WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |

Война в Корее

+

+ (а)

1952

Революция в Боливии

+

1954

Переворот в Гватемале

+ (а)

1955

Подписание Багдатского пакта(военный блок)

+

1955

Подписание Варшавского пакта(военный блок)

+

1956

Контрреволюция в Венгрии

+ (а)

1958

Высадка амереканцев вЛиване

- (а)

1959

Революция на Кубе

+

1960

Гражданская война вКонго

-

+

1962

Провозглашение независимостиАлжира

+

1965

Высадка США в Доминиканскойр-ке

+ (а)

1967

Война в Нигерии

+

1967

Переворот в Греции

-

+

1968

Вторжение в Чехословакию

+ (а)

-

1972

Вывод войск США изВьетнама

+

- (а)

1973

Переворот в Чили

-

+

1975

Независимость Анголы

+

-

1975

Вторжение Индонезии в ВосточныйТимор

-

+

1977

Оказание военной помощиЭфиопии

+

-

1979

Ввод войск в Афганистан

(а)

1983

Вторжение американцев наГренаду

+ (а)

1988

Вывод советских войск изАфганистана

- (а)

1989

Революция в Румынии

-

+

1989

Вторжение США на Панаму

+ (а)

Понимая значимость экономических экспансийв современной войне цивилизаций, сами Соединенные Штаты строго следят засоблюдением ими же введенных торговых правил в отношении собственныхпроизводителей (американские законы запрещают продажу товаров по заниженнымценам для устранения конкурентов). Так в августе 1997 года компания Cray Reseanвыиграла процесс против японских корпораций NEC и Fujitsu, которые предлагалисвоим клиентам на территории США суперкомпьютеры по цене в 450% и 170% меньшей,чем их реальная стоимость, вычисленная в соответствии с общепринятойметодикой.

Анализ приведенных выше схем и таблицпоказывает, что вплоть до 1987 года динамика всех основных количественныххарактеристик признаков информационного поражения не предвещала ничегокатастрофичного. Но если продолжить графики динамики рождаемости и смертности вСССР, а также строки таблицы вооруженных конфликтов к 1992 году и далее, тоимевшие место до 1987 года волнообразные процессы вдруг потеряют своюволнообразность и оборвутся, прерванные в своем развитии точкойкатастрофы:

• резкосократится территория;

•сократится чуть ли не в два раза население;

• средитех, кто уцелеет, смертность начнет превышать рождаемость;

• резкосократится экспорт вооружений и военной техники (с 9907 млрд долларов в 1990 г.до 3189 млрд. в 1991г.);

• исчезнутвсе национальные интересы, а значит и союзники, за пределами границы РФ, ибоналичие интересов предполагает их, отстаивание.

Следуя предложенной в работе теории, вконкретной информационной войне США с СССР к 1987 году игровая позиция сталасоответствовать наработанной ранее "домашней" заготовке, т.е. риск. чторазвитие ситуации приметнеуправляемый характер, стал минимальным.

Ключевые фигуры в руководстве СССР. многиеиз которых ранее обучались почему-то в зарубежных учебных заведениях и. вчастности, в «Русском институте» при Колумбийском университете, удалосьустановить на приготовленные для них места именно в системеуправления, потому что других мишеней дляцеленаправленного информационного воздействия не существует. В дальнейшемтребовалось только согласовывать их действия, предоставляя ранее заготовленныеконкретные алгоритмы поведения.

С позиции излагаемой здесь теории встратегии информационной войны Советским Союзом было допущено только несколькоошибок, которые однако стали определяющими:

1.Былозабыто, что винформационной войне побеждает, как правило, тот, кто атакует и постоянно усиливаетдавление. Тот же, кто благодушно надеется, что всеразрешится в его пользу само собой всегда, подобно Емеле на печи путает жизнь вXX веке с сюжетом старой русской народной сказки. Для того, чтобы входнаяобучающая выборка (пропаганда) способствовала эффективному перепрограммированиюпротивника над ней надо постоянно работать:

а) она обязана содержать элементы новизны,в противном случае к ней

очень легко адаптироваться и не замечатьее;

б) входная выборка должна превозноситьтолько собственные реальные достоинства. Нельзя превозносить то, чего нет, но влюбой ситуации всегда можно найти определенные достоинства;

в) входная обучающая выборка должна служитьопределенной конкретной цели, а не носить общий характер;

г) входная обучающая выборка должна бытьнаучно обоснована.

2. Все науки,имеющие хоть какое-то отношение к информационному воздействию должны иметь приоритет. Если стране нужна ядерная бомба, то приветствоваться должнаядерная физика.Если нужны специалисты по информационной войне, то приоритет иморальный и материальный должен быть отдан психологии, кибернетики, а такжеразвитию средств для моделирования поведения людей - мощной вычислительнойтехники и программному обеспечению. К сожалению, все названные дисциплины былии остаются у нас в стране на правах Золушки.

В то время, как одна из воюющих странсоздавала себе мощный информационный плацдарм, другая распыляя ресурсы,"раздавала каждому сыну по ложке каши" и все более прогибалась под тяжестьюВремени, которое не позволяет себя так беспардонно игнорировать.

3. В поведении Советского Союза наблюдалосьпрактически полное отсутствие комплексности в стратегии воздействия напротивника, а в части собственной защиты— неразвитость механизмовобеспечения безопасности экономической сферы от массированного вторжениятоваров и технологий.

4. Было забыто,что информационная война ведется все же в сфере управления за доступ к механизмамуправления, что определяющее место в информационнойвойне занимает структура государственного управления. Наличие в ней элементов,подобных центральному элементу в структуре типа "звезда", может в случае гибелиили заражении этого элемента привести к мгновенному "рассыпанию" всей структуры(проблеме структурной устойчивости посвящена шестая часть данной работы).Подобная структурная неустойчивость имела место в государственном устройствеСССР, но, несмотря на вступление страны в эпоху информационных войн, нужных"ремонтных работ" произведено не было. Их нет и сейчас, да и не будет— надо стать оченьудачливым, чтобы в сегодняшней ситуации противник позволил "латать дыры". Какбыло доказано выше, в информационной войне отсутствует типовой механизмкапитуляции или перемирия — это связано с проблемой неразрешимости окончания информационнойвойны.

В ходе проведенного анализа конкретнойинформационной войны ничего не было сказано о влиянии суггестивного воздействияна результаты ее сражений, хотя оно безусловно имело место. Так с уходомсталинизма канал человек-человек в СССР (1960-1990гг.) стал практическипредоставлен сам себе. Возможно, что именно этот канал был в большей степениответственен за формирование в советском обществе скрытых целей. Но кто и каким управлял Интересный факт заключался в том, что отдельные слухи туг жедоходили практически до всех независимо от места проживания. Понятно, что некаждое сообщение способно уцелеть в подобном канале, а только соответствующимобразом подобранное. Учет каких законов позволяет таким характеристикам какскорость и точность распространения нужных слухов стать инвариантными кполитической ориентации их носителей Причем все это происходило на фонеослабевающего влияния официальных средств массовой информации.

Однако в соответствии с выводами предыдущейглавы искать скрытые причины следует тогда, когда нет явных. В данном же случаеназванных выше ошибок, сформулированных в виде четырех пунктов, вполнедостаточно для того, чтобы погубить любую информационную систему, поэтому имеетсмысл в данном явно не академическом исследовании поставить точку, оставиванализ процессов суггестивного воздействия в информационном противоборствеСССР—США напотом.

Выводы

Информационные войны ничем не отличаются отобычных войн в части признаков поражения.

Информационный агрессор добивается победы,исключительно подчинив себе структуры управления противника, которые являютсяинформационной мишенью.

Отсюда следуют и основные направленияорганизации защиты:

1) уменьшение размера мишени;

2) защита мишени (постановкапреграды);

3) регулярное уничтожение «информационныхсорняков»;

4) установка собственного жесткого контроляза собственной системойуправления.

При появлении в системе признаковинформационного поражения немедленно (любой ценой) уничтожитьсобственный механизмуправления и сформировать новый.

Всегда ли в информационном поражениивиновата злая сила Ответ на этот вопрос заключен в качестве исследованиявходного потока данных и готовности их принять. Ибо основа информационнойэкспансии заключена во множестве вопросов, задаваемых миром системе, и фактов,которые она узнает. И здесь даже современная магия не скажет на каком иззадаваемых вопросов следует остановиться, чтобы уцелеть, чтобы от отвечающейсистемы еще хоть что-то осталось.

В пятой части работы показано, что передлюбой информационной системой кроме задач, связанных с защитой от явных угроз,стоят следующие две можно сказать, криптографические задачи:

1) выявление факта, что входной шумявляется суггестивным;

2) определение угрозы, которую несетвыявленная суггестия. Решение названных задач требует дополнительных структур всамой системе. Однако не всегда эти дополнительные механизмы могут принестиреальную пользу, а только при наличии ряда специальных ограничений, делающихзадачу разрешимой в разумное время, как и при решении любой криптографическойзадачи.

И это пока все, на что способна исследуемаяв данной работе информационная самообучающаяся система, программируемаяокружающим миром являющая собой часть человечества и частьчеловека.

Мы можем прогнозироваться илипрограммироваться всем, что способно воздействовать: приказом, грубым окликом,немедленно вызывающим ответную реакцию. Мы можем программироваться грозой наднами и ударом молнии по нарисованному образу завтрашнего дня и по уверенностисегодняшней. Чем сильнее энергия команды, тем быстрее мы бежим ее исполнять,порой даже не успевая понять, а надо ли это делать

Когда гроза над нами — мы становимся мгновеннымисполнителем ее желаний. А потом, как утверждается в одном известном романсе(слова Б.Тимофеева), вдруг выясняется, что:

«... это призрак,

И снова небо синее,

И вдаль бредет усталыйкараван».

И становятся тихо. И в этой абсолютнойтишине начинается настоящее программирование, не авральный труд по залатываниюпробоин, а серьезная неспешная работа, рассчитанная на долгие годы завтрашнегодня И осуществляет это программирование шум: бабочка, сверкающая на солнце,запах цветка, далекие раскаты грома, птица, закрывшая Луну, карканье ворона,даже слово, обращенное ни к кому, ночь, в которой «сиянье луны навевает мне сны».

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.