WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 56 |

Настоящий живойнейрон — это целый мир. Его нельзя свести к выполнению операции сложенияили логарифмирования. Автор и не пытается принизить роль биологического нейрона— о нем здесь нет иречи. В работе говорится исключительно о формальных нейронах, как элементахсугубо математической модели. Нейроны живут и умирают в рамках заданной моделии наделены теми возможностями, которые позволительны в данной модели, и неболее того.

Согласно определению системы ееиндивидуальность— этоструктура Если меняется структура, то другой становится и сама система. Послеизменения структуры, например, после гибели или рождения элементов, перед намиуже другая система. Для самозарождающихся и саморазрушающихся структурполучается, что понятиеиндивидуальность вообще не приемлемо. Насколько данное утверждениеаргументировано, чтобы с ним можно согласиться Если предположить, что так онои есть, то как же тогдапринимать «я»

Здесь многое, может быть, зависит отстепени изменения структуры. Если под индивидуальностью информационной системыпонимать неизменность структуры, то тогда ничего индивидуального в мире несуществует. Незначительные структурные изменения в сложных самообучающихсяинформационных системах происходят постоянно. Исследуя проблемуиндивидуальности, наверное, надо говорить о степени структурной перестройкисистемы. Интуитивно понятно, что если к миллиону элементов добавится еще один сдвумя или тремя связями, то вряд ли система потеряет свою прежнююиндивидуальность. Внезапная же гибель трети элементов приведет к возникновениюсовершенно иного «я».

Но тогда из сказанного с логическойнепогрешимостью следует, что один и тот же человек в детском и пожиломвозрастах — этосовершенно разные люди

Ребенок и старик, в которого превратилсяэтот ребенок, наверное, в ряде случаев могут быть идентифицированы как однолицо, но вот как одна и та же информационная самообучающаяся система— вряд ли. В частивосприятия и обработки информации они совершенно различны. Единственныйвариант, если ребенок был в достаточной степени защищен от окружающей среды иего до самой старости ничему не обучали, то тогда системы могут бытьидентифицированы, например, в случае врожденного дебилизма информационнаясистема-старик ничем не отличается от исходной системы-ребенок. Но в этомслучае речь идет как раз об информационной системе, неспособной кобучению.

В решение серьезных философских вопросовочень многое зависит от базовых определений. Что касается данной работы, то вней паролем, открывающим смысл многих определений и доказанных теорем, являетсяотношение автора к законуубывания энтропии, как мерыхаоса, сформулированному Шаповаловым: «В абсолютноразомкнутой системе все процессы идут таким образом, чтобы энтропия системыубывала с течением времени».

Этот закон вполне логичен. Для его проверкидалеко ходить не надо — достаточно мысленного эксперимента. Представьте себе, что передвами замкнутая система из n элементов, энтропия которой максимальна. Фактналичия максимальной энтропии предполагает, что каждый элемент этой системысоединен чуть ли не с каждым, т.е. в пределе имеем nх (n-1)/2 связей. Теперьпредставим, что оболочка лопнула, и система стала абсолютно открытой. Подабсолютно открытой системой в данном случае надо понимать систему, в которой накаждый ее элемент оказывается внешнее воздействие, превышающее силу внутреннихсвязей. Под действием внешней силы ранее существовавшие внутренние связиначинают рваться, их количество сокращается, а тем самым начинает убыватьэнтропия. Это продолжается до тех пор пока хаос не будет заменен абсолютнымпорядком.

Известно, что в системах, состоящих изэлементов, индивидуальное поведение которых непредсказуемо (хаотично), дляслучая, когда каждый соединен с каждым, сама система становится предсказуемой.Если же исходить из предложенных в работе функциональных зависимостей, тополучается все наоборот, — подобная система как раз и обладает максимальной мерой хаоса япринятии решения. Не странно ли это: максимальная мера хаоса и абсолютнаяпредсказуемость

Как посмотреть. Давайте проанализируем этуситуацию. Все дело в том что понятие элемента неразрывно связано с масштабом. Водной ситуации элемент для нас выглядит как достаточно сложная система, вдругой он является именно простым элементом, в третьей — его вообще нет. Представим себесистему, обладающую структурой, в которой каждый соединен с каждым. Здесьскорость взаимодействия любого из элементов с любым из элементов (со всемисразу элементами) практически одна и та же. По сути дела речь в данном случаеуже не идет о системе, потому что нет смысла изучать подобную структуру иливлияние этой структуры на выходные данные. В данномслучае речь идет об элементе, о едином и неделимом элементе. Таким образом, увеличение замкнутости системы превращает ее вэлемент, в единый цельный объект.

Понятно, что абсолютный хаос для системынедостижим, но чисто теоретически его ничто не мешает представить видеализированном пространственно-временном мире, в котором каждый соединен скаждым. Осталось уточнить, что же тогда абсолютныйпорядок Предлагается следующееопределение: Абсолютный порядок — этотакая структура, которая имеет минимальную энтропию.

Абсолютно упорядоченнаяструктура предполагает, что каждый элемент системыимеет с системой минимальное, но большее нуля количество связей. Если числосвязей у какого-то элемента равно нулю, то он(подструктура) уже не принадлежит системе. Это ужеразные системы.

Если энтропию мерить количеством связей, тов абсолютно упорядоченной структуре их число Должно быть равно половинеэлементов. Но подобную структуру сложно представить в реальной жизни, поэтому вдальнейшем исходим из того, что число связей будет по крайней мере меньшеколичества элементов, например, n -1.

Понятно, что увеличение степени открытости(количество элементов, находящихся под давлением внешнего мира) приводитсистему к разрушению, как начинается разрушениевнутренних связей каждого элемента с самой системой.

Абсолютный порядок по логике, как иабсолютный хаос, тоже должен быть недостижимым; а так ли это в реальности Чтоможет быть реальнее системы типа цепочка или звезда

Ни цепочка, ни звезда не могут претендоватьна звание абсолютно упорядоченной структуры. В цепочке есть элементы, у которыхсвязей с системой больше чем одна, то же самое относится и к звезде(центральный элемент соединен с каждым). Абсолютно упорядоченная структурапредставляет собой не более чем предельную мечту, мгновение: дуновение ниоткудавзявшегося ветра, случайный неповторимый взгляд, разбившийся о случайный звук идлившийся всего ничего. Абсолютный порядок— это мгновение, которое прекрасно,но которое не способно остановиться. Зритель едва успевает осознать красоту,как ее уже нет. А может быть нет этого самого мгновения осознания, которое тожеявляется упорядоченной структурой и в соответствии со своим определением неспособно жить долго. Не случайно многие великие решения были приняты иреализованы спонтанно, опираясь именно на эту неуловимую и невидимую паутинкупредельной гармонии.

Идеальная упорядоченная структура имеетместо быть только для двух элементов. Здесь действительно число связей в двараза меньше чем элементов, однако, информационная мощность подобной системыничтожно мала. Правда, надо признать, что два элемента, соединенные междусобой, образуют и абсолютный хаос— каждый соединен с каждым. Данная структура вообще являетсяуникальной, в ней одновременно заключен и абсолютный порядок и абсолютный хаос.Вот только так. неразрывно. Хаос с Порядком и могутсуществовать. Друг без друга их не бывает!

Если после всего здесь сказанного задатьвопрос о том, как в идеале Должны выглядеть системы, обладающие абсолютнымпорядком и абсолютным хаосом, то ответ будет прост.

Абсолютно упорядоченная структура— это пара элементов,соединенных друг с другом. А все остальное: классическое дерево, обычнаядревовидная структура, структура типа звезды, т.е. структуры, имеющие всего (n-1) связей — этоструктуры максимально приближенные к абсолютно упорядоченной, но по сути неявляющиеся ею.

Аналогично, абсолютный хаос — каждый соединен с каждым. Но этоуже не система— этоэлемент. Подобная структура воспринимается нами как система, как правило,только тогда, когда в ней всего два элемента, соединенных друг сдругом.

На следующем этапе можно попытатьсяответить на вопрос о том, как в данной концепции соотносятся междусобой понятия сложности и энтропии

Взаимосвязь названных понятий по многомзависит от того, что понимать под термином сложность Исходя из здравогосмысла, было бы разумным оценивать сложность количеством связей. Тогдасложность системы и ее энтропия становятся где-то близкими по смыслу понятиями.С возрастанием энтропии возрастает и сложность, в том числе сложность пониманиясистемы внешним исследователем. Например, в том случае, когда сложность дляпонимания какого-либо текста максимальна, мы называем этот текст идеальнымшифром. А что такое идеальный шифр, как не хаос

Вообще, сложность и простота, порядок ибеспорядок представляют собой достаточно условные характеристики состояниясистемы, в каком из них она находится определяется наблюдателем, исходя изотпущенного ему для на­блюдения временем. В том случае, если для раскрытия идеальногошифра криптоаналитику отпущена бесконечность, то идеальный шифр можно считатьупорядоченным. Если же для решения этой задачи отпущена всего на всего одначеловеческая жизнь, то, безусловно, исследуемая криптограмма не содержитникаких элементов порядка.

Когда для выживания требуется быстрота впринятии решений, тосисте­ма неизбежнобудет упрощать свою сложность. Сложность — это порядок, требующийвремени.

Если жизнь должна стать проще, то и знание,ее сопровождающее, должно измениться. Сказанное означает, что структура системыначнет разрушаться.

Время — это та перекладина между порядкоми хаосом, на которой, об­разно говоря, качаются информационные самообучающиесясистемы.

Но если имеет место необратимая эволюция,то тогда о каких качеляхможно говорить— стрелавремени летит только в одну сторону. Как тогда связать между собой такиепроцессы, как производство энтропии и эволюция

А стоит ли их связывать Увеличение илиуменьшение энтропии или сложности не имеет никакого отношения кэволюции.

Эволюция любой системы — это только эволюция ее системызащиты. В одном случае, если для того, чтобы уцелеть, отпущено очень маловременя, то система приобретает знание путем гибели элементов и соответственносвязей, в другом —когда времени достаточно, система усложняется, приобретая новое знание за счетувеличения числа элементов и связей между ними.

В последнее время через средства массовойинформации идет внедрение вмассы утверждения, что такие понятия как открытость ипрогресс являются взаимосвязанными. Еще никто неприводил разумного доказательства данного утверждения. Однако для того, чтобыпривить воспринимающим

информационным системам какое-либо правилов качестве истинного, совершенно не требуется его доказывать. В этой связиинтересен вопрос:

« А каким может быть отношение такихпонятий как открытость ипрогресс»

Понятие прогресс — это достаточно неопределенное исубъективное понятие, поэтому в данной работе оно и не было использовано.Однако, для того чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо определиться сназванными понятиями —другого пути нет. Попробуем это сделать. Но начнемне с прогресса, ибо каждый здравомыслящий человек ещедесять раз подумает, прежде чем ответить на то, что же он сам понимает подпрогрессом: уровень духовного развития, развитие пауки и техники, способностьэксплуатировать земные ресурсы или способность по уничтожению себеподобных

Начнем с открытости.

На мой взгляд, ни в коем случае нельзясмешивать такие понятия как прогресс и степень открытости, замкнутость идеструктивные процессы. Структура системы — это ее знания, это ее способностьотвечать на задаваемые окружающей средой вопросы и самое главное— это еевозможности по выживанию. Для того, чтобы системамогла адекватно отреагировать на входные данные, т.е. выжить, она вовсе недолжна стремиться к абсолютной открытости.Мгновение абсолютнойоткрытости — этомгновенная смерть. Если считать прогрессом смерть,тогда действительно прогресс и открытость чуть ли не синонимы.

Любая медаль имеет обратную сторону.Эволюция системы защиты, как эволюция самой жизни, и ее стремление к абсолютнойзащите должно предполагать наличие, хотя бы теоретическое, абсолютной системы уничтожения

Безусловно это так. Абсолютная системауничтожения — этокомплекс взаимоувязанных средств, способных любую систему сделать хотя бы намгновение абсолютно открытой. Характерный пример сказанного — история УничтоженияСССР.

А как же вечное противостояние добра и зла,света и тьмы Где место для борьбы Бога и Дьявола в мире открытых системТенденция нашего движения разве не говорит однозначно о том, куда идетчеловечество Да и, вконце-то концов, чемотличаются от выше названных вечных противоречий введенные понятия: «абсолютнаясистема защиты» и «абсолютная система уничтожения»

Следует признать, что понятия абсолютнойсистемы защиты и абсолютной системы уничтожения фигурируют в данном изложениине как философские категории, а как технические термины, за которыми стоитконкретное алгоритмическое воплощение.

Представляется, что у любого понятия,особенно если оно способно чему-то противостоять, должны быть определенныефизические носители.

Жизнь и Смерть на определяющим ихэлементном уровне имеют разную элементную базу.

Сам окружающий мир представляется в видекачелей, раскачивающихся между недостижимыми точками, которые можно назвать«абсолютной системой защиты» и «абсолютной системой уничтожения».

Давайте проанализируем, что произойдет еслив своем раскачивании мир достигнет названных крайних точек

Абсолютная система защита — это совокупность различныхспособов защиты плюс механизмы прогнозирования и подсистема принятия решения.Понятно, что система защиты станет абсолютной, когда она будет в состояниипрогнозировать и противостоять всем возможным угрозам, т.е. будет знать все. Поопределению (все и обо всем известно), возврат из этого положения уженевозможен. Качели замрут. Противоречия Жизни и Смерти перестанут иметь местобыть. Вся материя станет живой (или частью системы защиты), но жизнь и смертьпотеряют смысл. Аналогично выглядит ситуация, связанная с достижениемпротивоположного полюса.

Настало время перейти к более интимнымвопросам.

Что есть душа информационной системы и какв рамках сформулированной модели можно трактоватьбессмертие души

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.