WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |

В частности, вернемся к примеру из романа«Горячий камушек». Д.Уэстлейк пишет: «... Аединственное отличие сегодняшнего заключалось в том, что на этот раз тамоказались только онивдвоем».

И второй момент: «Альберт Кромвэлл с удивлением посмотрел на попутчика. Незнакомыелюди не разговаривают друг сдругом в лифте».

Почему не принято в обществе, чтобынезнакомые люди разговаривали друг с другом Может быть это не просто так Темболее, что у отдельных племен есть и более серьезные рекомендации, типа: «Убитьнезнакомца».

Вообще убийство носителя иной идеи являетсядостаточно распространенным приемом, существующим с самых давних времен. Такоеощущение, как будто кем-то заповедано и даже вложено в генычеловека-разумного—убивать носителя новой идеи. Может быть этоотголоски раннее погибших человеческихцивилизаций

В свое время было очень тонко подмеченоИ.В.Гете:

«Что значит знать Вот, друг мой, в чемвопрос.

На этот счет у нас не все впорядке.

Немногих проникавших в сутьвещей

И раскрывавших всем душискрижали,

Сжигали на кострах и распинали,

Как вам известно, с самых давнихдней».

Причем, что характерно, если носитель новых идей не пытался нести свои идеи вмассы, ему позволяли остаться в живых.Именно так было сформулированнотребование к Сократу, на выбор:

1) покинуть город и не смущать жителейсвоими речами;

2)остаться в городе, но перестатьпроповедывать свои идеи;

3)выпить чашечку с ядом.

А вот как Ошо объясняет причину распятияХриста:

" В чем заключалось егопреступление

Его преступление заключалось в том, что онпопытался вести самый заурядный образ жизни.

Он хотел показать вам, что вы можите житьобычной жизнью и тем не менее быть просветленным. Вы можите водиться спроститутками, шулерами и пьяницами, и тем не менее быть абсолютно святым.Онхотел продемонстрировать вам этот парадокс, он хотел показать его насобственном примере; вот почему он был распят.

В Индии Будда не был распят, Махавира небыл распят. Почему Они никогда не жили как все люди.Они жили в стороне, вотдалении от людей, в холодном одиночестве, на расстоянии.Не было никакойнеобходимости распинать их."

Главная задача этой работы сформулировать иобосновать основные принципы защиты системы от информационного оружия,применяемого агрессором.

Понятно, что информационное оружие носитисключительно натупательный характер и побеждает в подобных войнах всегда тоткто наступает.А наступать вечно - это значит быть инфекцией, паразитом,обреченным на постоянный поиск жертвы.Укушенные жертвы в этой игре либоумирают, либо принимают облик своего убийцы - все так как в сказках овампирах.Настоящих людей будет становиться все меньше, а информационныхвампиров все больше.Но это не значит что инфекция объязательнопобедит.Сегодняшнее вымирание примитивных народов не может быть однозначнотрактуемо, "что Червь-Победитель - той драммыгерой!" Каждому кто это осознает, придется делать сознательный выбор: либопозволить себя укусить либо сражаться, взяв в союзники солнечныйсвет.

В тех же сказках сформулированы приемызащиты.

Главное во всех сказочных способах— во время успетьпонять: с кем имеешь дело, а для этого достаточно всего лишь успеватьнаправлять зеркало на любого приближающегося. Считается, что будто бы нечистьне способна отражаться в зеркалах.

Не означает ли сказанное, что никогданельзя принимать информацию непосредственно от источника, что ее всегдажелательно пропускать через систему зеркал; ибо эмоция и страсть туманятвосприятие, придавая болотным ядовитым газам, вырывающимся из недр преисподней,стройность и красоту, позволяя им себя очаровать. И порой, даже когда ветер попытается разогнатьмиражи из газовых облаков, вдруг выясняется, что облако уже настолько прониклов человека, что нельзя разделить их, не убив. Облака превращаются в тучи. Атучи из человеческой крови уже сами способны вызвать ветер и лететь взавтрашний день, оставляя за собой отравленную пустыню.

Система контроля входной информации должнауметь закрываться подобно улитки в раковине, чтобы когда надо — не видеть шабаша ведьм. Ибо еслизеркало ничего не отражает, то ничего и не нет, а это значит, что не следует ниобрабатывать информацию и ни суетиться по поводу реализации сформированныхповеденческих алгоритмов. В информационных войнаходна из самых страшных опасностей— это идти за голосом, которого нет. ипить подобно братцу Иванушке из первой попавшейся информационной лужи, вкоторую во времена информационных сражений превращаются средства массовойинформации.

В ходе информационных шабашей длясамостоятельных систем одной из главных задачявляется сохранение этой самой информационной самостоятельности, чтобы потом,когда взойдет солнце, и в его лучах будет корчиться нечисть, помочь солнцууничтожить ночные кошмары, превращая их в пепел с помощью тех же направленных зеркал.

В заключение главы подведем некоторыеитоги.

1. Суггестивные угрозы имеет смыслрассматривать после реализации всех классических требований по защите. Одним изисточников действий информационной обучающейся системы является пространствосуггестивных целей.

2. При анализе происшедшей критической ситуации выявить еесуггестивную направленность чрезвычайно сложно. В этой связи вопрос о том,насколько суггестивные угрозы превосходят уровень естественных «шумов» винформационной системе и превосходят ли, остается открытым.

3 Наличие у субъекта цели, даженеосознанной, приводит к упорядочиванию суггестивного шума.

4 Суггестивные воздействия являютсяуправляющими воздействиями. Наличие у субъектов, принадлежащих однойинформационной обучающейся системе, противоположных целей делаетсистему неуправляемой.

5. Достижения культуры и религии могут бытьобъяснены борьбой за жизнь на уровне пространства суггестивныхцелей.

6. Для самообучающихся информационныхсистем суггестия может выступать в качестве активизатора (катализатора) длянаправленной генерации программ управления самой информационнойсистемой.

Глава 28 (4). Хроника одной информационной войны

Вдоль дороги лес густой

С бабами-Ягами,

А в конце дороги той

Плаха с топорами.

В.Высоцкий.

В последней главе данной части работы естьсмысл рассмотрен глобальный пример информационного противоборства, масштабкоторого позволил бы увидеть названные выше критерии и подходы к обеспечениюбезопасности невооруженным глазом, не прибегая к средствам искажениядействительности, типа резкого выделения одного временного интервала в ущербдругому, что обычно делает для пространственных объектов увеличительноестекло.

Итак, появление термоядерного оружия внескольких странах, число которых должно быть обязательно больше одной,приводит к естественном) запрету на военные конфликты непосредственно междуэтими странами. Основная борьба переносится в сферу экономики, психологии,информации. Успехи и неудачи в этой войне можно прослеживать, опираясь насформулированные в первой главе пятой части признаки информационного поражения.Именно динамика количественных характеристик признаков информационногопоражения пусть косвенно, но позволяет судить о выигранных и проигранныхсражениях.

В конце 50-х годов СССР и США вступили впериод холодной войны, явившуюся прологом информационной войны, которая, какуже говорилось выше, представляет собой борьбу структур, борьбу соответствующихносителей знания друг с другом, а значит, борьбу за носителей того или иногознания, за возможность их перепрограммирования.

Холодная война в чем-то аналогична поединкудвух борцов, которые упершись друг в друга взглядами, не смеют отвести глаза всторону и кружат вокруг, выискивая слабые места у противника, совсем как И.Воробьянинов и отец Востриков: "И так как руки уобоих были заняты стулом, они стали пинать друг друга ногами".

Однако в информационной войне большинствовыпадов делается только для того, чтобы увидеть реакцию противника на те илииные входные данные, осмыслить ее и, собрав по крупицам все доступные знания,создать адекватную информационную модель.

Созданная таким образом модель позволит вдальнейшем получить ответы на вопросы типа: "А что будет, если..." ит.п.

А это уже обычный целенаправленный переборвозможных ходов.

Почти все как в шахматах.

Если живой шахматист проигрывает ЭВМ, какэто делает наш чемпион мира американскому компьютеру, то почему современныйживой политик сможет выиграть у компьютера соответствующей мощности ссоответствующей программой

А вот когда математик выяснит, чтосгенерированная с помощью ЭВМ последовательность ходов, обусловленная выбором"если...", приводит к достижению сформулированной цели, то тогда холодная войназаканчивается, потому что переходит в быстротекущую информационную войну, вкоторой соперникам уже думать некогда — сказанное слово ведет за собой,подобно мелодии волшебной дудочки, и требует своего неизбежного продолжения.Завораживающие гибельные голоса не позволят во время осознать, что в легкиепрекратилась подача кислорода. Да и что проку от этого осознания

А потом придет ответственный наблюдатель ирадостно констатирует:

"Процессы приобрели необратимыйхарактер!"

Начнем с начала, вернемся к истокаминформационной войны —к холодной войне и посмотрим, каким образом ее ход отражался на основныхинформационных характеристиках сражающихся систем.

Как уже говорилось выше, любое государство,будучи информационной самообучающейся системой, может быть представлено в видемножества взаимосвязанных подсистем, состоящих из элементов-людей. При этомдопускается, что один и тот же элемент может принадлежать несколькимподсистемам.

Мощь государства, как информационнойсистемы, определяется количеством элементов, связями между элементами(выбранной структурой) и функциональными возможностями элементов.

В этой связи интерес представляет динамикаследующих показателей воюющих сторон:

продажа за рубеж продукции наукоемкихтехнологий, в первую очередь средств вооружения;

собственные территориальныеизменения;

изменения контролируемыхтерриторий;

численность населения;

уровень образования населения.

Первый и последний показатель характеризуютфункциональные возможности элементов, самостоятельных подсистем и, безусловно,коррелируют друг с другом — принципиально невозможно в "стране дураков" запустить космическийкорабль или создать ядерную бомбу, а тем более вести информационнуювойну.

Повысить уровень образования, а значит ифункциональные возможности собственного государства можно двумяпутями.

Первый традиционный — учить своих, что подразумеваетсоздание соответствующей образовательной структуры, выработку требований авыделение немалых государственных средств. Этой дорогой шел Советский Союз ссамого своего образования. Причем попутно ему удалось решить еще я такуюпобочную задачу, как создание своеобразного мирового образовательного центра сдостаточно высоким рейтингом — кто только не мечтал получить образование в СССР.

Второй путь предполагает приглашение ученых"варягов" и превращение их в собственных граждан.

Обратите внимание, все как и в случаеобычных войн — воюютлибо сами граждане, либо приглашаются наемники, только в случае информационнойвойны наемники должны иметь дипломы ученых.

США пошли по второму более привычному дляних пути — основнойкостяк "местного" населения сегодня составляют потомки европейцев, африканцев идр. Для решения задачи в 1965 году в спешном порядке был откорректированпринятый в 20-е годы закон, ограничивающий въезд в страну. По новому законупреимущественное право на въезд получили ученые и ведущие специалисты различныхотраслей промышленности. На протяжении 70-х годов сальдо внешней миграции в СШАсоставляло 350-400 тыс. человек в год, обеспечивая 1/5 общего приростанаселения. Тем самым, не затрачивая ни гроша, удалось создать армию для веденияинформационной войны.

Что же касается численности населения(количество исходных элементов информационной системы) и его естественногоприроста, то эти показатели в обеих странах были примерноодинаковы.

Средне годовой прирост населения США в 1980-1984гг. составлял 1,3% а в СССР в те же годы — 1.02%. В США в 1985 проживало 238млн. человек, в СССР —278 млн. (1986 г.).

Динамика рождаемости и смертности в обоихстранах представлена вследующей схеме [13, 23, 63]

Какие методы анализа не применяй к этомуграфику, ниоткуда не следует, что приблизившись к рубежу 1990 в СССР вдругначнется резкая убыль населения, сравнимая с той, что имела место во времявторой Мировой войны.

В холодной войне СССР и США используют нетолько собственную интеллектуальную мощь, не только свои функциональныевозможности, но и возможности контролируемых территорий. Это понятно, впространстве информационных систем по другому не бывает — любая поглощенная иперепрограммированная структура усиливает информационную мощь своегопоглотителя". Имея серьезный теоретический и практический опыт политическойборьбы. Советский Союз на первом этапе имел неоспоримое преимущество.Во-первых, "защитный пояс" из стран народной демократии был не механическимобъединением элементов, которые надо удерживать силой, а дополнительнойструктурой, усиливающей общие информационные возможности. При этомперепрограммированные элементы новой структуры самостоятельно и гармоничнодополняли друг друга не только в сфере политики, но и экономики. Во-вторых,почти во всех странах Африки, Америки, Азии возникли родственныекоммунистические партии. А что значит усиление тойи же компартии в США, как неусиление влияния СССР Компартия США представляет собой часть социальной,политической структуры страны, которая теоретически способна работать на цели, противныегосподствующей в этой жестране идеологии. В-третьих — Вторая Мировая война явилась своего рода экспеpтoм, оценившимнаучный и технологический потенциал всех государств.

В ходе этой экспертизы советский военный,научный и технический потенциал был признан наилучшим. Косвенно это признаниеозначает признание миром господствующей в СССР идеологии — с сильным всегда считаются, анекоторые даже подражают.

Что приходится делать в этой ситуацииправительству (системе

управления) Соединенных Штатов

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.