WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |

8) блокирование нейрона, т.е. созданиеусловий при которых нейрон в течение определенного времени (к единиц) не можетвыдавать никакого выходного сигнала по причине воздействия на него равными повеличине, но противоположными по содержанию сообщениями, приводит к егоуничтожению;

9) создание условий при которых нейронвыдает выходной сигнал в канал, по которому поступает противоположный по знакусигнал, приводит к переключению более слабого нейрона, т.е. к смене знакасигнала;

10) v-кратное переключение нейрона приводитк его уничтожению;

11) при смене масштаба наблюдения (элемент,подсистема, система, суперсистема и т.д.) принципы, изложенные вп.п.1—10, сохраняются,меняется только язык взаимодействия объектов исследуемогообразования.

Для программирования систем по принципуизменения связей (нейросети) существуют сотни методик, базирующихся на разныхтипах структур, возможности элементов и их связей. Точно такое же многообразиеучебных программ существует для обучения систем на принципе гибели элементов.Понятно, что перечисленные выше одиннадцать правил образуют один из возможныхвариантов самообучения системы на принципе гибели элементов. Сложность илипростота общей схемы обучения во многом определяются функциональнымивозможностями элементов, составляющих эти системы.

В разделе 1.1 была продемонстрирована однаиз схем обучения на принципе уничтожения элементов, здесь будет предложенанесколько иная, основанная на том же самом принципе, но более примитивная.Примитивизм обусловлен тем, что в отличие от схемы раздела 1.1 в данном случаеэлементы систем функционально подобны, а значит, могут быть унифицированыправила, управляющие их поведением, рождением и смертью.

Возьмем для рассмотрения исходную структуру,состоящую из девяти функционально однородных элементов, соединенных друг сдругом в случайном порядке. Входные и выходные элементы для данной структуры нарис. 1.4 обозначены жирным контуром, это нейроны с номерами 1,2,9.

Рис. 1.4. Исходная структура.

Исследуем "способности" данной структуры креализации, например, операции логического умножения -1 & -1= -1

-1 & 1 =-1 1&-1=-1 1& 1 =1.

Пусть на вход подано сообщение (1,1). Тогдапродвижение его по структуре объекта может быть представлено в следующем виде(значения сигналов проставлены на дугах, соединяющих между собой элементыис­ходнойструктуры):

Рис. 1.4.1.

Полученный выход нас вполне удовлетворяет.Он полностью соответ­ствует последней строке таблицы.

Теперь можно пойти дальше и рассмотретьситуацию, когда на вход подано сообщение (-1,-1):

Рис. 1.4.2.

На следующем рисунке показано, что навходное сообщение вида (-1,+1) ответа не будет:

Рис. 1.4.3.

Рис. 1.4.4.

Все кончилось полученной на выходе +1, что вданном случае нас совершенно не устраивает. Внешняя среда, в большинстве своемсостоящая из "нормальных" систем, будет насыщена -1, и только исследуемая намиструктура будет конфликтовать с ней. В результате ближайшие соседи начнутметодично ей "подсказывать", затирая ее +1 своими -1. В том случае, есливходные сообщения вида (-,+) станут наиболее популярными (частыми), нейрон сномером 9, находящийся на границе сред, под внутренним и внешнем давлсниями,равными по величине и противоположными по содержанию, будетразрушен.

рис. 1.4.5.

Нейрон благополучно разрушен, но картина неизменилась.

рис. 1.4.6.

Подошла очередь нейрона под номером7

рис. 1.4.7.

Затем внешняя среда как бы сама выбираетвнутри данной системы нейрон, который должен представлять систему во внешнеммире. В разрушенной структуре на роль выходного нейрона может быть выбраннейрон под номером 5. Тогда появится возможность получения требуемого выходногорезультата, правда, только в случае более сильного воздействия навходы.

Проверим, не изменились ли ответы системы напервоначальные сообщения (-1,-1) и (+1.+1).

рис. 1.4.8.

Рис. 1.4.9. Почти все осталось безизменений.

Таким образом, было показано, какинформационные процессы могут приводить окружающийматериальный мир к разрушению. При этом в результатеразвития этих информационных процессов остается "сухой остаток" — упрощенная структура и множествоушедших в небытие элементов, факт гибели которых придал уцелевшей системе новыеспособности.

Доказательство того факта, что подобнаясистема в принципе не может защититься, если не изменен алгоритм еефункционирования, тривиально. Процесс обучениянеизбежен, а значит, неизбежна гибель элементов, таким образом, постоянно идетобеднение схемы. Здесь важно во время ощутитьоптимальную точку, т.е. то критическое количество элементов, которых ещедостаточно для понимания окружающего мира; дальнейшая гибель их уже будет вестисистему не вперед в будущее, а назад к деградации, к растворению в мире, книрване. Этим путем идет природа, порождая многообразие форм, а затем стираяих. Ив этом смысле одним из важных результатов данной работы можно считатьпусть более иллюстративную, чем строго доказанную гипотезу о том, что любаясмерть не может быть бессмысленной, особенно если речь идет о познании.Возможно, что аналогичным образом работает и мозгчеловеческий в котором каждый день гибнут и толькогибнут, не возрождаясь, десятки тысяч нейронов.

Благодаря их гибели мы осмысливаем своепредназначение в этом мире помня свое прошлое.

Там же. где ещё сохраняется нетронутыйзнаниями нейронный хаос, хранится информация о нашихпрошлых жизнях, которых, конечно. никогда и не было.Любая нейронная структура является памятью о чем-то. То, как мы будем трактовать это что-то, определяется уже нашейфантазией, целью и потребностями.

В приведенных примерах из данного раздела ираздела 1.1 хорошо просматривается зависимость между функциональнымивозможностями отдельных элементов и сложностью правил самообучения всей системыв рамках одного и того же принципа самообучения. Выбор схемы обучения всоответствии с заданными критериями из потенциально возможного многообразиясхем, которое значительно превосходит по численности исходное число элементовсистемы, требует отдельного серьезного исследования.

Вполне возможно, что основным критериемвыбора той или иной схе­мы обучения является Время.

Для любой информационной самообучающейсясистемы переход от се­годняшней структуры к завтрашней — это серьезная проблемасуществова­ния вовремени. Понятно, что процессы самообучения на принципе гибели элементовнеобратимы, исходя из своей сути. Поэтому там, где речь идет о подобныхинформационных самообучающихся системах, к прошлому возврата нет.

«Информационные объекты» живут несколько вдругом измерении, чем объекты классической физики. Для них обратной дороги нети быть не мо­жет.Конечно, можно попытаться унестись воспоминанием в далекое про­шлое, но это уже будет не настоящеепрошлое, а его жалкая модель. И с каждым вновь прожитым мгновением, эта модельбудет претерпевать неизбежное разрушение.

1.3. Жизнь как плата за обучение

Но если смерти серп неумолим,

Оставь потомков, чтобы спорить смим!

В.Шекспир

И. Пригожин писал: "В сильно неравновесных условиях может со­вершаться переход от беспорядка,теплового хаоса, к порядку....В состоянии равновесия система "слепа", тогдакак в сильно неравновесных условиях она обретает способность восприниматьразличия во внешнем мире и "учитывать" их в своем функционировании....Припереходе от равновесных условий к сильно неравновесным мы переходим отповто­ряющегося иобщего к уникальному и специфическому".

И если вдруг элемент умудряется уцелеть всильно неравновесных ус­ловиях, то он становится "мудрым", голова, набитая опилками вначале похода, становится наимудрейшей головой на завершающей стадиипутешествия в Изумрудный город. Как утверждается в пословице: "Чем сильнее давление, тем чище родник".

Еще Максвелл отмечал, что у каждого существаимеются свои особые точки, используя которые, существо достигает определенныхрезультатов, если, конечно, такая возможность ему представится. Вслед за ним тоже самое повторил Том с его теорией катастроф и Пригожин со своимпоряд­ком из хаоса. Ачем могут быть эти особые точки для тех структур, которые исследуются в даннойработе Наверное, это сообщение, а может быть даже отдельное словоестественного языка, поступающее на вход системы. Не простое слово, а такоеслово, которое способно перетряхнуть всю систему, заставить ее изменяться."Снесла курочка яичко, не простое, а золотое",— рассказывается водной из русских сказок. И это яичко изменило жизнь и бабки, и деда."В начале было слово," — утверждает Библия. Да, в началебыло слово в качестве входного сообщения для мира хаоса. И это слово заставилохаос стать порядком.

И слово это было непростое. Это одновременнобыло слово-вопрос и слово-ответ. Неподготовленность системы, на которуюобрушилось это Слово, породила лавинообразную реакцию изменениясуществующей

структуры системы. И структура эта меняетсядо сих пор. Поэтому-то мы и живем, и думаем, и пишем.

Если это так, то в один прекрасный моментпроцесс изменения успокоится, колебания затухнут.

"Чак не ответил, и Джордж повернулся кнему. Он с трудом различал лицо друга — обращенное к небу белоепятно.

— Смотри,— прошептал Чак, иДжордж тоже обратил взгляд к небесам. (Все когда-нибудь происходит в последнийраз.)

Высоко над ними, тихо, без шума, одна задругой гасли звезды" (Л.Повель, Ж.Бержье).

И тогда будет новое слово-вопрос и новоеслово-ответ. Если слово окажется знакомым, то структура не обратит на неговнимания. Но если на вход будутнастойчиво подавать сигнал со значением 4, на который требуется ответ 5, товозникнет такая структура, для которой это будет естественно и возможно, 4станет равным 5.

Точно так же развивается и наука, историюкоторой кто только не пытался изучать: Пригожин ("Порядок из хаоса"), Грофф("За пределами мозга"). Франк ("Философия науки"). Кун ("Структура научныхреволюций") и др. Ученый, исследуя природу, задает ей вопросы, которые онспособен сформулировать, и получаст ответы. Ответы он получает не всегда такие,которые готов и способен принять. Но так как природу он изменить не может, томеняется сам, перестраивает себя таким образом, чтобы получаемые ответы сталиего ответами, т.е. чтобы его желания совпали с его возможностями. Это порой такприятно. В результате человек меняется и, следовательно, для него меняетсяокружающий его мир. Вселенная из механизма превращается в компьютер, всамообучающийся нейрокомпьютер и т.д., оставаясь при этомнеизменной.

"Природу невозможно заставить говорить то,что нам хотелось бы услышать. Научное исследование — не монолог. Задавая вопросприроде, исследователь рискует потерпеть неудачу, но именно этот риск делаетэту игру столь увлекательной — писал Пригожин. С этим нельзя не согласиться. Каждая неудачазаставляет нас отказываться от самих себя. Чем больше неожиданных ответов,которые надо принять и объяснить, тем дальше мы от самих себя. В этой игревопросов и ответов к природе ставкой являемся мы сами и расплачиваемся толькособой. Наука — этосамая азартная игра из всех существующих; здесь играют не на деньги и не наинтерес и даже не на жизнь. Здесь играют на душу, и Гете не просто так писалпро Фауста.

До тех пор, пока человек просто смотрит вокружающее пространство, пока он ест, спит, добывает на пропитание илиразмножается, ему ничего не грозит. Но стоит этому человеку грамотносформулировать и просто задать вопрос "А для чего это", "А почему так" иполучить неожиданный ответ как его девственность закончится и он станет другимили вообще исчезнет.

Порой полученный ответ способен уничтожитьвопрошающего "Герман сошел сума. Он сидит вОбуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро."Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..."(А.С.Пушкин).

Наблюдение изменяет самого наблюдателя.Может быть, смотреть в замочную скважину это и не подвиг, но что-то героическоеи азартное рискованное в этом есть. В свое время М.Хайдеггер утверждал, чтоприближение ученого к объектам исследования означает, что те подвергаютсянасилию со стороны ученого. Сомнительно. Скорее всего ученый насилует сам себясобственными же вопросами. За это его можно обозвать азартным мазохистом вхорошем смысле этого слова и не более Молодой ученый отличается от своегостаршего собрата только тем, что. провоцируя природу на ответный удар, оннаивно надеется все же избежал его. Старший же коллега прекрасно знает, чем всеэто кончится, и готовит себя к тому, чтобы получить удовольствие от порой"грубых и болезненных" ответов на заданные им вопросы.

—Господа!— воскликнул вдругИпполит Матвеевич петушиным голосом. — Неужели вы будете насбить (И.Ильф, Е.Петров ).

Что такое хорошо и что такое плохо Чтособой представляет яблоко, висящее на древе познания Вопрос задан. Ответполучен. Процесс получения мы ощущаем до сих пор на собственной шкуре. Остаетсянадеется только на то, что наши сегодняшние вопросы будут менее болезненны длячеловечества. Хотя истории вопросов к природе Нобеля, Кюри, Эйнштейна, Винера иполученных ими ответов не оставляют никаких надежд на светлое будущее для нассегодняшних. "И я вспомнил Четырнадцатый томсочинений Боконона —прошлой ночью я его прочел весь, целиком. Четырнадцатый том озаглавлентак:

"Может ли разумный человек, учитывая опытпрошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущеечеловечества"

Прочесть Четырнадцатый том недолго. Онсостоит всего из одного слова и точки: "Нет."(К.Воннегут. «Колыбель для кошки»).

Придумывать вопросы — это не просто и не мало для того,чтобы наполнить жизнь смыслом.

Шекли писал в рассказе "Верный вопрос":"Один на планете— не большой и не малой, а как разподходящего размера —ждал Ответчик Он не может помочь тем, кто приходит к нему, ибо даже Ответчик невсесилен.

Вселенная Жизнь Смерть БагрянецВосемнадцать

Частные истины, полуистины, крохи великоговопроса. И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы, которые никто неможет понять. И как их понять Чтобы правильно задатьвопрос, нужно знать большую часть ответа. "

Как тонко отметили Л.Повель и Ж.Бержье:"И если мы будем сражаться до конца против неведения,то истина будет сражаться за нас и победит все". А мыдобавим: "И в первую очередь нас самих", потому что по большому счету кроме нассамих нам больше побеждать нечего и некого.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.