WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |

Ницше, который все это время делал пометкив своем блокноте, воскликнул: «Ваш метод лечения кажется мне выдающимся,удивительным! Возможно, вам удалось сделать важнейшее открытие в областиметодов психоло­гического лечения. Также возможно, что это может по­мочь и в решении ваших собственныхпроблем. Мне нравится мысль о том, что вам может помочь ваше же собственноеоткрытие. Ведь никто другой не способен помочь человеку, он должен найти в себесилы и помочь себе сам. Может, вы, как и Анна О., должны установить исходнуюпричину появления каждой вашей психологи­ческой проблемы. Но вы говорили,что не рекомендуете мне применять этот метод при работе с вами.Почему»

«Есть ряд причин, — в голосе Брейера звучалауве­ренностьспециалиста в области медицины. — Мое со­стояние сильно отличается от состояния Анны О. Во-первых, янегипнотабелен. Я никогда не переживал не­обычных состояний сознания. Этоважно потому, что, по моему мнению, причиной истерии является травматическоесобытие, которое человек переживает в изме­ненном состоянии сознания.Травмирующее воспоми­нание и повышенное корковое возбуждение существуют вальтернативном сознании, поэтому они не поддаются воздействию, не могут бытьинтегрированы и не стира­ются со временем под воздействием переживаний повсе­дневной жизни».

Не прерывая свой рассказ, Брейер встал,разжег огонь и подложил еще одно полено. «К тому же, что, наверное, важнее, моисимптомы не имеют отношения к истерии: они не связаны с нервной системой иликакой-либо час­тьютела. Запомните, истерия — женская болезнь. Мое состояние, мне кажется, качественно приближено к нор­мальному человеческому Angst илистраданию. В коли­чественном плане оно, разумеется, значительно болееглубокое.

Далее, мои симптомы нельзя назватьострыми: они развивались медленно, на это потребовалось несколько лет.Загляните в свой список. Я не могу определить точ­ный момент появления ни для однойиз этих проблем. Но существует и еще одна причина, которая непозволя­етиспользовать тот же терапевтический прием, который я применял в работе с моейпациенткой, —довольно не­приятнаяпричина. Когда симптомы Берты...»

«Берты Значит, я был прав, предположив,что ее имя начинается на «Б.»»

Брейер расстроенно закрыл глаза. «Боюсь, ясболтнул лишнего. Для меня очень важно не нарушать права па­циента на конфиденциальность. Аэтой пациентки —особенно. Ее семья очень известна в обществе, к тому же все знают, что я лечуее. Так что я очень старался как можно меньше рассказывать о моей работе с неймоим коллегам. Но оказалось, что называть ее придуманным именем здесь, с вами,трудно».

«Вы хотите сказать, что трудно говоритьоткровенно, постоянно пытаясь помнить о необходимости оставаться начеку,выбирать слова, чтобы не назвать не то имя»

«Именно это я и хотел сказать,— вздохнул Брейер.— Теперь мне ничегоне остается, кроме как продолжать называть ее настоящее имя, Берта,— но вы должны датьмне слово, что никогда никому не расскажете этого».

Немедленно услышав в ответ «разумеется»,Брейер вытащил кожаный футляр для сигар из пиджачного кар­мана, предложил одну из нихсобеседнику. Тот отказал­ся, и Брейер закурил сам. «На чем я остановился» — спросил он.

«Вы говорили о том, что изобретенный вамитерапев­тический методскорее всего не сможет оказаться полез­ным в вашем случае — что-то о «неприятной»причине».

«Да, неприятная причина. — Брейер выпустил длин­ную струю голубого дыма, преждечем продолжить свою речь. — Я был настолько глуп, что начал хвастаться сво­им эпохальным открытием. Ярассказал об этом случае нескольким своим коллегам и студентам-медикам. Новсего лишь несколько недель спустя, когда я был вынуж­ден передать работу с ней другомутерапевту, я узнал, что почти все эти симптомы вернулись. Представляете, вка­ком неловком яоказался положении»

«В неловком положении — переспросил Ницше. — Потому что вы оповестили всех оботкрытии, которого на самом деле могло и не быть»

«Я частенько мечтал о том, чтобы найти техлюдей, которые присутствовали на той конференции, и сказать им, что все моивыводы до единого были неверны. Я не удивляюсь, что меня беспокоит этапроблема, — мояза­висимость от мнениямоих коллег никогда мне не нрави­лась. Даже имея основания верить в их уважение ко мне, я не могуизбавиться от ощущения, что я обманываю их, — вот еще одна проблема, котораямне мешает. Вклю­читеее в ваш список».

Ницше покорно открыл блокнот и записал этумысль.

«Но, что касается Берты, я не могу сточностью опре­делитьпричину ее рецидива. Может получиться так, что мое лечение, как и лечениегипнозом, приносит лишь временное облегчение. Но нельзя исключить и тувозможность, что само по себе лечение было эффективным, но катастрофическийитог разрушил все».

В руке Ницше снова появился карандаш: «Чтовы имеете в виду под «катастрофическим итогом»»

«Вы поймете это только тогда, когдаузнаете, что про­изошло между мной и Бертой. Осторожничать с этим бессмысленно. Мнестоит просто, без прикрас, выло­жить все карты на стол. Я, старый дурак, влюбился в нее! Я сталпросто одержим ею. Я не переставал думать о ней».

Брейер не мог не удивляться тому,насколько легко и на самом деле весело он рассказывал такие сокровенныевещи.

«Мой день состоял из двух частей— когда я был сБертой и когда я ждал нашей следующей встречи! Я про­водил с ней каждый день по часу, апотом даже начал на­вещать ее дважды в день. Когда я видел ее, меня охваты­вала сильнейшая страсть. Ееприкосновения вызывали сексуальное возбуждение».

«Зачем она прикасалась к вам»

«Ей было трудно ходить, и она, когда мыгуляли, цеп­лялась замою руку. Часто ее скручивали жестокие судо­роги, так что я должен был делатьей массаж бедерных мышц. Порой она так жалобно плакала, что мнеприхо­дилось обниматьее, чтобы утешить. Иногда, когда я са­дился рядом с ней, она спонтанновходила в транс, клала голову мне на плечо и «прочищала дымоходы» в течениечаса. Или она клала голову в мою ладонь и засыпала, словно дитя. Во многих,многих ситуациях мне приходи­лось сдерживать сексуальное возбуждение».

«Может, лишь мужчина в мужчине можетвыпустить на свободу женщину в женщине», — сказал Ницше.

Брейер вскинул глаза на собеседника:«Может быть, я неправильно вас понял! Вы не можете не знать, что лю­бого рода сексуальные действия спациентом не имеют права на существование — это анафема, помните окля­твеГиппократа!»

«А женщина Какую она несетответственность»

«Но она не женщина, она пациентка'. Я, должно быть, не понимаювас».

«Давайте вернемся к этому позже,— спокойноото­звался Ницше.— Я до сих пор неуслышал, что же это был за катастрофический итог».

«Ну, мне казалось, что состояние Бертыулучшается, симптомы один за другим исчезали. Но ее врачу похвас­таться было нечем. Моя жена,Матильда, которая всегда меня понимала и отличалась спокойным характером,на­чала обижаться— сначала на то, чтоя слишком много времени провожу с Бертой, а потом и разговоры об этой девушкеначали вызывать у нее негодование. Разумеется, мне хватило ума не рассказыватьМатильде об истинном характере моих чувств к Берте, но, я уверен, онадогады­валась об этом.Однажды она разозлилась и вообще за­претила мне упоминать даже имя Берты. Я начал злиться на жену, уменя даже появилась иррациональная идея о том, что она стоит на моем пути, тоесть, если бы не она, я мог бы начать новую жизнь с Бертой».

Брейер замолчал, заметив, что Ницше закрылглаза. «Вы хорошо себя чувствуете Может, на сегодня хва­тит»

«Я слушаю вас. Иногда я вижу лучше сзакрытыми глазами».

«Ну ладно. Была и еще одна сложность. Уменя рабо­таламедсестра по имени Ева Бергер, предшественница фрау Бекер, которая за десятьлет сотрудничества стала моим близким другом и доверенным лицом. Ева оченьбеспокоилась обо мне. Она боялась, что безумное увле­чение Бертой приведет к ужаснымпоследствиям, что я не смогу противиться искушению и совершукакую-ни­будьглупость. В общем, из чисто дружеских побуждений она предложила себя в качествежертвы».

Ницше широко распахнул глаза. Брейер могдаже ви­деть большуючасть белка.

«То есть — в качестве жертвы»

«Она сказала, что она сделает все, что угодно, чтобы не позволить мнеразрушить свою жизнь. Ева знала, что мы с Матильдой фактически не имеем половыхконтак­тов, и думала,что именно поэтому меня так привлекала Берта. Я уверен, что она предлагала мнеснять сексуаль­ноенапряжение».

«И вам кажется, что она предлагала вамсвои услуги»

«Я уверен в этом. Ева — исключительнопривлека­тельнаяженщина, она может выбрать любого мужчину, которого захочет. Уверяю вас, онапредлагала мне себя не за красивые глазки: эта лысеющая голова, колючаяборода-веник, эти «держалки», — он коснулся своих больших оттопыренных ушей, — как называли их мои товарищи.Еще она рассказала мне, что много лет назад у нее была гибельная связь стогдашним ее хозяином, которая в конце концов стоила ей работы, и онапокля­лась, что этогобольше никогда не повторится».

«И как, пригодилась принесенная Евойжертва»

Не обращая внимания на скептический, дажене­сколькопрезрительный тон Ницше, с которым он про­изнес слово «жертва», Брейерответил по существу: «Я не принял ее предложение. Мне хватило глупости, чтобырешить, что интрижка с Евой будет предательством по отношению к Берте. Иногда яискренне об этом жалею».

«Я не понимаю. — Глаза Ницше так же горелиинте­ресом, но в нихначали появляться следы усталости, сло­вно ему пришлось увидеть иуслышать слишком мно­го. — Очем вы жалеете»

«Разумеется, о том, что не принялпредложение Евы. Я частенько думаю об этой упущенной возможности. Это еще однанеприятная мысль из тех, что не дают мне покоя. — Брейер кивнул на блокнот Ницше:— Занесите и это всвой список».

Ницше снова взял карандаш, и ко всерастущему списку проблем Брейера прибавилась еще одна. «Но, — сказал он, — я все равно не могу понять, очем вы жалее­те. Еслибы вы согласились на предложение Евы, что бы для вас изменилось»

«Что изменилось бы При чем здесь это Этобыла уникальная возможность, из тех, что встречаются раз в жизни».

«Но ведь это была еще и уникальнаявозможность сказать «нет»! Сказать благословенное «нет» хищнице. И как раз этувозможность вы не упустили!»

Брейер был поражен словами Ницше. Судя повсему, Ницше не имел ни малейшего представления о силе сек­суального желания. Но обсуждатьэто было бессмыслен­но. Или, может, он недостаточно ясно дал своему собе­седнику понять, что Ева отдаласьбы ему по первому же зову. Неужели Ницше не понимает, чтоподворачиваю­щиесявозможности упускать нельзя Но стоит отметить, что его заинтриговала эта фразапро «благословенное «нет». Любопытное он создание, подумал Брейер. Он стольковсего не понимает — иэто в сочетании с блестя­щей оригинальностью. И снова Брейер подумал о том, что этотстранный человек наверняка может быть ему полезным.

«На чем мы остановились Ах да, натрагическом фи­налеэтой истории! Все это время я думал, что все это сексуальное приключение сБертой имело чисто аутистическую природу, то есть существовало только внутрименя, и что Берта ни о чем даже не догадывается. Пред­ставьте себе мой шок, когда в одинпрекрасный день ее мать сообщила мне, что Берта заявляет, что носитребен­ка доктораБрейера!»

Брейер рассказал, в какую ярость пришлаМатильда, услышав о мнимой беременности, и как она заставила его немедленнопередать Берту другому врачу и уволить Еву.

«И как вы поступили»

«А что я мог сделать Моя карьера, моясемья, вся моя жизнь были поставлены на карту. Это был самый худший день в моейжизни. Я прогнал Еву. Разумеется, я предлагал ей поработать со мной ещекакое-то время, пока я не пристрою ее на другое место работы. Хотя она исказала, что все понимает, она не вышла на работу на следующий день, и яникогда больше не видел ее. Я пи­сал ей несколько раз, но она не отвечала мне.

С Бертой дела обстояли еще хуже. Когда яприехал к ней на следующий день, сознание ее уже прояснилось, она уже небредила о своей беременности от меня. Она вообще ничего не помнила опроисшедшем, и ее реак­ция на мое заявление о том, что я больше не могу ле­чить, была простокатастрофической. Она плакала, умо­ляла меня изменить мое решение, просила сказать ей, что онасделала не так. И, разумеется, она не была ни в чемвиновата. Этот взрыв с «ребенком доктора Брейера» былодним из проявлений истерии. Ее устами говорило душевное расстройство».

«Но чье это было расстройство» — поинтересовалсяНицше.

«Ну, конечно же, это было ее психическое расстрой­ство, но она не отвечает за него,как мы не отвечаем за причудливые случайные сочетания событий,являющие­ся нам восне. В таком состоянии люди могут говорить странные, бессвязныевещи».

«Ее слова не кажутся мне случайными илибессвяз­ными. Вы,доктор Брейер, разрешили мне свободно вставлять любые комментарии, которыеприходят мне в голову. Так вот, позвольте мне отметить, что меняудив­ляет вашеотношение: вы несетеответственность за все вашимысли и все ваши поступки,тогда как она... — Вголосе Ницше зазвучали суровые нотки, он потрясал пальцем перед лицом Брейера:— Она, под маской своей болезни, имеетправо на все!»

«Но, профессор Ницше, вы же сами говорили о том, что власть,сила — это важныевещи. В силу своего поло­жения я имел власть. Она ждала от меня помощи. Я знал о ееуязвимости, знал, что она очень любила отца, может быть, слишком сильно, и чтопричиной ее болезни стала его смерть. Я также знал, что она перенесла на менявсю силу любви, которую испытывала к нему, и я воспользо­вался этим. Я хотел, чтобы оналюбила меня. Знаете, какими были ее последние слова, обращенные ко мне Сказавей, что передаю ее другому врачу, я собрался ухо­дить, и она прокричала мне вслед:«Вы всегда будете мо­им единственным мужчиной! Никто иникогда не займет ваше место!» Ужасные слова! Этоговорит о том, какую глубокую рану я нанес ей. Но ужаснее всего было то, чтоэти слова доставили мне удовольствие! Мне нравилось, что она осознавала мою власть над ней! Теперь вы види­те, что я оставил ее побежденной.Искалеченной. Я с та­ким же успехом мог бы связать ее и изувечить ей ноги!»

«И что же случилось с этой несчастной современи вашей последней встречи» — поинтересовался Ницше.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.