WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |

Наличие ярко выраженной звездообразнойформы в структуре деятельности системы говорит о существовании реальнойопасности для нее со стороны внешних воздействий. Если с данной целью что-тослучится (или система выяснит для себя невозможность реализации цели), то всеэто неизбежно приведет к активизации программ саморазрушения. Цементируемые целью правила в случае ее потери войдут в конфликтдруг с другом и породят новые более «мелкие» цели. каждая из которых можетначать борьбу за общие ресурсы.

Практическую реализацию сказанного вышеможно наблюдать на форме взаимосвязи привычных нам событий и поступков. Этопроявляется не только в том, что в поведении системы имеют место несвязанныемежду собой поступки но и в любом ее выходном результате. Для человека подобныепроявления можно наблюдать в том, как им формулируется какая-либо проблемаописываются происшедшие ранее события, строятся предложения естественногоязыка. Например, Д.М.Зуев-Инсаров в [32] отмечает, что отсутствие связи междубуквами слова свидетельствует о «душевном заболевании», а плотное прилеганиебукв в словах при больших интервалах между словами характерно для лиц,страдающих истерией.

Задача 2.

Определение формы структуры системы,которая именно в данный момент является максимально устойчивой к внешнимвоздействиям

Задача 3.

Определение структурной формысуществования системы, которая именно в данных условиях обладает минимальноймерой хаоса в принятии решения

Задача 4.

Прогнозирование изменений в структуресистемы. Даны следующие формы структур, состоящие из nэлементов: круговая, решетка, полносвязная (каждый соединен с каждым).Требуется провести количественную оценку для них меры хаоса в принятии решенияи устойчивости к внешним воздействиям. Следует показать, какие изменения будутпретерпевать названные характеристики при увеличении и уменьшении количестваэлементов в структурах.

Задача 5.

Определение характеристик элемента X.включение которого в структуру системы приведет к возрастанию ееустойчивости

Задача 6.

Определение характеристик элемента X.включение которого в структуру системы приведет к уменьшению ееустойчивости

Решение данной задачи требует построенияспециальной модели.

Задача 7.

Определение стратегии воздействия наструктуру системы для ее целенаправленной модификации.

Пусть дана структура вида:

А:{1 (2, 3), 2 (1, 4, 5).3 (1, 6, 7), 4(2), 5 (2), 6 (3), 7 (3)}.

Какой должна быть стратегия воздействия насистему А (допускается внедрение в нее своего «агента»), чтобы ее реализацияпривела систему к разрушению

35 (7).3.Постановка задачи на проектирование структуры информационнойсистемы

Я сказал: буду янаблюдать за путями моими, чтобы не согрешить мнеязыком моим буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.

Псал. XXXVIII

Итоговой целью исследования структурявляются предложения по формулировке задачи на создание типовой структурыорганизации безопасности информационной системы в соответствии с определениемабсолютной системы защиты.

Абсолютной системой защиты назовемсистему, обладающую всеми возможными способами защиты и способную в любоймомент своего существования спрогнозировать наступление угрожающего события завремя, достаточное для приведения в действие адекватных способовзащиты.

Способызащити:

Способ1.

Средства пассивной защиты для перекрытиявсех возможных каналов воздействия угроз извне: панцирь, броня, бронежилет,стена и т.п.

Способ2.

Изменение расположения в пространстве иво времени.

Размножение (создание собственной копии,как способ защиты в первую очередь генетической информации) также относится ковторому способу защиты, представляя собой своего рода передачу эстафетнойпалочки во времени.

Способ3.

Профилактическое уничтожениеопасности — нападение.

Способ4.

Модификация самого себя.

Проектирование любой системы начинается стехнического проекта, в котором взаимоувязываются такие факторы,как:

1) цель создания;

2) задачи, решаемые системой;

3) ограничения, накладываемые насистему:

— внешнимокружением;

—возможностями создателей;

—существующими технологиями, элементной базой и др.

4) предполагаемая технологияэксплуатации.

За основу алгоритма работы абсолютнойсистемы защиты возьмем схему, предложенную в разделе пятой части «Алгоритмработы системы защиты».

В силу того, что речь идет о созданиисистемы для информационного противоборства, предлагается считать,что целью информационнойсамообучающейся системы в конкурентной борьбе является расширение доступа кобщему ресурсу, используя целенаправленное информационное воздействие наконкурентов. В данной формулировке цель информационной системы во многом схожас приведенным в работе определением информационной войны.

Задачи обеспечениибезопасности, решаемые системой:

1) защитить себя от разрушений, посредствомвнешнего воздействия;

2) продолжать и расширять созданиесобственных промышленных, научных, культурных и других ценностей, в том числе иза счет конкурирующих систем.

Ограничениявсегда вытекают из реальной ситуации. Именно ограничения и являются тойверевочкой, которая, дергая систему, заставляет ее постоянно модифицироваться.То она пытается стать оптимальной по такому критерию, как устойчивость квнешним воздействиям, то минимизирует меру хаоса в принятии решения, когдатребуется действовать немедленно.

Спроектировать начальный вариант структурысистемы— это значитзаложить в нее базовыезнания.

Базовые знания— исходная структурасистемы, которая может быть предложена, исходя из таких понятий как:устойчивость структуры к внешним воздействиям, мера хаоса в принятии решения,структура алгоритма работы абсолютной системы защиты, функциональные задачи,закрепленные за системой.

Решение данной проблемы в полном объеме покаждому конкретному случаю может потребовать ни один том документации.Предполагая в дальнейшем привлечь в итерационную процедуру корректировки идетализации структуры информационной системы средства вычислительной техники,сейчас остановимся исключительно на требуемых для этого исходныхданных.

В качестве исходных данных предлагаютсяобязательные элементы следующих типов (в соответствии с определением абсолютнойсистемы защиты):

1) множество элементов (a1), отвечающих за сбор информации осостоянии и намерениях окружающих его элементов, — режимные службы;

2) множество элементов (a2), отвечающих за сбор информации осостоянии и намерениях окружающих информационных систем, -разведывательныеслужбы;

3) множество элементов (b1), реализующих способ защиты «охрана»— охранныеслужбы;

4) множество элементов (b2), реализующих способ защиты «скрытьсясменить крышу», —параллельные службы. В простонародье данный способ чаще представляется в самомсвоем простом варианте, описанном еще И.Ильфом и Е.Петровым:

—Вам не нужен председатель — спросил Фунт.

— Какойпредседатель —воскликнул Бендер.

—Официальный. Одним словом, глава учреждения.

— Я самглава.

— Значит,вы собираетесь отсиживать сами

5) множество элементов (b3), реализующих способ защиты«нападение», —ликвидационные службы;

6) множество элементов (b4), реализующих способ защиты«видоизменение», —рекламные службы;

7) множество элементов (с), отвечающих заанализ поступившей информации от внутренних и внешних источников на предметвыявления в ней угроз для системы, — аналитические службы;

8) множество элементов (d), отвечающих зафункционирование данной информационной системы в соответствии с функциями,обеспечивающими системе средства к существованию (работник), — функциональныеслужбы;

9) множество элементов (е), осуществляющихруководство, —руково­дящиеслужбы.

В дальнейшем через a1,a2,b1,b2,b3,b4, c, d, e будем обозначать количествоэлементов соответствующих типов (служб).

Необходимость учитывать существующиевнешние и внутренние ограничения требует введения ряда характеристик,определяющих мощности вышеназванных служб.

1. Источником угроз для данной системемогут быть z подобных жеконкурентов (величина z определяется внешними условиями).

2. Каждый элемент структуры способенвзаимодействовать от одного до k1 окружающих элементов (k1- отражает способность элемента системы к информационномувзаимодействию. Причем, чемменьше величина k1 уэлемента, тем устойчивее межэлементные связи.

3. Каждый элемент имеет связи от нуля доk2 элементов, находящихся запределами данной системы.

4. Система обязана выполнять закрепленныеза ней функции, т.е. должна обеспечивать нормальное функционирование всем своимэлементам, а для этого в нее должно быть включено достаточное количествоэлементов типа «работник». Желательно, чтобы система функционировалаэффективно, т.е. имела минимальные непроизводственные издержки.

В данном случае под эффективностью функционирования будемпонимать степень превышения количества элементов функциональных служб(«работник») над всеми остальными элементами, т.е.

max F = d/(a1+ a2+ b1+ b2+ b3+ b4+ c+ e).

Понятно, что чем больше величина F тем«лучше живется» (сытнее) всем элементам системы и самой системе в целом.

5. Для решения поставленных задач, вчастности, для защиты собственного базового знания от внешнего воздействияструктура системы должна обладать максимальной устойчивостью к внешнимвоздействиям, что предполагает

V => 1,

где

V = n / (∑ Ui),

Ui —количество элементов структуры, которые будут потеряны для системы, в случаеуничтожения i элемента;

n — всего элементов всистеме.

6. Функционирование элементов типа «с»позволяет получить определенный эффект только тогда, когда система успеваетпринимать и реализовывать принятые решения. Одним из важнейших факторов здесьявляется минимально возможная структурная мера хаоса в принятиирешения

S —> О,

где

S = log (s/(n-l)), s — количество устойчивых связеймежду элементами структуры;

n — общее количествоэлементов.

Как видно из выдвинутых требований,проектирование системы представляет собой многопараметрическую задачу собратными связями в взаимопротиворечивыми условиями: чем большенепроизводственные издержки, тем «тоньше» защитный слой; чем меньше мера хаосав принятии решения, тем хуже устойчивость к внешним воздействиям.

Попробуем перечислить этапы проектированияподобной системы.

Первый этап.

На первом этапе предлагается считатьнаиболее важным требованием к системе выполнение закрепленных функциональныхобязанностей, хотя данное утверждение и не для всех систем верно. Это значит,что элементов типа «работник» должно быть столько, сколько необходимо.Предположим, что в данном случае необходимо d элементов.

Второй этап. Определить количество обслуживающего персонала.

1) Для контролирования ситуации внутрисистемы понадобится, как минимум, (d+ c)/k1 элементов типа а1

а1 = (a1+a2+ b1+ b2+ b3+ b4+ c+ d+ e)/k1.

2) Для контролирования ситуации во внесистемы должно хватить z/k1элементов типа а2.

a2= z/k1.

3) Для руководства элементами типа«работник», учитывая требование 2, понадобится как минимум x/k1 руководителей.

е = (a1+ a2+ b1+ b2+ b3+ b4+ c+ d+ e)/k1.

4) Условимся, что для организации внешнейохраны понадобится а1 элементов. Именно условимся, а не определим однозначно потому, чтоколичество элементов типа а1зависит в первую очередь не от свойств самой системы, а от ее месторасположенияв пространстве. Для системы лучше, если эту величину можно будет динамическиизменять в зависимости от прогнозов аналитиков.

Аналогичным образом следует определятьчисленность а2 — решающих задачу по смене «крыши»,названия и месторасположения системы, а3 -способных нанести соответствующий информационный удар попротивнику, а4 — отвечающих за собственный имидж ирекламу (видоизменение).

5) Численность аналитиков зависит отстепени автоматизации процессов обработки информации и объемов информации.Достаточно часто аналитическую работу осуществляет руководство системы(элементы е), но для достаточно большой системы, в которой общее числособственных элементов внешних конкурентов значительно превышает величинуk1, должен обязательносуществовать штат аналитиков.

Третий этап.

Спроектировать множество возможных структурсистемы, т.е. типовые структуры на все случаи жизни: максимально устойчивая, сминимальной мерой хаоса впринятии решения и т.п.

Четвертый этап.

Разработать несколько вариантовперестроения структур в рамках ранее определенного допустимого множества структур.

Спроектированная подобным образом системабудет иметь возможность гибко реагировать на любые внешние и внутренниевоздействия мгновенной собственной структурной перестройкой, что, безусловно,ска­жется на обшейэффективности еефункционирования.

Понятно, что в условиях активного взаимногоинформационного воз­действия, направленного в первую очередь на структуру, как основулюбой информационной системы, именно подобный подход, связанный сдинами­ческоймодификацией структур, позволит системе иметь хотя бы мини­мальный защитный потенциал.Безусловно, для того, чтобы выйти победи­телем в заплыве на любую дистанцию,мало одного умения плавать. Но для не умеющего держаться на воде не приходитсяговорить даже о возможно­сти участия в подобного рода соревнованиях.

Глава 36 (8). О том, что осталось за кадром или по чуть-чуть обовсем

Основной вопрос религии не существование Бога, а существованиесебя.

Ошо Раджниш

Изложенные в работе материалы неоднократнообсуждались на конференциях и в кругу людей, интересующихся подобнымипроблемами. При этом в ходе обсуждений порой рассматривались очень интересныетемы, имеющие прямое отношение к данной работе, но по вине автора достаточнослабо проработанные. Чтобы как-то ответить на, возможно, возникшие у читателявопросы, ниже приводится смысловой коктейль, основу которого составилипроблемы, вопросы, замечания и предложения, высказывавшиеся в ходе имевшихместо быть предварительных обсуждений материалов данной книги.

Говоря о самозарождающихся исаморазрушающихся нейроструктурах, такому понятию как «элемент-нейрон»придаются совершенно невероятные свойства, не имеющие ничего общего сосвойствами реальных нейронов. Нет ля здесь путаницы в терминологии

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.