WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |

3. Перепрограммирование носителей знания.Этот прием тоже Достаточно древний. Первоначально он базировался на захвате вплен детей и их cooтвeтcтвyющero воспитания. Но если раньше на это уходилигоды, а порой Десятилетия, при этом в качестве исходного материала требовалисьдети, то сегодня для решения подобной задачи с помощью такого инструмента, каксредства массовой информации, достаточно нескольких месяцев и взрослые людипревращаются из строителей капитализма в строителей коммунизма инаоборот.

Обсудив способы уничтожения и сокрытиянеугодного знания, есть смысл остановиться на проблеме создания, продвижения исохранения угодного знания.

Основные направления.

1. Создание (рождение) и программированиеносителей знания.

2. Перепрограммирование носителей «чужого»знания.

3. Переписывание истории. В смыслемасштабности деяний по модификации истории, согласно [67], вряд ли кто в миреспособен конкурировать с династией Романовых, перекроившей под свои интересывсю предыдущую историю Российской империи. В свете рассматриваемых моделейпереписывание истории позволяет изменить существующиеу системы цели и навязать новые. Вот только на долголи

Судя по тому факту, что история регулярнопереписывается, особенно в России, можно предположить под третьим направлениемсолидную историческую, а может быть даже генетическую, базу. Практическикаждый, вновь пришедший в России к власти, смешивает с грязью не только своегопредшественника, но и подменяет у общества имеющиеся к тому времениценности.

4. Фиксация и сохранение документальныххранилищ знания: книг, фильмов, технологий; создание персонажей в виртуальноммире, типа японской Киоко Дате.

Интересно, что в целом человечествопытается преодолеть неопределенность управляемости и прогнозирования, изобретаянетрадиционные способы защиты собственной независимости и самостоятельности.Самым древним способом защиты стала письменность. Документы, архивы хранят всебе знания умерших людей. Хранение этих знаний— это попыткапротивостоять операции удаления элементовиз системы Причем,чем качественнее реализована в системе защита отоперации удаления. тем больше шансов, что для данной системы проблемаперспективности, а значит и проблема невидимостистанут разрешимыми. Но,перейдя в деле защиты информации от уничтожения определенный порог, возникнетуже несколько другая информационная самообучающаяся система, для моделирования которой, возможно,больше подойдут С-сети, а не СР-сети.

Этому же процессу служит регулярноепереписывание истории. Что может быть проще, чем перекрасить нейтральные,невозражающие объекты в цвета своей команды.

Любое историческое исследование— это решение криптографическойзадачи. Результат полностью определяется тем, какой в руках исследователякриптографический ключ.

Для того, чтобы показать как подобноевозможно практически, не будем трогать глобальные исторические теории,ориентированные на человечество, а остановимся на отдельно взятом человеке, наавтобиографических работах Карлоса Кастанеды. Одно из направлений работы надсобой, согласно учению дона Хуана,

героя К.Кастанеды, заключается в решениизадачи по вспоминанию. Воспоминание — это восстановление невидимогознания. Вспомнить себя от дня сегодняшнего до колыбели — как раз и означает обрестиспособность видеть все,т.е. обрести полноту, увидеть все щели, по которымэнергия покидает человека, и понять все возможности по собственному восприятиюмира. «Дон Хуан дал мне ясные и детальные указания оперепросмотре, тоявшие в том, чтобы еще раз проживать всю совокупностьжизненного опыта, вспоминаявсевозможные детали прошлых переживаний. Он видел в пересмотре надежный способдля перемещения ипереосмысления энергии» (К.Кастанеда.«Искусствосновидения»).

А что касается хождений но темному густомупространству времени с отдельными светлыми пятнами, то для решения этой задачи«...дон Хуан предложил мне новую методику дляперепросмотра. Мне предстояло разгадать нечто вроде головоломки, составляявторостепенные с виду события моей жизни так, чтобы из мелких разрозненныхкусочков получилась цельная картина» (К.Кастанеда.«Искусство сновидения»). А это уже значит то, что в случае успеха получится новая информационная система.

Искусство составления из элементовсобственной жизни целостной картины всегда проповедовалось и проповедуетсясовременной наукой. Настоящая кандидатская, а особенно докторскаядиссертация — это целостная картина,собранная из отдельных теоретических и практических результатов, полученныхдиссертантом в своей жизни. Ее написание это поиск— что с чем можносклеить. Совсем как в детстве, когда из отдельных разрисованных со всех сторонкубиков надо было сложить картину с изображением животного или растения. Толькос возрастом картиныстановятся разнообразнее и непонятнее.

Кроме уже сказанного, дополнительно следуетотметить, что именно Карлос Кастанеда первым отважился более менее строгосформулировать критерий управляемости (прогнозирования) информационнойсамообучающейся системы. В его терминологии критерий звучит так:

"В случае, когда вони обладает в полноймере контролем, дисциплиной и чувством времени, выдержка гарантирует - то, чтогрядет неизбежно найдет того, кто этого заслуживает".

Присутствующие в приведенном выше критерииключевые понятия определены у него следующим образом:

Дисциплина -способность собирать необходимую информацию, в то время, как тебя постоянноколотят.

Чувство времени - способность точно вычислить момент, в который все, что до этогосдерживалось, должно быть отпущено.

Выдержкаозначает сдерживание с помощью духа того, в неизбежном приходе чего воинполностью отдает себе отчет.

Современные телекоммуникационные,компьютерные технологии это следующий серьезный шаг человечества в деле защитысобственной независимости. Умершие Архимед и Шекспир становятся не менеереальными и более доступными, чем пока еще живые Иванов, Петров, Сидоров.Происходит фиксация уровня смертей и начинается«воскрешение мертвых». Один раз погибнув, они ужепомогли человечеству в получении нового знания и теперь возвращаются из глубинывеков опять, для того чтобы общество было способно продолжать познаватьмир.

Почему не растут открытия в химии и физикис такой же скоростью, как это делается в сфере вычислительной ителекоммуникационной техники

Они просто не нужны, так как меньше чемкибернетика связаны с будущим человечества.

А компьютеры нужны, потому что ониобеспечивают воспроизводство виртуальных людей!

Поэтому-то через «неделю, другую»(три-четыре года), несчастный старик отправляется к золотой рыбке за новымкомпьютером, позволяющим сменить платформу: перейтииз разряда «черной крестьянки» в разряд «столбовойдворянки».

Но «черная крестьянка» не становитсякрасивее и не становится умнее в результате своих превращений.

В сказке А.С.Пушкина блага, сыплющиеся отзолотой рыбки, делают старуху высокомерной, предоставляя возможность развитиятой ее части, которая ранее, в окружении разбитого корыта, ни на что и непретендовала.

Легко ли спрогнозировать поведениевзбалмошной старушки

Любой ребенок совершенно свободно послепервых путешествий старика к синему морю предскажет результат следующегопохода.

Если известна цель субъекта (в данномслучае — власть) испособы ее достижения (достаточно послать старика к золотой рыбке), которыеранее давали благополучный исход, то проблем с точностью прогнозирования невозникает.

Проблемы возникают с самой системой. Следуялогике, она должна и дальше изменяться в соответствии с уже отлаженнымалгоритмом, но вдруг «ничего не сказаларыбка», и вот уже сидит его старуха, «а перед ней разбитое корыто».

Может быть, что кроме цели и способоврешения задачи прогнозирования, надо знать — будет ли система способнойфункционировать в новых условиях, которые возникнут в результате произведенногоею же действия Устоит ли система под градом камней от вызванной на собственнуюголову лавины

Ответить на эти вопросы не так-то просто.Предсказать поведение сложнее самомодифицируемой системы в условиях, когда онане включена в разворачивающийся сюжет, когда за ней не закрепленасоответствующая роль, когда у нее отсутствуют собственные базовыецелеустановки, вообще, невозможно. Интуитивно представляется, что задачапредсказания связана и с сюжетом, и с полью, и с базовыми целями. Аудовлетворительно решать эту задачу, используя логический подход, можно толькона том интервале времени,где все выше перечисленное имеет место быть.

Глава 30(2). Текущее знаниекак структура процесса

Однажды вступив на путь созерцаниячеловеку больше ничего не надо делать. Все остальноесделает притяжение Бога.

Ошо Раджниш

В этой книге не прослеживаетсяпоименованный главный герой способный рискуя жизнью исследовать лабиринтысобственной Судьбы и Судьбы человечества. Но на определенном уровне абстракциион, безусловно присутствует. Раз у него имеются родители, которых вполне можнотад именовать, то есть и он сам. Родители любой информационной самообучающейсясистемы — это еговеличество Процесс и ее величество Структура.

О Структуре было уже много сказано в первойчасти работы. И о том,что у нее красивое имя, и отом, что она и есть Знание. Но знание мертвое, законсервированное подобно тушенке в банке или туше мамонта в вечной мерзлоте.

Тут должен прийти принц, склониться надспящей царевной, тогда она оживет и сможет отвечать на вопросы. Более того,сможет продолжить и себя, и пришедшего принца в потомстве, формируя и передаваясловно эстафетную палочку генетическое знание, т.е. принцип генерацииструктуры, похожей на себя.

Сама Структура пришла к своему осознанию изчеловеческого языка, из речи, из рассказа у костра, где один Первобытный сбольшой буквы объяснял другому Первобытному с большой буквы, как пройти кдереву, дающему большие и сочные плоды. Возникнув, она уже была интересна тем,что пыталась аккумулировать знания, находя им место в себе, почти также, какэто делает губка, всасывая воду, или конденсатор, поглощая электрическуюэнергию.

Было и есть такое направление в философии иязыкознании какструктурализм. Именно в этой пауке впервые речь пошла о мире (сознании) как оместе, в котором находятся взаимосвязанные развивающиеся ряды структур, гдекультура или искусство представляют собой «структуру структуры Ян Мукаржовскийсформулировал для любого произведения искусства два важнейших понятия:преднамеренность и непреднамеренность. Первое у него являло ту силу, котораясоеденяет воедино отдельные части и придает смысл любому произведению,представляя собой в искусстве семантическую энергию.

В нашей трактовке информационныхсамообучающихся систем преднамеренность трансформировалась не во что иное как вцель.

Все то, что для субъекта, воспринимающегопроизведение, сопротивляется в произведении этому объеденению, все то, чтонарушает смысловое единство названо Муражковским непреднамеренностью.

Непреднамеренность - это то, чтосовременниками воспринимается как ошибка.При этомошибка имеет тенденцию к росту.Она постоянно растет. И через какое-то время всепроизведение становится одной большой ошибкой, а потом вобще теряетпервоначальный смысл и преобретает совершенно другое прочтение, особенно еслиданное произведение являет собой исторический материал.

Непреднамеренность присуща не толькопроизведениям искусства, но и любому продукту человеческого труда.

В нашей трактовке в приложении кинформационным самообучающимся системам непреднамеренность это не что иное какветер, сбивающий ракету с пути, призрак, прячущийся за деревьями и заманивающийпутника в ловушку,ошибки, проникающие в любое достаточно емкое програмноеобеспечение ЭВМ.Это сила внешнего по отношению к выделенной системевоздействия, находящая свое измерение в погрешности самообучающейся системы приреакции на входную информацию.

Вот так и жила-была Структура — одна одинешенька. Принцы для неестали появляться в шестидесятых годах нашего столетия. Но появляться они сталидостаточно агрессивно, выступая сразу под лозунгами типа «Мир — это процесс», а кто не согласен— будьте добрыподвинуться. Структура подвинулась.

Но процессы могут существовать только вструктуре, на структуре и за счет структуры.

В результате произошло проявление фактапостоянной встречи главных персонажей, они получили прописку и относительнуюнезависимость в человеческом коллективном разуме.

Процесс стал искать свою материализацию ввиде весомой микросхемы соответcтвyющero микропроцессора, про которую никак нескажешь, что ее нельзя увидеть и потрогать. Структура же, наоборот, от зримогопорядка, с которым она всегда олицетворяется, сделала шаг в зыбкий мир связейразличных полей баз данных, хранящихся на магнитных носителях.

В результате, с одной стороны возниклиоднопроцессорные и многопроцессорные вычислительные комплексы и компьютерныепрограммы для них.

С другой — различные структуры для храненияданных: древовидная, сетевая и табличная.

Для таблиц была разработана серьезнаяматематика, позволившая реляционным СУБД выйти победителем на рынке СУБД. И всепотому, что в абстрактной алгебре было показано, как для определенного родаструктур (пока только таблиц) выполняются удивительные вещи. Оказываетсятабличные структуры можно объединять, пересекать и каждый раз будет получатьсяновое знание, которого как бы и не было раньше. Мало того, доказанные теоремыгарантируют, что в результате подобных действий вновь рождающиеся структурыявляются истинными для той модели мира, в которой мы и творим свои чудеса.Важность данного результата трудно переоценить. Еще бы: знания можно складывать, разбирать, а потом опять собирать в виде удобныхдля работытабличек. И они не портятся и не теряют свой товарныйвид.

Следующим шагом, позволившим увидеть затактовой частотой микропроцессора управляющую им структуру, стал шаг,определивший революцию в программировании, благодаря которому оно даженазываться стало иначе и превратилось в структурноепрограммирование, в котором только слепой не увидитположенную в основу структуру процесса.

В явном виде было продемонстрировано, чтолюбой процесс тоже обладает структурой и никуда от нее он никогда неденется.

Однако, на столь безапелляционное заявлениеможно возразить: «А как же логическое программирование В программе на языкеПролог нет никаких структур, но тем не менее того, что есть вполне достаточно,чтобы порождать процессы!»

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.