WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |

Ответ во многом определяется тем, что будемпонимать под понятием «душа». Если душу определить как неуничтожимый элемент,составляющий основу жизни, то будет одна трактовка, вытекающая, кстати,непосредственно из определения. Если же душа способна к обучению, т.е. являетсяинформационной самообучающейся системой, то будет другая трактовка,заключающаяся в том, что обретение бессмертия возможно только в случае наличияу души абсолютной системы защиты.

Согласно изложенной концепции любая жизнь,любое живое чувство содержит в себе ростки собственной гибели. Более того,получается, что чем существо живее, тем оно ближе ксмерти.

И это действительно так. Посмотрите надеревья, которые зимой, во времена самых жутких метелей стоят абсолютно голые.Они голые не потому что им так нравится; они голые потому, что они боятсяхолода и сильного ветра. Основная масса деревьев умирает не зимой, когданасквозь пронизывают холодные ветра и деваться от них некуда. Наибольшееколичество деревьев погибает после того, как на них распускаются свежиелисточки. Молодые зеленые листья создают дополнительную поверхность, которуюиспользует ветер для давления на само дерево. Голое дерево очень сложно пригнуть к земле— не на что давить!Молодые же крепкие листья не способны понять, что ем крепче они привязаны кветке, тем хуже для ветки в то время, когда обезумевший ветер приходиттребовать свою дань.

Жить это значит, как говорится,«высовываться». Чем интенсивнее и «ярче» жизнь (возможно, «яркость» измеряетсяразнообразием входных, види­мых данной системе, данных), тем чаще приходится «высовываться».Любое «высовывание» приводит к привлечению себе на вход либо ранее неизвестныхсообщений, либо известных, но воспринимаемых сегодня почему-тоиначе, чемвсегда.

Очень точно на этот вопрос ответил быК.Г.Юнг, размышляя по поводу души живого, заставляющей первоначально пассивноеживое существо суетиться, страдать, грешить и умирать: «Иметь душу значит подвергаться риску жизни, ведь душа естьдемон— подательжизни, эльфическая игра которого со всех сторон окружает человека. Поэтому вдогмах этот демон наказуем проклятиями и искупается благословениями, далековыходящими за пределы человечески возможного».

Раз была затронута душа, то стало бытьследует искать и Бога. Где же место в данной схеме постоянно взаимодействующих, порождающих иуничтожающих друг друга структур для Бога

Ответ интуитивно понятен— в масштабе. Любая из системявляется частью другой, поглощается ею и живет в ней. Тот же человек являетсячастью многих сложных структур, поэтому-то у пето может быть и много богов. Исамым близким Богом всегда является Родина.

Мы живем в Боге и умираем в нем. Рождаемсятолько раз и умираем только раз и навсегда. Большего от нас и не требуется. Ивместе с нами умирает часть Бога, умирает часть его знания, часть егонеповторимого знания. Оннами страдает, когда больно, и нами сопротивляется, когда его пытаютсяпоглотить Уже на его масштабе жизнедеятельности. Человек всю эту борьбупонимает не столько науровне логики, сколько на уровне имеющегося в нем чувства.

Так С.Н.Булгаков в «Софиологии смерти»писал о том, что явилось для него настоящим духовным событием, «откровением, — не о смерти, но об умирании, — с Богом и в Боге. То было моеумирание, — соХристом и во Христе. Я умирал во Христе, и Христос со мною и во мне умирал.Таково было это странное и потрясающее откровение, которое тогда я, пожалуй, немог бы выразить в словах и понятиях и осозналтолько позднее».

Смерть народа, особенно народа,являющегося носителем соответствующей идеи— это и есть смертьБога.

Кстати, часто нечто подобное происходит и врезультате информационной войны, когда страна-жертва просто включаетсяпобедителем в свою структуру и выполняет возложенные на нее этим самымпобедителем функции.

Характерный пример — страны, поглощенные НАТО. В одномиз современных фантастических романов-ужасов Петухова есть образ безобразнойтвари поглощающей и встраивающей в себя тела жертв. Примерно тоже самое, тольконе на уровне обычных физических тел, происходит и с информационными системами,с их структурой, а следовательно и с их знаниями.

Настало время перейти от теоретическихизысканий к практической реализации сказанного и попытаться ответить па вопросо том, какой практический результат можно извлечь из всего здесьнаписанного

Этот результат на самом деле определяетсяцелями и кругом интересов воспринимающего сказанное. Главная же задача даннойработы виделась в том, чтобы предложить механизм выявления хотя бы частискрытых угроз, а тем самымперевода этих угроз в разряд явных, с которыми можно бороться известнымиметодами.

Вся жизнь природы и человечества этопостоянная напряженная работа эволюционного механизма над созданием средствзащиты от новых и новых угроз. А как возникают эти новые угрозы Первоначальноони все скрыты в том хаосе, который окружает рожденную систему. На первом этапесуществования системы все возможные угрозы для нее являются скрытыми. Поэтомувсе средства защиты первоначально обусловлены развитием магии, религии иискусства. Это уже потом приходит понимание, что болезнь поражает не оттого,что споткнулся с утра па левую ногу, а оттого, что общался с вирусоносителем.Постепенно накапливаются факты, которые затем позволяют перевести угрозу изразряда скрытых в явные.

Получив определенное воспитание иобразование, часть угроз мы однозначно трактуем как явные: взрывы, наводнения,эпидемии, войны и т.п. Часть угроз на каком этапе от нас скрыты, но затем онипереходят в явные и мы осознаем их: болезни, реформы и т.п. По самая большаячасть угроз так И остается скрытой до самого конца жизни. Порой мы так никогдаи не узнаем, что причина выбора того или иного пути, приведшего к пропасти,заключалась в том, что в процессе сложного разговора с коллегой, требующегополного внимания, глаза увидели нечто, нсзафиксированное сознанием. Но этонечто, произведя сложную модификацию структуры мозга, через несколько лет вдругвынырнет из глубин подсознания и потребует свою долю поступков.

Соотношение угроз определяется нашимизнаниями о мире. Полнота знаний уничтожает все скрытые угрозы, присуждая Жизниоднозначную победу над Смертью. Но возможно ли подобное в бесконечном мире, гдепроблема обеспечения безопасности в общем виде является алгоритмическинеразрешимой проблемой и связана с постоянным и неизбежным обучением в условияхбесконечного входного потока

Выводы

Любое оружие обладает определеннойточностью попадания в цель. Точность информационного оружия — это "расстояние"между тем, что происходит насамом деле, и тем, о чем мечталось применяющей оружие системе. При чем здесьречь идет не только о дне сегодняшнем, но в первую очередь о днезавтрашнем.

Применяя информационное оружие попротивнику, агрессор тем самым применяет его и по самому себе. И кто из нихраньше разрушится —это не простой вопрос, не всегда имеющий однозначный ответ. Ответ во многомопределяется базовой устойчивостью системы и ее способностью вовремя иадекватно реагировать на те или иные входные данные.

Структура любой системы отражает всебе знания этой системы.Информационные воздействия изменяют знания, а значит неизбежно приводят кструктурным преобразованиям пораженного информациейобъекта.

Критерий возможности прогнозированияповеления информационной системы должен включать в себя знания: о целях системы(желаемое будущее). ее опыте (прошлое, как набор известных системе приемов) итекущем состоянии.

Перефразируя известную пословицу к проблемепрогнозирования поведения самообучающихся систем, учитывая, что знания системыкак способствуют формированию цели, так и сами определяются целью, наверное,можно утверждать: «Скажи мне. что ты знаешь, и яскажу, что с тобой будет».

Текущее знание всегда отражено в структуресистемы. Однако любая структура также эволюционирует, она не вечна. Внешниеудары заставляют ее терять не только связи между элементами, но и самиэлементы.

Что нужно для того, чтобы знание системыстало максимально устойчивым по отношению к внешнему знанию

Для ответа на этот вопрос в работе былапредложена схема проектирования системы таким образом, чтобы именно требование«выжить» формировало под себя и динамически модифицировало структурусистемы.

Заключение

Долга ночь для того, кто не спит Длиннаверста тому, кто устал; долга жизнь для безумного.

Л.Н.Толстой

Если разумно осмысливать все то, чтопроисходит сегодня в мире и вашей стране, то жизнь русского человека насовременном этапе может статься бессмысленной. Но это если разумно осмысливатьи верить результатам осмысления. Однако, даже для этого крайнего случая врусском эпосе есть интересная история про двух лягушек, нечаянно попавших вкрынку с молоком. Одна из них, проанализировав ситуацию, решила, что выхода нети быть не может, а стоит придти хозяевам будет только хуже и, прекративбарахтанье, утонула. Вторая, полностью поддерживая данную теорию безысходности,тем не менее все равно продолжала взбивать лапами молоко. И оставаясь самасобой, она заставила измениться среду: молоко превратилось в сметану, сметана вмасло. Оттолкнувшись от твердой поверхности, лягушка покинула нечаяннуютюрьму.

Бедолага лягушонок, конечно же, никогда нечитал Токвиля, но, наверное, чувствовал, что «жизнь— не страдание и ненаслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его даконца»

Нам же остается надеяться, что несмотря налогическую безысходность «...великая мысль и великаяволя осенят ее (Россию) свыше, как и того безумного бесноватого, и выйдут всеэти бесы, вся нечистота, вся эта мерзость, загноившаяся на поверхности... исами будут проситься войти в свиней. Да и вошли уже, может быть!» [27].

У Л.Н.Толстого в [96] есть очень важнаяцитата на эту же тему Эмерсона, которая звучит так: «Не желай смерти потому, что тебе тяжело жить. Вся тяжесть мира наплечах каждого нравственного существа заставляет его исполнять свое призвание.Единственное средство избавления от этой тяжести — это исполнение своегопризвания. Тебя отпустят, только ты сделаешьназначенное тебе дело».

Конец

Глоссарий

Абсолютная невидимость — в томслучае, если при поступлении в информационную самообучающуюся систему входныхданных F, в системе не произошло никаких иных изменений, кроме уничтожениявходных данных F, то эти данные F (факты, правила) для данной системы являютсяабсолютно невидимыми.

Абсолютныйпорядок - структура системы,которая имеет минимальную энтропию. Если энтропию мерить количеством связей, топредполагается что у каждого элемента системы не может быть более одной связи сдруги­ми элементамиданной системы.

Абсолютнаясистема защиты — система, обладающая всемивозможными способами защиты и способная в любой момент своего существованияспрогнозировать наступление угрожающего события за время, достаточное дляприведения в действие адекватных способов защиты.

Абсолютная система уничтожения- комплекс взаимоувязанных средств, способных любуюсистему сделать хотя бы на мгновение абсолютно открытой.

Абсолютно упорядоченнаяструктура — структура, каждый элемент,которой имеет с системой минимально возможное, но большее нуля количествосвязей. В реальности количество связей в абсолютно упорядоченной структуре недолжно превышать n -1. Пример: структуры типа «звезда», «дерево».

Абсолютная открытость —состояние системы, в котором внешнее информационное воздействие на любой из ееэлементов превышает внутреннее.

Абсолютная замкнутость —состояние системы, в котором внутреннее информационное воздействие на любой изее элементов превышает внешнее.

Базовый набор смыслов или знаний- исторически сложившиеся смыслы и знания системы, восновном определяющие ее поведение.

Базовые элементы системы —физические носители базового набора смыслов и знаний.

Базовые элементысуггестивного пространства— множество целейинформационной системы.

Входные данные:

Осознаваемые входные данные — данные,попадающие под обработку наблюдаемой цепочкой выполняемых программ(сознание).

Скрытые входные данные —неосознаваемые входные данные.

«Детектор лжи»— алгоритм работынекоего человеко-машинного комплекса, позволяющий организовать информационноевзаимодействие с исследуемым объектом таким образом, чтобы в процессе этоговзаимодействия выявить наличие у исследуемого объекта скрытых знаний поопределенной теме.

Жизненная сила элемента —способность элемента противодействовать внешнему уничтожающемувоздействию.

Знание информационной системы — структура системы.

Информация— степень модификацииструктуры входными данными.

Информация— «информация об объекте есть изменение параметра наблюдателя,вызванное взаимодействием наблюдателя с объектом».

Информационная система —система, осуществляющая: получение входных данных; обработку этих данных и/илиизменение собственного внутреннего состояния (внутренних связей/отношений);выдачу результата либо изменение своего внешнего состояния (внешнихсвязей/отношений).

Информационная война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействиясистем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальнойсфере.

Информационноевоздействие — воздействие, котороеосуществляется с применением информационного оружия, т.е. таких средств,которые позволяют осуществлять с передаваемой, обрабатываемой, создаваемойуничтожаемой и воспринимаемой информацией задуманные действия.

Допустимый вид воздействия —воздействия, которые «грубо» не нарушают принятые большинством информационныхсистем в данном информационном пространстве нормы и правила поведения (выходныерезультаты).

Информационное оружие —алгоритм, позволяющий осуществлять целенаправленное управление однойинформационной системой в интересах другой, реализующий процесс управлениясистемой через поступающие или обрабатываемые ею данные.

Информационнаямишень — множество элементовинформационной системы, принадлежащих или способных принадлежать сфереуправления, и имеющих потенциальные ресурсы для перепрограммирования надостижение целей, чуждых данной системе.

Комплексная стратегиявоздействия — сочетание всех допустимых видоввоздействия на систему-противник.

Мера информационнойагрессивности — объем информации, целенаправленнопередаваемой от одной информационной системы к другой.

Мера хаоса в принятии решения - избытоксвязей, потенциально способных усложнить процесс принятия решения в первуюочередь за счет увеличения времени обработки входных данных.

Наблюдение информационной самообучающейсясистемы:

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.