WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |

Классическое высказывание утверждает:"Познайте истину и истина сделает вас свободными". В сказанном очень многоскрытого смысла. Стоит только вдуматься: "истина даст свободу", т.е. "пониманиеокружающего мира даст свободу". Но любое понимание, как показано выше,изменяет, перестраивает понимающий субъект. И получается, что познаем мы насамом деле не для того, чтобы удовлетворить свое любопытство, это нам толькокажется, что любопытство движет нами. Мы ищем понимание только для того, чтобыизмениться, для того, чтобы уйти от себя вчерашнего, для того, чтобы статьдругим, для того, чтобы стать "свободным", свободным от себя вчерашнего. Врезультате —бесконечный бег... "а я все бегу, топчу, по гаревойдорожке... ", и так до тех пор, пока беглец способенпереставлять ноги, до тех пор, пока новые ответы на старые вопросы не разрушатпоследние элементы, способные умереть, ради того, чтобы система усвоила, чтодважды два с сегодняшнего дня будет четыре. Это истина сегодняшнего дня. Завтрабудет другой день и другая пища. За понимание надо платить жизнью. Поэтому:"О благороднорожденныи, для тебя наступит то, чтоназывают смертью. Ты покинешь этот мир, но ты не одинок: смерть приходит ковсем. Не привязывайся к этой жизни — ни из любви к ней, ни послабости. Даже если слабость вынуждает тебя цепляться за жизнь, у тебя недостанет сил, чтобы остаться здесь, и ты не обретешь ничего, кроме блужданий вСансаре. " (Тибетская книга мертвых.)

Мы ведем, говоря словами Блока, "...вечный бой, покой нам только снится," вечный бой со смертью, которую К.Кастанеда называл единственнымдостойным человека противником: "...Мы действуемтолько тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для нашихпоступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушитнас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и непобедим смерть". До тех пор снова и снова будетподаваться напряжение на вход и на выход. Для элементов схемы спасения нет,остается только меняться, пережигая контакты и микросхемы, которым "больно".Сигнал мечется в лабиринте связей между нейронами, совсем как в песне В.Высоцкого: "Ищу я выход из ворот, но его нет! Естьтолько вход и то не тот". И не найдя выхода, находитсамое уязвимое место и прорывает там систему, и система становится другой, "сзаплаткой на боку". Может быть, не такой девственной и не такой красивой какраньше, но зато понимающей. Понимающей!

Если же эксперименты будут продолжены допоследнего "солдата", до последней "микросхемы", до последнего нейрона, то ипонимать-то уже станет больше нечего и некому. Система полностью растворится вмире, обретет покой и, как награду, возможность не быть. Может быть, именно этосостояние и называется нирваной

А пока есть живые нейроны, жизнь продолжаетигру и загадывает новую загадку, ибо тайною мир держится: "А что такоечеловек" И человек отправляется на поиски ответа. Пошел старший брат, среднийи младший. А когда тайна разгадана, то сказка заканчивается. "Прекрасное прекрасно до тех пор, пока мы его не касаемся,"— писал Шопенгауэр. Апотом, меряя количеством пойманных мыслей свое одиночество, добавил:"Смерть, бесспорно является настоящей целью жизни.... Мир — госпитальнеизлечимых".

Киркегор писал из своего датскогокоролевства: "Женись, ты об этом пожалеешь, неженись, ты и об этом пожалеешь; женишься ты или не женишься, ты пожалеешь в томи в другом случае. Повесься — ты пожалеешь об этом; не повесься ты и об этом пожалеешь, в том идругом случае ты пожалеешь об этом. Такого, милостливые государи, резюме всейжизненной мудрости". Носам он попытался перехитритьприроду. Подумано, сказано, сделано! И тайна окружила его. Прекрасные и ужасныевидения вошли в его мир, произошла "материализация мыслей и началась раздачаслонов". Он жил, как мыслил, и говорил о том, что видел:

"Тот, кто научился страшиться понастоящему, тот научился наивысшему". У Киркегора былисвои факты, у Шопенгауэра свои, у Ньютона — свои, у Эйнштейна — свои. Каждый решал задачу посвоему. Но в конце-то концов все они покинули нашу детскую песочницу, забралисвои горшки, игрушки и ушли из игры, оставив нам свое понимание правил. А Времяразрушает оставленные ими песочные домики. Восстанав­ливать их мы не сможем и не будем.Пытаясь постичь вырытые ими лабиринты в контексте нашей жизни, мы снимаем их,материализованных в книги, с полки, задаем вопросы и всегда находимподтверждение собственным мыслям. А как же иначе Мертвые мудрее нас, они неспорят по пустякам. Природа стерла нейроны под именем Киркегор, Эйнштейн,Ньютон и др., потому что они мешали получить нужный ответ на заданный вопроссистеме под названием Человечество! Природа каждое мгновение уничтожает тысячиничего не понимающих и не согласных быть уничтоженными бедолаг и все ради того,чтобы, грубо говоря, первоначально дважды два было равно четырем, а потом сталобы пяти. Для того, чтобы фотон первоначально был частицей, а затем стал волной."Человечество состоит из мертвых и живых, причеммертвых гораздо больше, чем живых, " — утверждал О.Конт, а мы добавим,они (мертвые) образуют фундамент современногопонимания мира.

"И не говорите "такой-то нынче умер",а— "нынче он кончилумирать", ибо жизнь—не что иное, как каждодневное умирание..." — писалБ.Грасиан, и хочется к его словам добавить: "жизнь — каждодневное обучение, которое иявляется умиранием". Не случайно А.Шопенгауэр сделал вывод, что "философствовать — значит учиться умирать".

"Разумные слова изрек царь Нестор, о коемрассказывают, что он, спросив оракула о сроках жизни своей и услыхав, чтопроживет еще полных тысячу лет, молвил: "Стало быть не стоит обзаводитьсядомом". А когда друзья стали его убеждать построить не только дом, но дворец,да не один, а много, на всякую пору и погоду, он ответствовал: "Вы хотите,чтобы на каких нибудь тысячу лет жизни я сооружал дом На такой краткий сроквозводил дворец Зачем Хватит шатра или сарая, где бы я мог приютиться навремя. Прочно устраиваться в такой краткой жизни— безумие" (Б.Грасиан. "Критикон".)

"Извините," — говорит природа, и случай уноситсотни человеческих жизней. Это делается для того, чтобы Человечество смоглоответить еще на какой-нибудь вопрос. Жизнь и Смерть — вопрос и ответ, единичка и нуль,а между ними мы "пережигаем свои контакты", суетимся и восстанавливаемвываливающиеся зубы, вырезаем аппендициты, — в общем латаем схему, с надеждойпригодиться. И обязательно пригодимся, хотя бы для того, чтобы умереть и немешать отвечать на вопросы, а тем самым стать причастным еще к одномувоспринятому человечеством знанию.

Нет, не случайно в мировой литературе такмного художественных образов и соответственно произведений, в которыхчеловеческое существо, будучи распятым в социальной структуре зависимостей,подвергалось бы ежедневной проверке на прочность, как проверяется берегежедневным приливом. Перед системой (человеком) вдруг возникает вопрос, в ходеответа на который определенный элемент структуры признается этой же самойструктурой лишним и уничтожается, и его уже не спасут никакие средства защиты.И наоборот, можно падать без парашюта с самолета и оставатьсяживым.

В этой связи достаточно образновоспринимается следующий текст из К.Кастанеды ("Огонь изнутри"): «Накатывающаяся сила является средством, с помощью которого Орелраздает в пользование жизнь и осознание, но эта же сила— то, с помощью чего он, таксказать, взимает плату. Накатывающаяся сила заставляет все живые существаумирать. То, что ты сегодня видел, древние видящие назвали опрокидывателем....Ведь в действительности мы очень хрупкие создания. По мере того, какопрокидыватель снова и снова ударяет нас, смерть входит в нас. Накатывающаясила и есть смерть. Как только она находит слабину в просвете светящегосясущества, она автоматически раскалывает кокон, открывая просвет и разрушаясущество.»

В другой работе той же серии К.Кастанеда("Сила безмолвия") пишет:

«— Жизнь — это процесс, посредствомкоторого смерть бросает нам вызов, — сказал он. — Смерть является действующейсилой, жизнь — этоарена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников — сам человек и егосмерть.

—Япредпочел бы думать, Дон Хуан, что именно мы человеческие существа, являемсятеми, кто бросает вызов, — сказал я.

— Вовсенет, — возразил ДонХуан. — Мы пассивны.Мы действует только тогда, когда чувствуем давление смерти.»

Входные данные создают нас из окружающегохаоса, вооружают против этого самого хаоса, а затем неожиданной командой,поднимая на бруствер из уютного и относительно безопасного окопа, отправляют навстречу с Огнем и Холодом бушующего Космоса:

Приходит слово, как судьбынакат,

И в очередь становится за пищей.

Стоит и ждет улыбку или взгляд,

Как ждет рубли в дерюге старойнищий.

Вот жертва выдана, и голосзазвучал,

И смыслы, словно пыль старинныхкнижек,

Клубятся в воздухе. "Начало всехначал"

Из хаоса выуживает "рыжих".

Глава 2. Самовозрождающиеся информационныеструктуры

Для сознательной сущностиоставить

тело— это блаженство. Жертвой преждевсего било — оставитьОтца и стать Сыном.

Рам Дасс.

2.1. Обучение через рождение(самозарождающиеся нейросети)

Желающего идти Судьба ведет, не желающего -тащит.

Клеанфиз Ассос

Если "разность потенциалов" способнауничтожать отдельные элементы системы, то почему она не может их создавать

Сточки зрения выполняемого алгоритмасоздание от разрушения отличаются только знаком. В первом случае, мы стираемединичку и пишем нуль, а во втором — стираем 0 и пишем 1. Сказанноеозначает, что не только гибель способствует усвоению чего-то нового, но ирождение обязано это делать. При этом не только Македонские, Наполеоны иСуворовы рождаются в нужном месте и в нужное время, но и рождение абсолютнокаждого человека объясняется точно такой же схемой— заданным вопросом и требуемымответом. Увеличивается разность потенциалов вокруг конкретной точкипространства в конкретное время и рождение становится неизбежным. Здесь подразностью потенциалов понимается абсолютное значение разности между заданнымвопросом (количественный эквивалент) и требуемым ответом.

При этом нас не должен смущать фактгенерации элемента на пустом месте. Современная квантовая физика уже не видит вэтом ничего криминального. Более того, психоанализ, в такой его форме, какмикропсихоанализ (С.Фанти. "Микропсихоанализ"), уже постулирует в качествесвоих основ определяющую и направляющую рольпустоты:

"Определенное состояние материисоответствует определенной энергетической организации пустоты", "Пустота служитопорой попыткам", "Пустота есть источник жизни", "Жизнь вообще берет начало ивозвращается туда, откуда началась, в разворачивающейся пустоте", "атом почтина все 100% объема состоит из пустоты, а мы состоим из атомов " и т.п..

Более того, для решения простейших вариантовэтой задачи нам может оказаться достаточным знания всего лишь линейногопрограммирования. Что есть новое знание — как не рождение дополнительногоограничения при работе с целевой функцией

Представьте, что ничего не знающей обокружающем мире информационной самообучающейся системе дозволены все тедействия, которые она способна совершить. Чем закончится для нее подобнаясвобода Безусловно, неизбежной гибелью. Вполне допустимо, что именно по этойпричине человеческий ребенок, родившись, способен только кричать, но неперемещаться в пространстве. Способность самостоятельно перемещения впространстве приходит только вместе с определенным пониманием окружающего мира.А в чем заключается для него понимание";

В первую очередь, наверное, в перечне техдействий, которые ему ни в коем случае нельзя совершать: совать пальцы врозетку; играть со спичками и т.п.

Сказанное касается не только детей. Длявзрослых особей запретов существует не меньше.

Ограничения в поступках существуют и длягосударств, они закрепле­ны в международных пактах.

Ограничения в мире программного обеспечениякасаются как разра­ботки, так и эксплуатации продуктов.

Не существует информационныхсамообучающихся систем, которые бы не искали сами для себя ограничений, ибонайденные опытным путем запреты в значительной степени способствуют продениюжизни системы.

2.2. Жизнь как неизбежность

И уцепясь за край скользящий, острый, IIслушая всегда жужжащий звон, — Не сходим ли с ума мы в смене пестрой Придуманных причин,пространств, времен...

Когда ж конец Назойливому звуку Не станетсил без отдыха внимать... Как страшно все! Как дико! —Дай мне руку, Товарищ, друг!Забудемся опять.

А.Блок

Прежде чем перейти к исследованию такойсистемы, как человек, еще раз напомним, что в данной работе речь идет оформальных нейронах, поэтому, естественно, носителей формальных нейроновследует воспринимать в качестве формальных систем.

Как известно, нейроны в человеческом мозгуинтенсивно рождаются и только рождаются до тех пор, пока зародыш находится вчреве матери, да и то это длится только в течение нескольких месяцев. Послечего процесс рождения замедляется, останавливается и начинается процесс гибелии окостенения тканей. К тому времени, когда существо рождается на свет, нейроныгибнут и с каждым прожитым годом все более интенсивно. Не зря говорится, чточеловек начинает умирать еще не родившись.

В частности,М.Лэмб утверждает ("Биология старения"): "Мозг и скелетные мышцы служатклассическим примером тканей, в которых во взрослом состоянии не происходитобновления клеток.... Овозможной утрате нервных клеток по мере старения организма «первые сообщил Ходжв конце прошлого столетия. Он подсчитывал число нейронов в мозгу медоноснойпчелы и человека и нашел, что с возрастом оно уменьшается".

Последнюю точку в споре поставилКорзеллис (1975 г). Онопубликовал по этому вопросу большой обзор и представил новые данные,полученные путем подсчета клеток на срезах мозговой ткани большого числанормальных людей. Его данные свидетельствуют, в частности, чточисло

Согласно предложенной здесь концепции гибельнейронов означает начало процесса обучения. Сказанное означает, что учеловеческого существа, именно как у человеческого существа, нет и не должнобыть памяти о первых минутах жизни эмбриона. Памятьначинает формироваться лишь с началом гибели нейронов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.