WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |

1. По примеру И.В.Сталина уничтожитьсобственные внутренние, невнушающие доверия социальные подструктуры, путемуничтожения элементов и запрещения их самих как целостных образований. Так в1950 году в США в спешном порядке был принят закон о внутренней безопасностисогласно которого все коммунисты должны быть зарегистрированы, а в случаечрезвычайного положения — арестованы. В 1954 году этот закон получил дальнейшее развитие взаконе о контроле над коммунистами, лишающим компартию всех прав, которымипользуются законные организации страны. В эти же годы в США были срочновозведены шесть концентрационных лагерей.

Кроме того, на лояльность было провереноболее б миллионов американцев.

2. По примеру коммунистов сформировать инаучно обосновать собственную систему ценностей с последующим навязыванием ееокружающему миру. Все делается по образу и подобию Советского Союза создаютсяинституты, финансируются отдельные ученые, способные "научно" обосноватьнезыблемость американских ценностей для человечества.

3. Срочно усилить ответную пропагандическуюинформационную работу. Директива СНБ—68, утвержденная в 1950 году,содержала в себе следующее положение: "Но помимоутверждения наших ценностей, наша политика и действия должны быть таковы, чтобывызвать коренные изменения в характере советской системы, срыв замыслов Кремля— первый и важнейшийшаг к этим изменениям. Совершенно очевидно, это обойдется дешевле, но болееэффективно, если эти изменения явятся в максимальной степени результатомдействия внутренних сил советского общества".

Только на рубеже 1948-50 годов аналитикиСША подошли к осознанию значимости психологической войны:

"Нопсихологическая война — чрезвычайно важное оружие длясодействия диссидентству ч предательству среди советского народа; подорвет егомораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране...

Широкая психологическая война — одна из важнейших задачСоединенных Штатов. Основная ее цель — уничтожение поддержки народамиСССР и его сателлитов их нынешней системы правления распостранение срединародов СССР осознания, что свержение Политбюро в пределахреальности" (Ibid., pp. 60).

Согласно [117],именно начиная с плана «Дропшот» (1948г.), термин "диссидент" стал широкоиспользоваться в военных планах США.

Но эту же самую психологическую войну СССРуспешно вел с самого своего образования, называя термином "идеологическаяборьба". Именно по этой причине основной удар специалисты США направили противгосподствующей в СССР идеологии. В частности, в "Гарвардском" проекте былиизложены научно обоснованные планы подготовки кадров для начинающейсяпсихологической войны [111]. В этом же направлении интенсивно работал "Русскийинститут" при Колумбийском университете (Нью Йорк).

Таким образом в начале 60-х годов в США идля США были определены основные направления ведения психологической войны, какосновной компоненты информационной войны. Денег на нее не жалели. Однакосерьезных результатов в то время добиться не удалось. Более того, постояннонарастали как внешние, так и внутренние конфликты. Надо было не столько«спасать мир», сколько защищать себя.

В следующей таблице показаны частотыиспользования в Соединенных Штатах федеральных войск для разрешения внутреннихконфликтов [117]:

Годы

К-вовызовов

Численностьвойск

1945-1959

55

33539

1960-1964

33

65867

1965

17

25051

1966

17

18598

1967

40

43300

1968

107

150000

1969

67

49264

1970

43

41046

Данная таблица приведена исключительно длятого, чтобы показать, что первоначально психологическую войну государствуСоединенных Штатов надо было вести против собственного народа.

Анализируя внутренние конфликты США, Н.Н.Яковлев отмечает [117], только с 1963 по 1968 года во время демонстрацийбыло убито 220 американцев имногие тысячи ранены. При этом следует обратитьвнимание на тот факт, что с 1957 года национальнаягвардия использовалась 7 разна федеральном статусе, к тому же в эти годы был отмечен всплеск политическоготерроризма — с1.01.1968 по 15.04.1970 взорвано 4330 бомб. Однако, начиная с 1970 года, криваявнутренних конфликтов начинает идти на убыль. Можетбыть в этом и заключались первые проявления результатов примененияпсихологического оружия На ком-то же его надо былоиспытать

Приведенные выше цифры не идут ни в какоесравнение с тем относительным благополучием, которое царило в то время вСоветском Союзе находившимся особенно в первые послевоенные годы в оченьтяжелом материальном положении — всего несколько внутренних конфликтов, a акты терроризма можнопересчитать на пальцах одной руки.

Примерно такая же ситуация была и навнешнем фронте, где стороны испытывали возможности друг друга, подавая на входто одни, то прямопротивоположные входные данные (угроза—разрядка, кризис — разоружение). Шея сбор информациио противнике, для того чтобы построить его информационную модель, понятьспособности и изучить слабости. Кроме того борьба за сферы влияния имела ивторую не менее важную задачу, заключающуюся в расширении собственныхинформационных возможностей "Поглощенные" и перепрограммированные структурыспособствовали росту информационной мощи агрессора.

Все происходящее в этой борьбе заинформационные ресурсы в чем-то аналогично борьбе любого биологическогоорганизма за жизнь. Есть древнее правило: если удастся съесть и переваритьпротивника, то станешь сильнее. Но не каждую информационную систему можно"съесть", пример: США так и не смогли "разжевать" Вьетнам. И не каждую"съеденную" информационную структуру можно "переварить" по привычнойтехнологии, пример: Афганистан, пройдя через "процесс переваривания", не сталпохожим на Монголию, а превратился в "химически активный элемент, снепредсказуемым поведением". Перепрограммирование любой информационной системытребует индивидуального подхода. Применение шаблонов, типовых схем в этойнепростом деле часто способствует только "несварению желудка", а не притокудополнительной силы. Прежде чем что-то неизвестное кушать надо десять разподумать, но если принято решение есть, то следует найти такой способприготовления блюда, при котором оно станет наиболее питательным и вкусным. Всетоже самое имеет место и в пространстве взаимодействия информационных систем.Невозможность создания типового алгоритма для перепрограммирования любойинформационной самообучающейся системы была доказана во второй частиработы.

Ниже мы рассмотрим только два способарасширения влияния: путем военной интервенции и путем создания политических ивоенных союзов. Оба названных способа в наибольшей степени связаны с появлениемновых и изменением существующих структурных образований; первый — с добавлением в существующуюструктуру нового элемента, второй — с появлением новых связей.

На следующей странице в табл.5.1 приведенперечень конкретных способов расширения собственного влияния,включающий:

а) локальные вооруженные конфликты,происходящие в мире с 1950 по 1989 гг. которые в той или иной степениспособствовали расширению зоны влияния американской либо советскойидеологии;

б) события, связанные с созданием военныхсоюзов.

Явные успехи противников, с точки зрениявыбранных автором критериев оценки информационных побед и поражений, всоответствующих графах помечены "+", явные поражения — "-". Там где применялисьсобственные вооруженные силы соперников в скобках присутствует символ"а".

Критерии отбора материала для даннойтабл.5.1 из [18] были следующими:

а) в конфликте использовалось вооружениеСССР или США (борьба за рынки сбыта оружия);

б) в конфликте использовались вооруженныесилы СССР или США (в таблице помечено символом "а");

в) результатом конфликта или политическогосоглашения стало увеличе­ние или уменьшение информационной мощности соперников:

возникновение новых функциональныхвозможностей, появление дополнительных сырьевых ресурсов или рынков сбытапродукции ("+" соответствует расширению, "-" — сокращению). При этом учитываетсяне просто механическое расширение территории и размещение на ней своихэмиссаров, а именно включение в себя дополнительных структурных образований,способствующих повышению информационной емкости СССР или США.

Исходя из названных критериев понятно,почему вывод американских эойск из Вьетнама отмечен в графе "СССР" символом"+", а у США — "-".Все скaзaннoe относится и к перевороту в Чили. США, благодаря инспирированномуЦРУ мятежу, удалось эту страну удержать в структуре своего контролируемогопространства ("+"). Аналогично выглядят применительно к действиям СССРситуации, связанные с Венгрией и Чехословакией, в графе "СССР" они такжепомечены "+".

Интересно отметить, что для расширения илиудержания своего влияния в каком-либо регионе Советский Союз очень редко, посравнению с Соединенными Штатами, использовал собственные вооруженные силы. Вкачестве ударного боевого отряда выступали братские партии ипрокоммунистические движения. Одновременно с расширением идеологическоговлияния СССР на мир происходило расширение его вооружений: африканские,азиатские страны все чаще и чаще обращали Москву именно за советскимвооружением, что является важным показателем "интеллектуального уровня"информационной системы, способной создать подобные средства.

Результаты, приведенные в таблице, а темболее сделанные оценки полезности конфликта для одной или другой стороны непретендуют, на абсолютную объективность; во-первых, здесь перечислены не всезначимые вооруженные конфликты выделенного временного периода, а только текоторые, по мнению автора данной работы, имели отношение к информационномусоперничеству именно СССР и США без учета исламского и восточно-азиатскогофакторов, являющихся уже в то время самостоятельными силами на международнойарене. Во-вторых, если имеющиеся исторические материалы позволяют отследитьфакт агрессии, факт оккупации территорий они не всегда способны датьоднозначный ответ на вопрос: "A пошел ли системе на пользу этот съеденныйпирог, не будет ли от него потом болеть живот Удастся ли поглощенную структурупере программировать и сколько это будет стоить"

Однако даже тех данных, что представлены,вполне достаточно для иллюстрации процесса противостояния двух государств намировой арене. Из таблицы видно, что до 1988 года явных лидеров не было. Апотом с поведением СССР начало твориться нечто необъяснимое, сравнимое споведением компьютера в случае активизации в нем вируса — произошла расконсервацияпрограммы самоуничтожения.

Из всего сказанного следует, чтопервоначально СССР чрезвычайно грамотно использовал практически всепреимущества, полученные в результате Второй Мировой войны. Не только научные ипромышленные успехи страны применялись для борьбы; спортивное икультурно-просветительное движение, причем не только собственное, но и странсоюзников, было направлено на решение задач по информационному нападению подлозунгом, что только социализм позволяет максимально раскрыть все возможностиЧеловека. 1 Пропаганда велась всеми доступными методами и средствами. Но, ксожалению, со стороны Советского Союза она велась точно так же, как идесятилетия назад, а люди за это время успели измениться, они успели привыкнутьк рекламе, изготовляемой по старой технологии. Соединенные Штаты не только саминаучились противостоять информационному воздействию, но и защищать своихсоюзников. Например, поездка на Олимпиаду в СССР — вроде бы мелочь на первый взгляд,но она опасна тем, что приехавшие смогут увидеть все происходящее в нашейстране несколько с иной точки зрения. В какие потери для "свободного рынка"может вылиться подобная экскурсия представителей стран всего мира Любойспециалист по информационному воздействию в этой ситуации посоветует придуматьповод и сорвать Олимпиаду или по крайней мере ограничить число ее участников.Все Делалось в строгом соответствии с тактикой и стратегией веденияинформационной войны.

Во второй части данной работы было введенопонятие «комплексной стратегиивоздействия», под которым понимается сочетание всехдопустимых нормами и правилами поведения видов воздействия на противника.Первыми применили комплексную стратегию воздействия именно Соединенные Штаты.Информационная война была усилена целенаправленными экономическимивоздействиями —продукты питания со складов и стратегических хранилищ практически бесплатнобыли вброшены на рынок Советского Союза, тем самым безвозвратно уничтожаясельскохозяйственный потенциал страны-противника. Аналогичные воздействия имелиместо в промышленной и финансовой сферах.

Таблица 5.1. Вооруженные конфликты 1949– 1989гг.

Год

Событие

СССР

США

1949

Создание НАТО (военныйблок)

+

1950

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.