WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |

«Тгрг()» — функция, которая возвращает 0,если аргумент в рамках данной модели является ложным правилом и 1 — если правило истинно или аргументне является правилом, в соответствии с определением синтаксиса правила,например

i=Trpr (P). Выходом является целочисленноезначение: 0 или 1.

Тогда алгоритм работы системы по конкретнойцели W при поступлении нового факта F может быть записан следующим образом(использован синтаксис языка программирования СИ):

/* алгоритм работы системы по конкретнойцели*/

Р = Prav (F, W);

while (Trpr (P) ==0)

{ f = Delf (P);

P = Delp (P, f);

}

/* Алгоритм 4.1. Обработка факта поцели.*/

Цикл завершится, если:

а) правилосохранится, т.е. станет истинным (стабильность) Тгрг (Р) =1;

б) от правила не останется правой части иправило превратится в факт (порядок из хаоса)

Тгрг (Р) =1;

в) от правила не останется левой части иправило опять превратится в вопрос (хаос изпорядка)

Тгрг (Р) =1;.

В случае системы, которая способна работатьпараллельно, приведенный алгоритм отрабатывает одновременно по каждой возможнойцели до тех пор, пока одна из них не превратится в правило или входные данные«потеряются», т.е. активизированные ими цели вернутся в свое первоначальноесостояние.

Возврат всех целей в первоначальноесостояние говорит о том, что данную входную информацию система не способна«заметить» (осмыслить). Неспособность системы в определенном состоянииосознавать происходящее обозначим как проблему невидимости.

24 (5).2. Проблема невидимости

Мы видим только то, чем мы являемся мыникогда не видим ничего, кроме этого.

Ошо Раджниш

Формально проблема «невидимости» может бытьсформулирована в следующем виде.

Определение 1.

Для информационной самообучающейся системытипа Р-сети или ЦПФ-модели факт f являетсяневидимым, если при выполнении последовательностиопераций:

Р =Prav (F, W);

f = Delf(P);

Р =Delp (P, 0 f = F для любогоW. (Это происходит, если поступивший факт больше других «мешает» полученнымправилам стать истинными).

Определение 2.

В том случае, если кроме F в системе небыло уничтожено ни одного другого факта или правила, то факт F для нееявляется абсолютно невидимым.

Определение 3.

Факт F являетсятривиальным или абсолютнореальным для информационной обучающейся системы, еслиего восприятие не привело к уничтожению ни одного другого факта илиправила.

Определение 4.

Степень новизныфакта F (информативность факта) для информационной обучающейся системыопределяется через объем уничтоженных подструктур при восприятиисистемой факта F.

Определение 5.

Факт называетсяневидимым сознанием илинеосознаваемым, если правило, в котором онприсутствует в левой части, ни разу не выполнялось осознанно, т.е. доминирующийпроцесс ни разу не включал в себя выполнениеданного правила.

Проблема «невидимости»:

Часть 1. Можно ли для каждой информационнойсамообучающейся системы предложить такую стратегию обучения («жизни»), котораяпереведет абсолютно невидимый факт в разряд тривиальных

Часть 2. Можно ли по каждому тривиальномуфакту, находящемуся в информационной самообучающейся системе, предложитьсистеме такую стратегию обучения, которая сделает этот факт для нее абсолютноневидимым

Часть 3. Можно липредложить системе такую стратегию обучения, в ходе которой поступивший на входсистемы факт f уничтожит все ранее существовавшие правила, т.е. степень новизныравна фактической емкости системы

Возможность выявления или внедрениясуггестивных целей в систему определяется тем, как решается проблеманевидимости. Разрешение или не разрешение данной проблемы в каждом конкретномслучае это успех или неуспех задуманного. Она, подобна башне в чистом поле,видна издалека и является определяющей при выборе того или иного пути, той илииной стратегии поведения системы в пространстве целей. Поэтому, говоря осуггестивных воздействиях, будь то компьютерная закладка для ЭВМ илигипнотическая установка для человека, мы в первую очередь пытаемся разрешитьпроблему невидимости.

В общем виде процесс превращения ранееневидимого факта в факт тривиальный представляется следующим.

Вместе с шумом в систему заносятся факты иправила, которые способны хоть как-то «зацепиться» за ранее существующиезнания, чтобы в будущем уже стать той средой, в которой невидимое знание сможетстать видимым, т.е. как бы проявиться. Следующий этап, связанный с переводомзнания из разряда неосознаваемого в разряд осознаваемого, уже проще, как этоделается можно прочитать в [87].

Бэндлером и Гриндером вNLP-программировании еще в 80-х годах одной из причин психических сложностейпациента было названо опущение частeй модели мира. Опущение — это становление ряда логическихсвязей и фактов невидимыми для самого индивидуума, т.е. волей-неволей Бэндлер иГриндер затронули в своей работе проблему невидимости и предложили конкретныйалгоритм восстановления «утраченных» (невидимых) частей, продемонстрировав темсамым на практике, что проблема невидимости для Р-сети имеет решение для любогочеловека, обладающего достаточными согласно теоремы 1 (часть 1),ресурсами.

В книге «Инфицирование как способ защитыжизни» уже рассматривался вопрос связанный с невидимостью инфекцийинформационной самообучающейся системой, при этом использовались термины:понимасмость и агрессивность.

В рамках создаваемой в данной работемодели появляется возможность уточнить также понятия как: невидимость вируса,невидимость системы вирусом и т.п.. Как-то: вирус, являясь чужероднымэлементом, точно также «приобретается» системой, как и любое новое знание Онможет быть невидим или абсолютно невидим для системы, если вдруг окажетсянеспособным найти в ней поджидающий его вопрос. В этом случае, кстати, и самасистема является для этого вируса невидимой.

«Есть вещи. которые нам понятны сразу же.Есть вещи, которые мы не понимаем, но можем понять. Кроме того, есть вещи,которых мы не можем понять, как бы мы ни старались». — так утверждал некий господинСанэнори, придворный императорского двора, процитированный в известной КнигеСамурая. В таком виде проблема невидимости была сформулирована в 17 веке вСтране Восходящего Солнца. Безусловно, это была не первая формулировка, как ине первая попытка приблизиться к пониманию возможностей человека в областипознания.

Еще древние мудрецы были убеждены, чтоистина только тогда Истина. когда она становитсячастью внутренней сути!

Таким образом, в рамках предложенной моделипоказано, что построение информационной самообучающейся системы па принципеизбыточности позволяет реализовать механизм обучения путем выбора уже готового«генетического» знания, с последующей адаптациейнаиболее подходящего знания к соответствующей ситуации.

Аналогичным образом осуществляетсявоздействие информационного оружия: целенаправленноеинформационное воздействие активизирует имеющиеся «генетические» знания,достаточные для уничтожения системы.

Важно, что цели вданной модели изначально заданы в неявной форме (хаос) уже при рождениисистемы, в дальнейшем им надо только проявиться в своем полном или упрощенномобличий. А вот то, какие из них проявятся более полно,будут определять исключительно входные данные.

Выводы

В данной части работы было проведеноисследование возможных угроз и осуществлена их классификация. Определенаграница, где кончаются явные угрозы и начинаются скрытые.

Любая угроза реализуется в ходе выполненияопределенного алгоритма. факт генерации которого также являетсяугрозой.

Можно ли остановить этот процесс Или послетого, как чека изгранаты выдернута, остаетсятолько одно —бежать

Для ответа на эти вопросы была предложенамодель, названная ЦПФ-моделыо.

В модели:

1) обучение осуществляется на принципахгибели и рожденияэлементов системы;

2) элементы могут быть трех типов: цели,правила и факты. Цели превращаются в правила, правила разрушаются фактами,факты поглощаются целями. При этом цели конкурируютдруг с другом в пространстве правил и фактов. Они сражаются друг с другом заправила (законодательная сфера) и факты (информационная сфера).

Поэтому, в зависимости от доминирующейцели, все факты имеют для системы различную «окраску». Значит, система их можеткак увидеть, так и не увидеть. Именно эта способность самообучающихся систем,управляемых Целями, легла в основу формулировки проблемы невидимости— основнойпро­блемыинформационной войны.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

СУГГЕСТИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Смешно, когда кузнечик бросается нателегу: все уверены, что упадет кузнечик, никто не думает, что перевернетсятелега.

Китайская пословица

Оглавление пятой части

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Суггестия и безопасность

Введение 137

Глава 25. Признаки информационногопоражения 138

Глава 26. Защита от скрытыхугроз 141

26.1. Понятие информационной мишени(проблема попадания в цель) 144

26.2. Логика вопросов и защитаот них (проблемасоответствия воздействия состоянию системы) 146

26.3. Выявление скрытых образований(проблема исследования алгоритма) 148

26.4. Блокировка проявлений скрытыхобразований (проблема контроляпроцессов)152

26.5. Защита информации в защищеннойсистеме (принципы целостности и изменчивости в решении задачи обеспечениябезопасности)154

Глава 27. Суггестия ибезопасность158

27.1. Управление суггестивнымшумом158

27.2. «Структура магии» и проблемаостанова

27.3. Убийство целей как задача системыбезопасности165

Глава 28. Хроника одной информационнойвойны169

Выводы175

Введение

Чем больше вы разрушены, тем легче надвами господстсовать—тогда нечего опасаться восстания с вашей стороны.

Ошо Раджниш

Как уже отмечалось ранее, главная причинаотнесения проблемы защиты в общем виде к алгоритмически неразрешимымзаключается в невозможности перекрыть для любой системы потенциальнобесконечное множество угроз.

Однако тот факт, что что-то невозможносделать совсем не означает, будто бы никто этого и не будет делать, но и, крометого, если что-то невозможно сделать в общем виде, то это не означает, будтодля отдельных частных задач нельзя получить изящные решения.

До сих пор основное внимание уделялосьявным информационным угрозам. Обычно мы отбрасывали и отбрасываем, какнесуществующее, если вслед нам, как это было в истории с Фаустом, вдруг черныйпес побежит по пашне [15]

«Кругами, сокращая их охваты Все ближеподбирается он к нам».

И видеть не хотим, как можно дольше, что

«...пламя, За ним змеится по землеполян».

И не замечаем,

«Как он плетет вкруг нас свои извивы!Магический их смысл не так-то прост».

Только иногда вдруг кольнет в груди, станеттревожно. Мысли начнут суетиться без видимого порядка. Но умиротворяющая музыкаи разумная речь, словно анестезия, на какое-то время понизят уровень хаоса вчерепе познающего и человек успокоится. Правда, тревога-то не ушла. Более того,пес делает

«Все меньше круг. Он подбегает.Стой!»

Все еще пока живы, несмотря на то, чтопредупреждение об опасности отвергнуто разумом. Так может быть и не былоникакой опасности, а был только оптический обман Так почему бы и не впуститьчерного пуделя под свою крышу Пусть живет. Кому придет в голову смотреть взавтрашний день и думать о том, что потребуется когда-то изгнать элемент изсистемы, а он при этом вдругиз маленькой суетной собачонки, из «бесовской мелкоты», превратится в разбухшуюдо потолка нечисть. Со временем эта нечисть, конечно, примет для нас вполнеблагопристойный вид, ибо, как утверждал Б.Грасиан, «даже самая страшная рожа перестает быть страшной, когда к нейпривыкаешь».

И даже термины становятся благозвучнее, аиначе заменяют их. Информационную бойню начинают называть информационной войной.Однако война — этовсегда война, в которой равные выходят на бой с равными, и шанс победить есть укаждой стороны. А бойня — это бойня. На бойню приводят безгласный народ и начинают хлестатьего слепящими и глушащими все человеческое информационными потоками. Для тех,кого уже привели на бойню, выход только один: работать на хозяина бойни и потомсдохнуть за ненадобностью. С бойни нельзя убежать, но если способенчувствовать, то можно, подобно грустным коровам, смотреть на божий мир иплакать, ощущая кожей приближение неотвратимого конца.

Модели, предлагаемые в данной части работы,достаточно грубы для того, чтобы стать скальпелем в руках информационногохирурга. Здесь и сейчас задача состоит в другом: сформулировать основныепризнаки информационного поражения и достаточно общие правила поведения системв условиях информационной войны. Но и, конечно, самое главное — это попытатьсяпонять:

а) на что способна в этой войнеинформационная самообучающаяся система, а на что нет;

б) в какой степени подобные системы могутпротивостоять или помогать более емким образованьям, частью которых ониявляются.

Что же касается детализации, то она всегдаможет быть сделана и самим читателем.

Глава25 (1). Признакиинформационного поражения

И как вам подняться над днями и ночами, неразорвав цепей, в которые вы заковали свой полдень на заре своего постиженияВоистину, то, что вы зовете свободой, — самая прочная из этих цепей,хотя звенья ее блестят на солнце и ослепляют ваши глаза.

К.Джебран

Прежде чем перейти к исследованию возможныхмеханизмов защиты от информационного оружия, целесообразно коснуться такойтемы, как признаки информационного поражения. И описать их желательно поаналогии с призна­камипоражения от любого другого вида оружия,

Известно, что воздействие любым видоморужия оставляет определенные признаки поражения:

Огнестрельное

огнестрельные ранения

Химическое

ожоги,отравления

Бактериологическое

инфекционныезаболевания

Ядерное

радиоактивные следы, ударная волна, световое поражение идр.

А каковы признаки информационного пораженияи существуют ли они

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.