WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |

Попробуем начать поиски с чего-либо хорошоизвестного человеку, т.е. с созданных и создаваемых им самим информационныхсистем. Проекцией информационного оружия в телекоммуникационную вычислительнуюсреду являются программные закладки и компьютерные вирусы.

Каковы признаки того, что ониприсутствуют

Самые опасные из них никак не проявляютсебя до самого последнего мгновения существования системы. Пораженная системане подозревает о том что уже запущен аналог оператора while () с условием,определяющим конец света для системы, типа съедания яблока с дерева добра изла. Система не подозревает, потому что не видит и не чувствует признаковпоражения. Их и нет до момента возникновения событий перечисленных в круглыхскобках while (), хотя может быть в это мгновение взводится курок илиподжигается фитиль информационного оружия.

Какое-то время еще уйдет на подготовку к выстрелу, но тольков эти последние секунды система может успеть понять, что она под прицелом.Именно в этот миг скрытая инфекция получает управление, получает власть надкомпьютером, получает возможность порулить, когда ничего не подозревающийкапитан передает в чужие руки штурвал.

Тот же компьютерный вирус только отдает команду науничтожение данных, а уничтожение осуществляет сама операционнаясистема.

Таким образом, признаки инфориационного поражения системыследует искать и можно найти в сфере управления. Именно оттуда начинаетпожирать все живое преобразованный в вурдалака оператором while () один избывших элементов системы.

В самом вульгарном варианте, когда паразит уже ничего неопасается, он начинает издавать команды элементам на самоуничтожение, и тепокорно не только приносят намыленную веревку, но и сами вешаются.

Если же пораженную систему по замыслу агрессора еще следуетподоить, то прорвавшийся к власти информационный агент активизирует болеесложные управляющие алгоритмы. Он стоит у истоков механизма управления - этозначит, что за ним последнее слово в том вопросе, какие процессы следуетзапустить, а какие завершить.

"Гораздо бы было лучше для некоторых государей, чтобпотеряли они половину своих подданых на сражениях или при осаде какого города,нежли собрав их имущество к себе в сундуки, поморить после сголоду."- С горечью писал пером одного из своихперсонажей И.А.Крылов [41] более двухсот лет назад о наших сегодняшнихднях.-

"Смерть воина, сраженного во время битвыскоропостижным ударом, не столь мучительна, как смерть бедного земледельца,который истаивает под бременем тяжкой работы, который в поте лица своегоснискивает себе пропитание и который, истощив все свои силы для удобренияземель, видит поля, обещающие вознаградить его обильною жатвою, расхищаемыекорыстолюбивым государем; смерть, говорю я, сего бедного земледельца во сто разжесточае смерти воина, оканчивающего в одно мгновение жизнь свою насражении».

Прежде чем сделать следующий шаг, еще разотметим в качестве одного из важнейших утверждений: признаки информационного поражения надо начинать искать исходя изтого, что информационное оружие в первую очередь действует на систему управления, не столько уничтожая, сколькоподчиняя себе систему управления пораженного объекта. Именно так воздействуютнаиболее опасные биологические, социальные, психические и компьютерныевирусы.

При этом управление пораженной системойосуществляется с помощью скрытого и явного информационного воздействия на систему какизвне, так и изнутри.

Цель этого воздействия— целенаправленное изменениеповедения системы.

Это значит, что главным признакоминформационного поражения и будут являться изменения в поведении пораженнойсистемы.

Пораженная информационным оружием системав своем поведении руководствуется уже не столько собственными интересами, сколькочужими командами. И чем больше ориентация вповедении на чужие команды, тем глубже информационное поражение. При этомкоманды могут быть скрытыми или явными.

Примером же полного информационногоподавления является бывший человек, именуемый зомби; его система управления поопределению полностью ориентирована на выполнение чужой воли.

Туже картину можно наблюдать и на уровнеинформационного противоборства государств, когда, реализуя собственныегеополитические интересы, информационные агрессоры широко используют приемсоздания политических зомби, находящихся на самом верху системы управления.СССР, в последние годы своего существования, и последующая Россия являют собойв этом смысле очень наглядный пример.

Любой процесс управления, кроме чистофункциональных характеристик типа: полнота обратной связи, задержка в принятиирешения, время реакции и др., характеризуется целью. Так как управлениесистемой протекает в острой информационной борьбе, то цели управления частобывают скрыты от самой системы в выделившимся из нее механизмеуправления.

Понятно, ни один механизм управленияникогда не будет вещать на управляемую им систему о том, что цели управлениярасходятся с благом системы. Поэтому для выявления признаков информационногопоражения оценивать слова или эмоциональные проявления представителей структурууправления, слушать заявления, сделанные для всех, и тем более орие­нтироваться на них означаетзаниматься самообманом.

Давать оценку степени информационногопоражения имеет смысл исключительно по делам, по тем делам, от которых кому-тостановится хорошо, а кому-то плохо. И вот именно этот вектор предпочтения иявляется той стрелкой компаса, который позволяет понять в чьих интересахработает система управления.

Поэтому предлагается степень попажепия информационным оружием оценивать черезинформационную емкость той части структуры пораженной системы, которая либопогибла, либо работает на цели. чуждые для собствснной системы.

Что означает данное определение напрактике

Для вычислительной однопроцессорной системыстепень ущерба можно оценить через процент потерянного полезного времени(иногда — через числорепликаций компьютерного вируса), т.е. через долю процессорного времени, втечение которого инфекция управляет всей системой для достижениязапрограммированных в ней целей плюс объем погубленных программ и данных,имеющих отношение к дальнейшему существованию данной системы, к поддержанию еепотребительских свойств.

Для государства, по аналогии, — это доля паразитирующихгосударственных структур или структур, работающих в данном государстве винтересах других государств.

Для народа— через процент, на которыйежегодно происходит уменьшение его численности плюс погибшие культурныеценности и научно-производственные центры.

В качестве примера можно привести т.н.перестройку в СССР, а затем в России, результаты которой четко показывают какимцелям служит перестроечный механизм управления, реализуемыйгосударством:

1) в течение нескольких лет ежегодноесокращение населения на полтора миллиона;

2) выезд за пределы страны на постояннуюработу более 100 тыс. ученых;

3) саморазрушение библиотек, музеев идругих культурных ценностей в силу отсутствия финансирования;

4) снижение уровня образования населения имедицинского обслуживания;

5) резкое ослабление неугодных силовыхструктур с постепенной их полной перестройкой «под себя».

Всему происходящему находится объяснение ввиде нехватки финансовых средств. Тех самых финансов, которые в современномзападном обществе гипертрофированны до уровня общечеловеческого божества так,что даже воспетый И.В.Гете черт удивленно восклицал:

«Ухватись за мой камзол.

Видишь, а недрах гор взошел

Царь Маммон на свои престал.

Световой эффект усилен

Заревом его плавилен».

Почему же люди верят этомуобъяснению

Потому что целенаправленная «промывка»мозгов делает многие фактыдля людей невидимыми. Тактика пропагандистской работы это отдельная наукаобеспечивающая процесс самоуничтожения нации необходимыми правовыми актами. В случаеинформационной войны желательно, чтобы все действия происходили в правовом пространстве наиболеесильного.

Поэтому работа зараженных механизмовуправления должна начинаться с изменения правовых актов.

Правовые акты, принимаемые законы— неужели они стольопасны

Для послушного стада баранов, которое гонятна бойню это смертельно для волка, которому нельзя заступать за флажки— этопогибель.

«Что значит признавать законы, как несклоняться и чертить свои тени на земле» — писал К.Джебран [25],предполагая, что любой нормальный человек все-таки должен понимать разницумежду реальным предметом и его тенью.

Но у бессмысленных нормативов и убесполезных указов всегда есть и будут свои служители — творческие импотенты, скрывающиесобственную ба­нальность в тени приготовленной для всего живого нормативнойгильотины Нахождение подобных деятелей в сфере управление будет приводить кнеук­лонномуумерщвлению жизни, оставляя их самих всегда защищенными от на­казания по закону.

Перечисленные признаки информационногопоражения невозможно спрятать ни за какими словесами. Они, как говорится, наповерхности. И здесь возникает интересный вопрос: Почему же общество незамечает этого

Общество, убаюканное сладкими сказками,боится думать о сказанном, ибо людям годами внушали, что можно пойти на чтоугодно лишь бы не было войны. Однако та его часть, которая зачастую именуется его совестью,иногда пытается противостоять агрессору, как это было в России 1993 года, когдалюди пытались защитить конституцию и народом избранный парламент. Но подобныенеподготовленные попытки выступления против жестокой и вооруженной силы, вруках которой все государственные механизмы управления, изначально обречены напоражение.

Государство — это управляющая и регулирующаяструктура. Уничтожить эту структуру и возродить заново несложно, тем более, чтоне в ней суть. Суть в самой исходной системе, безопасность которой обеспечиваетгосударство, в народе, в его культуре, искусстве, науке, территории, богатствеэтого народа. Поэтому-то, информационную войну побольшому счету нет смысла веса против государства, ее ведут за государство, законтроль над государством. которое становится инструментом в руках победителядля управления побежденным народом.

В заключение подведем итог, еще разперечислив признаки поражения информационным оружием:

1) включение части структуры пораженнойсистемы в структуру сисгемы победителя (эмиграция из побежденной страны и впервую очередь вывоз наиболее ценного человеческого материала);

2) полное разрушение той части структуры,которая отвечает за безопасность системы (разрушение армии побежденной страны,специальных служб);

3) полное разрушение той части структуры,которая ответственна за восстановление элементов и структур подсистемыбезопасности (разрушение производства, в первую очередь наукоемкого, а такженаучных центров и всей системы образования; прекращение и запрещение разработоки производств наиболее перспективных видов вооружения);

4) разрушение и уничтожение той частиструктуры, которая не может быть использована победителем в собственныхцелях.

Все эти признаки оказываются точно такимиже как и в обычной войне, что лишний раз подтверждает тот факт. что мир вступилв эпоху информационных войн. и погребение первых жертв ужепроизведено.

Глава 26 (2). Защита от скрытых угроз

Душа, не имеющая заранее установленнойцели, обрекает себя на гибель, ибо кто везде, тот нигде.

М.Монтень

Защита от явных угроз первоначальнотребовала от объекта наличие здравого смысла, затем здравый смыслтрансформировался в научные дисциплины практически по всем возможнымнаправлениям создания оружия и средств защиты, это: огнестрельное оружие,бронежилеты, бункера и т.п. (механика, физика), химическое оружие (химия),бактериологическое (медицина, биология), космическое (астрономия), ядерное(ядерная физика), кибернетическое (кибернетика), психологическое (социология,психология) и т.п.

Защита от скрытых угроз развивалась поиному сценарию. Здесь изначально в качестве базовых методологических дисциплинстояли магия и религия, поддерживаемые искусством. И уже только в нашемстолетии в эту таинственную сферу робко вошли психоанализ икибернетика.

Во многом подобное развитие теории ипрактики обеспечения безопасности объяснялось отсутствием четкого понимания истрогого определения, что собой представляет пораженная скрытым информационнымвоздействием система. Если в области явных угроз все было понятно, какговорится «весомо, грубо и зримо», то в области скрытых угроз туману быловполне достаточно для того, чтобы скрыть и сами скрытые угрозы.

Действительно, что значит здоровый, а чтозначит зараженный «Обычно считают здоровым организм,который не чувствует болей такое понимание примитивно. Самое здоровое сердцеможет болеть, ибо слишком многое на нем отражается»(Агни Йога). Самое здоровое сердце готово заболеть, если уже пораженосаморазрастающейся инфекцией. Самые опасные для самого себя действия можетзавершить человек, если в его подсознание вкралась психическая закладка. Полноеопустошение земель и уничтожение городов способны осуществить программноуправляемые ракеты. несущие ядерные заряды, в случае активизации скрытыхв их системе управленияпрограммных закладок.

В четвертой части работы были названы всевозможные способы защиты от агрессора, это:

1) барьер между собой и источникомопасности;

2) побег за пределы достигаемостиопасности;

3) уничтожение источникаопасности;

4) собственное видоизменение.

Проанализируем эти способы на предмет ихприменения для защиты в условиях скрытого целенаправленного информационноговоздействия.

Установленный барьер может защитить отударной волны и осколков, но не может защитить от информации, которая подобноводе всегда найдет дырочку.

Точно также, когда языки молнийприближаются все ближе и ближе, ослепляя собой, ослепляя своим неотвратимымприближением, то можно попытаться выработать какую-то защиту. Например, поднятьв небо самолеты или с земли направленными залпами разогнать грозящие непогодойоблака. Это можно сделать раз, другой, третий. Но глупо считать, что учитсятолько одна сторона —та, которая разгоняет тучи. Учится гроза, учится гневающийся и сверкающий мир.И тучи становятся все плотнее и все теснее прижимаются друг к другу. Инаступают на город они теперь по другому, ни как попало — кто вперед, а строем, неотвратимосжимающим кольцо окружения на разных высотах. Можно загородить одининформационный ручеек, можно закрыть плотиной реку, но это все можно сделатьлишь на какое-то время.

Капля камень точит, подмывает корнидеревьев, и в один, как всегда неожиданный, момент потоки воды в сопровождениинебесной вакханалии грозовых туч смоют сделанные для будней плотины, и всеценности канут в бездну.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.