WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

Брейер не отреагировал. Он не ожидалстолкнуться с массированным неприятием с первых же минут. Он еще даже не описалсвою терапевтическую программу; все аргументы, которые он заготовил, былипредусмотрены противником и разбиты наголову. Он сидел молча и пы­тался привести в порядок своивойска.

«Вы просмотрели мои книги, — продолжал Ниц­ше. — Вы поняли, что мои произведениядостигают цели не потому, что я умен или же прекрасно образован. Нет, этопотому, что я смею, я хочу отделиться от стада с его комфортом и остаться одинна один с сильными и пагуб­ными влечениями. Исследование и наука начинаются с неверия. Аневерие само по себе связано со стрессом! Вынести это может только сильныйчеловек. Знаете ли вы истинный вопрос для мыслителя — И ответил без малейшегопромедления: — Вопросэтот таков: какое ко­личество истины я могу вынести Это не для тех ваших пациентов,которые хотят устранить стресс и вести спо­койную жизнь».

Брейер не нашел достойного ответа. Отстратегии Фрейда камня на камне не осталось. Он советовал осно­вать свой подход на уничтожениистресса. Но вот перед ним сидит пациент и настаивает на том, что для егора­боты, которая изаставляет его жить дальше, стресс необ­ходим.

Пытаясь поправить свое положение, Брейервновь обратился за помощью к медицинским светилам. «Я пре­красно вас понимаю, профессорНицше, но выслушайте и вы меня. Вы должны понять, что вы можете неиспы­тывать такиестрадания, продолжая при этом совершать свои философские изыскания. Я многодумал о вас и вашей болезни. За долгие годы клинической практики работы смигренью я помог многим пациентам. Я уве­рен, что смогу помочь и вам.Будьте добры, позвольте мне поделиться с вами моим планом лечения».

Ницше кивнул и откинулся на спинку стула,— чувст­вуя себя в безопасности, подумалБрейер, по ту сторону возведенной им баррикады.

«Я предлагаю поместить вас в клинику Лаузонв Вене на месяц для наблюдения и лечения. Это дает нам ряд преимуществ. Мысможем систематически опробовать разные новые средства от мигрени. В вашейкарте нет упоминания о том, что вас когда-либо лечили экстра­ктом спорыньи. Это довольноперспективное новое средство для лечения мигрени, но применять его следует состорожностью. Его нужно применять в самом начале приступа; более того, принеправильном применении оно может вызывать серьезные побочные эффекты. Япред­почитаюрегулировать дозировку, пока пациент содер­жится в клинике под тщательнымнаблюдением. Более того, это наблюдение может помочь нам получитьне­маловажнуюинформацию о том, что является причиной начала приступа мигрени. Как я вижу, выи сами пре­красносправляетесь с наблюдением за собственным со­стоянием, но, как бы то ни было,все же лучше вам нахо­диться под наблюдением компетентных специалистов.

Я часто направляю своих пациентов в Лаузон,— Брейер торопилсяпродолжать, не оставляя Ницше воз­можности перебить его. — Это очень хорошая уютная клиникас прекрасным персоналом. Новый директор ввел некоторые инновации, в том числе идоставку вод из Баден-Бадена. Более того, так как клиника эта распо­лагается недалеко от моего офиса,я смогу навещать вас каждый день, кроме воскресений, и мы вместеразберем­ся систочниками стресса в вашей жизни».

Ницше качал головой — едва заметно, норешительно.

«Позвольте мне, — продолжал Брейер, — предвосхи­тить ваше возражение — вы уже говорили о том, чтостресс является неотъемлемой частью вашей работы и вашей миссии, что даже еслибы существовала возмож­ность его искоренения, вы бы не пошли на это. Я пра­вильно вас понял»

Ницше кивнул. Брейер не без удовольствиязаметил огонек любопытства в его глазах. «Хорошо, — думал он, — хорошо! Профессор уверен, чтопоследнее слово в обсуждении стресса осталось за ним. Он удивлен, что я опятьвозвращаюсь на это пепелище».

«Но клинический опыт подсказывает мне, чтосуще­ствует огромноеколичество источников напряжения, о которых человек, испытывающий стресс, можети не до­гадываться, идля того, чтобы пролить на них свет, ну­жен объективныйсоветчик».

«А какими могут быть эти источникинапряжения, доктор Брейер»

«Помните, когда я спросил вас, не ведете ливы днев­ник событий,которые случаются в промежутках между приступами, вы упомянули важные иволнующие собы­тия,из-за которых вы перестали вести дневник. Я могу предположить, что именно этисобытия, о которых вы абсолютно ничего не рассказали, и есть причинастрес­са, обсуждениекоторой может облегчить боль».

«Я уже решил этот вопрос, доктор Брейер»,— сказал Ницшекатегорическим тоном.

Но Брейер не оступался. «Но есть и другиестрессы. Например, в среду вы упомянули некое предательство. Это предательство,вне всякого сомнения, вызвало стресс. Ни одно человеческое существо не лишеноAngst8, так что все мы испытываем боль, когда умирает дружба. Или больодиночества. Честно говоря, профессор Ницше, меня как врача серьезно озаботилваш рассказ о том, как вы проводите свои дни. Кто в состоянии выносить такоеодиночество До этого вы говорили о том, что у вас нет жены, нет детей, нетколлег, и утверждали, что именно этим вы устранили стресс из своей жизни. Но яне могу согласиться с вами: полная изоляция не искореняет стресс, но сама онаявляется стрессом. Одиночество — благодатная почва для болезней».

Ницше решительно качал головой. «Позвольтемне не согласиться с вами, доктор Брейер. Великие мыслите­ли всех времен предпочитали своесобственное общест­во,любили отдаваться собственным мыслям, не позво­ляя толпе тревожить себя.Вспомните Торо, Спинозу или, например, религиозных аскетов — святого Иеронима, святогоФранциска или Будду».

«Я не знаю Торо, но что касается остальных— разве же они былиобразцами психического здоровья Кроме того, — Брейер расплылся в широкойулыбке в надежде разрядить обстановку, — вы поставите ваш аргумент вдовольно опасное положение, обратившись за поддерж­кой к религиознымстарейшинам».

Но Ницше не оценил шутку. «Доктор Брейер, ябла­годарен вам заваши попытки помочь мне, и эта кон­сультация уже принесла мне много пользы: для меня очень важна таинформация о мигрени, которую я получил от вас. Но мне нежелательно ложиться вклинику. Я подолгу оставался на водах, неделями жил в Сент-Морице, в Гексе,Стейнабаде — и всебесполезно».

Брейер был настойчив. «Вы должны понять,профес­сор Ницше, чтолечение в клинике Лаузон не имеет ни­чего общего с лечением наевропейских водах. Не надо было мне вообще упоминать воды из Баден-Бадена. Этовсего лишь ничтожная часть того, что под моим руковод­ством может вам предложитьЛаузон».

«Доктор Брейер, если бы вы и ваша клиниканаходи­лись где-нибудьв другом месте, я бы отнесся к вашему плану с максимальной серьезностью. Может,Тунис, Сицилия или даже Рапалло. Но зима в Вене — пытка для моей нервной системы.Не верю, что я выживу здесь».

Хотя Брейер знал по словам Лу Саломе, чтоНицше не особенно возражал против ее предложения о проведе­нии зимы в Вене с ним и с ПолемРэ, он, разумеется, не мог воспользоваться этой информацией. Но у него былготов ответ получше.

«Но, профессор Ницше, вы говорите о том же,что и я! Если бы мы поместили вас в клинику в Сардинии или в Тулузе, гдемигрени не мучили бы вас в течение меся­ца, мы бы ничего не добились.Медицинское исследова­ние не отличается в этом плане от философского: прихо­дится идти на риск! Под нашимнаблюдением в Лаузоне начинающаяся мигрень будет не причиной длябеспо­койства, ноблагословением — кладезем бесценнойин­формации о причинахи способах лечения вашей болез­ни. Уверяю, я приду на помощь в тот же момент и мгно­венно устраню приступ при помощиэкстракта спорыньи или нитроглицерина».

На этом Брейер остановился. Он знал, чтоэто был сильный ход. Он едва удерживался от торжествующей улыбки.

Ницше сглотнул слюну, прежде чем ответить.«Я пре­красно понимаю,что вы хотите сказать, доктор Брейер. Однако я никак не могу принять вашепредложение. Я не согласен с вашим планом и формулировкой хода лечения, инесогласие это имеет под собой глубинные, фундаментальные основы. И это неговоря уже о при­земленном, но, тем не менее, важном препятствии — деньгах! Даже при наилучшемраскладе месяц интенсив­ного медицинского наблюдения поставит меня в крайне ограниченноефинансовое положение. На данный мо­мент это невозможно».

«О, профессор Ницше, неужели вас неудивляет, что я задаю так много вопросов о самых интимных аспектах вашего телаи вашей жизни, однако, в отличие от боль­шинства терапевтов, воздерживаюсьот вторжения в ва­шифинансовые дела»

«Вы были излишне осторожны, доктор Брейер.Я со­вершенно спокойноговорю о деньгах. Деньги мало для меня значат, пока мне хватает на то, чтобыпродолжать работать. Я живу скромно, и, за исключением несколь­ких книг, я трачу ровно столько,чтобы поддерживать в себе жизнь. Когда я уволился из Базеля несколько летназад, университет назначил мне небольшую пенсию. Вот и все мои деньги! У менянет никаких сбережений или средств к существованию — ни состояния, унасле­дованного от отца, ни жалованья отпокровителей —мо­гущественные врагипозаботились об этом, — и, как я уже говорил, мои книги не принесли мне ни пенни. Двагода назад Базельский университет немного повысил мне пенсию. Думаю, что перваяпремия предназначалась для того, чтобы я уехал, а вторая — чтобы я невозвращался».

Ницше засунул руку в карман пиджака ивытащил письмо. «Я всегда думал, что эта пенсия назначена по­жизненно. Но сегодня утром Овербекпереслал мне пись­моот моей сестры: она подозревает, что моя пенсия в опасности».

«А что случилось, профессорНицше»

«Некто, кого очень не любит моя сестра,распускает обо мне слухи. Я пока не знаю наверняка, справедливы ли этиобвинения или же моя сестра преувеличивает — что с ней случается довольночасто. Но, как бы то ни было, суть в том, что на данный момент я не могупри­нять на себяфинансовые обязательства».

Это возражение Ницше обрадовало Брейера, ион по­чувствовалоблегчение. Это препятствие было легко пре­одолимо. «Профессор Ницше, мнекажется, что мы с вами одинаково относимся к деньгам. Я, как и вы,ни­когда не испытывалк ним особой эмоциональной при­вязанности. Однако, по чистой случайности, я оказался в ситуации,которая в корне отличается от вашей. Если бы ваш отец нажил состояние, у васбыли бы деньги. Хотя мой отец, известный преподаватель древнееврей­ского языка, оставил мне лишьскромное наследство, он устроил мне брак с дочерью одной из богатейшихеврей­ских семей вВене. Обе семьи остались довольны: недур­ственное приданое в обмен наученого-медика с хоро­шим потенциалом.

Все это я говорю к тому, что вашифинансовые за­труднения — это не проблема вовсе. Семья моей жены, Олтманы, имеют в Лаузонедве бесплатные койки, кото­рые я могу использовать по своему усмотрению. Так что вам непридется платить ни за клинику, ни за мои услу­ги. Я становлюсь богаче с каждойнашей беседой! Итак, хорошо! Все решено! Я должен сообщить в Лаузон. Мыотправим вас туда сегодня же»

Глава 9

НО РЕШЕНО БЫЛО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. Ницше долгосидел с закрытыми глазами. Затем, резко распахнув их, он решительно произнес:«Доктор Брейер, я отнял уже достаточно много вашего драгоценного времени. Выделаете мне щедрое предложение. Я запомню это, но я не могу его принять— и не сделаю этого.Есть причины выше причин». — Он говорил так категорично, словно ничего больше объяснять несобирался. Приготовив­шись уходить, он защелкнул застежки на своем портфеле.

Брейер был ошеломлен. Этот разговорнапоминал скорее игру в шахматы, чем профессиональную консуль­тацию. Он сделал ход, предложилсвой план, на что пос­ледовал немедленный ответный ход Ницше. Он отвечает на возражениетолько для того, чтобы услышать от Ниц­ше очередное. Они что, былинеисчерпаемы Но Брейер, набивший руку на больничных проблемах, переходилте­перь к приему,который редко его подводил.

«Профессор Ницше, я хочу попросить васнемного побыть моим консультантом! Представьте, пожалуйста, интереснуюситуацию; может, вы сможете помочь мне разобраться в ней. Я столкнулся спациентом, который довольно долго был сильно болен. Он испытываетра­дость уже тогда,когда его состояние остается терпимым хотя бы один день из трех. Онпредпринимает долгое, тя­желое путешествие для того, чтобы проконсультировать­ся со специалистом-медиком.Консультант профессио­нально делает свое дело. Он обследует пациента и ставитсоответствующий диагноз. Между пациентом и консуль­тантом устанавливаются вполнеопределенные отношения, основанные на взаимном уважении. После чего консультантпредлагает всесторонний план лечения, в эффективности которого он полностьюуверен. Однако этот план не вызывает у пациента ни малейшего интере­са, ни даже любопытства. Наоборот,он сразу же отказы­вается от этого предложения и создает одно препятствие за другим.Вы можете помочь мне разобраться в этой та­инственной истории»

Глаза Ницше расширились. Хотя его явнозаинтриго­вал этозабавный гамбит Брейера, он промолчал.

Брейер настаивал: «Может, нам стоитразгадывать эту загадку постепенно Почему этот пациент, который не хочет,чтобы его лечили, вообще просит о консульта­ции»

«Я пришел потому, что мои друзья оказывалина меня сильное давление».

Брейера расстроило, что его пациент незахотел по­дыграть егонебольшой шалости вести беседу в том же духе. Хотя в книгах Ницше чувствовалсянезаурядный ум, хотя в них он превозносил смех, было ясно, что герр профессорне любил играть в игры. «Ваши друзья в Базеле»

«Да, профессор Овербек и его жена— мои близкие друзья.Еще мой близкий друг в Генуе. У меня не так много друзей — следствие моего кочевого образажизни, так что тем более удивительным был тот факт, что все они единогласноуговаривали меня посетить консуль­танта. И что имя доктора Брейера буквально не сходило с ихгуб».

Брейер узнал ловкую руку Лу Саломе. «А какже, — сказал он,— их беспокойствовызвано серьезностью со­стояния вашего здоровья».

«Или, например, тем, что я слишком частоговорил об этом в своих письмах».

«Но тот факт, что вы говорите об этом,отражает вашу собственную обеспокоенность этой проблемой. Иначе зачем вамписать такие письма Чтобы вызвать волне­ние, не так ли Илисочувствие»

Хороший ход! Шах! Брейер был доволен собой.Ниц­ше пришлосьотступить

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.