WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 56 |

Когда все вокруг спит или еще не успелопридти в себя от перетряхнувшей мир грозы, то можно услышать оченьи очень далекийпослезавтрашний день. Он успеет сформироваться много раньше, чем капли дождяупадут на предупрежденную первым налетевшимвихрем землю. И только потом наступитсегодня.

Легкое дуновение ветра, словно чутьзадрожавшая тюль: «Как хочешь». Произнесенное тихо-тихо: «Как сделаешь». И ещетише, словно эхо, навеянное мыслями: «Как будет». И никаких претензий. Идунувший ветер развеял остатки материального образа, стерев его, словно волнаследы на морском песке, словно учитель мокрой тряпкой буквы алфавита сошкольной доски. Ничего не осталось, даже иллюзий, которые можно создаватьказалось бы всегда «Иллюзии можно создавать, и вы всесоздаете иллюзии. Вы видите женщину, но никогда не видите ее ятха бхутам— такой, какая онаесть. Вот почему последствия такие разочаровывающие. Вы начинаете видеть то,чего нет, что является лишь проекциями вашего ума.

Вы проецируете красоту, проецируете тысячуи одну вещь на эту бедную женщину. Когда вы приближаетесь к ней, когда выполучаете возможность пожить с ней, призраки начинают рассеиваться.Этивоображаемые вещи не могут устоять перед натиском реальности; реальностьженщины восторжествует. И тогда вы чувствуете себя обманутым и думаете, что онавас обманула.

Она ничего не сделала. Она сама чувствует себя обманутойвами, так как она тоже навас что-то проецировала." — Считается, что так говорил Ошо Раджниш.

Иллюзии— это виртуальные модели,«оживающие» в структуре информационной самообучающейся системы, когда онапытается «примерить» себягипотетические входные данные.

Вполне возможно, что и мы, и наш мир— тоже иллюзия,принадлежащая, более емкой, чем мы сами, более масштабной информационной самообучающейсясистеме.

А теперь представьте, идет спектакль,например балет. При этом у конкретной балерины, исполняющей свою роль, головаможет быть занята совершенно иными проблемами: муж не пришел домой ночевать,сын получил двойку и т.п. Однако она включена в общий механизм и исполняет своипа. Она механически, читай алгоритмически, делает свои движения и не делать неможет, возможно, потому, что это ее работа. Даже если ей задержали зарплату ине дали более престижной роли, она все равно будет методично выполнять все то,что умеет и должна. Она будет делать это до тех пор, пока внешнее давление(степень открытости системы) окончательно не раздавит ее.

Даже если у элемента системы будет свойсобственный невероятно богатый внутренний мир, все равно этот элемент, каким быумным он не был, может даже и не подозревать, что своей работой он создает совершенно иные миры. А как еще можно назвать то эмоционально-психологическое состояние,которое возникает у зрителя, глядящего на сцену и не знающего о всех техпроблемах у маленьких и больших исполнителей, добросовестно делающих своюработу

Иной мир!

Вот они маленькие элементы, а грубо говоря,мелочи, создающие совершенство иных миров. В своем собственном пространстве,ограниченном бытом, работой, мечтами и заботами, эти люди порой уже и ничегоизменить-то не могут —в этой ситуации для них все определено Мойрами.

Для тех же, кто понимает, все это— ужас распятия Бога,рассчитанный именно на потомков.

Но тем не менее получается, что чемгармоничнее и честнее простые элементы системы, тем совершеннее будутсоздаваемые ими внешние миры.

Правда, им самим миров этих не видно, какне видно и зрителя. В зале темно.

Что же касается аплодисментов, то до нихможно и не дожить. Известно разве сколько актов размером с жизнь в исполняемойдраме

Может получиться так, что дляэлемента-субъекта, думающего, будто бы он понимает смыслы, разница будет тольков том, что в одном случае он уйдет со сцены «с чувством глубокого разочарования за бесцельно прожитые годы»а в другом — «с чувством выполненного долга».

Очарования мгновенья, словно осенниелистья, служат конкретному дуновенью ветра, являя собой бесценную информациюдля того, кто способен видеть, и суггестивный шум для остальных. Очарование,огорчение, мираж и мечта, как результа информационного воздействия; поройскрыты в случайно встретившихся взглядах, в оригинальной аналогии, вдруг ни счего -ни с того, всплывшей на поверхность разума, порой в доказанной теореме, аиногда в заключительном взмахе палочки дирижера, когда вальяжный булгаковскийкот человеческим голосом объявляет: «Сеанс окончен!Маэстро! Урежьте марш!!»

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗНАНИЯ

За сто летстирается надпись на могильном камне, но сказанные слова тысячу летостаются теми же.

Китайская пословица

Оглавление шестой части

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Проектирование знания

Введение331

Глава 29. Прогнозирование поведенияинформационныхсистем180

Глава 30. Текущее знание как структурапроцесса186

Глава 31. Мир подобныхструктур188

Глава 32. Преобразованиеструктур191

Глава 33. Хаос в принятиирешения193

Глава 34. Устойчивостьзнания196

Глава 35. Проблема проектированияустойчивых информационныхсистем198

35.1. Эволюциязнания198

35.2. Возможности системы через возможностипо преобразованию ее структуры200

35.3. Постановка задачи на проектированиеструктуры информационнойсистемы 202

Глава 36. О том, что осталось за кадром илипо чуть-чуть обовсем205

Выводы209

Введение

Не ищи счастия за морем. БлагодарениеВсевышнему, что нужное Он сделал нетрудным, а трудное— ненужным.

Г. Сковорода

Проблема прогнозирования поведенияинформационных самообучающихся систем достаточно сложна. Понятно, что дажеохватить всю ее в рамках данной книги, посвященной информационным войнам непредставляется возможным.

Понятно, что точность прогнозированияповедения информационных самообучающихся систем — это и есть в некоторой степениточность информационного оружия. Поэтому ничего не сказать об этой проблемебыло бы в корне неправильно, тем более что методы предсказания местонахожденияпривычных нам технических средств, например, тех же ракет «земля-земля» или«земля-воздух», в основе которых лежат работы Винера, принципиально отличаютсяот подходов к прогнозированию поведения сложных информационных самообучающихсясистем: людей, народов, человечества.

Прогнозируемость (управляемость) поведенияинформационной системы определяется тем. какие знания сохраняются иразвиваются, а какиескрываются и уничтожаются.

Любое знание находит свое отражение всоответствующей структуре. Поэтому-то гибель одних подструктур и появлениедругих определяет изменение знания системы.

Структуры возникают везде, где возникаетзнание, являя собой проекцию знания в материальный мир. Способ хранения знания— это структура. Атоми молекула, мозг человеческий — в основе так или иначе — структуры. Коллектив, имеющийобщую цель, при достижении которой члены коллектива взаимодействуют друг сдругом, — это тожеструктура, возникающая и продолжающая себя на первый взгляд произвольно,подобно корням деревьев, переплетаясь в причудливых извивах. Та же корневаяструктура дерева представляет собой знания дерева о питательных соках земли, накоторой оно растет.

Во всех названных системах в процессе ихфункционирования порой происходят структурные изменения, которые принятоназывать катастрофами. Многие катастрофы классифицированы в такой дисциплинекак «Теория катастроф» Тома и имеют достаточно романтические названия, типа«Ласточкин хвост». Предлагаемая в данной главе модель не претендует на полнотуи строгость, имеющую место быть у авторов классической теории катастроф. Цельданной части работы в том, чтобы на простых примерах продемонстрировать то, чтопроисходит со структурами, носителями знании при целенаправленноминформационном воздействии на них извне. Почему это важно

Как уже говорилось выше, любаяинформационная самообучающаяся система представляет собой структуру:статическую, динамическую, самомодифицируемую, с изменяемыми связями междуэлементами, с изменяемым количеством элементов и др. И для того, чтобы защититьинформационную систему, в первую очередь надо защищать ее структуру. Какимобразом это можно сделать

Структуры бывают разные. Одну достаточнолегко обезопасить от внешних разрушающих воздействий просто в силу ееособенностей, другую же защищай— не защищай— нечаянный внешний толчок, и она рассыпется, словно карточныйдомик, как в сказках Э.По:

«Половины такого блаженстваузнать

Серафимы в раю не могли, —

Оттого и случилось (как ведомо всем

В королевстве приморской земли),—

Ветер ночью повеял холодный изтуч

И убил мою Аннабель-Ли».

Какой смысл защищать информацию,циркулирующую в системе, если система сама беззащитнаПоэтому в дальнейшем речь пойдет о защите систем, о поиске интегральныххарактеристик структур, о жизни и смерти структур.

Глава 29 (1). Прогнозирование поведения информационных систем

Подобно тому, как лодку уносит сильнымветром, так и одно единственное чувство, завладевающее человеком, способноунести прочь его разум.

Бхагават-гита как она есть

Зеркало способно отразить любое лицо,попадающее в него. Видеокамера позволяет захватить любой физический образ итоже отразить его, подобно зеркалу, но только на экране телевизора. Видеокамераи телекоммуникационная среда уже могут перенести запечатленную картинкупрактически в любую точку земли в режиме реального времени. Но, несмотря навнушительные расстояния, мы по прежнему имеем дело по существу с тем же самымзеркалом, отражающим сегодняшнее в сегодняшнее, и не более того. Включениекомпьютера с соответствующей математикой и базой знаний в эту схему отражателейпозволит отражать в сегодняшний день завтрашние события. Вот тогда появитсявозможность изучать дела грядущих дней, выбирая наиболее приемлемые, иотталкивать все то, что пугает своей неоднозначностью или отдает принципиальнымнеприятием по каким-либо причинам.

Фантазия сразу же услужливо рисует картинугорода, уходящего на ночной покой и мерцающего пятнами своих окон, за которымисидят миллионы нуждающихся в измененном будущем и выбирающих для себя, словнорубашку в магазине, завтрашний день. Но день, каким бы не выбрали его миллионыжелающих, выбирая каждый для себя, все равно будет один на всех. Толькозаказывать этот один на всех день будет тот, у кого самая мощная вычислительнаятехника, у кого самое эффективное программное обеспечение для моделирования, укого самые точные модели, у кого самые точные знания о поведении элементовисследуемых систем.

Какие же принципы должны лежать в основемоделей, способныхпрогнозировать события, связанные с функционированиеминформационных самообучающихся систем Или уже крометого, что предлагают на сегодняшний день классическая кибернетика и теориясистем, больше рассчитывать не на что, а можно только уточнять знаки послезапятой в точности полученного прогноза

Что ни говори, а принципиальное отличие вподходах к прогнозированию поведения обучающихся систем от неспособных кобучению заключено в коренном различии областей определения входных переменныхи областей значения выходных результатов. У большинства сложных информационныхсамообучающихся систем области определения и значения входных/выходныхпеременных образуют события, происходящие внутри системы и вокруг ее, а такжеее собственные поступки. Все эти события никак не получается, а может быть иневозможно, выстроить по ранжиру, упорядочить, нацепить на них на всеходинаковую униформу и заставить рассчитаться на первый-второй. У каждогособытия свои родители, которых вполне может быть много больше двух, и своипотомки, порой совершенно непохожие друг на друга.

Нет в множестве событий единых мер,подобных силе тока в проводах, метрам в пространстве, секундам во времени.Внесение в него причинно-следственных связей [57], казалось, должно былопозволить, наконец, начать решать определенные практические задачи, превративмножество событий в полноценное пространство со своей метрикой. Но обладает лисвойством непрерывности подобное пространство Ведь именно для непрерывногопространства математические методы наиболее действенны. А если нет, что скореевсего, то что тогда делать Каким должен быть масштаб (значимость) у событий ипоступков Можно ли его динамически менять

В условиях дискретности множества возможныхпоступков, каждый поступок имеет свое название, начало и конец во времени ипространстве, более того, существуют поступки, обусловленные не предыдущимчасом, а событиями прошлогодней давности в условиях отсутствия явнойпричинно-следственной связи (событие, явившееся для одной из систем причиной,для другой— вообщеневидимо). В этих условиях все опыты по построению моделей прогнозированияповедения людей [57] и не могли дать приемлемых для практикирезультатов.

На основании полученных выводов впредыдущих частях данной работы, основное направление решения задачпрогнозирования поведения самообучающихся систем представляется несколько иным,чем для технических систем, — не от причин к следствиям, а от целей к поступкам. При этомпоступки персонажей, которые они могли бы совершить в интересующемисследователя времени t, для достижения цели в t + At, берутся из множествапоступков, совершенных до момента t, т.е. они черпаются из всего предыдущегоопыта, как бы выбираются из базы знаний. И это вполне логично.

Прогнозирование поведения информационных систем, именно какинформационных систем, опирается в первую очередь на информацию аккумулируемуюэтими системами, т.е. на знания систем. В конце-то концов любая информационнаясистема ведет себя, как правило, в соответствия со своими знаниями: умеетплавать — лезет вводу, умеет драться —лезет в драку Если система умеет «что-то», то в ситуации, где это знаниенеобходимо, именно этим "что-то" она и воспользуется. Ниже предлагаетсяпростой, но красиво художественно оформленный К.Чапеком пример прогнозированияповедения социальных систем, основанный именно на этом принципе.

В рассказе К.Чапека «Похищенный документ №139/VII ОТД.С» у полковника генерального штаба ночью из дома похитили секретныйдокумент, взятый им на выходные дни для работы. Сейфа дома не было, и,предполагая, что шпионы никак не вздумают лезть в кладовку, он как раз там, вжестянке из под макарон, спрятал документ на ночь. Однако ночью неизвестныйзабрался в кладовку и похитил именно эту жестянку.

К поиску был привлечен весь громадныйсекретный аппарат контрразведки страны.

Но документ нашел рядовой сыщик из местногоучастка по фамилии Пиштора. Ниже приведен ход его мыслей:

«Пиштора с интересом оглядел кладовку.- Ну да, — сказал он удовлетворенно,— окно открытодолотом. Это был Пепик или Андрлик.

—Кто, кто— быстро спросилполковник.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.