WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |

То же самое можно попробоватьраспространить и на человека, у которого к примеру, вырезают аппендицит.Наркозом заблокированы основные поведенческие процессы, и хирург осуществляет«анализ кода» и удаление опасного для функционирования «блока команд». Ещеболее точна данная аналогия для нейрохирургических вмешательств.

Понятно, что в режиме реального времени,когда речь идет о конкретном поступке, какой-либо сложный анализ собственнойпамяти с помощью сознания, которое к тому же в данный момент задействовано врешении чисто поведенческих задач, для информационной системыневозможен.

В качестве второго примера установки иактивизации скрытой заклали сошлемся на работу Б.М.Величковского [II], вкоторой автор акцентирует внимание на том, что слово, ранее подкрепленноеударом электрического тон но незамеченное испытуемым, так как его внимание былоакцентировано в чем-то другом, в дальнейшем способно вызватькосно-гальваническую реакцию. Кстати, подобные же примеры содержатся в работахР.Хаббарда по дианетике.

В случае, когда речь идет о постепеннойгенерации закладки, о «росте» закладки во времени, подобно опухоли, в строгомсоответствии с требованием входных данных, управляющих этим ростом, говорить опоиске того, что еще не выросло по меньшей мере несерьезно.

Здесь, процесс информационного воздействиявключает себя два события. Первоначально скрытно формируется программаповедения— закладка, апозже осуществляется ее активизация. Первое событие скрыто от сознания системы,а второе — системаспособна проанализировать, но, так как анализ осуществляется в режиме реальноговремени, то она не способна воспользоваться для его проведения скрытой в ней жесамой информацией. Не хватает такого ресурса как время.

Интересный пример на тему генерациизакладки в самообучающейся информационной системе приведен В.Леви[45]:

«Одной своей пациентке я внушил, что минутчерез 10 после сеанса гипноза она наденет мой пиджак, висящий на стуле. Послесеанса мы, как обычно, поговорили о ее самочувствии, о планах на будущее. Вдругбольная зябко поежилась, хотя в комнате было очень тепло. На ее руках появилисьмурашки.

— Что-тохолодно, я озябла, —виновато сказала она, и взгляд ее, блуждая по комнате, остановился на стоящем вуглу стуле, на котором висел пиджак.

—Извините,мне что-то так холодно. Может быть вы разрешите мне на минутку накинуть вашпиджак»

Пример этот интересен тем, что алгоритм,описывающий поведение пациентки, не был задан. Была сформулирована только цель.Скрытая программа была активизирована по таймеру (через 10 минут) и для своейреализации использовала все возможные средства, включая генерацию конкретнойповеденческой программы. При этом в созданной ею ситуации поведение пациенткибыло вполне естественным, так что, не зная осделанном гипнотическом внушении, на этот поступок просто никто бы не обратилвнимания

В.Леви пишет по этому поводу: «Гипнотерапевты нередко используют такназываемое «постгипнотическое» — отсроченное внушение.Загипнотизированному внушается, что он совершит какое-либо действие вопределенный момент: через несколько минут, часов, дней. После сеанса никакихсубъективных воспоминаний у него нет. Но вот подходит срок исполнения внушения,и вы видите, как оно пробивает себе дорогу, цепляясь за случайные обстоятельства, выискиваяповоды и оформляясь в виде вполне мотивированныхдействий».

Приведенный пример показывает,как наличие у субъекта неосознанной цели приводит к упорядочиванию и дажегенерации физиологических реакций организма, квключению их в общий сценарий поведения («больнаязябко поежилась»), направленный на достижениецели.

Принципиальное отличие истории с АльбертомКромвэллом от примера В.Леви заключается в том, что в первом случае человекускрытно была заложена программаповедения, а во втором— толькоцель. Мозг по заданной целисам сформировал программу поведения.

И это очень важный результат. Из негоследует, что входные данные спо­собны сложные информационные системыскрытно программировать не на уровне поведенческих программ, а на уровнецелевых установок.

В работе [87], авторы которой, по ихутверждению, наиболее далеко продвинулись в части создания конкретных средствскрытого воздействия, выделены два основных фактора в психокоррекции (подтермином психокоррекция здесь понимается не что иное как скрытое информационноевоздействие):

— введениеинформации в неосознаваемые зоны памяти, используя внушение, разъяснение,обучение в диссоциированном состоянии и т.п.;

—обеспечение прямого доступа в память путем либо изменения состояниясознания, либо даже его отключения.

Понятно, что психокоррекция не всегдавыступает в роли скрытой информа­ционной угрозы. Иногда она может нести в себе медицинский аспект ибыть направлена на «излечение» информационной системы.

Отдельные методы авторами [87] реализованына практике а компьютерном контуре и позволяют осуществлять:

—одноактнуюмодификацию психики путем неосознаваемого ввода корректирующей программы нафоне действия соответствующих лекарственных препаратов и других медицинскихфакторов;

—психокоррекцию путем неосознаваемого внушения во время любой деятельностичеловека на компьютере (принцип 25 кадра);

—акустическую психокоррекцию путем неосознаваемого внушения припрослушивании любой акустической информации.

В тойже работе показано, что приемам скрытогоинформационного воздействия, т.е. классическим методам информационной войны,уже настало время «выходить в народ», в частности, «помимо медицинского назначения указанные методы могут бытьиспользованы при решении задач социального характера».Чуть далее И. Смирнов и др. перебрасывают мост между кибернетическим исоциальным пространством, показывая, как тесно сегодня связаны средстваинформационной войны двух названных сфер: «Современное состояние науки и техники позволяет также совершеннонезаметно для сознания человека вводить в его память любую информацию без еговедома, которая им усваивается, как пища, и становится СВОЕЙ, т.е. определяетего потребности, желания, вкусы взгляды, самочувствие, картинумира.

... В наше время теоретически вполневозможно создание компьютерного психического вируса, который, заражаякомпьютерные программы, будет приводить к нарушению работы оператора, сидящегоперед компьютером. Он может, например, «не видеть» определенную информацию,совершать заранее запланированную ошибку либо безо всякого видимого поводананосить повреждения в базах данных, обесточивать компьютер».

Работа [87] была бы много убедительнее,если бы ее авторы могли логично объяснить принципы активизации в памятичеловека конкретных неосознаваемых данных из множества всех данных. На человекапостоянно обрушивается такой шквал осознаваемой и неосознаваемой информации,что выделение и формирование в приемлемом для исполнения виде из всей массывходных данных конкретных микропрограмм закладочного типа или программответственных за генерацию распределенных во времени закладок представляетсяневероятно сложной задачей. Где гарантия, что скрытно внедренная закладка подвоздействием вновь поступающей информации я исказится, не модифицируется, неисчезнет. Объем входных данных полученных скрытно, по оценкам той же работы[87], значительно превосходя объем осознаваемой информации; всем этим даннымнадо где-то хранится Насколько в этой ситуации для них возможно сохранятьисходную чистоту и девственность Если скрытая информация поступает, какправило, на уровне шумов, то не является ли и она сама шумом Где здеськритерии и могут ли они вообще быть сформулированы

Что интересно, толковый словарь русскогоязыка (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова) предусматривает два варианта толкованияслова угроза:

1. Запугивание, обещание причинитькому-нибудь вред, зло.

2. Возможная опасность.

Первое толкование в большей степенисоответствует используемому здесь понятию «явная угроза», а второе ближе копределению «скрытой угро­зы». Действительно, как трактовать слово «возможная» Потенциальная воз­можность нарваться на неприятность есть у любой информационнойсистемы. для этого совсем необязательно отправлятьсяна северный полюс или гулять по ночному городу. Возможная опасность существуети при переходе улицы, и да­же при потреблении пищи.

Возможная опасность для любой системысуществует всегда! И основная проблема здесь в том, как перевести эту опасностьиз разряда возможных в раз­ряд ожидаемых.

Если система чего-то ожидает, то онаспособна хотя бы как-то подгото­виться к достойной встрече, что, безусловно, повышает ее шансы вборьбе за дополнительное время жизни.

Глава 22 (3). Уровень суггестивных шумов

Мышление— это инструмент желания, припомощи которого оно исполняется.

Ошо Раджниш

Если факт суггестии, по крайней мере вчасти возможности скрытого воздействия на человека словами естественного языкаили информацией, пода­ваемой по специальным алгоритмам с помощью технических средств,считать зафиксированным [11, 45, 87, 104], то следующим шагом было бы логичноопределить место суггестии в общей схеме угроз, направленных на информационнуюсистему.

При попытке определить место суггестии впроцессах управления информационными системами возникает парадоксальнаяситуация. Что значит произнесенное импозантным человеком слово по сравнению сбомбой и пистолетом, которые традиционно используются для ограблениябанковБомба — этореально, если она грохнула, то ее многие слышали, а последствия можно увидеть.А слово А было ли оно К примеру, абсолютное большинство банков (по оценкамотдельных зарубежных источников до 90%), подвергшихся успешному нападениюкомпьютерных злоумышленников, скрывают это, чтобы не терять престиж. Но это ещехорошо, если действительно скрывают. Многие из них скорее всего просто не знают о том. что их ограбили. Анекоторые так никогда об этом и не узнают, как, например, тот же АльбертКромвэлл.

Так все-таки, где место данной угрозы вряду всех прочих угроз Навер­ное, нет смысла говорить о суггестивных угрозах, если не построеннадежный забор, если нет вооруженной охраны, если отсутствуют грамотные инадежные специалисты, если не налажен элементарный порядок в работе, если невыполняются элементарные требования по организации защиты и т.п.. И толькопотом в этом бесконечном ряду требований, выстроенных по росту, находитсясуггестия, которой за широкими спинами стоящей у входа в банк или офис охраныдаже и не видно. Поэтому-то для многих специалистов в области безопасностиданная проблематика носит пока чисто умозрительный характер.А так какопределенные нарушения и сбои в работе всегда свойственны таким сложныминформационным системам как человек и компьютер, то «уровень шумов»,создаваемый этими сбоями, порой способен полностью скрыть под собойвсе реальные фактыпроявления суггестивных угроз.

Может быть здесь многое зависит от точностиизмерительного инструмента Действительно, разве возможно инструментом,меряющим лошадиные силы реактивных двигателей самолета, измерить слабые токи,управляющие всей системой. Генерируемый турбиной ток измеряется совсем другойшкалой, чем ток управляющий работой этой турбины с пульта оператора. Длянесведущего управляющие токи будут восприниматься на уровне шумов, если вообщебудут восприниматься. Не так ли обстоят дела с суггестией

Ни одна сложная самообучающаяся система неможет обойтись без так называемых невольных мыслей, в отношении которыхАгни-йога утверждает, что эти «малые бродяги» хуже всего, так как без смыслазасоряют пути.

При этом слабые токи могут бытьдействительно хаотичны, а могут быть целенаправленны. Вот тогда в первом случаемы говорим о шуме, а во втором — о целенаправленном управлении.

Таким образом, суггестивные воздействия сполным правом можно отнести к управляющим воздействиями.

Коль скоро мы говорим о скрытыхинформационных воздействиях, то не мешало бы определить те скрытые цели, достижению которыхспособствует суггестия. Зачастую именно незнание цели, вызвавшей поступок,делает его необъяснимым и загадочным. А в случае наличия несколькихвзаимоисключающих скрытых целей информационная система становится полностьюнеуправляемой. В этой ситуации система автоматически упрощается, разваливаясьна части. Развал любой сложной информационной системы, будь-то государство,предприятие, коллектив может свидетельствовать об отсутствии у нее доминирующейцели. И наоборот, создание порядка из хаоса объясняется наличием этой самойцели. Возможно, что у суггестии есть своя измерительная шкала — уровень порядка, показывающийстепень доминирования какой-либо одной цели.

А теперь проведем мысленный эксперимент надсистемой, имеющей минимальный суггестивный «шум». Представим идеальнуюситуацию:

n-кратный уровень ограждений, тотальныйконтроль надежнейшими специалистами всего и вся — муха не пролетит не замеченной,каждая бумажка учтена. Вся эта система каким-то чудом работает без сбоев иошибок, что в реальной жизни невозможно и живому человеку несвойственно. Тольков этой ситуации можно говорить о постановке «чистого» эксперимента пореализации суггеcтивныx угроз. Попробуем их проанализировать.

Начнем со слов естественного языка,носителей скрытой угрозы. еще П.А.Флоренский отмечал, что функция словзаключается в том, чтобы будучи высказанными и внедрившись другому в душу,произвести там свое действие. Это понятно — словом можно активизировать такназываемые типовые программы агрессии, смеха, плача, жалости и т.п., которые неявляются скрытыми и в принципе могут контролироваться сознанием хозяина.Аналогичным образом можно сформировать скрытую программу и определить для нееключ. Приемы и способы того, как это делается, достаточно полно освещены влитературе по суггестивным воздействиям и современной педагогике.

Более того, как было показано в предыдущемразделе, можно используя слово, заставить человека или компьютер самостоятельносгенерировать нужную программу, которая послушно будет ждать своего часаактивизации.

Но только ли слова опасны для систем,понимающих их

Информацию об объекте, мы определили какизменение состояния наблюдателя, вызванное наблюдением объекта. А наблюдаемыхобъектов бесконечно много. Это лист, падающий с дерева и навевающий грустныемысля о бренности всего преходящего, это муха, бьющаяся о стекло, это облака вформе слоненка, цвета мечты, уносимые ветром за горизонт. Сколько, благодаряэтому созерцанию, получит дополнительно скрытой информации наблюдатель, скольковсего увиденного не будет зафиксировано его сознанием И это только внешнейинформации! Внутренние же источники могут попутно информировать о явной боли впеченке и скрыто о состоянии остальных органов организма, а тем самымактивизировать тысячи других мыслей о том, что делать и кудаподаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.