WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |

Таким образом, из проведенного простенькогомысленного эксперимента можно сделать достаточно тривиальный вывод о том, чтодаже в условиях n-кратного уровня ограждений с тотальным контролем за всемпроисходящим избавить систему и ее элементы от воздействия суггестивного шумане представляется возможным.

При этом следует отметить, что воздействиешума будет определяться не столько самим шумом, сколько состоянием системы.Заинтересованная система, если у нее будет свободное время, сама выделит вокружающем хаосе то, чего ей не хватает.

Довольно часто для решения практическихзадач бывает важно понять, что в большей степени определяет реакцию системы:входные данные, на которые надо реагировать, или состояние системы. Понятно,что в первую очередь система будет реагировать на явную угрозу, затем наосознаваемы6 данные итолько когда-то потом на скрытую информацию.

В соответствии с изложенной выше гипотезойо нехватке ресурсов на обработку скрытых входных данных в режиме реальноговремени (возможно поэтому они и скрытые), система не способна реагировать наних немедленно. Информационной системе необходимо время для того, чтобы«раскрутить» скрытую информацию. Возможно, что если ей не давать этого времени,то скрытые угрозы останутся нереализованными, невостребованными со cторонысвоего внешнего заказчика.

Это очень важный вывод, потому что он имеетпрямое отношение не только к краху отдельных могущественных корпораций, но и комногим катаклизмам, происходящим в мире, которые, возможно, являютсянеобходимыми звеньями (операторами) для реализации определенной программычеловечества.

Осталось проанализировать, каким образомосуществляется «раскрутка» скрытых программ, как им удается пробить толстыйасфальт контролирующего сознания и, подобно растению, выставить свою макушку вмир осознанных мыслей и поступков.

При этом надо еще иметь в виду и то, что,возможно, однозначного соответствия между образами подсознания и сознания впринципе не существует. Не всегда можно спроецировать элементы множества одноймощности на элементы множества, обладающего более слабой мощностью, и непотерять содержания. Дышащие глубины подсознания не всегда способны выразитьсебя, ибо для этого выражения зачастую просто не хватает ресурсов сознания, ибобеден язык говорящего. Поэтому приходится искать окольные пути, использоватьнаскальную живопись, склеивать между собой звуки из нотного ряда, останавливатьмгновения или безудержно гнать их, умоляя:

«Чуть помедленнее кони...».

Глава 23 (4). Генерация скрытых программ

Ты и сам иногда не поймешь,

Отчего так бывает порой,

Что собою ты к людям придешь,

А уйдешь от людей — не собой.

А.Блок

Характерный пример скрытой генерациипрограмм —предсказание волхвов Вещему Олегу. Сделанное предсказание, а может бытьвера в него, стала толчкомдля создания и реализации программы по уничтожению князя. Как сказано влетописи: «...Олег же посмеявся: укори волхвы. Речесей: «Аз убо жив есть, а конь умре». И по повелению его взыскаша токмо костикот того. Олег же сяде на инь конь и поеде видеть кости коня того. Увидев костиего голы и главную кость лежащу и, сошед с коня своего, наступил на главнуюкость и рек: «Егда ли аз от сей кости умру». И выникнувиши из главныя костизмия и уяде Олега в ногу, и от сего Олег разболевся».(Цитируется по работе Ю.В.Росциуса «Последняя книга Сивиллы» [81]).

Исходя из того факта, что в нашей жизнирождаются новые теории,совершаются открытия фундаментальных законов, которые являются по своей сутирезультатом работы принципиально новых программ, можно, наверное. считатьчеловека способным к генерации программ, не имеющих аналогов, т.е. изначальноотсутствующих у окружающих людей.

Каким образом это может происходить, какаясловесная форма может быть источником программирования подобныхпродуктов

Возможно, что это в первую очередьспособность системы задавать вопросы и отвечать на них. При этом у каждойинформационной системы есть такие вопросы, отвечать на которые для нее опасно,и ей надо уметь проводить различие между тем, чтоможно себе позволитьувидеть или понять и чего нельзя.

Не только все великие научные достижениястали возможны благодаря умело поставленному вопросу, но и все великиепроизведения искусства обязаны своим рождением именно вопросам, которые недавали покоя вопрошающему. И чем значительнее вопрос, тем серьезнее, тем мощнеестановилось рожденное этим вопросом художественное произведение. За примерамине надо далеко ходить. Великая русская литература почти вся достроена на этомпринципе: Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь и др. Во всем искусстве нетбольше ничего, кроме вопросов, ответов и, безусловно, таланта, помогающегоупаковать ответы в красивые стилистические оболочки. Заданный вопрос является криптографическим ключом, рождающим сюжет любого произведения искусства.

«—Позволь, я тебе серьезный вопросзадать хочу, —загорячился студент. —Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая,бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и,напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтраже сама собой умрет. Понимаешь Понимаешь

—Ну,понимаю, — отвечалофицер, внимательно уставясь в горячившегося товарища.

—Слушайдальше. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром безподдержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний,которые можно устроить и поправить на старушины деньги, обреченные в монастырь!Сотни, тысячи, может быть существовании, направленных на дорогу; десяткисемейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, отвенерических больниц, —и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы сих помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу:как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрыхдел За одну жизнь—тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна жизнь и сто жизнейвзамен — да ведь тутарифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злойстарушонки (Ф.М.Достоевский. «Преступление инаказание»).

Иногда в произведении нет явнойформулировки вопроса; настолько он может быть сложен, что сам художник толькодля того, чтобы его задать, вынужден создать монументальное полотно, в которомвопрос растворен. Его кристаллизация происходит в восприятии вопрошающего приприближении к финальному слову «конец».

Порой сам автор способен формализоватьвопрос только в эпилоге или в заключительных нескольких словах по поводукниги:

«Такое событие, где миллионы людей убивалидруг друга и убили половину миллиона, не может иметь причиной волю одногочеловека: как один человек не мог один подкопать гору, так не может одинчеловек заставить Умирать 500 тысяч. Но какие же причины Одни историкиговорят, что причинoй был завоевательный дух французов, патриотизм России.Другие говорят о демократическом элементе, который разносили полчища Наполеона,и о необходимости России вступить в связь с Европою и т.п. Но как же миллионылюдей стали убивать друг друга, кто это велел им... Зачем миллионы людейубивали друг друга, тогда как с сотворения мира известно, что это и физически инравственно дурно

Затем, что это так неизбежно было нужно,что. исполняя это. люди исполняли тот стихийный. зоологический закон, которыйисполняют пчелы, истребляя друг друга к осени, по которому самцы животныхистребляют друг друга. Другого ответа нельзя дать на этот страшныйвопрос» (Л.Н.Толстой. «Война и мир»).

Очень точно по проблеме задаваемых вопросоввысказался С.Лем:» В науке необходима сдержанность:есть вопросы, которые нельзя ставить ни себе, ни миру, а тот, кто их все-такиставит, подобен тому, кто недоволен зеркалом, которое повторяет каждое егодвижение, но не желает ему объяснить, каков волевой источник этих движений.Несмотря на это мы пользуемся зеркалами с немалой для себя пользой» [49].

Так может быть все дело ввопросах

Правда, Кришнамурти утверждает, что«на земле вообще нет ничего нового, но в том, как выслушаете, может быть новизна». Вполне может быть, чтолюбой вопрос — это иесть особенность в восприятии информации и ничего больше. Задание лишнеговопроса предполагает, что для обработки одной и той же входнойпоследовательности вдруг добавлен еще один дополнительный криптоаналитическийконтур.

Что из этого может выйти Усилит ли этотконтур систему защиты, или, наоборот, станет тем лишним шагом, который окажетсяпоследним для данной информационной системы и который не рекомендует делатьвосточная мудрость

Прежде чем перейти к поиску ответов насформулированные вопросы, есть смысл исследовать ситуацию в рамках формальноймодели. Базовые опоры, скрепляющие модель, были сформулированы во введении кчетвертой части, далее был сделан более интуитивный, чем логически обоснованныйанализ суггестивных угроз. Но а сейчас осталось только всем этимвоспользоваться.

Глава 24 (5). Моделирование процесса целеобразования

А пока — в неизвестном живем

И не ведаем сил мы своих,

И, как дети, играя с огнем,

Обжигаем себя и других...

А.Блок

Посмотрим на проблему защиты системы отинформационных угроз в ракурсе решения обычной задачи проектирования чего-либо.Решение любой задачи предполагает следующие этапы:

1) определение цели;

2) разработка алгоритмаповедения;

3) реализация алгоритма.

Для технических специалистов, наверное,будет правильнее, если па званным выше этапам дать следующеенаименование:

1. Предварительная проработка.

2. Научно-исследовательскаяработа.

3. Опытно-конструкторскаяработа.

Попробуем оцепить трудоемкость каждого изперечисленных этапов. Понятно, что их трудоемкость различна. Да и сам трудтребует разной подготовки исполнителей. Если на первом этапе достаточно, чтобыисполнитель чего-нибудь желал (желание), на втором — умел мыслить (интеллектуальнаяДеятельность), то на третьем — он должен быть способным совершать грубую физическую работу(физический труд).

24 (5).1. Пространство целей как множество знаний суггестивнойугрозы

Невежественные люди исполняют своиобязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того. чтобы вывести людейна правильный путь.

Бхагават-гита как она есть

Исследуя суггестивные воздействия,мы тем самым исследуемпространство скрытых целей.

Изучая какую-либо ситуацию или незнакомыйобъект, исследователь опирается на аналогии, понятные хотя бы ему самому. Длятого, чтобы привычнее было продвигаться вперед, определим множество целейинформационной системы в качестве базовых элементовсуггестивного пространства информационной системы.После чего установи» соответствующие метрические отношения на этомпространстве. Но прежде чем поступить так, имеет смысл дать хотя бы краткоесодержательное наполнена понятию «цель» (более подробное исследование проблемыцели см. в [78]).

И.П.Павлов: «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основнаяформа жизненной энергии каждого из нас. Вся жизнь, все ее улучшения, вся еекультура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к тойили другой поставленной цели... Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе,как только исчезает цель».

М.Экхарт («Духовные проповеди ирассуждения». М. Политиздат», 1991.): «Каждоетворение делает свое дело ради какой-нибудь цели. Цель всегда первое в мысли ипоследнее в деле. И Бог во всех своих делах предполагает весьма благую цель— Себя Самого, ихочет привести душу со всеми ее силами к этой цели: к Себе Самому».

Ф.Ницше («Так говорил Заратустра». М.: СП«Интербук». 1990): «Если у человечества нет цели, тоесть ли оно само, или еще нет его»

Как уже говорилось выше, суггестивноевоздействие это воздействие по формированию у информационной обучающейсясистемы скрытых целей, т.е. целей, привнесенных извне, включенных в общую схемуцелеобразования и реализации целей, т.е. скрытых другими целями, и поэтомунеосознаваемых самой системой.

Для исследования процессов целеобразованияи развития скрытых целей необходимо, чтобы в модели присутствовали такиепонятия как цель, скрытая цель, реализованнаяцель.

Предлагается в качестве базовой основы длясоздания средств моделирования процесса целеобразовапия и реализации целиопираться на какой-либо из формальных языков, обладающий такой структурой, вкоторой названные выше ключевые понятия могли бы фигурировать в качествебазовых элементов. Таким языком, пусть не идеальным, но вполне приемлемым посленекоторой доработки, может стать язык искусственного интеллектаПролог.

Напомним, что Пролог допускает три видавыражений: факты, правила, вопросы (цели).

Программа на языке Пролог — это текст, содержащий факты иправила. Текст этот становится процессом (начинает себя реализовывать), еслисформулирован вопрос, т.е. определена цель.

К сожалению, стандартный Пролог непозволяет по одному и тому же текстусформулировать несколько взаимопротиворечивых вопросов, параллельнокорректирующих правила исходного текста программы.

Представим себе, что в нашей моделиподобные ограничения отсутствуют, более того, наши правила могутсамомодифицироваться, т.е. одно правило способно изменить другое, самого себя,и, естественно, правила способны изменять базу данных.

Более того, из вне в базу данных постояннопоступают новые факты, которые будем называть входными данными.

Таким образом, мы имеем текст из правил ифактов, составляющих базу данных, и ряд вопросов (целей).

Далее утверждаем, что каждая цель, будучидостигнутой, становится правилом.

Утверждаем, что в информационнойсамообучающейся системе постоянно происходит изменение фактов из-за постоянногопритока входных данных. Подобное накопление неизбежно приводит к тому, чтокакое-либо правило может быть системой признано ошибочным, т.е. вполнедопустимо, что в тексте возникнет правило, отрицающее данное правило. Будемсчитать, что ошибочные правила превращаются в вопрос(цель).

Каждая цель, активизируя правила, пытаетсяперестроить текст таким образом, чтобы стать достижимой, т.е. превратится вправило. Образно говоря, Цели — это своего рода свободные, самостоятельные «гравитационные массы»,искривляющие пространство правил.

Утверждаем, что вопросы рождаются не толькогибнущими правилами, но ифактами, не нашедшими себе место в правилах.

Таким образом (по аналогии сПрологом):

правило— это выражение,состоящее из левой и правой части, разделенные символом «:-»;

факт — это правило без правойчасти;

вопрос— это правило, вкотором вместо левой части стоит знак вопроса, т.е. правило без левой части.Например:

Правило:Прием_пищи (Y):-еда (Х, Y), время(t, t1, Y).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.