Ницше заполонил собой большую часть нерабочего вре­мени — времени, украденного у другихпациентов, у Ма­тильды, у его детей, но сильнее всего пострадал сон. Брейеруудавалось урвать лишь несколько часов беспо­койного сна, наполненного яркимисновидениями, в первые часы ночи.

Ему снилось, что они с Ницше разговариваютв ком­нате без стен;возможно, это были театральные декора­ции. Рабочие, проходящие мимо них,слушали, о чем они говорят. Сама комната казалась временной, словно ее вот-вотразберут и унесут.

Второй сон был таким: он сидит в ванной иоткрыва­ет кран. Изкрана хлынул поток насекомых, мелких дета­лей механизма; с крана свисалидлинные мерзкие пряди слизи. Детали механизма вызывали у него недоумение. Слизьи насекомые вызывали отвращение.

В три часа утра он проснулся от своегоповторяюще­госякошмара: дрожащая земля, поиск Берты, распол­зающаяся под его ногами почва. Онпровалился под зем­лю,пролетев сорок футов вниз, прежде чем приземлить­ся на белой плите с нечитаемойнадписью.

Брейер лежал без сна, прислушиваясь ксвоему коло­тящемусясердцу. Он пытался успокоиться, решая ин­теллектуальные задачи. Сначала онзадался вопросом, почему то, что кажется веселым и доброжелательным вдвенадцать часов пополудни, источает страх в три утра. Не почувствовавжелаемого облегчения, он попробовал отвлечься другим способом, пытаясьвспомнить, что он рассказал Ницше сегодня. Но чем больше он вспоминал, темсильнее нервничал. Не слишком ли много он сказал Не оттолкнули ли егооткровения Ницше Что заставило его выложить все свои секреты о постыдныхчувствах к Берте, к Еве Тогда ему казалось, что он все делает пра­вильно: полная откровенностьказалась ему искуплени­ем; теперь он сжимался от страха при одной мысли о том, что Ницшеподумал о нем. Зная о пуританских воз­зрениях Ницше в вопросах отношенийполов, он, тем не менее, заставил его разговаривать о сексе. Вероятно,на­меренно. Может, подприкрытием личины пациента он хотел шокировать и оскорбить его. Нозачем

Вскоре в поле зрения появиласьобольстительница Берта, владычица его разума, разогнав все остальные мысли,требуя исключительного внимания к своей пер­соне. В эту ночь она была особенносексуальна: Берта медленно и смущенно расстегивает больничную пижаму;обнаженная Берта входит в транс; Берта ласкает свою грудь, зовет его к себе; ееторчащий мягкий сосок запол­няет его рот; Берта раздвигает ноги, шепча: «Возьми меня». Брейердрожал, охваченный страстью; он даже собирался использовать Матильду дляразрядки, но не мог даже думать об этой двойной игре, о том чувствеви­ны, котороеохватывало его всякий раз, когда он пользо­вался ее телом, представляя на ееместе Берту. Он встал пораньше, чтобы освободиться от семени.

«Сдается мне, — обратился Брейер к Ницшенесколь­кими часамипозже, просматривая его карту, — герр Мюллер спал сегодня ночью намного лучше, чем доктор Брейер».Он рассказал Ницше о том, как провел эту ночь: беспокойный сон, страх, сны,наваждения, беспо­койство по поводу излишней откровенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.