WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 56 |

Если же времени на ответ не осталось совсем,то мы будем убивать, упрощать, резать, а тем самым — все равно создавать новыеструктуры, которые точно также своим существованием будут отвечать назадаваемые вопросы. Мы будем торопиться, мы будем становиться проще и современем перестанем видеть те вопросы, сложность которых превосходит нашуинформационную мощность, выражающуюся через нашу численность икоммуникабельность (количество элементов и их связей друг с другом). Но мы всеравно будем своими изменениями стремиться к знанию — независимо от того, чем мызаняты: рождением или убийством. Только во втором случае мы опустим голову внизот бездонного космоса к сиюминутным проблемам и сосредоточимся на еде иудобстве своего кратковременного существования. И здесь больше ничего поделатьнельзя:

"где бы ни сражались люди за еду иквартирную плату, они отступали, отступали ночью, в тумане, безо всякойнормальной причины, исключительно из стратегических соображений. Вот что лишаломужества. Воевать на войне было легко, но битва за еду и квартирную платупревращалась в сражение с армией призраков. Можно было только отступать и,отступая, видеть, как твои братья падают один за другим, безмолвно, загадочно,исчезают в тумане, во мраке — и ничегошеньки нельзя сделать. "(Г.Миллер).

Формально начеловечество можно попробовать смотреть, как наинформационную самообучающуюся систему, состоящую из элементов-людей, междукоторыми существует информационное взаимодействие. При этом элементы даннойсистемы иногда гибнут, а иногда рождаются. И то, и другое приводит к изменениюинформационных связей и общего знания системы.

Формально на мозготдельно взятого человека можно попробовать смотреть,как на информационную самообучающуюся систему, состоящую из элементов-нейронов,между которыми существует информационное взаимодействие. При этом элементы этойсистемы только рождаются, пока зародыш находится в утробе матери, и гибнут илитеряют отдельные функциональные возможности, пока человек идет по тропежизни.

Как изучать эти процессы познания Что можетстать моделью, на которойпозволительно проводить эксперименты и строить прогнозы

К сожалению, для этого не подойдутклассические нейросети с изменяющимися в процессе обучения коэффициентами.Хотя, безусловно, изменение интенсивности передаваемой информации и доверия кней со стороны получателя для рассматриваемых систем позволяют имстановиться "умнее". Мир изменяющихсякоэффициентов— это мирбесконечных уточнений какого-то одного из найденных результатов. Миризменяющихся коэффициентов — это мир, не способный увидеть того, что последует за катастрофой.Возможно, что лучшего, чем классические нейросети нельзя изобрести, когда речьидет о том, чтобы уточнить n-й знак после запятой в условиях нестабильныхвходных данных, или когда необходимо подкинуть еще один комплимент к вороху ужеранее сказанных. Грубо говоря, мир изменяющихся коэффициентов— это мир между нашим рождением исмертью, поэтому в нем не может быть и речи о том, что было до... и о том, чтобудет после...

Моделировать ситуации до... и после...можно только с помощью такого механизма, в котором определяющими процессамиявляются именно процессы рождения и гибели элементов.

Подобные структуры в данной работе названысамозарождающимися и разрушающимися сетями (СР-сетями). Именно этоймодели, этому инструментарию для решения задачпрогнозирования и посвящена книга.

Отдельные разделы первой части книги снебольшой доработкой (1, 2 и 3 главы) заимствованы автором из более раннейработы "Инфицирование как способ защиты жизни. Вирусы: биологические,социальные, психические, компьютерные". Серьезные отличия начинаются с 4-йглавы и далее, а заключаются в следующем:

1) добавлен раздел об информационныхсистемах, способных обучаться без учителя;

2) добавлен раздел о проблеме останова длячеловека. Почему проблема останова разрешима для человека, но не разрешима длямашины Тьюринга

3) сделана попытка ответить на вопрос:"Нужны ли эмоции информационным самообучающимсясистемам" Определено понятие "эмоция", как один из возможных способов внешнего проявленияусвоенного знания, и показано её место в процессе обучения системы;

4) доказаны базовые теоремы о возможностяхсамозарождающихся и разрушающихся структур, которые могут стать основойпостроения теории "информационной войны";

5) представлена обоснованная точка зрения (врамках модели СР-сети) на диалектику чередований "порядка из хаоса" и"хаоса из порядка".

В первой главе показано, каким образом можноиспользовать избыточность структуры любой информационной системы для ееобучения.

Модель, обучающаяся на принципе уничтоженияэлементов или части к структуры системы, здесь названа саморазрушающейся сетью(Р-сетью).

Во второй главе речь идет о том, как, говорясловами Л.Гумилева. воздействуя на "пустоту", можно виртуальные частицыпревращать в реальные. Здесь строится модель, обучающаяся на принципе рожденияэлементов, которая названа самозарождающейся сетью (С-сетью).

Третья глава посвящена построениюпрактических моделей самозарождающихся и разрушающихся сетей(СР-сетей).

В четвертой речь идет о способах передачиусвоенного знания между информационными самообучаемыми системами. Показано, чтоодним из механизмов передачи (навязывания)усвоенного знания являются эмоции.

Пятая глава — самая короткая глава этой книгипо числу строк. В ней приведеныдоказательства двух фундаментальных теорем о возможностях СР-сетей.

Глава 1. Саморазрушающиеся информационныеструктуры

Вопрос о бессмертии неотделим отвопроса о счастии; тольконемыслящие людимогут думать, что при существовании несчастья человек может быть бессмертным.

Н.Ф.Федоров

Жизнь не терпит пустоты, не терпит смерти ипри возможности заполняет собой все щели. Гигантскими тиражами расходятсябиологические особи по горизонталям жизни и, видоизменяясь (эволюционируя),поднимаются по вертикали.

Все сказанное относится и к человеку.Перестав карабкаться вверхи падать вниз, человечество заполняет собой даже тетерритории, где не смогли выжитьвсе остальные представители земной фауны.

Заполняет и скорбит об истощении земныхнедр. Человек начинает говорить об избыточности, убивая тараканов, мух, комарови всех прочих, стремящихся быть рядом и надоедающих Человеку, который с большойбуквы. Уже появляются нации, считающие себя избыточными, и пытающиеся с этимбороться.

Принято считать, что избыточность на однойиз горизонтальных плоскостей это почти гарантированное попадание (путемэволюции) на более высокий (вот только по сравнению счем или кем) уровень горизонта.

Обо всем этом было напомнено уважаемомучитателю исключительно для того, чтобы представить на его суд иное пониманиетермина "избыточность". А именно то понимание, которое является естественнымдля любого программиста, создающего свои труды на компьютерныхязыках.

Зададимся вопросом: «Что могут значить дляразработчика программного комплекса такие понятия, как "избыточность кодамикропроцессора", "избыточность памяти", "избыточность функциональныхвозможностей СУБД" и даже— "избыточность языка программирования» Если этот вопрос задатьпрограммисту, то он скорее всего ответит так:«Избыточность функциональных возможностей позволяетрешать поставленные задачи гораздо быстрее! Быстрее по той причине, что не надо придумывать приемлемыйалгоритм, так как годится любой из определенного множества равносильныхалгоритмов — была бысоответствующая память и производительность у ЭВМ. Быстрее еще и потому, чтовсегда существует несколько альтернативных вариантов, а найти хотя бы одинспособ из нескольких всегда проще, чем искать нечто уникальное, оптимальное илинеповторимое и незнакомое».

Избыточное сообщение, передаваемое пошумящему каналу связи между двумя информационными системами, восстанавливаетсявсегда быстрее, чем любое другое. И здесь информационная избыточность призванаэкономить время.

Если у мастера избыток материала, то егомысль свободна и раскованна. Он берет и лепит или долбит, просто отбрасывая всененужное, а значит лишнее.

Точно также обстоят дела при решениипроизводственных и социальных задач.

Когда целые города населены физиками— любые физическиезадачи решаются мгновенно.

Когда города заселены бандитами и ворами— любые задачи поразграблению решаются мгновенно, намного быстрее, чем если бы там жилифизики.

Таким образом, если требуется эффективнорешать определенный класс задач, необходимо создание среды с соответствующейэтому классу избыточностью. А уже затем, решаяпоставленные задачи, просто отбрасывать этуизбыточность, точно так же, как делает скульптор,высекая из глыбы мрамора крохотную статуэтку.

В общем, человек обычно так и поступает,когда хочется все иметь сегодня и прямо сейчас.

В свете сказанного возникает резонныйвопрос: «А почему нельзя попробовать технически реализовать подобную модельпроизводства Допустим, что есть связанные друг с другом дешевые элементы,каждый из которых что-то может делать самостоятельно, а надо из всей этой сетинайти и вырезать то, что решает конкретную задачу, выбросив всеостальное».

Ответом на поставленный вопрос, наверное,может стать конкретный алгоритм по "вырезанию". Именно о нем и пойдет речь вдальнейшем.

1.1. Исчисление высказываний и гибель формул

Иль чума меня подцепит.

Иль мороз окостенит,

Иль мне влоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид.

А.С.Пушкии

Проектирование любой логической схемы,строительство дома или написаниекниги с определенной долей успеха можно попробовать осуществлять отгенерального плана (сценария) к конкретных элементам либо наоборот— от возможностей отдельныхэлементов к чему-то большому, а скорее всего, к тому, что получится. В первомслучае мы говорим о нисходящем проектировании, т.е. о проектировании сверхувниз, во втором — опроектировании снизу вверх. Поднимаемся вверх — опускаемся вниз; растем— уменьшаемся;совершенствуемся —деградируем; упрощаемся — усложняемся; идем к хаосу — идем к порядку. Все где-то рядоми в тоже время не совсем похоже и, на первый взгляд, даже совсем не похоже напроектирование логической схемы. Но это только на первый взгляд. Действительно,что может быть общего между проектированием сверху вниз и эволюцией ВселеннойЧто есть похожего между творческой реализацией отдельных элементов схемы и всейсхемы с такими понятиями, как хаос и порядок

Как проще придти к законам Ньютона— то ли так, как этосделал сам Ньютон, то ли упростив выражения Эйнштейна

В любом случае рождение формулы — это новое знание, выраженноестрого и компактно на конкретном формальном языке.

Гибель формулы — это такое же новое знание, как иее рождение. Это частичный отказ от одной модели мира и переход кдругой.

Но знание может быть знанием только поотношению к тому, кто его понимает. Любое знание становится знанием только врамках определенной модели. Например, формулы Эйнштейна для людоедок-Эллочек вбольшей части невидимы. Да и не только формулы Эйнштейна обладают свойствомневидимости. Мир полон подобными объектами. И проблема построения "невидимых"объектов не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд:самолеты-невидимки, человеки-невидимки, понятия-невидимки, идеи-невидимки! Ипорой горе тому, кто набредет на них и узреет.

Модель теории — это такая интерпретация языка, вкоторой истинны все аксиомы некой теории. В рамках языка людоедки-Эллочки нетсредств для интерпретации работ Ньютона, но есть средства для интерпретациитого же Ньютона как мужчины.

Получается, что чем мощнее возможности пообработке входных данных у информационной системы, чем мощнее ее язык, тембольше она "видит".

Но всегда ли вновь появляющиеся возможностидополняют друг друга и все больше объектов и событий начинает попадать в полезрения с увеличением языковых мощностей Оказывается, не всегда. Углубляясь вджунгли познания по одной из троп, мы навсегда теряем все прелестидругой.

Очень образно на эту тему писал РамДасс:

"Представьте, что у вас прямо перед глазаминебольшая шкала и что вы можете менять каналы ваших реальностей. Установите напервый канал, оглядитесь в комнате и увидите мужчин и женщин....Если бы выбыли социолог, вы могли бы сказать: "Там было столько-то эндоморфов; столько-тоэкзоморфов и столько-то мезоморфов". Если вы занимаетесь общественнойдеятельностью, вы моглисказать:" Черных было меньшинство, протестантов столько-то, столько-то и пр.Если бы у вас была на первом плане в этой среде сексуальная ориентация, вывидели бы каждого в одной из трех категорий — те, с которыми можно иметь дело;соперники ваши на пути к кому-то, с кем потенциально можно иметь дело, и к делуне относящиеся".

Но при этом все модели, все "эти индивидуальные отличия не так уж и важны. Они просто вродерубашек, курток и свитеров. "Приятную вы личность надели. Где вы ее достали"."Я приобрел ее в Гештальт-терапии. Крик моды".

Но чем совершеннее становятся расходящиесяот общего узла модели мира, тем сложнее между ними построить мост их носителям."Как-то я навестил брата в психиатричке. Я сидел вкомнате с ним и с его психиатром. Он считал себя Христом, а психиатр считалсебя психиатром, и оба были убеждены, что другой— ненормальный" (Р.Дасс).

Когда мы рождаем и убиваем формулы— мы одновременно,теми же самыми действиями строим свою новую модель мира. Каждая "живая" формулаэто либо новая возможность, либо ограничение существующихвозможностей.

Покажем как это бывает.

Например, пусть требуется построить схемупереключателей, которая, имея два входа и один выход, работала бы всоответствии со значениями из следующей таблицы:

х

y

z

0

1

1

0

0

1

1

1

0

1

0

0

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.